Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Бурак Йылмаз – второй бомбардир в истории сборной Турции после Хакана Шюкюра и второй в истории страны футболист, поигравший за все топ-клубы («Галатасарай», «Фенербахче», «Бешикташ», «Трабзонспор»).

В 35 Бурак сорвался из чемпионата Турции в Европу за новым вызовом. И неожиданно для всех стал чемпионом с «Лиллем».

Против Италии выйдет турецкий Дзюба. Поругался дома со всеми (и всем признался в любви), в 35 тащил чемпионский «Лилль»

А теперь Йылмаз – безальтернативный форвард, который будет тащить Турцию на главном турнире в своей карьере, но так было не всегда. На Евро-2008 он не попал, а Евро-2016 провалил из-за алчности.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

«Мой отец играл за «Бешикташ». Скажу честно: я даже не смотрел на предложения других команд, когда меня позвали в Стамбул», – говорил Йылмаз в 2011-м.

А выбор у Йылмаза был солидный. В 2006-м он сверкнул в «Антальяспоре» из второй турецкой лиги. Забил немного: всего 9 голов, но удивляла не результативность, а габариты. Йылмаз с ростом 1,88 играл на фланге атаки. Бурака даже вызвали в сборную – в Турции как раз омолаживали состав после непопадания на чемпионат мира-2006.

Увидев Йылмаза, Жан Тигана, тренер «Бешикташа», сразу вспомнил о молодом Тьерри Анри.

«Я тренировал Давида Трезеге и Тьерри Анри, – говорил он. – Бурак Йылмаз определенно похож на них. Если бы он остался у меня в «Бешикташе» еще на пару сезонов, то стал бы звездой гораздо раньше».

В конце сезона-2006/07 Тигана уволили, а Йылмаз еще не созрел. Он не справился с агрессивной прессой, фанатами и амбициями. Клуб, о котором он мечтал, пережевал его и выплюнул.

Против Италии выйдет турецкий Дзюба. Поругался дома со всеми (и всем признался в любви), в 35 тащил чемпионский «Лилль»

«День, когда я ушел из «Бешикташа», был худшим в моей жизни, – сожалел нападающий. – Я узнал, что меня убрали из команды из новостей по телевизору. Я пришел в команду мечты, но меня внезапно отправили в «Манисаспор», который боролся за выживание. Тогда я играл очень плохо и реально хотел закончить с футболом. Но смог преодолеть себя и снова начал забивать голы».

За полгода в составе турецкого аутсайдера Бурак прокачался и стал увереннее. В сборную его не вызвали, «Бешикташ» продлил контракт, но Йылмаза позвали в «Фенербахче» к Луису Арагонесу, который только что выиграл Евро-2008 со сборной Испании.

«Я знал, что буду много играть в «Фенербахче», – говорил он после ухода из «Фенера». – Понимал, что чему-то научился, и наконец-то превратился в Бурака Йылмаза, который может что-то показать. Но главным несчастьем в «Фенербахче» был Луис Арагонес. Я и предположить не мог, что он окажется таким человеком».

Йылмаз почти не выходил на поле: два выхода в старте и 432 минуты за весь сезон. Не густо.

«Он все делал не так, – говорил Йылмаз. – Я не хочу говорить за его спиной, но позвольте мне сказать вам одну вещь. Неважно, выиграли мы 5:0 или проиграли с таким счетом, состав не менялся. Даже если я поймал бы птицу зубами, то не попал бы в основу. Я хотел поговорить с ним, но тренер отказался даже от этого. Арагонес добил и меня, и Фенербахче, и себя».

Сезоне-2008/09 стал худшим для «Фенербахче» за 9 лет. С Арагонесом не продлили контракт – и он закончил тренерскую карьеру, на Йылмаза тоже не рассчитывали.

Дальше привычный маршрут: еще полсезона в аренде середняке «Эскишехирспоре» и новый переход в топ-клуб. На этот раз в «Трабзонспор».

В «Трабзонспоре» тоже получалось неидеально. В сезоне-2009/10 – 3 гола в 11 матчах на позиции крайнего полузащитника. Но Йылмаза не бросили. Причина в том, что «Трабзонспор» не так богат, как «Фенербахче» и «Бешикташ» – и просто не может разбрасываться игроками.

Против Италии выйдет турецкий Дзюба. Поругался дома со всеми (и всем признался в любви), в 35 тащил чемпионский «Лилль»

«Йылмаз долго не мог раскрыться, – рассказывает в интервью Sports.ru комментатор «Матч ТВ» и эксперт по турецкому футболу Эльвин Керимов. – Турецкие тренеры – довольно слабые, они не разглядели в нем талант центрфорварда. Йылмазу уже было 25, он перешел в «Транбзонспор». И тут Шенол Гюнеш поставил Бурака в центр нападения. Он сразу начал уничтожать».

В сезоне-2010/11 Бурак забил 19 в 30 матчах. И наконец стал звездой благодаря тренеру. Йылмаз до сих пор называет Гюнеша вторым отцом и восхваляет при первой возможности.

«Самый большой фактор, который помог мне – это мой учитель Шенол Гюнеш, – вспоминал Йылмаз. – Да благословит его бог. Да, иногда он злился, кричал и говорил очень резко, но я чувствовал, что он любит меня, и его слова работают. Он переставил меня с фланга в центр, и теперь я стал забивать больше».

Бешеная форма Йылмаза сделала «Трабзонспор» претендентом на чемпионство, но титул взял «Фенербахче» по разнице мячей. Бурак вернулся в сборную. Ее как раз тренировал Гус Хиддинк и искал новых звезд.

«Мне нравится его решимость и трудолюбивый характер, – говорил про него Хиддинк в интервью официальному сайту УЕФА. – Бурак — очень профессиональный футболист. Он никогда ни на что не жалуется на тренировках. Йылмаз заряжает всю команду и не боится рисковать. Вы редко увидите такого игрока».

Йылмаз взлетел еще сильнее. В сезоне-2010/11 у него фантастические 32 гола в 31 матче чемпионата. Бурака хотело пол-Европы.

Против Италии выйдет турецкий Дзюба. Поругался дома со всеми (и всем признался в любви), в 35 тащил чемпионский «Лилль»

«Тогда турецкий рынок не был сильным брендом, – говорит Эльвин Керимов. – Если бы Йылмаз забил 32 гола в чемпионате Португалии, то его тут же забрал бы «Манчестер Юнайтед». Потому что португальцы работают на продажу игроков. К Йылмазу было немного другое отношение. В нем видели неплохого дешевого нападающего в расцвете сил: быстрый, забивной, с отличной игрой головой. Еще и страстного как Шукюр.

Бурака хотели «Лацио», «Локомотив» и другие европейские клубы. Но Йылмаз очень любит деньги. Не знаю другого настолько алчного футболиста. Никто бы ни дал ему такую зарплату, как в «Галатасарае» – 2,3 миллиона евро в год с небольшими налогами».

Перед сезоном-2012/13 Йылмаз попал в «Галатасарай» со Снейдером, Дрогба, Муслерой, Фелипе Мело, Эбуэ, Риерой и Алтынтопом.

Клуб дошел до четвертьфинала Лиги чемпионов. Йылмаз был монструозен: 24 гола в чемпионате и 8 – в ЛЧ. Он был настолько самоуверен, что говорил о победе в ЛЧ.

«Конечно, нелегко выбить «Реал», но я думаю, что у нас получится, – говорил Йылмаз перед полуфиналом. – Изначально мы ставили цель выйти из группы. Мы сделали это. Теперь мы уже в четвертьфинале. Не считайте высокомерным, но я говорю это от всего сердца. Думаю, команда выиграет в противостоянии «Галатасарая» и «Реала», поднимет трофей. Если «Реал» пройдет, то выиграет ЛЧ, если мы – то тоже собираемся взять титул».

Кажется, Йылмазу даже немного снесло крышу. В тот момент он забыл все мечты о Европе и почувствовал себя шахом. 

Против Италии выйдет турецкий Дзюба. Поругался дома со всеми (и всем признался в любви), в 35 тащил чемпионский «Лилль»

«Меня часто спрашивают, хочу ли я поехать в Европу, – продолжал он в интервью TRT Haber. – Я пока не могу ответить на этот вопрос. Честно говоря, сейчас я играю за одним из лучших клубов в Европе – «Галатасарае» в Лиге чемпионов. Мне здесь очень хорошо и спокойно».

«Галатасарай» порвали в Мадриде 0:3, а второй матч Бурак пропустил из-за дисквалификации. «Реал» вылетел в полуфинале.

«Бурака точно звали «Лацио», «Атлетико» и «Тоттенхэм», – уверен Керимов. – Это был лучший момент, чтобы уехать из Турции. Он понимал, что лучшие условия ему уже никогда не предложат. Но его не устроили ни клубы, ни деньги. «Галатасарай» реально был неплох, а его тренер Фатих Терим – очень амбициозный человек, который сравнивал Бурака с Шевченко и Шукюром».

Йылмаз упустил шанс уехать в топ-5 в 28 лет и получил проблемы в Турции. Звездный «Галатасарай» упустил чемпионство, перестал выходить из группы в ЛЧ.

Турецкий нападающий постоянно травмировался, стал меньше забивать. Всем казалось, что к 30 годам Йылмаз закончился. В 2016-м его продали в Китай за восемь миллионов евро (клубу нужны были деньги), а через пару месяцев Йылмаз похоронил репутацию и карьеру в сборной.

Перед Евро-2016 турецкая федерация не до конца выплатила футболистам премиальные за выход в групповой этап. Больше всех бунтовал как раз Йылмаз, ему недоплатили миллион евро. Поэтому главный бомбардир сборной саботировал тренировки и просил капитана Арду Турана повлиять на ситуацию.

Главный тренер сборной Фатих Терим попросил игроков подождать до конца турнира, но Йылмаза и Турана это не устроило – Арда нахамил главному тренеру.

Против Италии выйдет турецкий Дзюба. Поругался дома со всеми (и всем признался в любви), в 35 тащил чемпионский «Лилль»

Сборная провалилась – проиграла Хорватии (0:1) и Испании (0:3) и не вышла из группы с третьего места. Туран и Йылмаз почти перестали появляться в сборной.

В 31 год Йылмаз уже поиграл за все турецкие топ-клубы (Галатасарай», «Фенербахче», «Бешикташ», «Трабзонспор») и поклялся в верности каждому, сыграл на Евро, заработал денег в Китае и поругался, кажется, почти со всеми.

Фанаты «Бешикташа» не любили его из-за важных голов, которые он забивал за «Галатасарай», болельщики «Галатасарая» обиделись из-за конфликта с Теримом, а в «Фенербахче» его не приняли еще в 2009-м.

В Китае Бураку Йылмазу просто стало скучно. Он профессионально отыграл полтора года за «Бэйцзин Гоань», но захотел вернуться. Турецкий нападающий сильно любит дом, комфортную жизнь и большую зарплату.

Все это сошлось в «Трабзонспоре» и «Бешикташе». Он отыграл еще три года на топовом для Турции уровне, но опять со всеми поругался – «Трабзонспор» задерживал ему зарплату, а «Бешикташ» просто не платил капитану сборной семь месяцев.

«Йылмаз – турецкий Артем Дзюба, – говорит Керимов. – Тоже мегапрофессионал, выкладывается на поле. Но очень скандальный и противоречивый. Бурак ушел из «Бешикташа», очень плохо расстался с «Трабзонспором», не мог перейти в «Галатасарай» из-за Терима, а в «Фенербахче» делали ставку на иностранцев. Никто не ждал, что Йылмаз выстрелит, ему не давали большой контракт. Говорили про травмы и возраст, а он уехал в Европу, о которой всегда мечтал».

Бурак уехал не только из-за денег. В «Лилле» играют еще два турка: Юсуф Языджи (пересекались в «Трабзонспоре») и Зеки Челик (в сборной).

«Я всегда сам определял свое будущее, – говорил Йылмаз в феврале клубному каналу «Лилля». – У меня было много предложений из европейских клубов, но я оставался в Турции. «Лилль» – это новый вызов и опыт. И я рад, что не разочаровал никого здесь».

Бурак, не зная никакого языка, кроме турецкого, стал лидером раздевалки и тащил «Лилль» на старте, пока адаптировался Джонатан Дэвид. В команде его называют старшим братом.

Против Италии выйдет турецкий Дзюба. Поругался дома со всеми (и всем признался в любви), в 35 тащил чемпионский «Лилль»

«Нужно быть примером для ребят, – говорил Бурак в интервью L’Equipe. – Когда молодые игроки смотрят на меня, они должны видеть опыт, уверенность и страсть. Я хочу выигрывать. Борюсь, бегу в прессинг за мячом и показываю свое желание. Во время матча нет разницы, 18 лет или 30. У меня лишь небольшое преимущество – больше пробег.

Но я многому учусь у ребят. У Бенжамена Андре, Майка Меньяна, Жозе Фонте. Главное – быть доброжелательным, общаться и много работать, чтобы достичь совершенства».

Такой же боевой настрой у Йылмаза и в сборной Турции. В 35 лет он главный центрфорвард, забивающий почти в каждом матче. В 2021-м в 3 из 4: Молдове, Латвии и Нидерландам (хет-трик). В него верит тренер Шенол Гюшеш (тот самый, раскрывший его когда-то в «Трабзонспоре»), а сам Йылмаз уверен, что турки не слабее Италии, Швейцарии и Уэльса. И планирует выйти из группы.

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

один × 1 =