Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Суперлига пока не существует, а уже взорвала инфопротранство. Забавно, как быстро УЕФА и остальные противники революции топ-клубов ухватились за самые очевидные аргументы: традиции, историю, «игра — для народа».

Хотя футбол давно стал замечательным глобальным бизнесом, а УЕФА и ФИФА это движение поощряют. Потому что сами активно зарабатывают. 

При этом даже в жирных с финансовой точки зрения лигах регулярно выступают болельщики: против неадекватных цен на билеты (в Лиге чемпионов и АПЛ), против телевидения, которое всё решает (Бундеслига, Эредивизие).

Противники Суперлиги транслируют, что футбол — для народа. Хотя всех волнуют деньги
Баннер против матчей в понедельник.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

В отдельных случаях у фанатов получается достучаться до кабинетов руководителей. В Германии всё-таки отменяют матчи по понедельникам, которые продвигали телевещатели. Однако это исключение, как и остальные маленькие победы.

В остальном: цены на игроков летят в космос, билеты и абонементы дорожают, а в идеальной картине мира любого топ-клуба местный болельщик с абонементом всегда хуже, чем турист, готовый потратиться на еду, мерч и сувениры друзьям. Опять же за редкими исключениями, вроде Бундеслиги.

И ключевые организации такой подход всегда устраивал. Больше турниров, больше матчей, больше звёзд — больше влияния и денег. Выручка ФИФА в 2020 году — 223,3 миллиона евро, при этом 133,2 млн — это продажа лицензионных прав. Справедливости ради, и убыток из-за пандемии огромный.

Если в Суперлигу в итоге уйдут порядка 20 топ-клубов (пока их 12), начнётся бугурт с санкциями, рекламодатели завалят УЕФА и ФИФА запросами на пересмотр контрактов. Суперлигу же поддерживает деньгами громадный банк JP Morgan. У ассоциаций таких партнеров нет, поэтому сейчас и остаётся только взывать к традициям, единству и вообще поднять над офисами ФИФА и УЕФА флаг Against Modern Football.

Противники Суперлиги транслируют, что футбол — для народа. Хотя всех волнуют деньги

В итоге топ-клубы банально продавят свои инициативы и трансформируют Лигу чемпионов в удобном для себя формате, а Суперлига останется в формате вечного проекта — чтобы ребята в УЕФА были сговорчивее. «Ювентус» вот уже выступил не то чтобы категорично: «Клубы-учредители желают реализовать проект Суперлиги в согласии с ФИФА и УЕФА с учетом интересов других заинтересованных сторон, входящих в футбольную экосистему». Общие интересы, экосистема, мир-дружба — совсем другое настроение.

Когда цунами «Суперлига» отойдет, главное, чтобы в ФИФА и УЕФА не забыли о тезисе, что футбол — простая игра для простых людей.

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двадцать + двадцать =