Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Работа и отставка Сергея Прядкина – классический путь российского чиновника. Он ловко выигрывал бутафорские выборы без конкурентов и не соскальзывал с кресла, когда казалось, что удержаться уже нельзя. Но спустя 14 лет Прядкин все-таки уходит – только не потому, что признал ошибки, а потому что иначе его бы сняли клубы. Он даже звал на помощь Алексея Миллера, но выхода, похоже, не было: для нового уютного кресла в какой-нибудь госкомпании или ведомстве лучше собрать вещи самому.

Проблема в том, что отставка для Прядкина – не просто поражение, а что-то унизительное. Объясниться и уйти гораздо страшнее, чем согласиться, что он не справляется. Только за последние два года набралась коллекция поводов задуматься о качестве работы, но Прядкина они не смущали.

Прядкин должен был уйти раньше, но для него отставка = слабость. Это ужасный подход

Бегло вспомним несколько. 

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

• В сентябре 2019-го, за две недели до старта 10-го тура РПЛ, никто не знал календарь. Лига нарушила свой же регламент (правило 14 дней), ссылаясь на матчи в еврокубках, а Прядкин обещал: «Думаю, 5 сентября мы уже точно объявим календарь. Он будет с 9-го по 19-й туры – до зимней паузы в чемпионате». 

Но 5 сентября календарь не появился. 

• В январе 2020-го мы внезапно узнали, что Прядкина переизбрали еще на пять лет. Он сам описал романтику процедуры: «Это произошло в конце собрания. Вышло так, что у меня срок заканчивается в апреле, за месяц до конца чемпионата. Клубы посчитали, что это неправильно. Поэтому клубы единогласно приняли решение меня переизбрать на пять лет. За это им большое спасибо». 

Нарушение устава РПЛ Прядкин не комментировал: в документе сказано, что перед выборами нужно провести отчетно-выборное собрание (там выдвигаются кандидаты), но никакого собрания не было. Вмешательство РФС лишь отложило избрание единственного кандидата, который так и не представил программу.

• В июне 2020-го лига погрузилась в коронавирусный хаос: перевела стрелки на клубы с переносами матчей (в итоге кто-то переносил, а кто-то забивал 10 пацанам из «Ростова»), допустила анархию на трибунах и никак не объясняла новости о заболевших игроках. Прядкин просто исчез и вместо диалога затаился в кабинете. 

• В начале 2021-го все были уверены, что несчастный «Тамбов», который за полтора года ни разу не сыграл в родном городе, снимется с чемпионата. Губернатор Александр Никитин рассказывал, что не может дать денег из-за задолженностей клуба, а на зимний сбор отправились только 12 игроков – за личные деньги спортивного директора Павла Худякова. 

Прядкин должен был уйти раньше, но для него отставка = слабость. Это ужасный подход

Тогда РПЛ спасла команду: досрочно выплатила гонорар за сезон, чтобы сохранить целостность турнира. Главная миссия Прядкина (по его же словам) была выполнена. Жаль, она заключалась не в том, чтобы настроить контроль и не допускать израненные клубы до чемпионата. 

Признавать неудачи и вовремя уходить – это мужество, которое большие чиновники почему-то считают слабостью. И дело даже не в мужестве, а в том, что это просто нормально – сделать шаг назад, когда не получается. Мы часто восхищаемся устройством футбола в западных лигах, и отношение к отставкам – еще одна опция, которую хочется переселить в новый офис РПЛ на Воронцовской улице.

Предлагаю небольшое путешествие по системам, где скандалы и претензии – не повод скрываться в бункере, а триггер для изменений.

В ноябре 2019-го, спустя полтора года после избрания, ушел в отставку президент Серии А Гаэтано Миччиче. Федерация запустила расследование после сигнала владельца «Дженоа» Энрико Прециози: он заявил, что выборы, где все 20 клубов поддержали Миччиче, проходили с нарушениями. Миччиче не удерживал власть: «Я не могу продолжать работать в обстановке недоверия».

Летим в Германию-2016. Спустя четыре года после назначения ушел генеральный секретарь DFB Хельмут Зандрок – вслед за главой Вольфгангом Нирсбахом. Это произошло на фоне скандала: ФИФА обвинила нескольких немецких чиновников в подкупе комиссии, которая выбирала хозяина ЧМ-2006. Серьезные обвинения касались только Нирсбаха, но Зандрок посчитал, что остаться будет нечестно: «Для блага нашего футбола и DFB новому президенту необходимо работать в заслуживающей доверия среде, в том числе и в вопросе кадров. Это нормальная практика – дать президенту выдвинуть новую кандидатуру на мою должность».

Прядкин должен был уйти раньше, но для него отставка = слабость. Это ужасный подход

Франция-2010. После провала сборной на ЧМ в ЮАР (0 побед, забастовки и ссоры) ушел президент федерации футбола Жан-Пьер Эскалетт. За пару дней до этого люди из окружения уверяли, что Эскалетт боится потерять место, но он объяснился в письме для медиа: «В минувшие субботу и воскресенье я долго размышлял над этим вопросом, проконсультировался со многими коллегами и считаю, что объявить об отставке – мой долг». Эскалетт работал президентом пять лет. 

Австрия-2005. Уходит глава лиги Фрэнк Стронах, который еще вкладывал деньги в «Аустрию». После новостей, что он скоро перестанет спонсировать клуб и потеряет связь с местным футболом, его раскритиковали конкуренты – серьезный повод для отставки. 

В качестве бонуса – Англия-2018. Вы удивитесь, но можно уйти даже спустя 20 лет и даже, когда тебя все обожают. В 2018-м АПЛ с грустью провожала президента Ричарда Скадамора, который занял кресло в 1999-м: при нем доход лиги увеличился с 25 млн фунтов стерлингов в год до 1,1 млрд, а зарплаты игроков выросли с 400 тысяч фунтов до 2,6 млн. Отставка Скадамора удивила даже его ближайших друзей. Прощаясь, мужчина настаивал: «Абсолютная привилегия – столько лет наслаждаться этой ролью». Клубы АПЛ так уважали Скадамора, что выплатили ему пять миллионов фунтов – просто за то, чтобы он не возглавил другую лигу.

А чье уважение заработал Прядкин? Человек столько лет держался за кресло, считая отставку унижением, что не учел важное: он просто бесконечно откладывал это унижение на потом и чуть не довел до бунта. 

Большой урок, который стоило освоить намного раньше.

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 × 2 =