Женский футбол- это неотъемлемая часть игры номер один. И мы не можем пройти мимо прекрасной половины человечества. Я хочу познакомить нашего читателя с футболисткой сборной Беларуси Анной Козюпой. Пусть интервью было сделано в мае 2020 года, но я не думаю, что сейчас оно станет менее актуальным. Прошлый год Анна провела в хорватском “Сплите”, где она не ударила грязью лицом, будучи твёрдым игроком стартового состава. Сегодня наша героина перешла в украинский “Кривбасс”. Будем надеяться, что новый вызов пройдёт удачно для карьеры Анны. А как она справлялась с прошлыми вызовами – вы узнаете в нашем интервью.

– Возможно, это связано с тем, что у нас меньше конкуренции. Если девочки постоянно занимаются, то, как правило, талантливые. А если у девушки талант, то её могут сразу взять во взрослую команду. Плюс у нас не так много людей занимается. И лучше сразу привлечь молодую футболистку, чтоб она набиралась опыта у более опытных товарищей.

– На самом деле у нас в команде много футболисток, которые родом не из столицы. У нас есть футболистки из Бреста, Лиды, Гомеля, Могилёва и Мозыря. Безусловно, что если ты молодая девочка, то проще себя показать будет в Минске, потому что в нём намного больше клубов. Но если футболистка из другого города, то тренеры их замечают и приглашают в столицу. Страна у нас небольшая, поэтому таланты не пропадают. Тренеры следят за соревнованиями среди младших возрастов. Как говорится, талант везде пробьётся.

— Ещё у нас есть Алина Васильева и Лиана Мирошниченко. Когда я начинала, то в Бресте была сильная команда. Стоит заметить, что в моём городе всегда было много девчонок, которых можно заметить. Это ещё одно доказательство того, что выбиться можно из любого города.

Прыгнула с парашютом, не ест мяса, пыталась покорить США, а сегодня она основной игрок в своей сборной

 

— Такие мысли меня посещали, когда я ещё в школе училась. Я хотела закончить с футболом и погрузиться в учёбу. У меня был тренером Олег Григорьевич Сеченок. Я ему рассказала о желании покинуть футбол, разложила все факты по полочкам. На что он мне ответил: «Чтоб я этого больше не слышал. Завтра приходи на тренировку». Конечно, у меня какие-то мысли были, но футбол не отпускает.

— Правда, в клубе я уже опорника играю. В прошлом году тренер поставил меня на эту позицию.

— Если честно, то да. У меня теперь больше возможностей подключаться вперёд. Скажем так, что больше развязаны руки.

— Да, пожалуй, я везде за свою карьеру поиграла. Но на ворота я точно не стану!

— Так уж и быть – оставим Наталью Воскобович на воротах…

— Это больше любительская команда. Она играла не в «Экстраклассе», а дивизионом ниже. Команда у нас была неплохой, и сейчас она такая. Много техничных девчонок и им всегда немного не хватало, чтобы выйти в вышку. Им не хватало немного профессионализма, потому что они играли только в своё удовольствие. Пропустить тренировку было не критично, а зачастую они могли не прийти даже на игры. Для них футбол только хобби. Помню, что когда училась в Польше, то приметила двух маленьких девочек. Сейчас они играют в национальной сборной Польши, защищая цвета «Гурника». Но чтобы развиваться на хорошем уровне, им пришлось уехать из Варшавы.

— Да, вот такая вот интересная ситуация. В Варшаве девочки очень хорошо ходят на футбол, но чтобы развиваться, им обязательно необходимо уезжать из столицы. Я до сих пор не могу понять, как в Варшаве нет ни одного профессионального клуба.

— Просто там больше человек этим увлекается. У меня в команде люди играли без зарплат, на простом энтузиазме. Они бы составили конкуренцию в нашем чемпионате.

— Я думаю, что да. Они бы пришлись ко двору многим командам из нашей лиги.

— Сложно сказать об игровом плане. Скорее больше в житейском. Я посмотрела на менталитет и жизнь других людей. Мышление очень меняется.

— Вообще приспособиться не тяжело. Особенно если ты не одна, а с кем-то поехала. Плюс более или менее знаешь язык.

— Первое время было очень тяжело. Затем привыкла и стало намного легче общаться.

— Мне кажется, что они более раскрепощённые. Возможно, что и более открытые. Где-то даже более пофигистичные. Наши девушки более зависимые от другого мнения, более тихие и спокойные.

 

Прыгнула с парашютом, не ест мяса, пыталась покорить США, а сегодня она основной игрок в своей сборной

— Да, конечно. Сразу почувствовала. В «Минске» всё было профессионально. Постоянные тренировки, контракт, ты не имеешь права пропустить тренировку. Конечно, это всё не сравнится с польской любительской командой. Профессиональные тренировки, теория, тактика, массажисты, тренеры по амплуа, Лига Чемпионов.

— Переход мне дался не сложно. По молодости я играла на всех позициях. Играть в защите мне было легко. Единственное, что было скучно. Чаще всего я играла впереди, мне всегда по душе отдавать и забивать. И мне это очень нравилось.

— Да, было такое… Наши девчонки играли товарняк с Болгарией – это было в молодёжной сборной. Первую игру мы выиграли. Вторую игру подсуживали соперницам. Мы были на нервах, затем происходит интересный момент. Мы атакуем, а соперница подкрадывается сзади и бьёт нашу девчонку по ногам, но судья фиксирует нарушение с нашей стороны. И наши взорвались! Кто-то кого-то начал пихать, кто-то кого-то даже ударил. Я побежала, хотя не представляю, чтобы я могла подраться, но тем не менее я побежала заступаться за девчонок, но пока добежала, судья нас уже разнял.

Прыгнула с парашютом, не ест мяса, пыталась покорить США, а сегодня она основной игрок в своей сборной

— В США на космическом уровне развит студенческий спорт. Я хотела поступить в университет. А когда ты играешь за университет, то даются большие привилегии для игроков. Обеспечивают жильём, увеличивают стипендии, обучение становится более простым, так как много времени уходит на тренировки. Я знала, что так многие делают. Я всегда хотела попробовать свои силы за рубежом. Потом выяснилось, что, имея профессиональный контракт, нельзя играть за команду университета. И дорога туда оказалось закрытой.

— Уровень там сильнейший. Только в одной лиге бывает по 300 команд. Там есть вторая лига. За лучшими игроками следят самые титулованные тренеры. Человек не успевает закончить универ, так его уже разбирают с руками и ногами. Знаю, что есть много американок, которые профессионально занимаются спортом лишь потому, что это им помогает получить хорошее образование.

— Когда я поддерживала форму, то видела много девчонок-футболисток. Они играли в футбол, а также проводились соревнования 7 на 7. По условиям в команде обязательно должны быть 2-3 девушки. Смешанные соревнования в США не редкость. Там намного больше девушек, которые увлекаются футболом. У нас бы родители какой-нибудь девочки сказали: «Футбол – не женский вид спорта. Ты же девочка, какой тебе футбол». А у них если девочка захотела пойти в соккер, то круто.

— Там куда угодно отправят, главное – желание. Это у нас менталитет слегка непонятный: «Туда не ходи, сюда не ходи, ничего не делай».

— У них это само собой разумеющееся. Им это интересно, и от этого они получают удовольствие. Я увидела, когда ряд девочек приходили в бутсах. Вспоминаю свою жизнь и понимаю, что у нас такое развитие событий было бы не совсем реальным.

Прыгнула с парашютом, не ест мяса, пыталась покорить США, а сегодня она основной игрок в своей сборной

— Сложно сказать. Просто после «Минска» в РГУОРе всё было не настолько профессионально отлажено. Мне было сложно, где профессионализм был чуть ниже, чем раньше. Но в целом я не скажу, что сезон плохим оказался. Девчонки все были молодые, и мы заняли второе место, уступив чемпионство лишь «Минску». Также мы играли в финале кубка. Скажу откровенно, что сражаться с «Минском» было крайне сложно.

— Прошлый год самый удачный и выдающийся в истории «Минска». Таким сезон выдался и для меня. У нас поменялся тренерский штаб, схема игры, мы начали по-другому мыслить и играть. Стоит заметить, что и госпожа удача была на нашей стороне. Как будто был наш год. В чемпионате мы выиграли абсолютно все матчи, на ЛЧ мы шли гладко, пока не встретились с «Барселоной». В прошлом году как будто всё для нас было – оставалось только играть!

— Да, это чувствуется. Чувствовалось после того, как мы вошли в топ-16 европейских команд. Стоит заметить, что и женский футбол становится популярнее. Его больше показывают и освещают в СМИ, показывают по телевизору. На самом деле так и должно быть. Если так двигаться, то люди будут больше узнавать о женском футболе. Будут знать, что он есть, развивается, что если девочки хотят заниматься футболом, то это нормально. Очень приятно, что женским футболом стали больше интересоваться.

— Сама не знаю. Как меня поставили опорником, то я думаю: «Ооо, можно идти вперёд, и я пошла забивать».

— Мы самые сильные в чемпионате. Возможно, что это с этим связано.

— В прошлом просто у команды и у меня звёзды сошлись. Что для меня, что для команды – всё было положительно.

— Безусловно, это принципиально, так как они претендуют на звание чемпиона. Они хотят нас обыграть. Мы сделаем всё, чтобы защитить это звание. Если честно, то я рада, что появилось минское «Динамо». Очень хорошо, что есть команды, на которые нужно будет настраиваться. Ведь конкуренция – залог развития.

— Было бы отлично, если бы так и было. Ну кроме того, чтобы Настя нам забила. Но о полных трибунах мы можем пока только мечтать. Даже на любительскую команду из Польши ходило больше, чем на лучшую команду Беларуси. Проблемы с посещаемостью есть и в мужском футболе. Я не знаю, почему у нас люди не любят, не ходят, не болеют.

Прыгнула с парашютом, не ест мяса, пыталась покорить США, а сегодня она основной игрок в своей сборной

— Давайте…

— Вообще без понятия… Историю я вообще никакую не знаю… Ни школьную, ни футбольную, никакую…  Так в каком году?

— Буду знать.

— Если это, конечно, поможет…

— Это витебский «Университет».

— Это хорошо…

Прыгнула с парашютом, не ест мяса, пыталась покорить США, а сегодня она основной игрок в своей сборной

 

— Всегда хочется попробовать того, чего не пробовала. Я стала перебирать, что пробовала, а что нет. И кто-то из моих знакомых предложил мне прыгнуть с парашютом. Я думаю: а почему бы и нет?! У меня и в детстве была такая мысль, когда я смотрела телевизор. Вот мы собрались с друзьями и совершили этот заветный прыжок.

— Если честно, то я вообще о предстоящем прыжке не думала. Просто ты не представляешь, что будет. Говоришь себе: «Через неделю узнаешь». Было не страшно до загрузки в самолёт. А дальше уже поздно. Страшно было, когда открывается дверь в самолёте и ты понимаешь, что нужно идти и прыгать. А до этого времени было совсем не страшно.

— Как говорится, с холодной головой и горячим сердцем…

— Во-первых, я давно проштудировала информацию о мясе. Знаю, что в нём много как полезного, так и вредного. Во-вторых, я знакома с веганами-спортсменами, которые добивались высоких результатов. И пускай много спорят о совместимости спорта и вегетарианства, я придерживаюсь позиции, что без мяса можно существовать не только обычному человеку, но и спортсмену. Например, мне это не мешает, а даже помогает. Да, если бы я себя почувствовала хуже, то вегетарианства не придерживалась бы. Скажем так: я попробовала, мне понравилось, и я уже около 3 лет не ем мясо.

— Да, первоначально это было случайно. Я ещё 5 лет назад была закоренелым мясоедом. Без мяса я не могла представить приём пищи. Мне в жизни попадались люди, которые не ели мясо. Я читала ряд книг, статей по данному вопросу, смотрела видеоблогеров. Вот так постепенно я к вегетарианству и пришла.

Прыгнула с парашютом, не ест мяса, пыталась покорить США, а сегодня она основной игрок в своей сборной

— Пожалуй, я сама по себе такая оптимистичная. Родом я из солнечного города Бреста. Я по жизни оптимист, хотя мама иногда обзывает меня пофигистом… Я спокойно ко всему отношусь и думаю только о хорошем. 

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пятнадцать − 5 =