Обстоятельства вынудили «Баварию» быть щедрой, и за нового тренера, по информации Sport1, мюнхенцы прямо сейчас заплатят «РБ» 15 млн евро, а в случае выигранных трофеев эта сумма увеличится до 20 млн (Bild утверждает, что до 25), что сделает Нагельсманна самым дорогим тренером в истории. 

Примечательно, что больше половины клубов текущей Бундеслиги (11) никогда в жизни не платили столько за игрока, сколько «Бавария» заплатит за главного тренера.

Путь Нагельсманна к работе мечты: снимал тренировки с дрона, ездил в офис на скейте, скидывал Пепу видео – и с детства болел за «Баварию»

В Мюнхене Нагельсманн будет получать 8 млн евро в год и станет самым высокооплачиваемым тренером лиги. Для сравнения: «Лейпциг» сейчас платит ему в 2,5 раза меньше. Таких успехов Юлиан достиг всего за 5 лет работы в Германии. Вспоминаем главное, чем запомнился 33-летний тренер за это время.  

В феврале 2016 года 28-летнему Юлиану доверили спасать «Хоффенхайм», который в тот момент шел на предпоследнем месте в Бундеслиге. Это не было PR-ходом – немец уже долго работал в структуре клуба и выиграл с юношеской командой чемпионат Германии (едва не загубив здоровье – перед каждым матчем он и его помощник выпивали на удачу банку энергетика).

«Никогда не забуду, как после первой тренировки с Нагельсманном ко мне подошел наш нападающий Кевин Фолланд с блестящими глазами. Он сказал мне: «Теперь мы точно не вылетим», – вспоминал Лутц Пфанненштиль, тогда глава скаутской службы «Хоффенхайма». Нагельсманн и правда сохранил команду в Бундеслиге, а уже через год добился лучшего на тот момент достижения в истории клуба (4-е место).

В первые недели работы он так много времени проводил с командой, что близкие видели его в основном по телевизору. Нагельсманн регулярно ходил к тренеру по речи, который ставил ему командный голос и учил правильно кричать. Не только для того, чтобы во время матча давать подсказки, но и для убедительного разговора с провинившимися игроками.

Параллельно Юлиан делал «Хоффе» самым технологичным клубом чемпионата по части тренировок. К уже существовавшему в клубе «Футбонауту» он попросил установить на площадке огромный экран, чтобы на нем можно было разбирать занятия. Упражнения снимались с четырех камер, и по необходимости Юлиан собирал команду, чтобы рассказать, что именно его не устраивает в действиях игроков. На этом же экране тренер разбирал игры будущих соперников.

На занятиях также были задействованы дроны, которые сверху фиксировали компактность расположения игроков.

Стиль Нагельсманна моментально стал узнаваемым: тотальный футбол, завязанный на высоком прессинге, с определяющей ролью центральных защитников в построении игры. Во втором полноценном сезоне в качестве тренера он залетел с «Хоффенхаймом» в тройку лучших команд Германии и позже дебютировал в Лиге чемпионов.

Только «Бавария» (279) и «Дортмунд» (228) набрали больше очков в чемпионате, чем «Хоффенхайм» (191), пока его тренером был Юлиан.

Юлиан признавался, что гораздо эффективнее заставить соперника сделать плохую передачу и забрать владение, чем отбирать мяч в единоборстве (потому что редко удается сделать это чисто, а любой фол только тормозит атаку). Это стало основой его стиля, и чтобы научить игроков слаженно действовать на поле, в «Хоффенхайме» он придумал дробить сложные упражнения на несколько частей, тренировать их по отдельности и потом постепенно объединять. 

В «Лейпциге» все было немного по-другому. «Я намеренно перегружал футболистов информацией и давал им на изучение 10 комбинаций в день, из которых они заучивали четыре. Но это лучше, чем если бы я показал 5, а запомнили они только две», – рассказывал Юлиан в интервью FAZ.de.

В его командах игроки были готовы ко всему: смене тактики по ходу игры, заменам в своей и чужой команде, изменению формации. Но в их движениях не было автоматизма. «Изучение движений до автоматизма предполагает, что на поле каждый раз будут возникать одни и те же ситуации, но это не так, – объяснял тренер. – Футбол непредсказуем, и игроки должны принимать решения на поле самостоятельно. Это их игра, а не тренеров». 

Путь Нагельсманна к работе мечты: снимал тренировки с дрона, ездил в офис на скейте, скидывал Пепу видео – и с детства болел за «Баварию»

Если тактически его команды были подготовлены уже за два дня до матча (в «Хоффенхайме» каждому игроку приходила специальная памятка на телефон с разбором будущего противника), то стартовый состав тренер всегда оглашал на стадионе непосредственно перед игрой. «Это поддерживает моральный дух, – говорит Нагельсманн. – В противном случае молодые игроки, которые не попали в старт, могут подумать: «Раз я не играю, посмотрю-ка тогда лишние пару часов телевизор вечером накануне матча». Но даже если я узнаю об этом, то стараюсь не идти на конфликт».

«Юлиан умеет со всеми находить общий язык, – рассказывал в интервью The Athletic спортивный директор «Лейпцига» Маркус Креше. – Он может парой фраз доходчиво объяснить футболисту, где тот ошибся, и тут же предложить варианты устранения этой ошибки». 

Путь Нагельсманна к работе мечты: снимал тренировки с дрона, ездил в офис на скейте, скидывал Пепу видео – и с детства болел за «Баварию»

Его футболисты ценят это качество. «Он научил меня анализировать свою игру, – говорил в интервью bundesliga.com Серж Гнабри, который работал с Нагельсманном в «Хоффенхайме». – Тренировки были удивительно плодотворными, от него я получал массу подсказок. Например, на видео он показывал мне, что я отхожу слишком глубоко назад, вместо того чтобы искать мяч в пространстве между линиями и забегать за спину защитников». 

У Нагельсманна прогрессируют так или иначе все футболисты. Во-первых, потому что он по максимуму задействует заявку на сезон (25 и более человек). Во-вторых, его игроки редко когда намертво прикручены только к одной позиции. Так у них есть возможность раскрыться в новом амплуа. Самый яркий пример – Марсель Забитцер из «Лейпцига», который уже сыграл на всех позициях в полузащите. 

У Юлиана очень мало трансферных провалов, потому что он анализирует не только спортивные, но и личные качества футболистов. В «Хоффенхайме» он с равным успехом работал как с молодежью из академии (Деннис Гайгер, Штефан Пош), так и с опытными игроками (забрал Андрея Крамарича со скамейки «Лестера» и сделал из него лучшего бомбардира клуба последних лет). А в случае с Анхелиньо тренер изначально знал, что его трансфер в «РБ» будет успешным, потому что испанец до этого работал у идеологически близкого ему Гвардиолы в «Сити».

Юлиан отлично понимает своих игроков. «Я не только специалист, который делится с ними идеями. Я такой же молодой парень, который без ума от футбола, – признается Нагельсманн в интервью BBC Sport. – Из-за того, что мы примерно одного возраста, я знаю проблемы игроков, понимаю их шутки и говорю с ними на одном языке». 

Путь Нагельсманна к работе мечты: снимал тренировки с дрона, ездил в офис на скейте, скидывал Пепу видео – и с детства болел за «Баварию»

В его офисе в «Лейпциге» часто играет музыка (предпочитает акустические варианты современных хитов), а шкаф забит снэками. Иногда на работу Юлиан приезжает на скейтборде. «От моего дома до офиса около 7 километров, но мне нравятся такие путешествия, – рассказывал он в интервью Sportsmail. – Все фанаты, которые видят меня на улице, улыбаются. Понимаю, что для них это шок – главный тренер «Лейпцига» на электроскейте. Надеюсь, они не считают меня сумасшедшим и видят во мне человека, который живет обычной жизнью».

Одно из главных правил Нагельсманна – футбол не должен быть скучным, и следуя ему, Юлиан не только собирает бодрые атакующие команды, но и каждый год радует десятком смелых нарядов. 

Еще тренируя «Хоффенхайм» U-19, Нагельсманн забавлял футболистов сочетанием цветов в одежде и приходил, например, в ядовито-зеленом пуховике и красных брюках. Тогда он шутил, что вещи ему подбирает его 4-летний ребенок: «Утром мой сын обычно забирается в гардероб и выкладывает на кровать то, в чем сегодня я должен пойти на работу. Я повинуюсь».

«Костюмы Нагельсманна – это зеркало его ума, – рассказывал спортивный психолог Стефано Тирелли (в свое время был ментальным коучем у Дэвида Бэкхема и Алессандро Дель Пьеро) в интервью SZ. – По ним видно, что это смелый, независимый, творческий и бесстрашный человек, который не боится экспериментов ни с тактикой, ни со стилем одежды».

В прошлом сезоне Нагельсманн взбудоражил всех костюмом, который надел на полуфинал ЛЧ против «ПСЖ». «Когда я увидел Юлиана в этом наряде, я испугался и подумал, что он тайно проник в мой дом и содрал обивку с моего дивана», – смеялся эксперт Bild Мехмет Шолль. В тот день Нагельсманн получил двойную дозу критики: сначала от футбольных аналитиков («РБ» сгорел 0:3), а потом от стилистов («В следующий раз, пожалуйста, все в одном цвете – темно-синем или хаки. И рубашку – с классическим воротником», – модный приговор от звездного дизайнера Михаэля Михальски).

Путь Нагельсманна к работе мечты: снимал тренировки с дрона, ездил в офис на скейте, скидывал Пепу видео – и с детства болел за «Баварию»

Матчи в ЛЧ для Нагельсманна – важное событие. Он готовится к ним как к прогулке по красной ковровой дорожке и заранее знает, что наденет на игру. Как в случае с визитом на «Олд Траффорд» в прошлом году. Немецкий GQ посвятил этому аутфиту целую статью.

Путь Нагельсманна к работе мечты: снимал тренировки с дрона, ездил в офис на скейте, скидывал Пепу видео – и с детства болел за «Баварию»

Но эксперименты Юлиана касаются не только одежды. В августе 2018 года в матче-открытии немецкого сезона «Бавария» принимала «Хоффенхайм». Игра получилась захватывающей (мюнхенцы с трудом дожали гостей в концовке – 3:1), но после матча все обсуждали только выщипанные брови молодого тренера. Юлиан объяснил, что ему не нравится, что его верхние веки будто капюшоном накрывают глаза. Чтобы визуально исправить этот дефект, он попросил парикмахера поменять тон его бровей (сделать их темнее) и придать им форму. «Девушки следят за своей красотой. Это правильно. Но я считаю, что нет ничего плохого в том, чтобы мужчины делали то же самое. Я попробовал. Надеюсь, у меня получилось», – сказал Нагельсманн в интервью Bild после матча.

Будущий тренер «Баварии» отмечает трех тренеров, которые на него сильно повлияли – Рангник, Тухель и Гвардиола. Но именно с каталонцем он советуется, когда предстоит важный матч.

«Пеп – единственный, с кем я обсуждаю игры. Наши взгляды схожи, поэтому мне всегда интересно узнать его мнение», – говорил Нагельсманн в интервью Sport Bild.

Путь Нагельсманна к работе мечты: снимал тренировки с дрона, ездил в офис на скейте, скидывал Пепу видео – и с детства болел за «Баварию»

Последние пару лет тренеры поддерживают тесную связь. «Конечно, я не звоню ему с вопросом, как обыграть «Баварию», – продолжает Юлиан. – Обычно я присылаю ему на телефон несколько видео с наших тренировок или хайлайты прошлой игры и рассказываю, как планирую сыграть в ближайшем матче. Он честно отвечает, что ему понравилось, а что нет, и мы дискутируем. Я ценю его советы, потому что это смелые и нестандартные ходы, которые мне раньше не приходили в голову».

Два года назад Юлиану позвонил исполнительный директор «Мадрида» Хосе Анхель Санчес. «Реал» только что третий год подряд стал лучшим клубом Европы, попрощался с Зинедином Зиданом и искал ему замену. 

«Он хотел встретиться, узнать меня поближе, познакомиться с моей философией, но я решил не торопиться, – сказал Юлиан в интервью 11 Freunde. – Странно переходить в «Реал», не взяв ни одного крупного трофея и выиграв всего один матч на международном уровне. Но отказывать им, конечно, было непросто. Надеюсь, у меня еще будет такой шанс». 

Путь Нагельсманна к работе мечты: снимал тренировки с дрона, ездил в офис на скейте, скидывал Пепу видео – и с детства болел за «Баварию»

Юлиан тогда выбрал «РБ» (а «Реал» подписал Хулена Лопетеги, который проработал в клубе всего три месяца) и позже так объяснил выбор: «Проблема нашего общества в том, что все хотят как можно быстрее стать успешнее соседа: зарабатывать больше, иметь машину круче и дом побогаче. Я не разделяю такой подход. К тому же такие гранды никогда не прощают ошибок, а я молодой тренер и регулярно их совершаю. Понимаю, что переход в «Реал» помог бы мне заработать очень много денег. Но у меня на это есть 10 или, может быть, 20 лет карьеры. За это время как раз подучу испанский».

Юлиан родился в баварском городе Ландсберг-на-Лехе и был с детства за «Баварию» – ходил на стадион, коллекционировал футболки, спал в постельном белье с логотипом клуба. Пару лет назад он построил дом на окраине Мюнхена, где сейчас живут его жена и дети, поэтому для Нагельсманна переход в «Баварию» по окончании этого сезона – это не только разблокировка более высокого уровня в профессиональной карьере, но и возвращение домой, в близкий с детства клуб, который он давно мечтал возглавить. 

Вместе с тренером в Мюнхен перезжают его помощники – видеоаналитик Бенджамин Глюк и менеджер Тиммо Хардунг (вероятно, он займет место Катлин Крюгер, которая работала на этой должности последние несколько лет, а сейчас в декретном отпуске). Но при этом Юлиан пообещал, что не будет переманивать из Лейпцига игроков: «РБ» пошел мне навстречу, и я благодарен клубу за это. С моей стороны было бы неправильно сейчас забирать у него футболистов». 

Путь Нагельсманна к работе мечты: снимал тренировки с дрона, ездил в офис на скейте, скидывал Пепу видео – и с детства болел за «Баварию»

Когда у Юлиана спросили, в курсе ли он ситуации в «Баварии», которая и подтолкнула мюнхенское руководство так скоро связаться с ним, он ответил: «Разумеется. Но это не мое дело. Однажды моя мама дала мне хороший совет: когда в детском саду ссорятся два мальчика, не нужно вмешиваться».

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

девять − три =