Путь Патрика Виейра. От яростного игрока к флегматичному тренеру

Виейра отождествлен с английским футболом, но он успел впитать знания из других лиг, в том числе из американской. В свое время Патрик сделал правильный выбор, закончив карьеру игрока именно в «Манчестер Сити» в 2011 году. Это позволило ему закрепиться в футбольной системе City Football Group и плавно перейти к тренерской работе. В «Сити» француз сначала был исполнительным директором по футбольному развитию, а в конце сезона 2012/13 занял место главного тренера молодежного состава.

Получив первый опыт, Виейра был назначен главным тренером «Нью-Йорк Сити» в 2015 году. До переезда в Америку Патрику были подготовлены отличные условия для развития в новой сфере. «После ухода из «Ман Сити» я два года был послом этого клуба, и это дало мне возможность поработать в каждом отделе футбольного клуба, а затем я нашел способ понять, чем я хочу заниматься. Потом я провел время с элитной командой разработчиков, и это помогло мне выработать четкую идею, философию того, как я хочу играть. И я считаю, что это подходящее время для меня, чтобы сделать это», – рассказывал француз.

Также ему на руку играло великое прошлое футболиста, что подчеркивало руководство клуба и, в частности, тогдашний спортивный директор «Нью-Йорка» Клаудио Рейна: «Патрик был легендарным игроком и обладал всеми качествами, необходимыми для того, чтобы стать фантастическим главным тренером. Его образцовый драйв, страсть и самоотверженность всегда выделяли его как редкий талант, и все эти качества, наряду с его пониманием игры, делают его естественным выбором. Патрик – прирожденный лидер. Он играл под руководством лучших менеджеров мира, пробовал себя в разных лигах и разных стилях игры, везде добился успеха».

Многие помнят каким бескомпромиссным игроком был Виейра. Сейчас он может обуздать свои эмоции, что не всегда у него получалось в игровой карьере (Нил Раддок подтвердит). За плевок в адрес Раддока последовали 7 матчей дисквалификации и штраф (около 70 тысяч долларов). Позднее сам Виейра так прокомментировал тот эпизод: «Я понес заслуженное наказание. Поразмыслив, я пришел к выводу, что вел себя как чокнутый, как испорченный ребенок, чем поставил под угрозу свою карьеру».

«Виейра – отличный парень. Как-то раз накануне встречи моего «Эвертона» с «Арсеналом» он позвонил моей жене и сказал, чтобы она готовила лед, потому что я вернусь с кучей синяков», – сказал французский футболист Оливье Дакур.

Со временем к полузащитнику приходила мудрость и быстрое осознание ошибок. В бытность игроком «Арсенала», он стал вести себя спокойнее, когда получил капитанскую повязку от Тони Адамса.

Путь Патрика Виейра. От яростного игрока к флегматичному тренеру

Виейра понимает, насколько важно быть дисциплинированным и хладнокровным, когда тренируешь. Француз считает, что спокойствие на бровке передается его подопечным и это помогает им принимать правильные решения на поле. Такому подходу он научился у Арсена Венгера.

Патрик говорит, что у него были сильные главные тренеры. Он каждому из них может позвонить и спросить, что и как делается. Виейра не хочет никому из них подрожать, но может кое-что подчерпнуть. Француз отмечал тщательную подготовку Жозе Моуринью, поощрение Арсена Венгера к самовыражению, драйв Роберто Манчини и хладнокровие Мануэля Пеллегрини.

По словам Виейра, самое большое влияние на него оказал Жозе. «Моуринью больше всего впечатлил меня своей трудовой этикой. Он знал все об оппозиции, силе, слабости. Его детализация была невероятной – все было настолько ясно, что он хотел от каждого игрока. Он всегда выжимал из своих игроков максимум», – говорит француз. Патрик играл под руководством португальского тренера в «Интере».

«Вы не можете поставить все деньги на одного игрока. Для меня коллектив важнее, чем личность». Патрик руководствуется принципами коллективного успеха, а не индивидуального. «Для менеджера и людей, которые работают вокруг него, очень важно четко понимать философию и то, как они хотят играть… но каждая позиция действительно важна. Потому что иногда я слышу, как тренер говорит: «Мы возьмем левого или правого защитника из-за низкой зарплаты», но я этого не понимаю, потому что для меня правый защитник так же важен, как и №9 ; наш вратарь так же важен, как №9; наш №10 так же важен, как вингер. Поэтому нам нужно найти правильный баланс и игроков, чтобы добиться успеха», – рассказывает Виейра.

Расстановка подобных приоритетов ясно указывает на нежелание Виейра мириться с одиозным характером таких футболистов, как Марио Балотелли. Француз и итальянец не поладили в «Ницце». «Что касается Балотелли, я бы хотел ответить, или швырнуть его в стену, или повесить его за воротник на вешалку. Но не могу так сделать, потому что я больше не игрок», – говорил Патрик.

Даже, сильно уважаемый французом, Моуринью временами не мог управлять этим форвардом. «Я мог бы написать книгу на 200 или больше страниц о моей работе в «Интере» с Марио, но это была бы не драма, а настоящая комедия, – вспоминал Моуринью в интервью CNN, – Я до сих пор помню историю в Казани. Мы поехали на выездной матч с «Рубином» в Лиге чемпионов, и все наши форварды были травмированы – я не мог рассчитывать ни на Милито, ни на Это’О.

Выход из этой проблемной ситуации был один – поставить Балотелли. Так вот, концовка первого тайма, 43-я минута: Марио зарабатывает желтую карточку. В перерыве я планировал поговорить со всей командой, но пришлось уделить 14 из 15 минут общению исключительно с Балотелли. Я говорил: «Марио, я не могу тебя заменить. У меня нет форвардов на скамейке. Никого не трогай во втором тайме! Играй только с мячом! Если ты потерял мяч – не реагируй. Если кто-то тебя провоцирует – не реагируй. Если судья допустил ошибку – не реагируй! Марио, пожалуйста!» Догадываетесь, чем все закончилось? 46-я минута – красная карточка!».

Но роль личности в команде Виейра не должен отрицать. Показательно было то, насколько «Ницца» стала уязвима после травмы опытного лидера обороны Данте. С бразильцем или без него, отставка Виейра назревала, а отсутствие Данте лишь подтолкнуло к этому. Французский специалист продолжительное время работал на грани увольнения.

Первая реакция Патрика на отстранение из «Ниццы» была гневная, но со временем он все осознал и принял. Он не критиковал игроков, не критиковал руководство. Для него важно двигаться вперед, развиваться и превращать прошлые ошибки в преимущество.

«Конечно, я говорил с Арсеном по телефону, – рассказывал Виейра, – И одной из первых вещей, которые он мне сказал, было: «Ты не настоящий менеджер, пока тебя не уволят». Мы говорили о том, как он видел меня со стороны. Это был очень конструктивный разговор. Когда вы вступаете в эту отрасль, вы должны смириться с мыслью, что вас уволят в тот или иной момент. Я бы предпочел, чтобы это произошло немного позже, но это произошло, и что важно для меня, и в чем я уверен сегодня, так это то, что этот опыт сделает меня лучше».

Путь Патрика Виейра. От яростного игрока к флегматичному тренеру

Проблема таких тренеров, как Виейра, Лэмпард, Джеррард – это повышенное к ним внимание и давление. Потому что почитатели ждут, что они добьются успехов на тренерском месте также, как и в игровой карьере.

Виейра вернулся в АПЛ, он получил еще один шанс собрать боевую играющую команду. У него это получилось, хотя исходные данные были отнюдь не лучшими.

Председатель правления «Кристал Пэлас» Стив Пэриш признавался, что Рой Ходжсон проделывал сложную работу, но у всего есть свое время. «Мы пробуем другой подход. Он не лучше, не хуже – он абсолютной другой», – рассказывал Пэриш.

«Скромность – лучший способ чего-либо добиться. Того, кто молчит, однажды обязательно выслушают». Патрик не приходил в «Пэлас» с грандиозными планами, от него не исходила бравада. Кропотливая работа помогла ему собрать команду, которая дважды отняла очки у «Манчестер Сити» в этом сезоне и дошла до полуфинала Кубка Англии.

Прежде всего, команда стала разнонаправленно опасной в атаке. Если раньше главная и почти единственная угроза исходила только от Уилфреда Заа, то сейчас она распределилась между ним, блестящим Конором Галлахером и Одсонном Эдуаром. Да, Заа по-прежнему самый топовый по результативным действиям в команде (13+1 по системе «гол+пас»), но очень важно, когда есть поддержка. Так становишься менее предсказуемым для соперника.

Путь Патрика Виейра. От яростного игрока к флегматичному тренеру

«Ниццу» Виейра критиковали за то, что у команды не было четкой структуры. Однозначно не согласиться с этим не получится. Сейчас француз верен популярной схеме 4-3-3, но у «Пэлас» нет твердого основного состава. Патрик по крупицам собирает с игроков то, что они могут полезного дать команде. Молодым тренерам свойственно быть в поиске оптимального состава, потому что много чего хочется попробовать. Есть свежий пример Микеля Артеты, который долго искал и, судя по всему, нашел.

Главное, что Патрик знает, чего хочет от команды. Показательным для него стал гол «Пэлас» в ворота «Брайтона» (22 тур), когда все игроки коснулись мяча перед забитым голом: атака началась с вбрасывания аута Джоэлом Уордом, а спустя 58 секунд закончилась голом Галлахера. «Я знал, что это был хороший гол, но в тот момент я не осознавал, что все игроки коснулись мяча, потому что я был слишком увлечен игрой, – рассказывал Виейра в интервью Sky Sports, – Было приятно снова увидеть этот гол (6:22 – 6:42), потому что он показывает, как мы хотим играть».

Виейра хорош в том, что он в кратчайшие сроки заставил людей воспринимать «Кристал Пэлас» по-другому. Он поменял стиль и немного улучшил результаты. Парадоксально то, что клуб наберет не намного больше очков, чем в прошлом сезоне (44). В чемпионате 2020/2021 при Ходжсоне «орлы» заняли 14-ое место (неплохой итог, учитывая не зрелищную игру), но важно еще то, как набираются очки. Отныне болельщики ждут игры своей команды с удовольствием, а не со страхом. Сравнительная статистика клуба (данные на 23 января 2022 года):

Путь Патрика Виейра. От яростного игрока к флегматичному тренеру

Виейра обладает авторитетом. Поскольку в подчинении у француза много молодых футболистов, которые росли на его играх, это неудивительно. «Когда я увидел его в первый раз, я почувствовал что-то внутри… я даже привстал, – рассказывал Эберече Эзе, – Я не думал, что это может произойти. Он же просто человек. Я не должен этого делать. Но есть в нем что-то особенное. Я даже не помню, чтобы я делился этим с кем-нибудь».

Патрик практиковал усиленные изматывающие тренировки во время предсезонной подготовки. Игроки, которые были этим недовольны, нарушали строгие дисциплинарные правила на базе в Бекенхэме, были наказаны. А любой опоздавший, даже на минуту, не тренировался вовсе. Никто не сопротивлялся наказаниям. Виейра вводил дополнительные беговые упражнения для проигравшей в двусторонке команды. Это показывает то, что у любого поражения есть последствия. Опытным игрокам, в том числе, пришелся по душе этот дух соперничества.

Прежде всего, речь идет о футболистах из «Челси»: арендованном Коноре Галлахере и, купленном у «синих» за 23,3 млн евро, центральном защитнике Марке Гехи. У «Челси» одна из лучших академий в Англии, поэтому неудивительно, что эти футболисты раскрылись. Главное не мешать им развиваться, что Патрик и сделал. Из недавних похожих примеров вспомним работу Фрэнка Лэмпарда с Мэйсоном Маунтом в «Дерби Каунти».

Конор Галлахер – тот футболист, у которого мало границ на поле. Он box-to-box с выраженным атакующим талантом. Не факт, что схема 4-3-3 вообще сложилась бы без него в таком виде, в котором она есть сейчас в «Пэлас». Свой стиль Конор сформировал, опираясь на игру Лэмпарда. Фрэнк был кумиром для молодого парня. «Он был полузащитником box-to-box, – рассказывал Галлахер, – И я хочу быть именно таким игроком. Тренеры академии постоянно показывали мне как он играет, как врывается в штрафную вторым темпом, как читает игру. И конечно, я мечтал много забивать. Голы делали Фрэнка великим»

Универсальным игроком Конору помог стать «Чарльтон», который арендовал его в 2019 году. Клуб часто играл вторым номером. Галлахер прибавил в отборе мяча, разгонял контратаки и забивал издали. А в креативе он преуспел в «Суонси». Заметив прогресс футболиста, Гарет Саутгейт в ноябре 2021 вызвал полузащитника на отборочные матчи ЧМ-2022. Хавбек вышел против Сан-Марино.

Галлахер не сыграл в проигранном полуфинале Кубка Англии с «Челси» (0:2) из-за условий арендного соглашения. Виейра расстроился отсутствию Конора в заявке и высказал свою точку зрения на этот счет: «Это не лучшее правило, потому что единственный, кто проиграет, – это Конор. Есть полуфинал, это действительно захватывающая игра, это история о том, как вы будете управлять собой в таком статусном матче. Игроку не хватает опыта, и я разочарован за него. Он тот, кто заслуживает быть в полуфинале, благодаря своим выступлениям, поэтому я разочарован тем, что он не сможет играть».

А вот кто удивил не меньше Галлахера в этом сезоне, так это молодой Марк Гехи. Защитники часто остаются в тени, но важность Марка трудно упустить из виду. В свои 21 он уже капитанит в клубе (в отсутствии Уорда и Макартура) и занимает седьмое место в лиге по количеству сыгранных минут среди полевых игроков – 3133 (данные на 16 мая 2022 г.).

Путь Патрика Виейра. От яростного игрока к флегматичному тренеру

Такие истории с большей вероятностью возможны в маленьком клубе, но Гехи заслужил свой шанс трудолюбием и самоотдачей. Марк был капитаном сборной Англии до 17 лет на Евро 2017. Его уверенность и техника – это отголоски тренировок в возрасте от девяти до двенадцати лет: тогда в академии «Челси» регулярно работали над навыками владения мячом обеими ногами. Он сосредоточенный, уверенный в себе и взвешенный игрок для своих лет. В этом чемпионате у него всего лишь 0,4 фола в среднем за игру.

Для англичанина кумиром был Джон Терри: « Он был тем игроком, на которого я действительно обращал внимание, потому что он был очень титулованным игроком, капитаном сборной Англии и «Челси», он был игроком, у которого была потрясающая карьера, – говорил Гехи, – Он игрок, на которого я всегда равнялся, будучи молодым защитником. У меня была возможность несколько раз потренироваться с ним, когда он еще играл, и это был поразительный опыт».

Рост Гехи составляет 182 сантиметра – не самый высокий показатель для центрального защитника. По количеству выигранных верховых единоборств за игру у него далеко не лучший показатель в лиге, но Марк берет другим. Среди футболистов, проведших 15+ игр в Премьер-Лиге в этом сезоне, он является лучшим по проценту выигранных наземных единоборств (79.4%) и наименьшему количеству раз, когда его удалось обыграть (1).

«Невозможно играть на 100% каждый матч и те, кто требует этого, просто ничего не понимают в футболе. Самое важное – выкладываться на 100%, зная при этом, что далеко не всегда получишь 100-процентную отдачу. Это не должно тебя расстраивать – нужно просто продолжать работать». Эти слова Виейра как-то сказал в автобусе после одной из неудачных игр «Арсенала» Сеску Фабрегасу. Испанец запомнил их навсегда.

В завершении, Патрик – тот человек, который досконально знает футбол, как игрок и теперь учится тонкостям этого спорта, как главный тренер. Ты смотришь на таких, как Виейра, которые играли у тебя на глазах и понимаешь, что растешь сам. Хочется, чтобы у француза все получилось.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

тринадцать + семь =