Дисклеймер: все представленное далее является авторской фантазией на тему. Просим не воспринимать как потенциальную реальность (чтоб не разочаровываться после вылета от Загреба и Шерифа соответственно) и уж тем более как руководство к действию (поняли, УЕФАшные рептилоидо-масоны?). 

***
Давненько (два жутких сезона) не было такого, чтоб сразу два представителя РПЛ пробивались в стадию плей-офф еврокубка. И вот наконец звёзды сошлись: Зенит вымучал-таки у неуступчивых шведов третью строчку в ЛЧ, а Спартак потом и кровью умудрился выйти из «группы смерти», причём с первого места и сразу же в 1/8 финала. 

Жеребьевка плей-офф состоится через несколько часов, но мы-то уже знаем, как наши клубы, гордо неся потрепанное знамя российского футбола, ворвутся в финал.

***

В стыковых матчах (у ЛЕ новый формат, разобраться сложнее, чем в обновлённых интерфейсах соцсетей) у Зенита широкий выбор разномастных соперников, но достаться должен один – конечно же, это Наполи. Тамошний главный тренер – наш старый знакомый Лучано «по торс на морозе» Спалетти с большим удовольствием сольёт ненужный ему турнир (в подобном ключе многие пытались принизить значение двух побед Спартака над на тот момент лидером Серии А), заодно оказав помощь бывшему клубу и, что немаловажно, своему ученику Сергею Семаку. 

Путь Зенита и Спартака к русскому финалу

Далее Зенит влетает в 1/8, где уже есть Спартак. Но для очной встречи слишком рано. Московская дружина попадёт на уверенно прошедший стыки Лейпциг, тренером которого на днях стал Тедеско — ещё один «бывший», но на сей раз уже спартаковец. По тому же принципу, что и Спалетти, Доменико открывает бывшему работодателю путь в следующую стадию еврокубка. 

Путь Зенита и Спартака к русскому финалу

У Зенита ситуация ещё проще — в 1/8 попадаем на Црвену Звезду, и смотрим на лицевую сторону их игровой формы. Там гордо красуется надпись «Gazprom» – по линии газовой дружбы нас вежливо пропускают в четвертьфинал. 

Путь Зенита и Спартака к русскому финалу

На данной стадии почти наверняка окажутся леверкузенский Байер и Порту. Зенит по старой памяти без труда разбирается с немецким оппонентом, позволяя в ответном матче отличиться Андрею Луневу — достойному наследнику Булыкина в категории «наш человек в Бундеслиге». Спартак, обнаружив, что из Порту куда-то все же уехал Фалькао, воспрянет духом и при помощи португальского опыта Руя Витории одержит победу.

Наконец полуфиналы. Важнейшая стадия, очень нервно: до финала один шаг. Как мы помним, Барселона находится в глубочайшем кризисе, но внутренних резервов и набравшегося за зиму опыта Хави наверняка должно хватить для прохода в 1/2 финала. Но здесь они столкнутся с неразрешимой задачей: отблагодарить Зенит за такую щедрую покупку одного бразильского хрусталя. В домашнем матче каталонцы ещё посопротивляются, но в Петербурге окажутся бессильны: Малком запорет 16 выходов один-на-один, но ровно половину из них добьёт так никуда и не уехавший Азмун. Ура-ура, Зенит в финале!

Путь Зенита и Спартака к русскому финалу

Федун, глядя на такое, к зарплате Руя присовокупляет ещё и право пользования Заремой Салиховой, лишь бы Спартак преодолел планку полуфинала. Руй пользуется своим правом культурно: склеивает Зареме пальцы суперклеем, в рот запихивает кляп в форме пятачка и обрубает телефонный- и интернет-кабеля. Благодаря тишине в медиапространстве кб-дружина спокойно готовится к битве с Лионом, с трудом пробившимся в полуфинал. Как мы помним, Азмун так и не переехал зимой во Францию, а обыграть московский Спартак может только команда с забивным иранцем в составе. Лион свой шанс не использовал, пожадничав 3 миллионна, так что поплатитесь: в финал уверенно проходит коллектив из столицы нашей Родины.

И вот она! История! Впервые в истории любых еврокубков две российские команды сойдутся лицом к лицу в матче за титул. Всевозможные эксперты уже переобулись, брусчатка на Никольской утрамбована до состояния армейского плаца, в таблице коэффициентов РПЛ уверенно подпирает португальцев. В больших кабинетах крепко задумываются, как бы сделать так, чтоб обе команды победили и забрали трофей. УЕФА под давлением своего обожаемого газового спонсора в срочном порядке к финалу ЛЧ в Петербурге добавляет ещё и финал ЛЕ. Город на Неве на неделю становится футбольной столицей мира. 

Путь Зенита и Спартака к русскому финалу

И вот день финала. Миллер и Федун сидят в соседних ложах, сверлят друг друга взглядом, но души обоих поют. Команды выходят на поле под гимн России, клонированный вираж с двух сторон начинает интегрировать имя древнеримского гладиатора в свои песнопения. Судья даёт стартовый свисток, Сердар Азмун разыгрывает мяч…

Александр Дюков открыл глаза и выключил будильник. Вздохнул. Вспомнил о задержаниях на ВЭБ-Арене,  о судейских скандалах, о 9-м месте РПЛ в таблице УЕФА, о стыках с Польшей. Утёр увлажнившиеся глаза. 

«Сон – лишь сказка, а в жизни сказок не бывает», — подумал Александр Валерьевич. 

***

В Ньоне на жеребьёвке Лиги Европы развернули бумажку с надписью «Zenit St. Petersburg». Спустя минуту на свет извлекли шарик, в котором покоилось название какого-то европейского клуба. Неважно, какого. Может быть, очень сильного, почти гранда. Может быть, слабенького середнячка с Балкан. Главное не это. Самое главное – сможет ли Сергей Богданович Семак убедить свою команду: в Европе смело можно играть не только в ничего не решающих для тебя матчах. 

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

десять + четырнадцать =