Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

.

В квалификации Лиги Конференций казанский «Рубин» играет с польским «Ракувом». Этот необычный клуб из Ченьстоховы за два сезона в Экстракласе показал, как надо развивать клубный футбол, став идеальным примером для всей Польши.

«Ракув» – соперник «Рубина». Клубу 100 лет, представляет город паломничества верующих, сыграл всего 7 сезонов в высшей лиге

Ченьстохова не главный город в Силезском воеводстве. По количеству населения Ченьстохова со своими 220 тысячами уступает Катовице, в котором проживает 290 тысяч человек, но по популярности у туристов Ченьстохова опережает все города воеводства.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Главная достопримечательность Ченьстоховы – Ясна Гура (Jasna Góra) – костел, расположенный на одноименном холме. Костел был основан в 1382 году, свои тяжелейшие годы прожил в середине XVII-го века, во время шведского потопа (вторжение шведских войск на территорию Речи Посполитой). Тогда шведы стремительно завоевывали город за городом: пали Варшава, Краков, Познань. Критическое положение вынудило Яна Казимежа, короля польского и великого князя литовского, бежать за пределы своего государства.

Но в Ченьстохове сдаваться не собирались. Настоятель монастыря Август Кордецкий вместе с вооруженными местными жителями, оказавшимися в монастыре, сумели не только остановить победное шествие шведов, но и заставили шведское войско, превосходящее защитников в численности, отойти.

«Ракув» – соперник «Рубина». Клубу 100 лет, представляет город паломничества верующих, сыграл всего 7 сезонов в высшей лиге

Это событие вдохновило жителей Речи Посполитой на сопротивление шведам, что закончилось полным освобождением.

Но свою славу храм получил не по этой причине. В Ясной Гуре находится Ченьстоховская икона Божией Матери, которая почитаема не только католиками, но и православными. Чтобы увидеть вживую икону в Ченьстохову, ежегодно приезжает большое количество верующих. Даже во время пандемии, по статистическим данным, Ясную Гуру посетило чуть более 1 миллиона верующих. В 2019-ом же году был зафиксирован рекорд – за год в храме побывало более 4 миллионов человек из разных стран мира.

Ежегодно в начале января на Ясную Гуру приезжают и фанаты со всех концов страны, чтобы вместе помолиться, освятить свои шарфы и баннеры. Патриотические паломничество стало великолепной традицией, в этот день в Ченьстохове все забывают о вражде. Рядом могут спокойно находится фанаты «Руха» и «Гурника», «Видзева» и «ЛКС», «Легии» и «Леха». На сегодняшний день такое единение возможно только два раза в год – во время паломничества в январе и в день независимости 11-го ноября.

«Ракув» – соперник «Рубина». Клубу 100 лет, представляет город паломничества верующих, сыграл всего 7 сезонов в высшей лиге

Ченьстоховский «Ракув» основан в 1921-ом году под названием «Раковия», но уже спустя шесть лет получил свое нынешнее название. Потом были небольшие изменения (касаемо полного названия клуба), лишь на пять лет ченьстоховцы утратили свое нынешнее имя (1951 – 1956).

«Ракув» не был первым клубом в Ченьстохове. Еще в 1913-м в городе была основана команда под названием «Ченьстоховянка». Помимо «Ракува» и «Ченьстоховянке» в городе до начала Второй мировой войны существовало еще четыре футбольных клуба, но ни один из них ни разу не выходил в высшую лигу, в которой тогда выступало от 10 до 15 клубов.

Войну пережили не все клубы. «Ракув» свою жизнь продолжил, пусть и восстановился лишь в 1949 году. Ченьстоховцы продолжали путешествовать по низшим лигам, оставляя Ченьстохову по-прежнему без первого дивизиона. Зато мог «Ракув» привезти кубок Польши. В сезоне-1966/67 «Ракув», выступая в третьем дивизионе, вышел в финал кубка Польши, где ченьстоховцы сыграли с краковской «Вислой». Девяносто минут закончились без голов, но в дополнительное время краковчане забили два безответных мяча.

«Ракув» – соперник «Рубина». Клубу 100 лет, представляет город паломничества верующих, сыграл всего 7 сезонов в высшей лиге
1967. Кельце. «Висла» Краков – «Ракув» Ченьстохова

В сезоне-1993/1994 «Ракув» наконец-то вышел в Первую лигу (нынешнюю Экстракласу), заняв первое место во втором дивизионе. Но приключения с лучшими командами страны продлились всего четыре сезона, за которые лучшим местом «Ракува» стало 8-е в сезоне-1995/96. Вылет из элиты вышел болезненным. Трехсезонное падение клуба завершилось в четвертом дивизионе. Все нужно было начинать с самого начала.

Хотя сделать это было не просто. В 2001-м «Ракув», выступая в четвертом дивизионе, проиграл «Варте» из Заверця 0:10. По признанию фанатов «Ракува», тогда клуб был скорее мертв, чем жив. В Ченьстохове кроме них клуб практически был никому не нужен. Ходили слухи, что на месте стадиона местные власти планировали сначала построить торговый центр, а затем…разместить кладбище. Но клуб, как и монастырь три с половиной века назад, выстоял.

В течение четырех лет в клубе работал Ежи Бженчек, который с 2018-го по 2021-й руководил сборной Польши. Успехов с ченьстоховцами Бженчек не добился, так и не выведя клуб из Второй лиги. Удалось это сделать Мареку Папшуну, пришедшему в Ченьстохову в 2016-ом году.

18-го мая 2019-го фанаты «Ракува» отмечали выход своих любимцев в Экстракласу. В этот день прошел последний, 34-ый тур, Первой лиги. Даже поражения от «Вигр», которые боролись за выживание, не испортило настроения фанатов и не лишило ченьстоховцев первого места. Но прощались «ракувцы» не только с Первой лигой, но и со своим стадионом. Нет, на его месте вновь не собирались основывать кладбище. Дело в том, что стадион «Ракува» в том состоянии не удовлетворял требованиям Экстракласы, поэтому в Ченьстохове собирались провести быструю реконструкцию, обещая, что уже через сезон, а, возможно и быстрее, «Ракув» вернется в Ченьстохову.

«Ракув» – соперник «Рубина». Клубу 100 лет, представляет город паломничества верующих, сыграл всего 7 сезонов в высшей лиге

Но, как это часто бывает, слова разошлись с делом. В клубе решили проводить матчи Экстракласы в Белхатуве, который расположен в 70 км. Но не все так просто: одновременно с ремонтом стадиона в Ченьстохова проводился ремонт трассы А1 на участке Ченьстохова-Белхатув, из-за этого на домашние матчи в Белхатуве приходилось ехать около трех часов.

Чем ближе был старт нового сезона, тем понятнее становилось, что Ченьстохова снова не дождется Экстракласы. Так и вышло, сезон-2020/21 «ракувцы» вновь начали в Белхатуве. Руководство обещало вернуть команду в Ченьстохову в марте, когда клуб собирался отмечать столетний юбилей. Но отмечать круглую дату пришлось в гостеприимном Белхатуве.

В конце апреля, спустя 706 дней, «Ракув» вернулся в Ченьстохову. Стадион еще не был полностью готов, но из-за запрета на посещение матчей во время пандемии, клубу позволили принять вроцлавский «Сленск» в Ченьстохове. Несмотря на то, что до конца сезона ченьстоховцы уже не проводили домашних матчей в Белхатуве, на старте нынешнего сезона клуб выступил с ходатайством о переносе домашнего матча с «Ягеллонией» в Белосток, поскольку стадион еще не полностью готов принимать матчи Экстракласы.

Стадион в Ченьстохове уже практически полностью готов, но при взгляде на него нет ощущения, что здесь играет клуб Экстракласы, обладатель Кубка Польши и Суперкубка Польши, серебряный призер Экстракласы. Окончательная вместимость стадиона – 5500 зрителей, пусть и с возможностью расширения. По сравнению с другими стадионами, которые появлялись в Польше в последние годы, стадион «Ракува» вызывает даже не смех, а слезы.

«Ракув» – соперник «Рубина». Клубу 100 лет, представляет город паломничества верующих, сыграл всего 7 сезонов в высшей лиге
Недостроенный стадион «Ракува». Июль 2021-го.

Естественно, на еще не готовом стадионе «Ракув» не может играть и в еврокубках. Поэтому казанский «Рубин» ченьстоховцы примут в Бельско-Бялой, до которой из Ченьстоховы почти в два раза больше, чем до Белхатува. В Бельско-Бялой построен уютный современный стадион, на котором проходили игры чемпионата мира U-20 в 2019 году. Стадион вмещает около 15 тысяч человек. При этом в Бельско-Бялой проживает на 50 тысяч меньше, чем в Ченьстохове, где заканчивается строительство какой-то пародии на стадион клуба Экстракласы.

«Ракув» – соперник «Рубина». Клубу 100 лет, представляет город паломничества верующих, сыграл всего 7 сезонов в высшей лиге
15-тысячник в Бельско-Бялой

Фанатам «Ракува» никогда не было просто. Из-за отсутствия серьезных успехов у футбольного клуба из Ченьстоховы в городе появилась довольно сильная группа фанатов «Видзева», с которой у местных фанатов «Ракува» долгое время шла настоящая война. Спустя годы фанаты ченьстоховцев говорят, что в 90-ые годы XX-го века Ченьстохова была маленьким Краковом, здесь тоже были и драки с использованием ножей, топоров, и смерти фанатов после таких нападений. Но постепенно ченьстоховцы, поддерживающие «Ракув», стали доминирующей силой в городе, практически прекратив деятельность местного фан-клуба «Видзева».

После того, как «Ракув» вынужден был покинуть Ченьстохову для проведения домашних матчей, фанаты не переставали путешествовать за клубом. На каждом домашнем матче в Белхатуве, и на каждом выездном матче ченьстоховцев клуба не оставался без поддержки. Во время пандемии, когда стадионы в Польше были закрыты для посещения, фанаты все равно ездили за своими футболистами по всей стране, каждый раз встречая перед собой закрытые ворота стадионов. Фанаты «Ракува» единственные катались за своей командой в эти ненростые времена.

«Ракув» – соперник «Рубина». Клубу 100 лет, представляет город паломничества верующих, сыграл всего 7 сезонов в высшей лиге
Фанаты «Ракува» на выезде в Гродзиск Велькопольски весной 2021-го. В очередной раз, проехав за любимой командой, они увидели закрытые ворота стадиона

В 2002-ом году Михал Сверчевски открыл в центре Ченьстоховы свой первый магазин компьютерной и электронной техники. Постепенно появлялись новые и новые магазины, но ключевым шагом развития компании x-com стало открытие интернет-магазина. Сегодня x-com – один из самых крупных интернет-магазинов в Польше с ежегодным доходом в 2.5 миллиарда злотых (650 миллионов долларов). Сейчас Михалу Сверчевскому 43 года, в 2021-м он впервые попал в сотню самых богатых поляков по мнению Forbes.

Подростком Сверчевски часто посещал матчи «Ракува», который успел провести четыре сезона в элите. После вылета в четвертый дивизион Михал пообещал себе, что вернет «Ракув» в компанию лучших команд Польши.

 

Изначально Сверчевски был одним из спонсоров клуба из Ченьстоховы. Но в декабре 2014-го он выкупил 100% акций «Ракува». За несколько месяцев до этого Сверчевски презентовал свой план развития клуба, который включаю выход в Экстракасу в 2019 году. Приобретя клуб, Михал не боялся действовать решительно, в клубе наступила настоящая революция со сменой большого количества игроков, с постепенным развитием отдела скаутинга и клубной академии.

Для Сверчевского «Ракув» не стал игрушкой в руках богатого болельщика, Михал рассматривает клуб и как бизнес-модель, способную приносить ему не только эмоции как болельщику, но и деньги как бизнесмену. «Ракув», проводящий в Экстракласе лишь третий сезон после возвращения, входит в новый чемпионат с пятым бюджетом в лиге – 34 миллиона злотых (8,8 миллиона долларов). При этом Сверчевски понимает все риски, которые несет в себе вкладывание финансов в футбол, чего не хватало многим владельцам польских (и не только) футбольных клубов.

Еще одним важным решением Сверчевского стало назначение главным тренером Марека Папшуна. Владелец «Ракува» несколько часов обсуждал с будущим тренером различные аспекты его работы, перспективы развития клуба. Теперь Марек Папшун – первый в Экстракласе по продолжительности работы.

Марек Папшун не играл на каком-то серьезном уровне. По признанию самого Марека, слово «играл» не слишком подходит к описанию его игровой карьеры. Но если футболиста из Папшуна не получилось, то тренер вышел, по меркам Польши, хороший. В первый же сезон в Ченьстохове Папшун сумел вывести «Ракув» в Первую лигу, где ему с командой понадобился всего сезон на акклиматизацию, после чего «красно-синие» штурмом взяли второй дивизион, вернув Ченьстохову на карту Экстракласы спустя 21 год.

«Ракув» – соперник «Рубина». Клубу 100 лет, представляет город паломничества верующих, сыграл всего 7 сезонов в высшей лиге

Залогом того, что Папшун уже больше 5 лет работает в «Ракуве», стала его серьезная автономия. В клубе никто не вмешивается в выбор состава и тактики на матч, как это бывает в других клубах, никто из футболистов не обладает такими правами, которыми наделен Папшун в команде. При этом, если фигура Папшуна важнее фигуры игрока в клубе, то, по признанию Сверчевского, он никогда не допустит, чтобы важность интересов тренера превзошла важность интересов клуба.

Результатом работы Папшуна стал интерес лучших клубов Польши – «Легии» и «Леха». Зимой 2021-го, когда уволили главного тренера национальной сборной Польши Ежи Бженчка, ходили серьезные слухи, что Марек Папшун сменит в Бженчка, тоже поработавшего в Ченьстохове. Не срослось. В сборную пришел Пауло Соуза, а Марек Папшун остался в «Ракуве».

Этот сезон – юбилейный для «Ракува», клубу исполнилось 100 лет

Сезон 2020/2021 должен был стать особенным для «Ракува». Ченьстоховский клуб весной 2021-го года отмечал свой столетний юбилей. Перед командой, которая играла только второй сезон после выхода в Экстракласу, была поставлена цель попасть в тройку Экстракласы, или выиграть кубок Польши. Амбициозно, не правда ли?

Но с первых туров ченьстоховцы показали, что действительно готовы побороться за самые высокие места в Экстракласе. После 5-го тура «красно-синие» поднялись на пьедестал, с которого так и не сошли до конца чемпионата. Итогом стало 2-ое место с отставанием в пять очков от чемпионов из Варшавы. Решающим оказался отрезок сразу после зимней паузы, когда «ракувцы» проиграли три матча подряд, ни разу не забив. Но вскоре «Ракув» обрел свою форму образца первой части сезона и сумел оторваться на семь очков от бронзовых призеров из Щецина.

«Ракув» – соперник «Рубина». Клубу 100 лет, представляет город паломничества верующих, сыграл всего 7 сезонов в высшей лиге

Удалось пошуметь не только в чемпионате. Команда Папшуна уверенно шла по сетке Кубка Польши, сумев увезти победу над «Лехом» из Познани в четвертьфинале, а в полуфинале «красно-синие» прошли «Краковию», которая выиграла предыдущий розыгрыш. В финальном матче «ракувцам» противостояла «Арка», игравшая уже третий финал кубка за последние 5 лет. Матч вышел для «ракувцев» тяжелым, но голы Иви Лопеса и Давида Тиянича перевернули игру и принесли волевую победу ченьстоховцам 2:1. Футболисты Марека Папшуна сумели сделать то, чего не удалось сделать их одноклубникам в 1967-ом году.

Невероятный юбилейный сезон.

Если минувший сезон стал для клуба самым удачным с точки зрения спортивных результатов, то нынешнее лето стало самым успешным с финансовой. «Ракув» продал футболистов на сумму чуть меньше 8 миллионов евро, причем еще два и полтора года назад за этих же игроков ченьстоховцы отдали меньше 100 тысяч евро.

В Камиле Пентковском не видели большой перспективы в Любине, поэтому местный «Заглембе» спокойно расстался с защитником, не требуя от «Ракува» какой-либо компенсации. За два года в Ченьстохове Пентковски стал одним из лучших защитников лиги, получил вызов в сборную Польши и перешел в австрийский «Ред Булл» за 5 миллионов евро. В Австрии Камиль тоже начал неплохо, сразу продемонстрировав свои умения в радиоуправляемых длинных передачах.

 

Давида Тиянича «Ракув» нашел в одном из слабейших клубов словенской лиги. За полузащитника «Триглав» получил меньше 100 тысяч евро, чему был несказанно доволен. «Ракув» тоже оказался доволен – за небольшие деньги они получили полузащитника, который быстро стал одним из лидеров команды, забив победный гол в финале кубка Польши, например. Нынешним летом Тиянич перебрался в турецкий «Гезтепе», который заплатил ченьстоховцам чуть меньше 3 миллионов евро.

Не боятся в Ченьстохове вкладываться в талантливую польскую молодежь. Из одной только «Короны», которая в сезоне 2018/2019 не оставила никому шансов в CLJ (Центральная лига юниоров), опередив ближайшего преследователя на 16 очков, пришло три игрока. В сумме за Иво Качмарского, Виктора Длугоша и Давида Шчелонговского было заплачено чуть меньше 700 тысяч евро. Есть чувство, что через какое-то время в Ченьстохове отобьют и эти траты.

Летом «Ракув» бил рекорды не только по продажам, но и по приобретениям. За рекордные для клуба 500 тысяч евро был приобретен 23-летний боснийский голкипер Владан Ковачевич. Деньги, переведенные на счет «Сараево» Ковачевич начал отрабатывать с первых матчей…

Дебют Ковачевича в футболке «Ракува» пришелся на матч за суперкубок Польши против «Легии». Босниец допустил небольшую ошибку на выходе в самой концовке матча, благодаря чему варшавяне сумели сравнять счет и перевести игру в серию пенальти. Там уже Ковачевич не ошибался, два незабитых пенальти в исполнении «легионистов», и «Ракув» к медалям и кубку Польши добавляет еще и суперкубок Польши.

«Ракув» – соперник «Рубина». Клубу 100 лет, представляет город паломничества верующих, сыграл всего 7 сезонов в высшей лиге

В 1-ом туре Экстракласы Ковачевичу снова пришлось много поработать. Несмотря на два пропущенных мяча, игру боснийца оценили высоко, поставив его в сборную тура. Все дело в том, что Ковачевич сделал три великолепных сейва и…снова отразил пенальти, благодаря чему «Ракув» победил «Пяст» 3:2. Если кто-то еще сомневался, стоило ли платить рекордные 500 тысяч евро за Ковачевича, голкипер ответил этим людям в минувший четверг.

Ченьстоховцы не сумели за 210 минут распечатать ворота «Судувы», что привело снова к серии пенальти. Владан Ковачевич сделал два дежурных сэйва после ударов литовцев и вывел «ракувцев» в 3-ий раунд Лиги Конференций.

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

18 − 5 =