Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Раньери уходит из Сампдории с высоко поднятой головой и чувством прекрасно выполненной работы

 Сам матч не особо стоит того, чтобы о нём говорить: в турнирном плане эта игра ничего не решала для обеих команд.

Отметить нужно разве что красивейший гол Габбьядини, после которого счёт стал крупным. Держу пари: 

Важнее же всего то, что  Первый раз это было в Парме, в 2007-м; затем – в Роме, 2 года назад; теперь отличилась Сампдория. Кстати, римляне в прощальном матче Раньери тоже победили Парму.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

В остальных случаях расставание с Клаудио получалось просто ужасным: его попросту сливали – либо игроки, валявшие дурака на поле (Валенсия, Юве, Рома-2011, Монако, сб. Греции, Лестер), либо клуб, принимавший ничем необоснованное решение об увольнении (Челси, Нант, Фулхэм).

 КР принял Дорию осенью 2019-го, когда команда завалила стартовый отрезок и обозначила себя как борца за выживание. В прошлом сезоне Раньери с достаточным запасом прочности сохранил генуэзцам место в Серии А, в этом – уверенно закрепил команду в первой 10-ке.

 – в этом аспекте коллектив Раньери был сильнее, чем, например, Наполи и Аталанта, которые, имея более сильных игроков, нежели Сампдория, играли, конечно, ярче генуэзцев, но, по сути, были командами, не имеющими других козырей, кроме куража и настроения – это отчётливо проявилось, когда Наполи проигрывал Ювентусу в Суперкубке, а Аталанта – в финале Кубка. Будь у этих команд та же степень игровой организованности, что у Сампдории – они добились бы гораздо большего!

 Об этом, в частности, говорит большое количество волевых побед и ничьих. Тренерская рука КР не раз успешно переворачивала игру в нужную сторону – заменами, перестановками, тактическими изменениями. Сампдория банально умела держать удар и не ломаться под натиском атак соперника, а после – переламывать игру, как в победных поединках с Ромой и Интером.

 В полном порядке был ветеран и капитан команды Квальярелла, которого КР, кстати, не побоялся – когда это было нужно – усадить на лавку. Габбьядини установил личный рекорд по голам за один клуб в одном сезоне.

Отдельно надо сказать про Аудеро, которого по итогам прошлого сезона можно назвать лучшим игроком Сампдории и одним из лучших вратарей Серии А. Ещё год назад Эмилио отнюдь не впечатлял своей игрой, однако в нынешнем сезоне совершил мощнейший качественный рывок. Аудеро заметно прибавил в прыгучести, отражал пенальти в победны матчах с Ромой и Интером и в целом был оплотом генуэзской обороны. Что ж, 

Раньери уходит из Сампдории с высоко поднятой головой и чувством прекрасно выполненной работы

 на выезде была ничья с Миланом, когда Сампдория полчаса играла в меньшинстве. И в прошлом сезоне, даже когда Дория проигрывала Ювентусу, Роме, Наполи, Интеру, то делала это очень достойно, в борьбе – просто каждый раз сказывалась банальная разница в классе.

 Если Сампдории повезёт с преемником КР и если клуб будет вести более-менее внятную трансферную политику, то Дория должна закрепиться в числе 6-8 лучших команд Серии А и успешно играть в Европе.

Впрочем, вряд ли это случится. СМИ приводят слова Раньери, объясняющие его уход из клуба: «нет подходящих условий, чтобы остаться». А ведь КР – тренер абсолютно неприхотливый, привыкший к спартанским условиям; Раньери – гений выжимания максимума из любых, даже самых скромных ресурсов. И если он покидает Дорию с такой формулировкой, значит структурно-управленческие дела в клубе совсем плохи.

 Куда теперь, Клаудио? В СМИ были озвучены такие варианты, как Парма, Кальяри и Лион.

С Молочниками Клаудио, как уже было сказано, работал в 2007 году. И ту проделанную работу можно назвать не иначе как : Раньери пришёл в клуб в феврале, когда Парма находилась в зоне вылета; за 3 месяца КР поднял команду в середину таблицы, одержав при этом ряд ярких побед.

В той команде впервые блеснул Джузеппе Росси, которого Раньери раскрыл даже не с нуля, а с минуса – после его неудачного вояжа в Англию. К концу чемпионата пармезианцы набрали такой ход, что продолжайся сезон ещё месяца полтора – команда поднялась бы и до еврокубковой зоны.

Кальяри Раньери тоже уже тренировал, и тоже делал это превосходно: сардинцев Клаудио возглавил в 1988 году, когда команда играла в Серии С;  основываясь на котором сардинцы в 1993-м заняли 6 место в Серии А, а в 1994-м дошли до 1/2 Кубка УЕФА.

Однако в данный момент оба варианта не выглядят вдохновляющими: ни Кальяри, ни, тем более, вылетевшая в Серию Б Парма не представляют собой более высокий уровень, нежели Сампдория – тогда Раньери лучше стоило остаться в Генуе.

Что же касается Лиона и Франции, то мне бы больше всего хотелось видеть Клаудио в Лилле. Раз уж он не возглавил мою любимую итальянскую команду – Фиорентину (где, кстати, Раньери тоже является легендой: выиграл Кубок и Суперкубок Италии; раскрыл Батистуту, Руя Кошту, Тольдо; вывел Фиалок в 1/2 Кубка Кубков), то пусть возглавит любимую французскую!

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × два =