Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Ральф Рангник назначен руководителем «‎Локомотива» по спорту и развитию.

Хотя инсайды еще несколько дней назад предсказывали эту новость, она не стала от этого меньшей бомбой. Специалистов такого уровня в менеджменте клубов РПЛ, пожалуй, просто не было. Правда, еще за несколько часов до официального объявления об этом в немецкой газете Süddeutsche Zeitung вышло интервью с 63-летним специалистом. В нем Рангник представил другую версию: он открывает футбольное консалтинговое агентство, и первым клиентом стали железнодорожники. И добавил, что с этой работы независимым консультантом его может переманить в клубные структуры только «‎крайне особенное предложение».

Рангник – архитектор клубов: выстроил «‎Хоффенхайм» и «‎Ред Булл» с нуля. Но требует слишком много власти

Вот и главный спортивный журнал Германии kicker пишет уже после новости на сайте «‎Локо», что сотрудничество Рангника с москвичами не будет эксклюзивным. По информации kicker, немецкий специалист видит себя в «‎Локомотиве» все же в роли консультанта: жить он продолжит в Германии и сотрудничать будет не только с «Локо», но еще с парой клубов из других стран. Их названия пока не раскрываются.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Так или иначе, даже Рангник-консультант в «‎Локо» – интригующий проект. Самое время вспомнить, чем он прославился как тренер и футбольный функционер, и оценить, чего от него можно ожидать в России.

Сегодня Рангник – «‎крестный отец гегенпрессинга» и кумир лучших немецких тренеров: от Юргена Клоппа и Томаса Тухеля до Юлиана Нагельсманна. «‎У Ральфа я научился тому, что не обязательно преследовать нападающего соперника вплоть до туалетной кабинки. Он был первым человеком, который объяснил нам это. Когда мы выступали в третьей лиге, его тактика без персональной опеки позволяла нам выглядеть сильнее, чем мы были на самом деле», – говорит действующий победитель Лиги чемпионов.

Рангник – архитектор клубов: выстроил «‎Хоффенхайм» и «‎Ред Булл» с нуля. Но требует слишком много власти

Рангник опередил свое время. Без большой футбольной карьеры (максимум – третья лига) тренерская лицензия с отличием в 22 года – сейчас это звучит как среднестатистическое резюме тренера из Бундеслиги. Только вот дело было 40 лет назад, когда такое было раздражающим исключением, а не заезженным правилом.

Точкой отсчета во взлете карьеры Рангника можно считать январь 1985 года. Киевское «‎Динамо» в самом расцвете –  с Блохиным и Михайличенко в составе и Валерием Лобановским – искало спарринг-партнера на сборах под Штутгартом. Выйти на обледенелый газон, спешно расчищенный от снега, согласился клуб из 6-й немецкой лиги, «‎Виктория» из 30-тысячного городка Бакнанг. Ее играющим тренером был 26-летний Ральф Рангник. 

«‎Через 10 минут после начала матча, когда мяч вышел в аут, я пересчитал игроков «‎Динамо»: казалось, их 13 или 14 человек. Нет, 11 на 11, но не было ни секунды на поле, чтобы мы могли спокойно принять мяч. Нас сразу атаковали по двое-трое соперников. Тогда я впервые почувствовал: это другой вид футбола», – вспоминает Рангник.

«‎Виктория» проиграла 2:7, а молодой немецкий тренер стал постоянно наведываться на тренировочную базу в Руйте, где готовилась к сезону команда Лобановского. Впрочем, многое выведать у закрытых советских команд было сложно, так что на помощь пришли более близкие и открытые соседи по Европе, итальянцы. 

«Я со своим другом Хельмутом Гроссом (позже Рангник возьмет его с собой еще в «‎Хоффенхайм» и РБ – Sports.ru) раскладывал на мелкие детали каждую игру «‎Милана» Арриго Сакки», – рассказывает Рангник. Смотрели и перематывали видеокассеты с записями матчей так часто, что некоторые из них приходили в негодность.

На всю Германию Ральф Рангник впервые прогремел в 1998 году, только-только выведя «‎Ульм 1846» во вторую Бундеслигу. Команда, которая считалась аутсайдером в новом для себя дивизионе, не проиграла к декабрю ни одного матча, и Рангника позвали на один из центральных телеканалов Германии ZDF, где он прямо на доске объяснил свои тактические идеи, во главе которых стремительный прессинг с перемещениями игроков в зависимости от положения мяча.

Теперь в этом нет ничего особенного, но тогда в стране, где большинство команд играли с либеро и не увлекались тактическими изысканиями, выступление произвело фурор. 

«Эхо было на 95% положительным, даже моя жена сказала: теперь я поняла, что означает игра в четыре защитника в линию. Зато опытные коллеги по тренерскому цеху говорили: что он себе позволяет? Только поднялся из региональной лиги и объясняет нам, как устроен большой футбол», – вспоминал Рангник. 

Прямолинейнее всех выразил царивший тогда в Германии настрой Феликс Магат: «‎Вся эта тактика нужна только плохим игрокам». После появления на ТВ к Рангнику прилипло прозвище «‎профессор». Поначалу, скорее, в уничижительном контексте.

Но время шло и постепенно догоняло Ральфа Рангника. Его «‎Ульм» пробился в первую Бундеслигу (правда, доигрывали сезон уже без Рангника, который ушел на повышение в «‎Штутгарт»), а через пару сезонов, когда в «‎Штутгарте» не оценили властолюбия специалиста, уже тогда желавшего влиять не только на тренировочный процесс (и заменили его на Магата), Рангник повторил трюк с выходом в высший дивизион уже с «‎Ганновером».

Рангник – архитектор клубов: выстроил «‎Хоффенхайм» и «‎Ред Булл» с нуля. Но требует слишком много власти

Важное место в тренерской карьере Рангника занимает «‎Шальке», куда он попал после «‎Ганновера». В этом клубе он провел не так много времени: в общей сложности, чуть больше двух сезонов. Но они оказались самыми богатыми на награды. Первый заход подарил ему серебро Бундеслиги-2004/05, а закончился кругом почета по стадиону под одобрительные кричалки болельщиков. И это на фоне серии неудачных матчей и вылета из ЛЧ. Через два дня после показательного демарша тренера уволили.

Вторая попытка в Гельзенкирхене подарила Рангнику первые и единственные его большие трофеи: Кубок Германии-2010/11 и Суперкубок страны. Забавно, что этим успехам Рангник во многом обязан своему любимому оппоненту Феликсу Магату, которого он заменил в марте 2011-го: Магат довел гельзенкирхенцев до того кубкового финала, а еще до четвертьфинала ЛЧ. Команда с Нойером, Раулем, Хунтеларом и знакомыми нам по «‎Локо» Хеведесом и Фарфаном прихлопнула в 1/4 уже с Рангником действующего победителя турнира «‎Интер», но в полуфинале уступила «МЮ».

А уже 6 месяцев и 23 матча спустя после возвращения в «‎Шальке» тренер объявил об уходе из клуба – из-за синдрома эмоционального выгорания. «‎Для всех нас это было полной неожиданностью. Коуч нашел очень откровенные слова, нас всех это глубоко затронуло», – говорил капитан той команды Бенедикт Хеведес. 

«Организм ‎Ральфа на пределе, его аккумуляторы просто опустошены. Это сильный шаг. Я знаю многих, кто в такой ситуации счел бы, что надо просто продолжать», – объяснял врач «‎Шальке» Торстен Раррек.

Одной из причин выгорания стало то, что Рангник слишком быстро вернулся к тренерской деятельности с «‎убийственной работы» (описание Раррека) в «‎Хоффенхайме». «‎Шальке» позвал его к себе всего на третьем месяце запланированной полугодовалой паузы.

Рангник – архитектор клубов: выстроил «‎Хоффенхайм» и «‎Ред Булл» с нуля. Но требует слишком много власти

А работу в «‎Хоффенхайме» Ральф Рангник и правда проделал титаническую. Уже известный к 2006 году тренер нырнул обратно в региональную лигу (третий дивизион). Зачем ему это было нужно? Власть. Рангник давно уже хотел быть не просто тренером, а контролировать все основные процессы в клубе. 

«‎Конечно, я бы не пошел без надобности в клуб третьей лиги, если бы условия работы здесь были бы такими же, как в «‎нормальных» клубах Бундеслиги. Думаю, каждый хотел бы работать так, как я могу это делать здесь, принимая решения по всем важным вопросам», – подчеркивал он.

Через два сезона «‎Хоффенхайм» играл уже в высшей лиге и в первый же год стал ‎осенним чемпионом Бундеслиги. Рангника называли не иначе как архитектором этого успеха. Это слово куда лучше описывало его роль в клубе, чем формальная должность главного тренера. Позже, уже став спортивным директором «РБ», Рангник отмечал, что эта позиция для него не такая уж новая: «‎Некоторые из задач в этой роли я уже выполнял, будучи тренером в «‎Ульме», «‎Хоффенхайме», частично в «Ганновере‎». Это и построение скаутского отдела, и создание концепции по работе с молодежью, и так называемый клаббилдинг (выстраивание структуры клуба – Sports.ru)».

Даже немецкие фанаты при всей нелюбви к «‎Хоффенхайму» за статус де-факто частного клуба не могут упрекнуть его в том, что успех «‎здания» Рангника строился на покупке готовых звезд. 

Вместо этого клуб отыскивал неограненных ноунеймов. Сам Ральф так описал тогда свои принципы селекционной работы, о которых клубы РПЛ все еще могут только мечтать: «‎Для нас идеальны новички, которые не приходят к нам с более высокого уровня, а хотят добраться до него вместе с нами. Мне нужны игроки, для которых переход к нам в их голове – это не шаг назад. А сумма, за которую мы приобретаем игрока, должна вырасти в случае его перепродажи. Мы не хотим быть инкубатором по выращиванию игроков на продажу. Но теоретически у нас должна быть возможность вернуть свои деньги». 

Для примера, при Рангнике «‎Хоффенхайм» откопал в Бразилии Карлоса Эдуардо, Луиса Густаво и Роберто Фирмино, в Бельгии – Демба Ба, во второй Бундеслиге – Кевина Фолланда.

Рангник – архитектор клубов: выстроил «‎Хоффенхайм» и «‎Ред Булл» с нуля. Но требует слишком много власти

Те же принципы Ральф Рангник отточил в системе футбольных клубов «‎Ред Булла», где впервые переключился с тренерства на то, к чему его всегда тянуло – контролю над всеми стратегически важными процессами. Почти год потребовался для восстановления от эмоционального выгорания, и в июле 2012-го немец приступил к работе – сначала в роли спортивного директора в «Зальцбурге». 

Открыв здесь дорогу в большой футбол тренеру Рогеру Шмидту и игрокам вроде Садьо Мане, Наби Кейта и Кевина Кампля, после пары чемпионств в Австрии Рангник сконцентрировался на «‎РБ Лейпциг», который к 2015 году прорвался во вторую Бундеслигу. Дальше – история известная и еще свежая: клуб стал одним из главных постоянных конкурентов «‎Баварии» в чемпионате, а в прошлом году дошел до полуфинала Лиги чемпионов.

Но и из «Хоффенхайма», и из «Ред Булла», ставших во многом его детищами, Рангник все же уходил по своему желанию. В первом случае его взгляды на дальнейшее развитие клуба с его владельцем Дитмаром Хоппом. Ральфу уже мало было оставаться середняком Бундеслиги, а босса «Хоффенхайма» устраивало твердое место в высшем дивизионе вкупе с заработками на продажах лидеров. Да и все больше решений в клубе – от трансферов до кадровых перестановок – принимались в обход мнения Рангника. Так он потерял то, зачем шел в маленькую команду третьей лиги.

В «РБ» картина была схожая: Дитрих Матешиц пригласил в клуб нового исполнительного директора Оливера Минтцлаффа и наделил его полномочиями, частично пересекавшимися с задачами спортивного директора. А два властных человека в клубе, не считая владельца, для Рангника – это уже перебор. Да и с приходом Юлиана Нагельсманна, которого лоббировал сам Ральф, необходимость его вмешательства в спортивную составляющую совсем съежилась.

За последние полтора года имя Ральфа Рангника мелькало каждый раз, когда в каком-нибудь заметном европейском клубе освобождалось или шаталось кресло под тренером. Но каждый раз сделки срывались. Чаще всего причиной была все та же требовательность Рангника, который жаждал полномочий, выходящих за пределы поля и стремился быть главным авторитетом в клубе.

Например, на переговорах с «Миланом» перечень пожеланий немца постепенно разрастался: список новичков, непродление ветеранов, включая Ибрагимовича, и прощание с техническим директором и легендой «россонери» Паоло Мальдини. Возможно, в Милане на все это в итоге даже согласились бы, но пока переговоры шли, команда набрала ход, и они не решились на столь радикальные перемены. Боссам «Айнтрахта» Рангник высказал свои соображения о продаже части акций и вложении средств в команду, а в «Герте» предлагал облегчить структуру принятия решений.

Рангник – архитектор клубов: выстроил «‎Хоффенхайм» и «‎Ред Булл» с нуля. Но требует слишком много власти

Вот и в сборную Германии, куда его активно продвигали в качестве преемника Йоахима Лева своими лестными комментариями, в том числе, Клопп и Нагельсманн, в итоге взяли Ханси Флика. И в этом случае, похоже, все объясняется властолюбием Ральфа Рангника и его несовместимостью с менеджером бундестим Оливером Бирхоффом. 

«Думаю, Бирхофф не хочет видеть во главе сборной другую сильную фигуру. Ему не нужен Рангник или Маттеус – он тогда и слова не сможет вставить», – отмечал экс-игрок сборной Германии Марио Баслер.

В свете назначения в «‎Локо» интересно проследить то, как Рангник видел перспективы своей деятельности в системе «РБ», только присоединившись к проекту. Вполне вероятно, что-то подобное мы можем увидеть и в России. Несколько цитат из программного интервью Рангника в 2012-м:

«‎В своей работе я вижу, прежде всего, задачу создать синергию. Мы хотим повсюду создать типичную редбулльную систему воспитания игроков и привить единый стиль игры. Это касается не тактических построений, они вполне могут отличаться в зависимости от игры и плана на матч. 

Но игровая философия должна быть идентичной. У нас это агрессивная игра с такими компонентами, как гегепрессинг, активное давление на чужой половине и быстрое переключение. Это должно пронизывать всю систему – от юношеских отделов до первой команды. Исходя из этого мы подбираем и тренеров, потому что именно им предстоит передавать игрокам этот тип футбола. Наши идеи мы представляем тренерам на воркшопах с теорией и практикой. На них мы приглашаем и внешних экспертов, устраиваем подиумные дискуссии и работу в небольших группах».

Рангник – архитектор клубов: выстроил «‎Хоффенхайм» и «‎Ред Булл» с нуля. Но требует слишком много власти

Но Рангник, как настоящий контрол-фрик, не ограничивается только пестованием единого игрового стиля. «‎Важная составная часть – это медицинский и фитнес-отдел, состоящий из врачей, физиотерапевтов и фитнес-тренеров. С одной стороны, мы хотим обсудить единый подход к работе с травмированными футболистами. С другой, о профилактике и улучшении физических показателей здоровых игроков. Еще один аспект для стремления к синергии затрагивает планирование тренировочных сборов. Мы хотим устраивать их параллельно (для разных команд в системе клуба – Прим. Sports.ru) и близко друг к другу. Превыше всего для меня стоит взаимодействие различных отделов».

А вот уже в свежем монологе для Coaches’ Voice Рангник свел фундаментальные принципы построения футбольного клуба к более коротким трем «‎К». 

•‎ Первое – это концепция. «‎Важно привить клубу особую ДНК, стиль футбола, в который мы хотим, чтобы команда играла. Это создаст идентичность внутри всего клуба. Не только для игроков, но и для тренерского штаба и даже болельщиков. В конце концов, и в Зальцбурге, и в Лейпциге фанаты идентифицировали себя с тем стилем футбола, в который мы играли». 

•‎ Вторая К – компетенция. «‎Мы стараемся найти лучших людей на каждую должность и устраивать для них каждодневные вызовы, чтобы делать их самих и клуб лучше».

•‎ Третий столп – капитал. «‎Капитал – ограниченный фактор для достижения успеха. Самого по себе его недостаточно. Более того, если правильно пользоваться двумя другими – концепцией и компетенцией – то они будут генерировать капитал».

Красивые слова, но из уст Рангника, построившего из кэша и пыли два здоровых футбольных клуба, они не звенят пустотой. Остается только понаблюдать за тем, получит ли Ральф Рангник достаточно власти в «‎Локомотиве», чтобы реализовать свои идеи.

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × один =