«Локомотив» наконец-то дал пресс-конференцию, на которой объяснил свою стратегию. Там выступил весь топ-менеджмент, в том числе и Ральф Рангник.

Рангник говорит, что увеличил стоимость своих команд на миллиард евро. Проверяем

Один из главных тезисов Рангника: «Цель моей команды в том, чтобы «Локомотив» развивался и модернизировался. Повысить рыночную стоимость команды, заниматься трансферами. Чтобы вырастить стоимость игроков, нужно брать их раньше и через два-три года продавать. Так мы действовали и в «Хоффенхайме», и в «Зальцбурге», и «Лейпциге». Мы создали стоимость больше миллиарда евро. И это не говоря о результатах».

Рангник не уточняет методику подсчета, но в презентации «Локо» использовал данные Transfermarkt (подробнее о минусах базы данных), поэтому мы тоже можем ориентироваться на эти условную стоимость игроков.

Давайте проверим, как в предыдущих клубах Рангника работала эта схема. Для начала зафиксируем стоимость команд в момент прихода и ухода немца (в млн евро):

«Хоффенхайм» (2006-2011): 10,4 → 98,4

«Зальцбург» (2012-2015): 38,4 → 67,6

«Лейпциг» (2015-2020): 35,3 → 561,9 млн

А теперь посчитаем, сколько клубы вкладывали в составы при Рангнике и сколько зарабатывали на трансферах.

Рангник говорит, что увеличил стоимость своих команд на миллиард евро. Проверяем

Рангник принял «Хоффенхайм» летом 2006 года – возглавил команду из Региональной лиги и фактически был кем-то вроде Грегга Поповича для деревенского клуба – регулировал всю спортивную деятельность.

•‎ В первый сезон в региональной лиге клуб потратил почти 900 тысяч евро. Для понимания: остальные 17 клубов потратили 350 тысяч евро на новичков. При этом «Хоффенхайм» ничего не заработал, всех отпустили свободными агентами. Но для региональной лиги того времени это было практически нормой – только два-три клуба продали футболистов за деньги.

При этом «Хоффенхайм» хоть и пробрался во вторую Бундеслигу, но стал лишь вторым, уступив скромному «Веену» первую строчку.

•‎ Во второй Бундеслиге «Хоффенхайм» буквально сыпал деньгами. Потратили на новичков почти 16 млн (практически половина от трат всей лиги – 34 млн). Среди них был Карлос Эдуардо – 7 миллионов евро, рекордный трансфер на тот момент. И побил рекорд через 8 лет… «РБ Лейпциг», заплатив 8 млн за Дэви Зельке. 

Если открыть топ самых дорогих трансферов второй Бундеслиги, то в топ-10 будут 2 игрока «Хоффенхайма», хотя уже прошло 14 лет с момента той закупки. И еще пятеро – из «Лейпцига» 14-16. В отличие от восточногерманского клуба, с «Хоффенхаймом» получилось выйти в Бундеслигу с первой попытки.

•‎ С выходом в главную лигу Германии «Хоффенхайм» потратил всего 12 миллионов – но несмотря на это, команда стала зимним чемпионом и покатилась вниз только после травмы лучшего бомбардира Ведада Ибишевича, который шел на рекорд Герда Мюллера. С трансферами на выход снова грустно – всего 125 тысяч евро.

Рангник говорит, что увеличил стоимость своих команд на миллиард евро. Проверяем

• Во второй сезон в Бундеслиге траты подросли – до 16 миллионов, при этом на выход опять по минимуму: 225 тысяч, из них 200 – за аренду кипера Рамазана Озкана, которого забрал «Бешикташ» в Турцию: там ужесточили лимит, а у австрийца Озкана были турецкие корни.

В основном «Хоффенхайм» брал молодых игроков 18-23 года, но тут пришлось пойти против своей системы – 7 млн отвалили за 31-летнего Йосипа Шимунича, чтобы через два года отпустить его бесплатно. И траты не очень помогли – всего 11-е место, на 4 ниже, чем в первый сезон.

•‎ Ну и в последний сезон Рангника, когда он покинул команду посреди сезона, «Хоффенхайм» наконец-то начал зарабатывать. 

Правда, это все привело к разногласиям менеджера с владельцем клуба Дитмаром Хоппом – Рангник протестовал против продажи того же Луиса Густаво в «Баварию», но вскоре после ухода Рангника футболиста отпустили за 17 млн евро. Удачно «Хоффенхайм» и спихнул в «Рубин» за 20 миллионов Карлоса Эдуардо, а Демба Ба принес клубу всего 3 миллиона.

Зато в тот сезон «Хоффенхайм» совершил мощную закупку на будущее: Роберто Фирмино (4 млн), Гильфи Сигурдссон (5,2 млн), Себастьян Руди (4 млн), Кевин Фолланд (700 тысяч). Всем было 18-20 лет, и через 3-4 года все, кроме Руди, ушли суммарно за 70 млн евро. То есть при Рангнике клуб не заработал на трансферах, но наследие осталось.

Рангник говорит, что увеличил стоимость своих команд на миллиард евро. Проверяем

В июне 2012-го Рангник стал спортивным директором «Зальцбурга» (попутно отвечая и за развитие «Лейпцига»). 

• После позорного вылета из квалификации ЛЧ от люксембургского «Дюделанжа» (0:1, 4:3) Рангник перестроил команду. Подписал 20-летнего Садьо Мане (4 млн евро), 21-летнего Кевина Кампля (3 млн), 19-летних Валона Беришу и Ховарда Нильсена (оба по 2,8 млн). Всего на первую закупку ушло около 16 миллионов, а средний возраст новичков составил 20,8 лет. Для сравнения, сезоном ранее клуб потратил меньше трех миллионов.

• Сезон-2012/13 команда завершила на втором месте, зато в следующем «Зальцбург» стал чемпионом аж за 8 туров до финиша. С 106 голами после 34 туров команда установила рекорд австрийской Бундеслиги, а в Лиге Европы уверенно выиграла группу с шестью победами и прошла «Аякс» в 1/16 финала. При этом клуб уже не тратился так сильно (около 5 млн), но продолжал усиливаться молодежью (средний возраст новичков – 21,3 года).

• В третьем сезоне пришло время для первой отдачи: Мане продали в «Саутгемптон» за 23 млн, Кампля в «Дортмунд» – за 12 млн. Еще 11 млн китайский «Гуанчжоу» заплатил за бразильского форварда Алана.

А ведь в том сезоне «Зальцбург» еще учился грамотно находить замены уходящим лидерам. Так клуб совсем дешево нашел вылетевшего из французской Лиги 2 Наби Кейта (2,5 млн) и вылетевшего из японской высшей лиги Такуми Минамино (800 тысяч). Оба затем уйдут за гораздо большие деньги: 29 и 8,5 млн соответственно.

Рангник говорит, что увеличил стоимость своих команд на миллиард евро. Проверяем

В «Лейпциге» Рангник работал не только спордиректором, но еще дважды приходил в качестве главного тренера. Там он тестировал другую модель. В 2016-м клуб отдал за того же Кейта 30 млн, хотя он оценивался в 11. Да, заплатили родственному «Зальцбургу», но немецкий клуб показал, что готов переплачивать. За Вернера, Ольмо, Огюстена, Упамекано, Кунья переплатили по 13-14 млн.

• Сделаем уточнение: в сезоне-2019/20 Рангник сменил должность и курировал в основном «Нью-Йорк Ред Буллз» и «Ред Булл Брагантино». Но мы все равно посчитали этот год, так как он оставался консультантом в «Лейпциге». За 5 лет клуб потратил на трансферы 329,9 млн, а заработал с продаж 144,6 млн. Почти половина от прибыли – трансфер Кейта в «Ливерпуль» (60 млн евро).

• Сезон-2018/19 стал единственным, когда «Лейпциг» вышел в плюс – потратил 65,6 млн, а заработал 72,8 млн евро: Кейта за 60, Бернардо в «Брайтон» за 10, еще 6 футболистов ушли за копейки.

• Мощный минус случился в сезоне-2016/17 когда клуб потратил 95 миллионов и почти ничего не заработал. Но тогда «Лейпциг» вышел в Бундеслигу и был обязан усиливаться. Клуб с ходу занял второе место, так что инвестиции себя оправдали.

Рангник говорит, что увеличил стоимость своих команд на миллиард евро. Проверяем

Клубы Рангника суммарно подорожали при нем на 643,8 млн евро (внимание! В эту цифру уже включены игроки, которые подорожали при Рангнике, но не были проданы при нем), при этом суммарный трансферный баланс -185,5. От подорожавшего состава отнимаем расходы на него и получаем 458,3. Не миллиард, но половина!

Какой путь выберет «Локо»? Слово Рангнику

– Можно создать спортивный успех и увеличить стоимость. Я ездил в Париж общаться с Бека-Бека, он не хотел ехать в Россию. В «Лейпциг» и «Зальцбург» было проще звать игроков. Упамекано, Айдара и другие.

А здесь надо найти свой путь. Такая цель должна быть в ближайшие два года. Академия с тренерами для подготовки российских игроков. А в плане легионеров – пожилых игроков не стоит привлекать в Россию. Почему футболисты приезжают в Россию? Из-за красивого города, денег и налогов.

Мы поменяли эту стратегию в «Зальцбурге», так должно быть и здесь. Чтобы игроки хотели развиваться. Мне непонятно, почему Россия выступает хуже Греции, Португалии. Если вы хотите войти в десятку или шестерку в Европе, то нужно думать стратегически и меняться.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

шестнадцать − 7 =