Перегретость итальянского рынка футболистов и отсутствие желания и/или возможности тратить деньги у местных топ-клубов привели к тому, что героями трансферного окна в Италии становятся далеко не самые медийные игроки. Тем не менее, факт неизвестности игрока широкой публике совершенно ничего не говорит о его реальных возможностях. Рауль Белланова – яркий тому пример: футболист вылетевшего по итогам сезона «Кальяри» перешёл в «Интер». В этом небольшом материале попытаемся разобраться, почему итальянец привлёк внимание одного из лучших клубов страны.

Прошедший сезон стал для 22-летнего Беллановы первым полноценным в топ-5 лигах Европы. Однако карьера игрока неуклонно идёт вверх: в 2018/19 игрок выступал за молодёжную команду «Милана», в 2019/20 дебютировал на взрослом уровне в основном составе за «Бордо», в 2020/21 провёл полный сезон (31 матч) за «Пескару» в Серии B, а в 2021/22 превратился в игрока основы команды Серии А («Кальяри»).

Белланова – это правоногий латераль, сильные качества которого заключаются прежде всего в атлетизме: быстрый как на рывке, так и с точки зрения максимальной скорости, ловкий в обращении с мячом, выносливый, высокий (188 см) и физически сильный. Игрок соответствовал стилю Маццари: при этом тренере в сезоне-2021/22 «Кальяри» мало владел мячом (44.4%, 15-е место в Серии А) и делал ставку либо на быстрые контратаки, либо на фланговые доставки. Всё это отразилось и на данных игрока:

  • 0.69 точных подач в штрафную соперника с игры (здесь и далее – данные в пересчёте на 90 минут), 83-й перцентиль (среди всех крайних защитников/латералей команд в топ-5)
  • 3.03 попыток подач всего, 83-й перцентиль
  • 0.14 xA, 81-й перцентиль
  • 2.16 попыток дриблинга (77-й перцентиль), 1.19 из них успешные (80-й перцентиль)

Однако эта статистика говорит прежде всего о стиле игрока и его команды, нежели чем о качестве игры. Давайте рассмотрим действия игрока в разных ситуациях более детально.

Белланова хорош 1v1 и активно использует свои скорость и ловкость для продвижения мяча к штрафной соперника и выхода на позицию для подачи. При дриблинге типичный паттерн действий игрока таков: подождать, пока соперник подойдёт как можно ближе (будет идеально, если попытается вступить в отбор), чтобы затем резко сменить направление движения с мячом.

Рауль Белланова – новичок «Интера»
Белланова получил мяч и ждёт приближения Луки Пеллегрини («Ювентус»)

Рауль Белланова – новичок «Интера»
Пеллегрини сближается и выбрасывается в отбор, Белланова уходит в центр

Рауль Белланова – новичок «Интера»
Белланова обыграл оппонента и вынудил его сфолить

Важно, что давление со стороны соперника не заставляет Белланову выносить мяч или тут же отдавать передачи назад вратарю, провоцируя прессинг соперника: даже если у оппонента есть подстраховка, итальянец не меняет решения.

Рауль Белланова – новичок «Интера»
Обводка в центре поля даёт преимущество, и Белланова этим пользуется

Рауль Белланова – новичок «Интера»
Но даже если эпизод развивается близко у своих ворот, Белланова не отказывается от обыгрыша

Белланова в течение всего сезона показывал, что может и хочет обыгрывать даже в сложных ситуациях. Такое умение высоко ценится в современном футболе: оно позволяет ломать персональный прессинг соперника и получать пространство (или хотя бы зарабатывать на себе фолы/карточки).

Тем не менее, арсенал приёмов игрока для обыгрыша соперника ограничен: Белланова пользуется лишь сменой направления движения с прокидыванием мяча на ход, но не может так же эффективно использовать, например, дриблинг с акцентом на технику владения мячом. В том числе с этим связаны трудности футболиста при продвижении мяча как через пас, так и через ведение в отдельных матчах.

Рауль Белланова – новичок «Интера»
График EPV Беллановы по матчам сезона: красным отмечены встречи, в которых игрок «губил» владения своей команды

На графике привлекает внимание отрицательное значение EPV в матчах против «Болоньи» в начале сезона, «Аталанты», «Милана», «Ювентуса» в конце сезона и «Дженоа» на том же отрезке. Все эти команды как раз являлись наиболее интенсивно и/или качественно прессингующими в те временные периоды. Впрочем, тут нужно делать оговорку и на уровень игры «Кальяри» в целом в прошедшем сезоне: команда показала себя однобокой и редко могла предложить какие-либо альтернативные варианты создания остроты, из-за чего страдали и показатели игроков.

Благодаря своей способности обыгрывать Белланова часто получает возможность подавать с меньшим сопротивлением со стороны обороны или и вовсе без него. Важно, что при подаче игрок понимает паттерны движения в штрафной своих партнёров и использует умения Жуана Педро и Паволетти освободиться от опеки.

Рауль Белланова – новичок «Интера»
Подача на ближнюю под вбегание Жуана Педро

Рауль Белланова – новичок «Интера»
Ещё один пример подачи на опережение под Педро

Подачи на дальнюю штангу Белланова также освоил хорошо.

Рауль Белланова – новичок «Интера»
Белланова спокойно переносит силовое воздействие от центрального защитника «Торино» Джиджи и получает свободный фланг

Рауль Белланова – новичок «Интера»
Подача на дальнюю штангу на свободного партнёра

Белланова хорошо освоил все классические перемещения латералей в схемах с тремя центральными защитниками: прежде всего это касается открываний за спину. Как и многие скоростные игроки, итальянец умеет и любит искать свободное пространство на флангах под разрезающие передачи.

Рауль Белланова – новичок «Интера»
Партнёр ещё даже не получил мяч, а Белланова уже начал забегание

Рауль Белланова – новичок «Интера»
Агрессивные открывания под завершение тоже есть в арсенале игрока

Рауль Белланова – новичок «Интера»
Агрессивные открывания под завершение тоже есть в арсенале игрока

Эпизодически Белланова может смещаться и к центру поля, чтобы создать вариант для паса партнёрам или перегрузить зону.

Рауль Белланова – новичок «Интера»
Белланова уходит в середину, чтобы заполнить свободную зону

Рауль Белланова – новичок «Интера»
Похожий эпизод: смещение итальянца позволило отрезать целую линию игроков соперника

Рауль Белланова – новичок «Интера»
Ставший уже классическим для схем с тремя защитниками выход одного из них (Гольданига) во фланг со смещением латераля (Белланова) в полуфланг

С точки зрения продвижения мяча через пас Белланова – не самый выдающийся игрок, однако здесь нужно делать поправку на стиль «Кальяри», который в принципе не подразумевал затяжных владений с большим количеством передач и построения сложной структуры для вывода мяча в финальную треть. Тем не менее, требования к латералю в системе команды он выполнял полностью:

  • не передерживал мяч после обыгрыша соперника и в случае отсутствия свободного пространства сразу же пасовал ближайшему партнёру в центре

Рауль Белланова – новичок «Интера»

  • при наличии вариантов под разрезающую передачу тут же пытался её исполнить

Не исключено, что в других условиях, при другом стиле игры Белланова сможет улучшить качество передачи и принятие решений на мяче. Некоторые предпосылки к этому есть: игрок не боится рисковать, понимает паттерны движения партнёров (примеры с подачами) и может выигрывать для себя больше времени для принятия решения благодаря обводкам.

Во второй половине сезона «Кальяри» избавился от медленных возрастных защитников (Годин, Касерес) и изменил подход к обороне: в отдельных сценариях сардинцы стали агрессивно прессинговать. Изменилась и задача Беллановы: прежде всего при прессинге против команд, игравших в четыре защитника. Итальянцу было предписано подниматься выше для давления на фланговых защитников соперника и перекрытия траектории передачи вертикально во фланг.

Рауль Белланова – новичок «Интера»

Далеко не всегда Белланова был успешен в прессинге, однако никогда не бросал своего оппонента, доигрывая эпизоды со спины.

Рауль Белланова – новичок «Интера»

Пожалуй, самая сильная сторона Беллановы без мяча – это способность читать эпизоды и выходить на перехват. Разумеется, в этом ему помогает не только умение правильно занять позицию, но и скорость на рывках.

При обороне 1v1 на своей половине поля Белланова сохраняет дистанцию с соперником, позволяющую ограничить продвижение оппонента в центр. Тем не менее, порой итальянец даёт своему визави слишком много пространства и возможность подавать или даже бить без сопротивления.

Рауль Белланова – новичок «Интера»
Белланова обороняется, но оставляет очень много места сопернику

Рауль Белланова – новичок «Интера»
В такой позиции перекрыть траекторию подачи затруднительно

Рауль Белланова – новичок «Интера»
Аналогичный эпизод из той же игры, но в данном случае Белланова допустил возможность удара

Рауль Белланова умеет многое из того, что требуется от современного латераля, действующего в схеме с тремя центральными защитниками: у него великолепные физические данные, он умеет открываться и пользоваться своим преимуществом в скорости, хорошо навешивает и обладает необходимой для игрока фланга работоспособностью.

Применительно к «Интеру» напрашивается аналогия с Дензелом Дюмфрисом. Однако, чтобы всерьёз претендовать на основной состав, Белланове предстоит многому научиться: прежде всего это касается действий при обороне 1v1 и игры в пас.

Рауль Белланова – новичок «Интера»
Графика: Polar Bear

Для Canale Sforzesco:

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

17 + четыре =