В наше время, когда речь заходит о современном вратаре и его функционале, обычно приводят в пример Мануэля Нойера, Эдерсона или пикового Тер Стегена: отличное владение обеими ногами, агрессивный ввод мяча в игру, подстраховка защитной линии и выходы за свою штрафную площадь. Сейчас это обычное явление для современного вратаря, но раньше вратари не любили рисковать и редко покидали свою штрафную. 

Как это обычно и бывает, в один момент появился человек, который изменил всё и на которого равнялись последующие вратари как минимум «Атлетика» из Бильбао. Его имя – Раймундо Перес Лесама. 

«Он был инноватором, революционером. Вратарём, который написал историю «Атлетика». То, что с ним произошло, случается со всеми инноваторами: они задают тенденцию и не всегда остаются понятыми. Однако его наследство огромно: он изменил такой классический клуб, как «Атлетик» — такими словами в интервью с Луисом Ансореной охарактеризовал Лесаму Андони Субисаррета, бывший вратарь «Атлетика», «Барселоны» и «Валенсии». 

Ниже речь пойдёт о том, как начинал один из двух первых испанских футболистов в Англии, как повергал в шок других игроков и зрителей, какое наследие оставил после себя. А ещё о том, что роль Раймундо Лесамы в эволюции вратарского дела в Испании сильно недооценена.

Раймундо Лесама. Человек, изменивший восприятие игры вратарём в Испании

 

23 мая 1937 года в пролив Те-Солент, что в северной части пролива Ла-Манш, вошло испанское судно под названием Ла Гавана. На борту находились 3889 маленьких баскских детей, спасавшиеся от разрывавшей Испанию гражданской войны, в том числе Раймундо Лесама и его младший брат Луис. В то время детей увозили из страны в нескольких направлениях: они уезжали в Советский Союз, Бельгию или Францию, а Раймундо оказался на юге Англии в городе Саутгемптон. На момент миграции в Англию мальчику было 14 лет.

Лесама родился 22 ноября 1922 года в баскском городе Баракальдо, располагающемся недалеко от Бильбао. С самого детства футбол не был его главной страстью – мальчик обожал играть в баскскую пелоту (национальный баскский вид спорта, один из видов игры с мячом – прим. автора), и абсолютное большинство своего свободного времени Лесаму интересовало только то, как бы запустить ракеткой мячик об стену так, чтобы соперник не смог парировать удар.

В Англии Раймундо Лесама не только вновь начал жить спокойно (детей поселили в местный интернат), но и по счастливой возможности получил шанс попасть в местную футбольную команду, что тогда удалось далеко не всем. Имя этой счастливой возможности – Тоби Келлер, главнокомандующий военно-воздушными силами Англии, который забрал Раймундо из интерната и поселил у себя. 

«В интернате ему дали одежду, еду и образование, — рассказывал Мануэль Лесама, сын Раймундо Лесамы, в книге Адама Крафтона «От Герники до Гвардиолы: как испанцы завоевали английский футбол». — Мой отец всегда говорил, что во время гражданской войны в Испании забыл вкус и запах молока и хлеба, и первым воспоминанием из Англии, которое он хранил, был кувшин со свежим молоком и белый хлеб, которые ему дали сразу после приезда.

Англичане очень хорошо обращались с ним. Я ни разу не услышал от отца хоть одного плохого слова в адрес жителей Саутгемптона. Никогда. Местные вели себя с ним просто замечательно, очень важный показатель человеческого достоинства и социального сознания».

Келлер совмещал две должности: главнокомандующий ВВС страны также входил в руководство футбольного клуба «Саутгемптон». Поначалу англичанин предложил Лесаме должность шофёра, но увидев, как мальчик играет в футбол, он без раздумий порекомендовал юного футболиста Тому Паркеру, главному менеджеру клуба, и Лесаму позвали на просмотр, после чего зачислили в структуру «святых».

Раймундо Лесама. Человек, изменивший восприятие игры вратарём в Испании

Раймундо начинал на позиции центрального нападающего. В его лице на поле выходил высокий, решительный паренёк, но уже тогда было видно, что он видит футбол совершенно иначе, чем его сверстники. Первые победы в составе «Саутгемптона» Лесама одержал, играя в центре нападения, но впоследствии принял решение, которое предопределило его будущую карьеру – встал на ворота. Дело в травме вратаря команды – во время одного из матчей травмировался вратарь, замены ему не было, и Раймундо Лесама впервые в жизни встал на ворота. Как оказалось, встал на последующие 25 лет — вплоть до окончания карьеры игрока.

В составе молодёжной команды «Саутгемптона» Лесама трижды становился чемпионом в региональной лиге. В 1939 году приближалась Вторая Мировая война и тысячи молодых людей ушли на фронт, но не Лесама: к тому моменту подросток ещё не достиг призывного возраста и продолжил выступать за «Саутгемптон». Футбольная федерация Англии организовала отдельную лигу из клубов премьер-лиги и Чемпионшипа для ребят непризывного возраста под названием «London Combination», или «Лондонская Комбинация». Одними из участников были, например, «Фулхэм», «Челси», «Портсмут», «Арсенал» и, конечно, «Саутгемптон».

Раймундо Перес Лесама, для английских фанатов просто Перес, стал основным вратарём той команды. Он был не единственным баском в составе: в центре нападения играл Сабино Баринага родом из Дуранго, другого муниципалитета в составе провинции Бискайя. Сабино дважды становился лучшим бомбардиром, выступая за молодёжные команды в структуре «Саутгемптона».

Раймундо Лесама. Человек, изменивший восприятие игры вратарём в Испании

«Мой отец – настоящий ребёнок войны, — рассказывал в книге Адама Крафтона «От Герники до Гвардиолы: как испанцы завоевали английский футбол» Мануэль Лесама. – Он и Сабино стали первыми испанцами в английском футболе, но мой отец был постарше и дебютировал раньше (скорее всего, насчёт возраста Мануэль ошибся, поскольку Сабино Баринага старше Раймундо Лесамы на 3 месяца – прим. автора). 

В связи с тем, что в английском футболе в последнее время начало появляться больше испанских, и, в частности, баскских футболистов, таких как Андер Эррера и Микель Артета, я очень горд за то наследство, которое оставили мой отец с Баринагой. Мой отец был одним из самых старших на судне Ла Гавана. Ему было 15, а его младшему брату Луису, поехавшему вместе с ним, 11».

 

В 1940 году Лесама вернулся в Баракальдо после трёх лет в Англии. «Саутгемптон» не хотел его отпускать, но после того, как Вторая Мировая война затронула Англию, испанец захотел вернуться домой. После возвращения отец спросил Раймундо, чему он научился в Англии за три года, не считая выученного языка, на что Раймундо Лесама ответил: «Я научился играть в футбол».

Раймундо Лесама. Человек, изменивший восприятие игры вратарём в Испании

В Испании 18-летний Лесама хотел получить высшее образование и найти работу. В то же время баск подписал контракт с футбольным клубом «Аренас», выступавшим в Сегунде. Туда вратарь попал благодаря другу отца: «Друг моего папы входил в совет директоров «Аренаса», — говорил сам Лесама про переход в клуб из города Гечо, что неподалёку от Бильбао. – Он знал, что я играл в Англии, и устроил мне просмотр в этом клубе. Я его прошёл и подписал контракт». 

Когда баск прибыл на первую тренировку, он ужаснулся, увидев, что все тренировались в лёгкой обуви, похожей на тапочки с задниками. Сам Лесама пришёл с тремя парами бутс и ирландским свитером.

Через четыре месяца после перехода футболиста заметил «Атлетик» из Бильбао, и спустя некоторое время подписал Лесаму, оставив его на сезон 1940-41 в «Аренасе». В сезоне 1941-42 у Лесамы были проблемы с игровым временем – основной вратарь команды, Хосе Мария Эчеваррия, не давал поводов в себе усомниться и Раймундо попросил просмотр в мадридском «Атлетико», который тренировал легендарный Рикардо Самора.

Просмотр Лесама провалил. Дело в негативной оценке главного тренера – в конце просмотра Самора обратился к нему со словами «Футбол – не твоё». Спустя год «Атлетик», уже с Лесамой в основе, обыграл в финале кубка Испании «Атлетико», которым руководил тот же Самора. Рикардо пришёл в раздевалку «Атлетика», чтобы поздравить игроков команды соперника с победой, и Раймундо Лесама напомнил тренеру о словах годичной давности. Самора промолчал.

Раймундо Лесама. Человек, изменивший восприятие игры вратарём в Испании

Рикардо Самора не принял Лесаму из-за необычной манеры игры. Раймундо Лесама стал неким прообразом нынешних вратарей: он прекрасно владел обеими ногами, одинаково хорошо бросал и левой, и правой рукой, а расстояния, на которые он мог забросить мяч, были невиданными для вратарей того времени. Журналист Альберто Басигалупе писал про него: «вратарь-инноватор, он владел ногами практически так же, как руками».

В основу клуба из Бильбао Лесама попал благодаря тяжёлой травме Эчеваррии. Основной вратарь команды в гостевом товарищеском матче против «Овьедо» серьёзно столкнулся с игроком команды хозяев, сломал ребро, а на замену ему вышел Лесама, которому едва стукнуло 20 лет. Впоследствии Эчеваррия на короткое время снова стал основным вратарём, но последствия травмы в том матче начали давать о себе знать и не позволили ему набрать нужную форму. 

Раймундо Лесама изменил понимание игры вратаря в Испании. Пиковый Лесама был идеалом вратарской мысли в испанском футболе того периода и сильно опережал своё время. Голкиперы-современники Лесамы редко покидали свою штрафную площадь и предпочитали не рисковать, тогда как Раймундо при первой же возможности вылетал за её пределы для лучшего обзора поля. При получении мяча от защитников Лесама умело орудовал ногами для дальнейших передач, использовал дриблинг за пределами своей штрафной и делал всё для ускорения того или иного игрового эпизода.

Лесама также прославился мощными забросами мяча в поле рукой. Поскольку он прекрасно владел обеими руками, для него было непринципиально, какой рукой вводить мяч в игру, и делал он это практически сразу после его получения. Всем этим приёмам баск обучился в Англии во время выступлений за «Саутгемптон». 

Раймундо Лесама. Человек, изменивший восприятие игры вратарём в Испании

В том выигранном у мадридского «Атлетико» финале Кубка Испании в 1943 году, Раймундо Лесама решил продемонстрировать публике свои лучшие умения, несмотря на уровень и накал матча. После очередного авантюрного и эффектного выхода за штрафную, и, как оказалось, успешного, публика взорвалась оглушительными аплодисментами, а Хуан Уркисо, главный тренер «Атлетика», от изумления схватился за голову.

При таких рисках, конечно, случались и ошибки, а поскольку стиль игры Лесамы полностью отличался от принятого в то время, «традиционалисты» цеплялись за каждую ошибку вратаря во время таких эпизодов. В Испании ошибки после мощных и быстрых вводов мяча в игру даже обрели название – со временем испанская пресса в их отношении начала использовать производный от фамилии вратаря термин «lezamada».

Иногда из-за излишней самоуверенности Лесамы «Атлетик» пропускал необязательные голы. Кармело Седрун, вратарь баскского клуба с 1950 по 1964 годы, в интервью баскскому изданию El Correo как-то вспоминал забавный эпизод с участием великого вратаря: «Это было в матче «Атлетика» против «Вальядолида». «Атлетик» вёл с разницей в 2 мяча, но с Лесамой было возможно всё: он мог отразить два пенальти, или же пропустить в той ситуации, в которой, кажется, просто невозможно пропустить. Так и случилось.

Сначала «Вальядолид» отыграл один гол, а затем и сравнял счёт. Второй гол был забит очень мощным ударом. Мяч летел высоко, и Лесама крикнул: «он летит мимо!», но в итоге мяч попал в перекладину, отрикошетил ему в голову и залетел в ворота».

Однако Седрун всё равно восхищается легендарным вратарём: «Он лучший вратарь из тех, кого я видел. Если он бился до конца, ему было невозможно забить».

Раймундо Лесама. Человек, изменивший восприятие игры вратарём в Испании

Хосе Анхель Ирибар, защищавший ворота «Атлетика» с 1962 по 1980 года, в интервью тому же El Correo рассказывал о впечатлениях от игры Лесамы: «Его выходы за пределы штрафной, игра ногами и ввод мяча в игру были примером для всех. Он был продвинутый во всём, опередил свой футбольный век, настоящий инноватор в воротах. Именно поэтому он стал легендой «Атлетика».

Однако эти инновации не всегда понимали болельщики, наблюдавшие с трибун Сан Мамеса. Дело в том, что такой стиль удивлял абсолютно всех здесь. Но время показало, что такой стиль игры в воротах укрепил свои позиции», рассуждал Ирибар.

Арбитры не всегда одобряли действия Лесамы с мячом. Они упрекали Раймундо в том, что он ведёт себя неподобающе, на что вратарь им отвечал, что он научился этому на родине футбола. Не всегда помогало, но как ответ вполне имело место быть.

Однажды с Лесамой случилась занятная ситуация, связанная с арбитром, и которую подтвердил сын Лесамы, Мануэль. В одном из матчей Кубка Ярмарок, в котором принимал участие Раймундо, после удара по его воротам Лесама повис на перекладине, что не понравилось английскому арбитру, судившему ту игру. Он гневно обратился к вратарю на английском, не рассчитывая на конструктивный диалог, и, к его огромному удивлению, получил ответ на чистом английском: «Прошу прощения, я больше так не буду делать. Спасибо, что сказали мне».

Мануэль Лесама добавлял, говоря об этой ситуации: «Не забывайте, что речь идёт о послевоенном времени, когда не так много людей разговаривало на иностранных языках. Судья был поражён и в течение оставшегося матча использовал отца как переводчика при общении с игроками. Забавно, не правда ли?».

Раймундо Лесама. Человек, изменивший восприятие игры вратарём в Испании

Раймундо Лесама очень любил своего сына Мануэля. На матчи он всегда приходил с сыном, а у Сан Мамеса давал ребёнку пятицентовую монетку и просил купить у продавцов на трибунах немного лакрицы, которую Раймундо просто обожал. Во время матчей Мануэль всегда стоял за воротами, которые защищал отец, и когда Лесама-старший пытался сконцентрироваться на игре, он жевал лакрицу, которую прямо из-за ворот ему передавал Лесама-младший.

За 16 лет, которые Раймундо Лесама провёл в «Атлетике», он дважды выиграл чемпионат Испании, пять раз брал серебро, шесть раз выигрывал кубок страны, а также получил трофей Саморы по итогам сезона 1946-47. Карьера в сборной Испании у Раймундо Лесамы не задалась: в активе вратаря лишь один матч за национальную сборную, 4:1 против Португалии, в котором он сыграл 48 минут и пропустил 2 из 4 голов в том матче.

В честь Лесамы названа улица рядом с Сан Мамесом, она пересекается с улицей Тельмо Сарры. Мануэль Лесама, однако, считает, что «Атлетик» не относится должным образом к наследию великого баска: «Я всегда говорил, что «Атлетик» должен помнить моего отца, а обещанную сеньором Гусманом (речь об Энрике Гусмане, президенте «Атлетика» с 1950 по 1959 годы – прим. автора) благодарность, когда он был в должности, я не могу принять. Я предлагал «Атлетику» провести благотворительный матч с его первым клубом, «Саутгемптоном», ответа жду до сих пор».

Раймундо Лесама. Человек, изменивший восприятие игры вратарём в Испании

Кармело Седрун тоже сетовал на то, что Раймундо Лесаме не оказывается должного внимания: «С фигурой уровня Лесамы поступили несправедливо. Он несколько раз выиграл чемпионат, а его не знают на том уровне, на котором должны знать».

***

Невероятные сейвы, экстравагантные выходы из ворот, эффектный дриблинг за своей штрафной и элегантные вводы мяча в игру сделали Раймундо Лесаму великим вратарём, ознаменовавшим эпоху. Раймундо был прекрасным футболистом и не менее хорошим человеком, которого любили и уважали одноклубники и тренеры.

Если попытаться вкратце описать Раймундо Лесаму, то хорошо подойдёт описание журналиста Альберто Басигалупе: «Революционер и немного ортодокс. Лесама отличался от всех остальных».

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три × пять =