Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

В структуре Саутгейта позиция опорника приобрела наиболее важную роль. Независимо от схемы он должен помогать начинать атаки и развивать владение в средней трети, а без мяча незаменим в прессинге и при игре в среднем блоке.

Деклан Райс вместе с Кэлвином Филлипсом во всех матчах Евро выходил в стартовом составе, на пару они закрывали эти позиции. Но если полузащитник "Лидса" запомнился ещё и своими подключениями ближе к штрафной, то его партнер был менее заметен. Но от этого его влияние игру команды не становится менее значимым.

Англия применила за весь турнир три схемы. С Хорватией и Шотландией Райс вышел шестёркой в 4-3-3, с Чехией, Украиной и Данией он играл в паре с Филлипсом с расстановке 4-2-3-1, а против Германии и Италии – с ним же в формации 3-4-2-1.

При владении роль Деклана не зависела от схемы и отличалась лишь в мелких деталях. В начале атаки он или располагался над центральными защитниками, или сам опускался ниже и формировал тройку своим расположением.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Райс – не самый заметный, но важный элемент в структуре Саутгейта. Он надёжно выполнял все свои задачи

Это помогало Англии создавать преимущество над нападающими соперника (типичная ситуация – 3v2 в большинстве матчей) и более свободно чувствовать себя в полуфлангах. Крайние защитники в тройке могли делать рывок с мячом и искать партнёров выше.

Если Англия переводила владение на чужую половину, то в этой ситуации от Райса требовалось сохранять владение в средней трети. Он чаще всего отдавал короткие и средние передачи в более удобные позиции, откуда уже можно было продвигать мяч ближе к штрафной.

Без мяча же роль Райса намного сложнее. Здесь многое уже решала схема Англии в конкретном матче. Первые две игры он с позиции опорного полузащитника страховал всю верхнюю структуру и контролировал пространство между линиями. Но это оказалось наименее удобное для него расположение.

Шотландцы это показали. Им дважды удалось увести опорника Англии со своей позиции и отдать на свободного партнёра в центре. Изначально это произошло после выхода из-под прессинга (здесь можно допустить, что Райс ориентировался по игроку и поэтому бросил зону).

Но затем они закрепились на чужой половине, осознанно комбинировали на фланге и ждали, когда освободиться пространство перед штрафной. В итоге Макгинн увёл Деклана правее, а в освободившееся пространство открылся Адамс.

Райс – не самый заметный, но важный элемент в структуре Саутгейта. Он надёжно выполнял все свои задачи

Райсу на этой позиции требовалась подстраховка, так как Филлипс с задачами восьмёрки не всегда бы успевал ему помогать. Более индивидуально сильные соперники могли бы этим воспользоваться, но Саутгейт больше не предлагал данную схему и стал действовать с двумя опорными.

В подобной ситуации Деклан чувствует себя комфортно. В сезоне 2020/2021 "Вест Хэм" как раз чаще всего использовал схему 4-2-3-1 или 3-4-2-1 (3-4-1-2) – когда есть подстраховка и многое зависит от командных перестроений, а не от действий конкретного игрока в определённой зоне, Райс полезен больше всего. В этой структуре он стабильно провёл плей-офф и был полезен как в прессинге 1v1 на чужой половине, так и в среднем блоке при игре по сопернику.

В матче с Германией он вместе с Филлипсом ориентировался по Кроосу и Горецке и не позволял их нападающим находить свободные зоны в центре, чтобы затем перевести мяч на фланг и насытить штрафную. Встречи с Данией и Италией показали его важность уже в другой роли.

Саутгейт решил по другому встречать структуру 3-2 в начале атаки соперника независимо от схемы – Райс страховал тех, кто играет по тройке защитников и опорникам, и сам следил за смещениями ниже кого-то из нападающих под приём (например, с Данией это чаще всего были Дамсгор или Брейтуэйт).

Райс – не самый заметный, но важный элемент в структуре Саутгейта. Он надёжно выполнял все свои задачи

Райс не так заметен в игре, но он в первую очередь надёжен при исполнении тренерских идей в структуре сборной Англии. Порой это нужнее всего для команды.

Скриншоты сделаны из трансляции «Первого канала» и «Матч ТВ»..

Подписывайтесь на мой телеграм канал «Футбольное обозрение», где я выкладываю небольшие рецензии на актуальные события.

Текст написан специально для сайта «Реджиста».

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

один × один =