Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Как экономический контроль Примеры выходит за рамки финансового Fair Play

Сейчас в испанской прессе и не только, очень многие накинулись на президента Ла Лиги Хавьера Тебаса за то, что тот якобы «не дает «Барселоне» зарегистрировать Лионеля Месси из-за своих дурацких финансовых правил».

Согласование лимитов затрат с клубами приводит к постоянному увеличению прибыли и сокращению долга. Система финансового контроля в Ла Лиге — самая полная в Европе.

Сила Примеры часто выражается в международных трофеях, выигрываемых испанскими клубами, но не менее, если не более важной мерой, является долгосрочное финансовое благополучие. С 2013 года при поддержке клубов лига сделала это своим главным приоритетом и ввела комплекс мер, обеспечивающих ответственное расходование средств во всех клубах, играющих в La Liga Santander и La Liga SmartBank.

Эти меры (называемые экономическим контролем) не только обеспечивают сбалансированную финансовую ситуацию и создают четкие планы расходов, но и вводят лимиты затрат команд, которые устанавливают строгие бюджеты до открытия трансферного окна. Применяя этот упреждающий подход, лига добавляет функции, которые не включены в обязательные правила финансового Fair Play УЕФА.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

«Для создания лучшей лиги важно, чтобы все клубы были финансово устойчивыми», — говорит Хосе Герра, корпоративный генеральный директор Ла Лиги. «С помощью нашей системы мы помогаем клубам свободно тратить деньги и соревноваться на высшем уровне без риска создания непосильного долга. Ни в одной другой лиге нет ничего более всеобъемлющего, чем наша система».

Повышение располагаемых доходов

Экономический контроль Ла Лиги осуществляется группой аналитиков, которые проверяют финансы каждого клуба перед тем, как установить предел стоимости команды. С этими цифрами клубы переходят в новое трансферное окно, зная общую сумму, которую они могут потратить на игроков основной команды и тренерский штаб. Денежные средства могут быть разделены между трансферными сборами или заработной платой в соответствии с предпочтениями клуба, поскольку Ла Лига не устанавливает потолок заработной платы.

Правила всегда развиваются в соответствии с изменениями в деятельности клубов, и участие клубов является ключевым моментом в этой эволюции.

В случае разногласий между клубом и лигой, клубы могут обратиться в независимые органы для урегулирования любых разногласий, которые могут существовать.

Применяя эти бюджеты в предстоящие сезоны, контроль гарантирует, что каждый клуб будет использовать долгосрочный подход к тому, как они расходуют свои доходы (на Бартомеу и его хунту это не подействовало). Работая в жестких рамках, клубы из года в год экономят деньги, которые вкладываются в проекты роста. В сочетании с продолжающейся коммерческой деятельностью финансовое здоровье всей лиги улучшается.

Разбираемся в финансовых правилах Ла Лиги. Помощник - генеральный директор лиги Хосе Герра

В доказательство этого, Ла Лига опубликовала лимиты стоимости команд для клубов La Liga Santander и La Liga SmartBank (примечание: на инфографике лимиты за сезон 2019/20). Было показано, что клубы, играющие в La Liga Santander, имели совокупный бюджет почти в 3 миллиарда евро в сезоне 2019/20, что значительно больше, чем в сезоне 2018/19, когда он составлял около 2,7 миллиарда евро.

Точно так же в La Liga SmartBank общая сумма клубов составляла 228 миллионов евро в 2019 году, по сравнению с 196 миллионами евро в 2018.

«Клуб, который находится в более благополучном финансовом состоянии, более привлекателен для инвесторов и увеличивает возможности трудоустройства, привлекая все больше и больше высококлассных игроков», — отметил Герра. «Это оказывает огромное влияние на нашу способность продвигать Ла Лигу среди международных вещательных компаний, что только увеличивает потенциал роста клуба».

Разбираемся в финансовых правилах Ла Лиги. Помощник - генеральный директор лиги Хосе Герра

Чтобы подчеркнуть свой статус в европейском футболе, лига провела анализ трансферных расходов среди высших лиг Англии, Германии, Италии и Франции (примечание: на инфографике изображен анализ положением на сезон 2019/20). По сравнению с этими соревнованиями, Ла Лига имеет наилучший баланс между расходами и доходами, демонстрируя долгосрочную стабильность и избежание долгов.

Разбираемся в финансовых правилах Ла Лиги. Помощник - генеральный директор лиги Хосе Герра

Кроме того, Ла Лига имеет самый высокий доход от продаж своих игроков и очень конкурентоспособна по сумме, потраченной на трансферы (примечание: на инфографике изображен анализ положением на сезон 2019/20). Это показывает постоянную способность испанских клубов развивать игровые таланты и экспортировать их с целью получения прибыли, при повторном инвестировании этих денег в лучших из доступных игроков.

«Чтобы футбол был экономически стабильным, нам нужно нечто большее, чем финансовый фэйр-плей УЕФА», — заключил Герра. «Работая бок о бок с клубами, мы смотрим в будущее, а не только анализируем прошлые расходы. На поле и за его пределами это помогает расти всем соревнованиям».

Какой вывод можно сделать из этих правил, проецируя их на сегодняшнюю ситуацию с регистрацией игроков в «Барселоне»? — Как бы прискорбно не звучало для болельщиков «блауграны», но каталонцы сами виноваты в своих нынешних проблемах, а вернее виноват всем известный Хосеп Мария Бартомеу и его режим. Но никак не Тебас и руководство Ла Лиги с их правилами, ведь эти ограничения, лимиты и потолки трат нужны для того, чтобы клубы не банкротились.

На данный момент эти правила работают хорошо, ведь если прямо сейчас позволить «Барселоне» зарегистрировать всех новичков и при этом не избавиться от ненужных игроков, то это будет хуже в финансовом плане прежде всего для самого клуба, так как рано или поздно они не смогут выплачивать игрокам зарплату даже с кредитных средств.

А ещё, эта ситуация точно послужит хорошим уроком для других клубов.

.

Источник

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре × 3 =