К сожалению, многие тренеры не понимают как работать над тактическим аспектом: когда, чему и как обучать. Поэтому они если и обучают этому, то просто как попало: не подумав о сложности различных элементов, не учитывая уровень своих игроков и другие важнейшие вещи.

В тексте мы хотим разобраться с вами, что такое тактика, какие виды тактики существуют, с какого уровня и как работать над ними и почему почти всё обучение строится вокруг тактики.

Разбираемся в очень размытом термине: тактика. О ней пишет каждый, но что это вообще?

Цель, стратегия и тактика в футболе

Давайте начнём с сути игры. в футбол является забить больше, чем соперник, соответственно выиграть. Здесь же есть ещё одна цель: пропустить меньше, чем соперник.

 (план действий/задача, называйте как хотите) будет таковой: чтобы забить гол, нам надо продвинуться к воротам соперника и сделать завершение – удар.

А чтобы не пропустить мяч в свои ворота, нужно противодействовать атакам соперника – не дать им продвинуться и не давать бить.

А что такое тактика и для чего тогда она нужна?

Если банально, берём пример с военных дел, то  – это методы и приёмы, с помощью которых мы , а реализуя стратегию, мы добиваемся цели. А если говорить проще:

Цель, стратегия и тактика – взаимосвязаны и неотделимы друг от друга, одно не может работать без другого.

А техника, физика, психология – это всё инструменты, которые работают именно на тактику, а не наоборот.

Без понимания этих основ ни о чём другом речь не может идти.

Виды тактики в футболе

Всем известно, что существует три вида тактики в футболе: 

 – это база, фундамент остальных видов тактики. Именно поэтому при обучении на начальных этапах вес акцент делается на ней.

Открывания, готовые ноги, правильный корпус, длинный/короткий приём – этот список индивидуальной тактики можно продолжать бесконечно (ну почти). Выходит такой вывод:

Всё, что Я делаю в игре для реализации стратегии – это индивидуальная тактика. Обратите внимание. Не МЫ с партнёром, не ВСЯ НАША КОМАНДА, а Я. МОИ решения в игре, то как Я понимаю футбол.

Игра в стенку, игра на третьего, атакующие действия в ситуациях 2×1, оборона в линию, взаимодействия в треугольнике, ромбе и даже взаимодействия двух игроков – всё это  (коммуникации/ взаимодействии/ подпринципы). Если кратко, групповая тактика – это взаимодействия нескольких игроков.

Как наша команда будет прессинговать – зонально, персонально или смешанно, куда мы будем направлять соперника при прессинге, какими триггерами для прессинга будем пользоваться, как мы будем располагаться в атаке, будем ли мы стараться создавать изоляционные ситуации 1 в 1 для вингеров или будем стараться создать во фланге ситуации 2 против 1, будем ли мы после потери сразу вступать в отбор там, где потеряли или возвращаемся обратно на позиции, после того, как мы отобрали мяч, мы сначала возьмём его под контроль или сразу будем играть вперёд – всё это . Само слово командная говорит за себя.

Опять же, говоря о групповой или командной тактике, мы также должны помнить, что фундамент этих обоих разделов – именно индивидуальная тактика. И групповая, и командная тактика состоят из множества индивидуальных тактик. Пример прессинга Ливерпуля на видео выше показывает это. Зональный прессинг, куда направлять, триггеры прессинга для команды, взаимодействия всех линий – это всё командная тактика. Но внутри неё есть множество взаимодействий 2-3 игроков, например, передней линии прессинга или оборонительной линии, а это уже групповая тактика. Как каждый игрок обороняются в ситуациях один на один в прессинге, как игроки делают "cover shadow", какие расстояния игроки выбирают от соперника, как своевременно каждый из них идёт на давление – всё это индивидуальная тактика. И всё это на деле образует прессинг.

С какого этапа обучения (возраста) нужно начинать обучение тактике?

Мы узнали, что есть три раздела тактики и индивидуальная – это фундамент всех остальных. Отсюда идёт логический вывод – на начальных этапах упор идёт именно на индивидуальной тактике.

Обучение индивидуальной тактике начинается с , это примерно с 6 лет.

Возможно есть те, кто сейчас подумал "С 6 лет? Чтооооо??? Какой бред!"

Объясняю. Почему уже с начального этапа нужно обучать индивидуальной тактике?

Есть как минимум две причины для этого.

  •  Проще и удобнее создавать новые нейронные связи, чем удалять те, что уже созданы. Об этом говорит нейронаука.
  • Простым языком: если вы не будете обучать индивидуальной тактике с 6 лет, то у игроков начнут складываться неправильные привычки и их потом будет очень сложно переучить.

    Поэтому уже с самого начала нужно формировать правильные привычки.

  • Важно понимать, что тактика, индивидуальная, групповая или командная – это не заученные шаблоны, комбинации и всё такое.
  • Тактика – это решения игроков исходя из понимания игры. Соответственно здесь идёт большая работа над мышлением каждого игрока. Давайте возьмём один пример. Вы научили игрока делать переступы. Но не научили, когда и как применять. Что мы видим? Ограничение мышления. Сами переступы – это техника. Понимание когда, где и зачем её применять – это и есть тактика. Обучая этому мы и развиваем мышление детей. Чем старше игрок, тем сложнее этому научить. Плюс всё меньше времени остаётся. А мозг детей очень гибкий. Не пользуясь этим и не развивая мышление – вы просто её убиваете. Ну и для всех тех, кто до сих пор думает, что занимать индивидуальной тактикой в 6 лет – это рано, я оставлю слова Карпина:

    "В 18 лет в Испании игроки приходят абсолютно обученные азам. У нас приходят футболисты – и их приходится учить азам"

    Обучение групповой тактике (ее ещё называют комбинациями, коммуникациями или взаимодействиями) начинается с  Если говорить о возрасте, групповая тактика начинается примерно с 9-10 лет. Но важно смотреть не на возраст, а на уровень игроков. Если игрокам 10 лет, но они пока не обучены базовой индивидуальной тактике – нету смысла пока переходить на групповую. Лучше немного пересидеть, чем недосидеть.

    Опять-таки, почему она идёт после базовой индивидуальной тактики: чтобы реализовывать групповую тактику, обязательно нужен фундамент в виде индивидуальной тактики и в начальном этапе акцент идёт именно на это. А когда игроки научатся базовым вещам индивидуальной тактики, только тогда можно давать групповую.

    Это как в математике – дети не будут проходить сложения, не изучив числа.

    Есть абсолютно различные мнения по тому, когда ей обучать. Но я уверен, ошибочным является мнение, что командной тактике нужно обучать с 18 лет.

    Почему это ошибка?

    Давайте возьмём обычный пример. Расположение всей нашей команды, когда мы с мячом – это командная тактика. На первых этапах обучения она нужна лишь для того, чтобы лучше обучать игроков индивидуальной тактике. То есть командная тактика на начальных этапах нужна для эффективного обучения индивидуальной, а потом групповой тактике.

    Но вы же не будете не обучать игроков этому лишь из-за того, что командная тактика начинается с 18 лет?

    Здесь моё мнение такое: Над общекомандной тактикой можно заниматься уже с начального этапа, но почти без требований. Только во втором этапе обучения начинается начало требований по командной тактике.

    Важно понимать, что в первых двух этапах обучение командной тактике делается для того, чтобы эффективнее обучать игроков именно индивидуальной и групповой тактике.

    То есть условно правильная структура в атаке и обороне даёт возможности для более эффективной работы над индивидуальной тактикой.

    Требования по командной тактике  – только самые простые. Опять же, от простого к сложному. Только с , с этапа совершенствования, начинаются более жесткие требования по командной тактике.

    Кроме того, важно подчеркнуть несколько важнейших моментов:

    • Обучение тактике (и всем другим аспектам также) должно быть  Нужно идти от простого к сложному. Бессмысленно обучать созданию пространства для партнёра, когда игрок не умеет её создавать для себя.Обучать тактике (или любому другому аспекту) бесцельно и без стратегии (методики) – просто . Вы обязательно должны знать, к какой точке вы стремитесь и как вы можете этого добиться. Иначе на деле будет полный провал. Об этом знают многие, но на деле как всегда беда.
    • как вы видите, мы выделяем, когда нужно начинать работать над индивидуальной тактикой, а когда над групповой. Но при этом важно понимать, что обязательно есть исключения и моменты, которых тренер должен понимать.

    Например: самые простые коммуникации в виде передачи и приёмов можно давать с начального этапа, в этом нет никакого минуса. Как вообще обучить детей передачам и приёмам без коммуникации?

    Или структура команды в разных форматах. Без неё, как мы и говорили, обучение индивидуальной тактике будет не совсем эффективным. Поэтому важно учить этому уже с самого начала.

    • когда в 6 лет говорим об индивидуальной тактике, это не значит, что нужно нагружать детей максимальным количеством информаций за одну тренировку. Наоборот: вообще не стараемся перегружать. Обучение 1 детали за 1-2, или даже 3 тренировки в начальном этапе – достаточно детям. Главное – последовательность и понимание, когда что нужно давать.

    4×2 от U-10 Аякса. Рано, скажете вы?

    P.S. Дошкольный этап не трогаем, это вообще отдельная тема. Там нет тактики по одной простой причине – тактике тоже нужен фундамент, на что поставить. Если дети банально не могут управлять своим телом – их сначала нужно этому обучить, развить двигательную базу и только потом начинать индивидуальную тактику.

    Через какие упражнения можно обучать тактике

  • Тот случай, когда через одно упражнение и поднимается эмоциональный фон, и идёт обучение. Но не будем долго задерживаться на них, так как у нас есть целый текст и два видео-пособия на эту тему.

  • Важнейшей особенностью этих упражнений является то, что игроки будут развиваться с помощью привычек.

    Обычно в этих упражнениях очень большая повторность правильных привычек, плюс важнейшим моментом является наличие контекста, схожести с игровой ситуацией.

    В этих упражнениях есть ещё одна сильная сторона, кроме как обучения индивидуальной или групповой тактике: это самый эффективный способ развития , потому что всё происходит с определённым контекстом, который будет встречаться в игре.

    Возьмём вот такие примеры:

    1) Игроки встали друг против друга и просто делают передачи, без всякого контекста.

    2) Игроки встали в ромб, плюс перед ними фишки, которые заменяют соперника. Они тоже делают приём-передачи, но у этой группы есть определённый контекст, а в предыдущей – нет.

    Кроме того, что во втором варианте игроки учатся активным приёмам и передачам (при чём диагональным), у них ещё идёт обучение индивидуальной тактике. Какие детали индивидуальной тактики можно отработать во втором варианте?

    • своевременный отскок
    • скрытые передачи
    • умение открываться, создавать линию передачи
    • правильное расположение корпуса
    • готовые ноги
    • ложные рывки и т.д.

    Во втором варианте идёт то же развитие функциональной техники, и повторность правильных привычек, без которых просто невозможно играть в умный футбол.

    Бавария под руководством Пепа Гвардиолы моделируют выходы из обороны.

  • Игровые упражнения – это упражнения, которые являются больше всего приближёнными к игре, самому футболу. Соответственно обязательным условием в них является наличие соперника, партнёров, мяча и самое главное – контекста игры, наличие тех ситуаций, которые будут в игре. Чем ближе контекст упражнения к футболу, реальной игре, тем игроки будут обучаться быстрее и самое главное – эффективнее.

    Кроме того важно помнить одну важнейшую вещь: и детям, и профессиональным игрокам больше всего нравятся именно игровые упражнения.

    Невозможно обучить игроков тактике только через игровые упражнения или только через подвижные игры. Если спросите, какой из этих упражнений преобладает – конечно игровые упражнения. Но при этом это не должно принижать важность подвижных игр или изолированных упражнений.

    Важно понимать, что  Ключевое слово: направляет, а не даёт готовые решения. В большинстве случаев игроки должны доходить до правильных решений сами, а тренеры направлять на правильное решение с помощью методов вопроса и предпочтений.

    Позиционная игра 4v4+3 опять от Баварии Гвардиолы.

    В обучении всё идёт через тактику – верно или нет?

    Выбор ответа на этот вопрос пусть останется за вами. Я только предложу своё видение.

    В обучении игроков всё идёт через тактику? Определённо да, верно. Почему так? Возьмём в пример квадраты. Пусть это будут квадраты 5 на 2. Внутри неё будет:

    • миллион решений, соответственно миллион тактики.
    • Огромное количество касаний мяча, и самое главное – всё в меняющихся условиях и всё с контекстом игры.
    • развитие двигательных навыков

    Если вы будете работать изолированно над физикой, изолированно над техникой, изолированно над тактикой – пользы будет очень мало. Сумма частей меньше целого. Об этом знают все, но мало кто по-настоящему понимает эти слова и их суть.

    Да, работать отдельно над физическими качествами, техникой – тоже нужно. Но выносите это за тренировочный процесс. Если хотите развивать физические качества, возьмём к примеру силу, уделите на это несколько минут перед началом тренировки.

    Если хотите развивать технику отдельно, добавьте хоть минимальный контекст к упражнению – уверен, пользы будет намного больше. Ну или тоже выносите за тренировочный процесс, делайте это перед тренировкой.

    Просто всё это можно развивать без партнёров, соперника.  Для обучения тактике обязательно нужны партнёры, соперник, а такую возможность дети получают только во время тренировочного процесса. – Это во-первых.

    Во-вторых, детям, юношам и профессионалам всё это кайфовее, чем изоляции на физику или технику.

    В-третьих, игроки принимают миллион решений во время игры и не уделять на это внимания – преступление.

    Резюмируя

    Крайне ошибочным является мнение, что тактикой нужно заниматься в 15-16 и тем более в 18 лет. Обычно так высказываются тренеры, которые под термином "тактика" понимают только перестроения или различные схемы типа 4-3-3 или 3-5-2…

    Кроме того, крайне ошибочным является мнение, что тактика – это заученные комбинации игроков или команды. Те кто так говорят, путают её с подсознательными решениями игроков во время матча. Я разделяю эти две вещи. Во время игры мозг игроков не может долго думать и в большинстве случаев мозг выдаёт решения из подсознания, потому что это быстрее. Но для того, чтобы решения из подсознания были эффективными, игрок по началу, в уже начальные этапы обучения должен принимать их на сознательном уровне. Когда он много раз встретился с определёнными ситуациями и выдавал правильные решения на сознательном уровне, только потом мозг будет выдавать правильные решения и на подсознательном уровне. Это модель обучения, от сознания к подсознанию. Проще говоря, это становится привычкой для мозга.

    Поэтому выбирайте: закладывать правильные привычки с 6 лет или ждать ещё 5-6 лет по причине, что это "рано", а потом сначала переучивать и опять закладывать правильные привычки? А переучивать, кстати, дело оооочень сложное…

    А если вы думаете, что тактика – это сложно, дети не поймут, задайте себе вопрос: Это дети не поймут или вы сами не можете обучить этому, потому что не знаете как это сделать?

    Задумайтесь.

    Обучение тактике – это очень долгий, но поверьте, очень интересный и эффективный процесс. И дети будут и обучаться, и кайфовать, и вы сами тоже.

    А хотя, зачем им кайфовать, ведь они пришли 

    Телеграм-канал автора

    Источник: sports.ru

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    четырнадцать − 9 =