Близится зимнее трансфертное окно. Уже известны некоторые трансферы, а также много слухов о предстоящих. В данной статье я хотел бы поразмышлять и проанализировать, кто нужен тому или иному клубу РПЛ, какие позиции требуют усиления, а также от кого лучше избавиться в ближайшее трансферное окно.

Начнем, конечно же, с . Зенит явный лидер и гегемон нашего чемпионата с самым дорогим и сильным составом. И, наверное, команде с берегов Невы в меньшей степени следует думать о продажах и покупках игроков в ближайшее трансферное окно. Однако проблемы есть: Азмун скорее всего уйдет — им плотно интересуется Лион, а также есть слухи о Фенербахче и Эвертоне. Ему на замену рассматриваются прежде всего Кабрал из Базеля, а также Юри Альберто из бразильского Интернационале, что вполне логично учитываю курс нынешнего Зенита на покупку игроков из Латинской Америки, и в частности из Бразилии. Слухи о покупке Факундо Фариаса и Августина Алвареса (по данным Трансфермаркт) маловероятны, так как, если и брать иностранца, то такого, который усилит команду, прежде всего для Лиги Европы. Дуглас Сантос и Артем Дзюба думаю тоже останутся, как минимум, до конца сезона. Покупка Адамова и Кузмичева тоже выглядит не слишком правдоподобно, если только Зенит окончательно не решился перейти на игру в три защитника.

А вот покупка Пиняева смотрится более интересным и практичным вариантом. Парень владеет обеими ногами, что позволит ему сыграть на любом из флангов атаки. Плюс возраст (Пиняеву 17 лет) дает перспективу в развитии. Если подводить итог, то реальным и практичным кажется продажа Азмуна и покупка на его место одного из пары бразильцев Кабрал и Юри Альберто, а так же покупка Пиняева, либо другого игрока, не попадающего под лимит, с таким же функционалом.

Далее поговорим о . У клуба есть определенный балласт в лице Игбуна (100 минут, 0 результативных действий) и Клинтона Нжи (388 минут, один голевой пас). Два африканца занимают легионерские позиции, но являются прочными игроками лавки. И самым логичным ходом является именно их продажа. Далее вопросы вызывают Заурбек Плиев (30 лет) сыгравший всего 7 минут в этом сезоне, Григорий Морозов (27 лет), играющий в ФНЛ-2 и Антон Терехов (23 года), играющий также в ФНЛ-2. Если Динамо хочет становиться серьезным клубом с амбициями чемпиона, то от балласта нужно избавляться. На слухах о продаже Захаряна и Шиманьски, думаю не следует заострять внимание, ведь руководству клуба удастся удержать их до лета, как минимум, чтобы побороться за чемпионство. А кого же приобретать? Давно, все говорят о форварде, о забивном форварде. И, наверное, это имеет место быть, хотя учитывая, как разыгрался Грулёв, возможно можно было бы повременить. Но все-таки если легионерское место освободится, то конечно же забивного форварда, уровня Митровича или Арнаутовича, Динамо надо брать. Есть вариант с возвращением Смолова, если Локомотив продолжит чистку и омоложение команды, поэтому может получиться 4 игрока (Тюкавин, Грулев, Гладышев и Смолов) на позицию центрфорварда с российским паспортом, что достаточно необычно для первой пятерки наших команд. Вообще, Динамо не помешало бы взять пару игроков в центр поля, ведь сейчас на три позиции всего 4 игрока (Фомин, Моро, Шиманьски, Захарян). И если все-таки две легионерские позиции освободятся, а в нападение придет Смолов, то есть смысл купить двух сильных центральных полузащитника-легионера.

А что же ? А в Сочи самый сбалансированный и укрепленный состав в РПЛ. Все позиции продублированы не менее качественными игроками. Вообще Федотов на мой взгляд один из сильнейших и умнейших тренеров РПЛ. Не удивлюсь, если он станет приемником Семака в Зените, учитывая бэкграунд Федотова и связи Зенита с Сочи. Поэтому по трансферам сложно, что-то сказать определенное, скорее всего изменений особо не будет.

Следующим клубом в нашем списке идет . Команде определенно надо усиливаться, вызывают опасения позиции крайних защитников, не помешал бы так же центральный защитник для ротации, а также есть явный перебор в опорной зоне. Но обо всем по порядку.

1. По большому счету в команде всего два профильных крайних защитника: Фернандес справа, и Щенников слева. Набабкин в силу возраста скорее переквалифицировался в правого центрального в тройке защитников, а Обляков (профильный центральный хавбек) не от хорошей жизни играет левого защитника. Есть конечно еще Зайнутдинов, способный закрыть любую позицию на поле, но по своим качествам он более полезен в созидании, чем разрушении. Поэтому именно позиции крайних защитников в первую очередь нужно укрепить армейцам. Тем более свободно два легионерских места. А, возможно, на полгода можно было бы и Юрий Жиркова вернуть, а почему бы и нет?

2. С центральными защитниками тоже беда. Магнуссон восстанавливается от травмы. Фукс не оправдал ожидания, и не удивлюсь, если армейцы попытаются его продать или отдать в аренду. Васин вряд ли выйдет на тот уровень, когда вызывался в сборную. С Гогуа расторгли контракт. По сути остается лишь Дивеев, и поэтому центр беком наиграли Бийола. Поэтому слухи об интересе армейцев к защитнику Уфы Журавлёву выглядят не беспочвенным и логичным ходом. Учитывая, так же тот факт, что Бийолом активно интересуется Галатасарай.

3. Самая укрепленная позиция армейцев — это опорная зона, где могут сыграть 8 человек, не считая Кучаева, определенно ее надо разгрузить. Бистрович за все время пребывания в армейском клубе, кроме своих сумасшедших ударов ничем не удивил, но занимает легионерское место, при этом являясь лишь игроком замены. Зайнутдинов вообще интереснее смотрелся бы на позиции правого инсайда учитывая, что он левоногий, хотя А. Березуцкий постоянно ставит туда Чалова, который вообще игрок другого плана.

4. И финальное — возвращение Вагнер Лава. Как по мне, вполне неплохая идея: возвращение легенды клуба на полгода для ротации состава и создания лишней конкуренции.

. И первое, что приходит в голову это центр защиты. Именно эта позиция является ахиллесовой пятой клуба Галицкого. Возможно, проблема решится с приходом Портеуса из Хиберниана, но нужен еще один защитник (например Пабло из Локо, разговоры об этом трансфере шли летом), как минимум, дело в том, что если Мартынович и Сорокин сойдут для игроков ротации, то ни Кайо, ни Спаич не тянут на игроков стартового состава, клуба, который хочет бороться за тройку. Более того надо думать, что-то с контрактами. По данным Трансфермаркт у Кабелла и Класссона они заканчиваются летом, а значит есть вероятность, что игроки бесплатно могут покинуть клуб. Поэтому зимой возможно придется их продавать, чтобы не остаться ни с чем. Плюс жива в памяти еще ситуация с Вильеной, и не исключено, что зимой игроку так же будут искать новый клуб. А так в целом клуб ровно укомплектован. И, если никто не уйдет или будет равноценная замена ушедшим зимой, то клубу достаточно решить проблему с центром защиты, что позволит им уверенно конкурировать за место в первой тройке.

. Если политика, уже покинувшего клуб, Рангника продолжится, то зимой во — первых следует ожидать серьезную распродажу игроков с возрастом за 26 лет. Тогда под раздачу могут попасть тридцатилетний Пабло (вполне реален вариант с Краснодаром), Рыбусь (32 года), Живоглядов (27 лет), Зе Луиш (30 лет), Смолов (31 год). Пока на замену им мелькают варианты с Арсеном Адамовым из Урала и Артуром Галояном из Велеса. Но мне кажется вполне реален вариант с легионером, так как в случае ухода Рыбуся место освободится.

. По Грозненскому клубу можно сказать, что для задачи быть в верхней восьмерке состав вполне укомплектован. Даже более, чем, учитывая, что в команду может прийти еще нападающий Мусса Коне, тогда в команде будет числиться 29 игроков и 9 иностранцев, что заставит клуб подумать с кем из легионеров стоит расстаться. И как мне кажется первый кандидат это Габриэль Янку.

. Самарский клуб может ждать, как бешеная распродажа, так и вполне тихое трансферное окно. Зависит от желания руководства клуба побороться за право быть в первой восьмерке, либо продать лидеров и сражаться за выживание. С уходом Зеффана у клуба свободно 5 легионерских мест, что может способствовать безболезненной продаже Пиняева (интересуется Зенит по данным Трансфермаркт) и Горшкова (интересуется Спартак по данным Трансфермаркт).

. Самый обсуждаемый клуб этого года зимой будет греметь на трансферном рынке. Уже согласованы сделки по Хлусевичу и Свинову. Попробуем более детально разобраться во что и с кем будет играть Спартак.

1. Ваноли скорее всего будет играть по схеме 3-4-3, которая в фаворе у Конте. Поэтому большая роль будет отведена латералям.

Справа скорее всего конкуренцию Мозесу составит Хлусевич или Боженов (игрок Ростова, находящийся в аренде в Химках). Слева, если состоятся сделки, будут конкурировать Горшков и Классен, а Аиртон вполне возможно перейдет в Фламенго, что определенно хорошо для Спартака, ведь игрок просто остановился в развитии и ни чем, кроме скорости не выделяется.

2. В центре защиты основная задача сохранить Жиго, а также приобретение еще одного качественного защитника, ведь Маслов пока восстанавливается от травмы, а Гапонов и Кутепов определенно деградировали, и клубу видимо лучше расстаться с ними, как и с Рассказовым.

3. Центр поля тоже не помешало бы укрепить. Сейчас ходят слухи об интересе Спартака к Максу Безушкову. И это может быть интересная сделка, исходя как минимум, из того, что у игрока есть российское гражданство (по данным Трансфермаркт). В случае его прихода на 2 позиции опорников в команде будет 5 человек (Умяров, Литвинов, Зобнин, Хендрикс и Безушков).

И наиболее слабым из них смотрится Хендрикс, учитывая тот факт, что он занимает легионерское место. Поэтому скорее всего клубу лучше от него избавиться.

4. В атаке у команды более-менее все хорошо, есть Промес слева, Бакаев справа, Игнатов и Ларссон, которые могут сыграть и слева и справа и в центре, ну и конечно же Соболев и Понсе на острие. Плюс ходят слухи об интересе к Генриху Мхитаряну, что определенно стало бы шикарным приобретением.

А вот с Ломовицким и Мелкадзе, видимо лучше расстаться, первым интересуется Рубин, а второго сватают в Сочи. И там у них явно больше шансов построить карьеру, чем в Спартаке.

. Как ни странно, но главная проблема клуба — это дисбаланс, в клубе слишком много игроков на позиции крайних атакующих, и слишком мало в центре защиты и полузащиты. Костюков вообще на всех позициях переиграл. Хакшабановичу и Дрейру — номинальным крайним хавам, приходится играть в центре поля, а Зуев давно переквалифицировался в крайние защитники. Но Рубин все равно интересуется еще одним крайком, и на этот раз Ломовицким. И это конечно удивительно.

Надеюсь, Хвича ,все-таки, будет продан и Хакшабанович перейдет на привычный левый фланг. Также Рубину в срочном порядке нужен центральный защитник (не легионер), и пару игроков в центр поля, также не попадающие под лимит (благо один уже есть Марат Апшацев).

Екатеринбуржцев скорее всего ждет небольшая распродажа. Кузмичевым и Адамовым интересуются большие клубы. Дзюба и Кокорин вряд ли поедут на Урал, хотя за этим интересно было бы посмотреть. Громких приобретений ждать все же не стоит. Скорее всего зимнее трансферное окно для уральцев пройдет в рабочем режиме пару продаж, пару покупок.

У оружейников явный перебор с центральными защитниками, поэтому пару — тройку игроков на этой позиции, думаю, будут проданы или отданы в аренду. Уход Хлусевича скорее всего подтолкнет Арсенал к поиску крайнего атакующего, пока на этой позиции не считая Даниила, уверенно сыграть могут лишь трое: Эванс Кангва, Давиташвили, и Ткачев. В остальном команда более-менее укомплектована.

Подопечным Кержакова вряд ли кардинально стоит, что-то менять. С уходом Бумаля у команды освободилось еще одно легионерское место и теперь их 2. Стоит поискать усиление за границей, лимит позволяет. Два сильных иностранца в центре поля позволили бы команде наладить взаимодействие.

Скорее всего зимой Ростов покинет Мамаев, говорят может перейти в Химки. У дончан довольно хороший сбалансированный состав. Так еще и свободно два легионерских места. Сложно сказать, какие позиции следовало бы укрепить, но если в центр полузащиты выходит профильный защитник Мелехин и игрок бровки Байрамян, то, наверное, именно середина нуждается в укреплении.

. При разговоре об Уфе приходит первая мысль уйдет Агаларов зимой или нет. К сожалению, больше трансферных слухов нет. Приобретений не будет, даже если уйдет Журавлёв в ЦСКА. Газизов не раз заявлял о серьезных проблемах с финансами у клуба. Поэтому остается лишь гадать куда может уйти Агаларов, и наиболее лучший для него вариант на мой взгляд это Локомотив. Именно там доверяют молодым и будут развивать Гамида для будущей сделки с клубами из ТОП-5 лиг.

Клуб идет по пути Ростова, собирая будто "сбитых летчиков". На подходе Мамаев, не удивлюсь, если будут разговоры о Кокорине, Смолове (в случае, если Локо все же решит с ним расстаться), Кутепове. Было бы интересно понаблюдать за таким экспериментом. Но пока тока слухи о двух нигерийских игроках из Олимпа — Долгопрудный, двух казахах, и продаже Боженова в Спартак. Учитывая, что три легионерских места свободно, то есть где разгуляться, например, купить или взять в аренду Нжи и Слая из Динамо и Хендрикса из Спартака. А почему бы и нет? Но с уходом Боженова, надо конечно искать игрока на позицию правого латераля, возможно стоит присмотреться к Рассказову. В остальном кажется, что Химки первый клуб на вылет, и его 16ое место не удивляет.

Если вам понравилась статья, то подписывайтесь и ставьте лайки.

 Картинки не загружаются. Жду поддержки от админов Sports.ru

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

восемнадцать − 4 =