Разобрали «Спартак» на кусочки. Оказалось, что Ваноли сделал лучше, чем было

Корреспондент «Спорта День за Днем» и автор канала «Аналитика простым языком» Тимур Валеев специально для «Футбологики» провел анализ работы в «Спартаке».

При ближайшем рассмотрении итальянского специалиста становится понятно, почему «Спартак» сделал выбор в его пользу. Раз предыдущим тренером, добившимся хотя бы определенного успеха с командой, стал , то назначать нужно было того, кто имеет схожие с ним взгляды на футбол.

И Тедеско, и Ваноли формировали их, вдохновляясь работой , чья философия подразумевает вертикальные атаки, агрессивный контрпрессинг и внимательную игру в обороне. Это соответствует трендам современного футбола, так что «Спартак» угадал с назначением. Хотя результаты пока оставляют желать лучшего. Тем более для команды, которая претендует на титул. Давайте разбираться.

Краеугольный камень любого анализа команды — то, как она забивает. Поэтому мы начали с анализа голов «Спартака» под руководством Паоло Ваноли.

Как забивает «Спартак» в 2022 году

Игра в атаке

Разобрали «Спартак» на кусочки. Оказалось, что Ваноли сделал лучше, чем было

Игру «Спартака» отличает быстрая реакция на потерю соперника. Наибольшее количество голов команда Паоло Ваноли забила в быстрых атаках. Причем важную роль здесь играет своевременный контрпрессинг – на счету «Спартака» семь голов в быстрых атаках, начавшихся на чужой половине поля.

Принципы игры Паоло Ваноли предполагают не столько высокое давление на соперника, сколько именно агрессивное включение после собственной потери мяча. Все это выливается в два красноречивых статистических факта: 1) только «Зенит» и ЦСКА теряют мяч в финальной трети поля чаще, чем в других частях; 2) только «Зенит», ЦСКА и «Динамо» совершают больше отборов и подборов в последней трети поля, чем в других частях.

Фактически «Спартак» выстраивает собственное владение таким образом, чтобы не допускать неоправданных потерь мяча, но при этом включать максимально агрессивный прессинг в момент перехода владения к сопернику. В свою очередь скоростные футболисты нападения (Шамар Николсон и ) делают быстрые атаки «Спартака» наиболее опасными.

По заветам Антонио Конте Паоло Ваноли не строит атаки через середину. Исключение составляют лишь быстрые атаки, не встречающие практически никакого сопротивления, как это происходило, например, в матче против «Енисея» (3:0). Именно поэтому «Спартак» чаще всех в РПЛ доводит атаки через центр до удара – команда идет в середину только тогда, когда шанс на успешную атаку максимально высок.

К тому же это объясняет, почему весной мало игровой практики получает , а чаще играет в центре обороны. Итальянцу нужны не пасующие футболисты в опорной зоне, а способные выполнять большой объем работы, смещаться на фланги, участвовать в комбинациях и неожиданно врываться в штрафную, что часто делает, например, (и он один из первых включается в контрпрессинг). Так что неудивительно, что центральные полузащитники «Спартака» по цифрам продвижения мяча вперед и ценности владения находятся ниже 11-й позиции (выше даже , и два вратаря).

Позиционные атаки «Спартака» при Паоло Ваноли не предполагают захода в центр поля. Из-под прессинга соперника команда предпочитает выходить через фланги или с помощью длинной передачи. Два из шести голов в «позиционке» красно-белые создали за счет длинного паса за спину, еще один – после успешного дриблинга в полуфланге в центральной трети поля и быстрого разгона атаки.

В большинстве случаев «Спартак» получает преимущество в атаке именно за счет скоростного продвижения мяча вперед. Вспомните гол в ворота «Зенита» – «красно-белые» воспользовались потерей соперника, быстро развернули атаку и отличились после своевременной передачи за спину. Вот таких голов у «Спартака» Ваноли большинство.

Другое преимущество красно-белых – игра на стандартах. Вместе с «Зенитом» они лидируют в РПЛ по количеству голов со стандартов (10), а к тому же на счету «Спартака» весной – гол после розыгрыша аута.

Совсем рядом с ними «Динамо» (9). И если в первой половине сезона «Спартак» ужасно часто сам пропускал после стандартов (7), то Паоло Ваноли довел игру у своих ворот до идеала – ни одного пропущенного после угловых или штрафных в 2022 году (за исключением двух прямым ударом со штрафного – Сперцян и Языджи).

Игра в обороне

Уже сказано о важности контрпрессинга, но при этом «Спартак» нельзя назвать высокопрессингующей командой. Показатели PPDA у Ваноли даже ниже, чем были у (10,08 против 9,55). Итальянский «Спартак» включает высокий прессинг только на 20 минут – обычно в начале встречи, — а потом переходит в режим экономии энергии и дозирует активное давление.

Такой подход требует от футболистов четкого исполнения возложенных на них обязанностей, в том числе по игре без мяча. Неслучайно Паоло Ваноли обрушился с критикой на , назвав его несистемным игроком. Об этом говорили многие, но наиболее явно это бросилось в глаза в игре против «Химок», где именно он выключился, не оказал вовремя давление на оппонента, который начал голевую атаку соперника.

К сожалению, в обзор не попадает этот момент – отдает пас вперед без давления Бакаева.

Системность игры для Паоло Ваноли важна не меньше, чем для Антонио Конте. Итальянец требует от игроков своевременно оказывать давление на соперника если не на чужой половине поля, то на своей – обязательно.

Оставить оппонента на своей половине поля без давления – значит допустить ошибку. Обычно именно из-за них Паоло Ваноли убирает с поля так называемых лучших игроков матча – часто Бакаева, а еще Игнатова после голевой в матче с «Зенитом». Никогда не надо забывать, что оборона начинается с игроков атаки.

Смотря как посмотреть на это. Если выстроил в «Сочи» эффективную позиционную атаку, то Паоло Ваноли пошел более простым путем – сосредоточился на быстром нападении.

Этим лайфхаком пользуются многие тренеры не только в России, но и за рубежом. В короткий срок поставить быструю атаку намного проще, чем позиционную. С большей вероятностью это принесет быстрый результат – и вот Паоло Ваноли в финале Кубка России.

Теперь «Спартак» играет в более понятный футбол, в отличие от того, что было осенью. Игра стала более эффективной, о чем говорит продвинутая статистика. В 2022 году по ожидаемым голам «Спартак» проиграл только в одном матче – против «Зенита».

Разобрали «Спартак» на кусочки. Оказалось, что Ваноли сделал лучше, чем было

Сравнение показывает, что под руководством Паоло Ваноли «Спартак» стал создавать гораздо более ценные голевые моменты, чаще подходить к чужим воротам и при этом заметно меньше допускать у своих. В ожидаемых очках красно-белые преуспели, и только реально набранные очки неожиданно сократились.

Всему виной гораздо более удачная реализация моментов соперников. Если брать в расчет только те матчи, в которых «Спартак» забивал меньше ожидаемого, то мы увидим вот такой топ антиреализации:

Но это не отменяет того, что игра «Спартака» стала лучше и эффективнее.

Разобрали «Спартак» на кусочки. Оказалось, что Ваноли сделал лучше, чем было

Резюмируя вышесказанное, «Динамо» может готовиться к высокоинтенсивной игре. «Спартак» лидирует в РПЛ по количеству единоборств, в том числе за счет агрессивного контрпрессинга – команда Паоло Ваноли в топе по количеству единоборств за нейтральный мяч и в атаке. Главная фишка «Спартака» – скорость и быстрота действий.

Учитывая, что «Динамо» играет с высокой линией обороны, это может создать подопечным проблемы. Тем более, «Спартак» часто выходит из обороны за счет длинного паса за спину защитникам. Передачу с приемлемым качеством точности может выдать даже и Максимилиано Кофрие – быстрые нападающие часто успешно действуют на подборе в этих ситуациях.

К финалу Кубка России «Спартак» подходит без явных проблем в обороне. Последние допущенные моменты у красно-белых не имеют системного характера, происходят из-за индивидуальных недоработок разных футболистов (с небольшим уклоном в сторону Бакаева).

К тому же важно подчеркнуть, что «Спартак» за полгода работы Паоло Ваноли произвел качественное изменение в игре. И если говорят правду, что итальянец уедет, если проиграет Кубок России, то с точки зрения развития команды было намного лучше, если бы он выиграл и остался. Тем более, что Сандро Шварц вроде как уже решил свое будущее не в пользу России.

Использованы данные InStat и UnderStat.

Подписывайтесь на «Футбологику»:

ВКонтакте

Телеграм

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

десять − 8 =