В этом месяце опубликует статью для каждого из клубов, которые мы освещаем, изучит, какие позиции им необходимо укрепить, и использует информацию наших репортеров и данные нашей аналитической команды, чтобы рассмотреть игроков, которые могут соответствовать всем требованиям.

Следующая статья в этой серии разумных трансферов — «Ливерпуль» и поиск кого-то, кто мог бы еще больше усилить их огневую мощь…

Если не произойдет каких-либо изменений под самый конец, «Ливерпуль» не будет добавлять в свой состав форвардов в январское трансферное окно.

В связи с тем, что главные бомбардиры Мохамед Салах и Садьо Мане уехали на Кубок африканских наций, Юрген Клопп рассчитывает на Диого Жоту, Роберто Фирмино и Такуми Минамино, которые делают все возможное. Скорое возвращение Дивока Ориги после более чем месячного отсутствия из-за травмы колена также должно помочь облегчить бремя забитых мячей, пока в начале февраля из Камеруна не подоспеет кавалерия.

Однако летом «Ливерпуль» будет стремиться усилить свою атаку.

Здесь многое нужно уладить. Не в последнюю очередь из-за контрактных ситуаций с Салахом, Мане и Фирмино, которые к тому времени могут вступить в последний год своих текущих сделок. Рисковать ли потерять кого-нибудь из них бесплатно после следующего сезона?

Если Ориги не сыграет достаточно игр в период с сегодняшнего дня по май, чтобы автоматически продлить свой контракт на дополнительные 12 месяцев, он тоже станет свободным агентом, и если это произойдет, запасному игроку сборной Бельгии тоже необходимо будет искать замену. Через два года после прибытия из «Ред Булл Зальцбург» Минамино продемонстрировал лишь проблески игры, но ему еще предстоит доказать, что он может решать на постоянной основе.

Подросток Кейд Гордон — потрясающий талант, но ему всего 17 лет, и было бы неправильно возлагать на него слишком большие надежды. Харви Эллиотт, близкий к возвращению в строй после четырех месяцев травмы, всего на год старше, но более продвинут в своем развитии, однако Клопп использовал Эллиота в полузащите, а не в атаке.

Мане исполняется 30 в апреле, Салаху — в июне, а Фирмино исполнится 31 в октябре. «Ливерпуль» знает, что им нужно остерегаться того, чтобы слишком много ключевых игроков вместе старели, а затем их пришлось бы заменять примерно в одно и то же время. Их линия атаки нуждается в постепенном обновлении.

Они хотят подписать игрока, способного оказать такое же влияние, как Жота, после его перехода за £45 млн. из «Вулверхэмптон Уондерерс» летом 2020 года.

Ожидается, что вместо того, чтобы покупать сложившегося футболиста, «Ливерпуль» продолжит ориентироваться на игроков в возрасте до 25 лет, которые, по их мнению, обладают огромным потенциалом. Мы также знаем, что Клопп любит универсальность и трудовую этику у своих нападающих. Изучая данные, мы можем оценить достоверность трех возможных вариантов.

Для серии разумных трансферов мы используем данные Smarterscout, отображаемые в «диаграмме пиццы». На приведенных ниже графиках показаны оценки игроков от нуля до 99, относящиеся либо к тому, как часто они выполняют данное стилистическое действие (например, количество ударов за касание), либо к тому, насколько они эффективны в этом (например, насколько хорошо они продвигают мяч вверх по полю) по сравнению с другими, играющими на их позиции.

Рейтинги также приведены в соответствие со стандартами Премьер-лиги, и могут дать представление о том, насколько хорошо будет выступать новичок из-за рубежа в английском футболе.

Прошлым летом сообщал, что нападающий «Вест Хэм Юнайтед» Боуэн фигурировал в коротком списке атакующих целей «Ливерпуля». Однако, в отсутствие подходящего предложения по Ориги, Клопп в итоге остался с тем, что у него было в атаке.

С тех пор «Ливерпуль» продолжает следить за прогрессом Боуэна, и до сих пор он проводит отличный сезон, забив шесть голов и отдав семь результативных передач в 22 матчах чемпионата. Во всех соревнованиях, в которых «Вест Хэм» на этот раз также играет в Лиге Европы, у него 17 голевых действий (девять голов, девять передач) — по одному каждые 141 минуту.

«Мне очень нравится Боуэн, — сказал Клопп в ноябре. — Он поднялся из "Халла", и ему потребовалось не слишком много времени, чтобы точно показать, каким игроком он может быть в Премьер-лиге. Он сделал большие шаги вперед».

В свои 25 лет Боуэн имеет подходящий возрастной профиль, и, как и Жота из Вулвз, у него уже есть приличный опыт игры на элитном уровне. Он высоко оценивается метрикой подбора персонала, которые использует «Ливерпуль».

Разумные трансферы — «Ливерпуль»

Как видно из приведенного выше графика, Боуэн провел подавляющее большинство своих минут в этом сезоне на правом фланге и любит смещаться оттуда в центр под левую ногу. Одним из важнейших качеств, которым он обладает, является выносливость. В этом сезоне он принял участие во всех 22 матчах Премьер-лиги «Вест Хэма», начав в 21 из них.

Он уступает только Микаилу Антонио по голам и передачам (как ожидаемым, так и неожиданным) за последние два сезона в клубе восточного Лондона, а также является одним из лидеров команды по получению прогрессивных передач — 6,2 за 90 минут. Данные FBref показывают, что скорость прессинга Боуэна довольно высока для «Вест Хэма», но эти его действия приводят к потере мяча лишь в 22% случаев, что говорит о том, что его энергия не всегда направляется правильно.

Разумные трансферы — «Ливерпуль»

Его диаграмма пиццы показывает его сильные стороны в штрафной соперника, рейтинг 92 из 99 по xG в плане создания ударов и 83 из 99 по xG в плане продвижения мяча, что подчеркивает, насколько искусен Боуэн в создании шансов своей команды и доставке мяча в опасные зоны.

При игре с мячом можно видеть, что его стиль меньше связан с выполнением коротких простых передач ближайшему товарищу по команде (объем связующей игры 5 из 99), но вместо этого он стремится переместить мяч на поле в более выгодные области (прогрессивный пас 72 из 99). Его действия реже направлены на то, чтобы завладеть мячом и двигаться с ним в ногах вперед (объем перемещения с мячом и дриблинга 27 из 99), но он, скорее всего, будет тем, кто будет делать забегания без мяча и получит опасный пас.

Боуэн, скорее всего, останется на ширине поля, чем займет позиции в штрафной. Когда он все-таки попадает в зону соперника, его забеги проходят вовремя, и большинство его голов в Премьер-лиге забиваются с расстояния ближе одиннадцатиметрового удара. Он хорош при опускании за мячом и принимает его спиной к воротам, прилежно занимает оборонительную позицию, хорошо читает игру и делает пасы.

Боуэн представлен тем же агентством PLG, что и ливерпульский дуэт Трент Александер-Арнолд и Эндрю Робертсон. Transfermarkt.com в настоящее время оценивает его в £31,5 млн., но цена кажется низкой, учитывая надбавку для английских игроков и тот факт, что его контракт рассчитан до 2025 года.

Цена может оказаться непомерно высокой, и за рубежом может быть более выгодные предложения, но если Боуэн продолжит освещать «Лондон Стэдиум» в этом сезоне, то его привлекательность для Клоппа будет только расти.

Нападающий менхенгладбахской «Боруссии» Тюрам — самый универсальный из трех игроков, на которых мы фокусируемся.

24-летний форвард, на счету которого четыре матча за сборную Франции, выступал за клуб Бундеслиги по всей линии атаки.

Травма колена ограничила его участие в этом сезоне, и он провел всего четыре старта в чемпионате, еще восемь выходов со скамейки запасных, и еще не забивал. Тем не менее, его 0,4 ожидаемых гола без учета пенальти (XG) за 90 минут и 0,13 ожидаемых передач (XA) за 90 минут почти точно соответствуют его показателям за прошлый сезон, так что сейчас может быть подходящее время для покупки по низкой цене.

Разумные трансферы — «Ливерпуль»

В прошлом сезоне Тюрам провел 1740 минут за «Гладбах» в высшем дивизионе Германии, забив восемь голов и отдав семь результативных передач в 29 матчах, где его преимущественно использовали на левом фланге.

Его xG и xA составляют всего около 70-го процентиля для нападающих, но его показатели как продвигающего мяч игрока и защитника выдающиеся. В роли Мане в «Ливерпуле» он имел бы больше смысла в качестве дриблера, врывающегося в штрафaную прессингующего вингера, а не в роли Жоты.

Его диаграмма пиццы подчеркивает, насколько он хорош в штрафной и вокруг нее в создании шансов для команды (xG при создании удара: 90 из 99). Не владея мячом, он также вносит большой вклад своим усердным прессингом — максимальная оценка 99 из 99 за срыв ходов соперника и 82 из 99 за интенсивность защиты.

Разумные трансферы — «Ливерпуль»

Его 193 сантиметровый корпус также делает его настоящим активом в воздухе — черта, которую он явно часто использует, о чем свидетельствует количество его воздушных дуэлей (98 из 99).

Тюрам опасен с мячом у ног на пространстве. Он играет с поднятой головой и видит неочевидные варианты. Как показывают его рейтинги дуэлей ниже, скорректированые с учетом силы противника, с которым он сталкивался, он значительно выше среднего по своей способности побеждать своего противника (дриблинг: 74 из 99).

Разумные трансферы — «Ливерпуль»

Его звезда померкла с тех пор, как он дебютировал за клуб, но он все еще полон надежд, и он очень похож на Салаха/Мане, у него есть возможности для совершенствования.

Контракт Тюрама рассчитан лишь до конца следующего сезона, так что «Гладбаху», возможно, придется выслушать предложения этим летом, и Transfermarkt в настоящее время оценивает его в £25,2 млн.

Если «Ливерпуль» сможет быть уверен, что проблемы с физической подготовкой в этом сезоне прочно остались позади, Тюрам может стать привлекательным предложением.

Игрок сборной Голландии Ланг был одним из лучших игроков бельгийской про-лиги Жупилер в течение последних двух сезонов.

На данный момент вингер клуба «Брюгге» может похвастаться шестью голами и 10 результативными передачами в 20 матчах чемпионата. Единственные две игры, которые он пропустил, были из-за дисквалификации.

Разумные трансферы — «Ливерпуль»

Как и Тюрам, Ланг играл по всей линии атаки, но большая часть его действий была произведена с левого фланга. Правоногий нападающий прошел через молодежные команды «Аякса» и сделал хет-трик в своем первом старте в лиге за амстердамский клуб в декабре 2019 года. Дальше последовали периоды аренды внутри страны в «Твенте» и за границей в «Брюгге», прежде чем последний клуб сделал их соглашение постоянным.

22-летний форвард дебютировал на международной арене в октябре, и теперь у него три игры за сборную, а в ноябре и декабре следующего года начнется чемпионат мира по футболу.

Его диаграмма пиццы Smarterscout говорит нам, что он является выдающимся создателем шансов вокруг штрафной, высоко оценивая по xG по созданию ударов (95 из 99) и даже лучше по xG по продвижению мяча (98 из 99).

Разумные трансферы — «Ливерпуль»

Ланг, возможно, не так активен в своей защитной работе, но в значительной степени эффективен, когда его просят вступить в бой со своим противником (рейтинг защитного воздействия: 58 из 99) и редко проигрывает, когда в противостоянии один на один он не владеет мячом (подкаты: 95 из 99).

Одной из примечательных черт является его низкая склонность предлагать что-то в воздухе (количество воздушных дуэлей составляет 19 из 99 в таблице пиццы выше) или действительно выигрывать слишком много верховых мячей, когда он участвует в борьбе за них (рейтинг 16/99 для верховых дуэлей с игры на графике рейтингов дуэлей ниже).

Разумные трансферы — «Ливерпуль»

Однако Ланг — действительно потрясающий атакующий талант. Его главное умение — дриблинг по краям защитного блока, а затем поиск неожиданного паса в оборону, над ней или через нее, чтобы создать шанс из ничего. Также он очень хорошо обыгрывает защитников один на один, и в изобилии обладает дальновидностью и креативностью. Он сам не заканчивает много атак, так как с большей вероятностью отдаст мяч товарищам по команде, ведя его слева направо.

Transfermarkt оценивает игрока в £22,5 млн., а его контракт рассчитан до 2025 года.

Его оборонительная работа, безусловно, нуждается в улучшении, чтобы Ланг мог вписаться в команду Клоппа, и он не столь физически силен. Когда он был моложе, на родине были высказаны опасения по поводу его отношения, и потребовались рекомендации о его характере, чтобы ослабить любые опасения на этом фронте.

Летом 2020 года, когда «Ливерпуль» искал нового нападающего у них был короткий список из трех человек.

Они заключили сделку с Жотой после того, как их отпугнула оценка «Уотфордом» Исмаилы Сарра. Джонатан Дэвид, который в то окно переехал в «Лилль» из бельгийского «Гента» и помог французскому клубу обыграть «Пари Сен-Жермен» в своем дебютном сезоне, также был тщательно изучен.

Еще неизвестно, где они окажутся в 2022 году.

А также Боуэн, Тюрам и Ланг, Амин Гуири («Ницца»), Кристофер Нкунку («РБ Лейпциг»), Коди Гакпо («ПСВ Эйндховен») и Камалдин Сулемана («Ренн») отвечают многим необходимым требованиям — они молодые, голодные, динамичные и с высоким потолком развития.

(

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

7 + 3 =