Завтра в Париже состоится . В финале Лиги чемпионов сойдутся «Ливерпуль», играючи преодолевший все стадии плей-офф, и мадридский «Реал», чей путь до «Стад де Франс» напоминает приключенческий фильм.

Для мерсисайдцев это, прежде всего, шанс поквитаться за поражение 4-летней давности, запомнившееся травмой Салаха и дикой ошибкой Кариуса. «Сливочные» же давно превзошли ожидания, поэтому с психологической точки зрения им, думается, будет попроще. Очень похожая расстановка сил некогда была более 40 лет назад, когда эти соперники встречались в финале Кубка чемпионов. Та игра также проходила в столице Франции, но на другом стадионе.

Речь идет о который состоялся на парижском «Парк де Пренс» ровно год 41 год назад – 27 мая 1981 года. Обе команды не смогли защитить чемпионские титулы в своих странах, поэтому лишь победа позволяла им обеспечить место в следующем розыгрыше. Накануне не было ясности относительно участия лидеров команд: у «Ливера» рисковали пропустить игру растренированный , залечивавший сломанное запястье. «Реал», в свою очередь, спешил поставить на ноги темнокожего англичанина , который не играл с ноября из-за сломанного пальца ноги. К счастью, к финалу все три игрока решили проблемы со здоровьем, хотя оптимальную форму набрали далеко не все.  

«Реал» и «Ливерпуль» возвращаются в Париж! Повторится ли драма их первого финала?

Основная интрига заключалась в следующем: сможет ли «Реал» сдержать главных звезд «Ливерпуля»? Для решения этой головоломки тренер мадридцев Вуядин Бошков дал задание своему защитнику плотно опекать Грэма Сунэсса, что в итоге привело к травме 11-го номера англичан в начале матча. Тем не менее, стартовый отрезок остался за «Ливерпулем». Первый шанс для взятия ворот англичане получили на 11-й минуте, когда смачно приложился по мячу Алан Кеннеди, чей удар парировал . Неплохие моменты имели Макдермотт и Далглиш, но их попытки не увенчались успехом. Затем преимущество на некоторое время перешло к «сливочным». В одном из эпизодов Хуанито ловко избавился от опеки и точным пасом нашел Камачо, который обыграл Алана Хансена и пробил по воротам . Увы, неточно. А вот Лори Каннингем, на которого испанские болельщики возлагали большие надежды, так и не сумел до конца восстановиться после повреждения, и был бледной тенью самого себя.  Незадолго до перерыва равновесие на табло могло пошатнуться. Правый бек «Ливера» Фил Нил прошел по правой бровке, отпасовал Далглишу, а тот передал мяч Сунессу. Пышноволосый шотландец сразу пробил, Аугустин не зафиксировал мяч, и будь поудачнее отскок, Сунесс мог бы принимать поздравления от партнеров.

Во втором тайме Навахас выдал из центрального круга разрезающую передачу, Каннингем отвлек внимание защитников, и Камачо вышел лицом к лицу с Клеменсом. Заметив, что голкипер «Ливерпуля» вышел далеко из ворот, испанец решил закинуть мяч ему за шиворот, но не рассчитал силу удара, перебросив не только оставшегося в полупозиции Клеменса, но и ворота.

«Реал» и «Ливерпуль» возвращаются в Париж! Повторится ли драма их первого финала?

Взаимоисключающие модели игры, выбранные командами, лишали болельщиков увидеть остроатакующий футбол с изобилием голевых моментов. «Реал» чередовал медленный темп скоростными включениями, поддерживая игровую аритмию, когда как «Ливерпуль» предпочитал дорожить мячом с использованием вингеров. Испанцы внимательно держали Далглиша и Сунесса, давая лидерам англичан минимум свободы. Вероятность дополнительного времени возрастала с каждой минутой, поэтому любая ошибка могла стать роковой.

Так оно в итоге и произошло. На 82-й минуте «Ливерпуль» получил право на аут. Рэй Кеннеди бросил мяч в направлении своего однофамильца , 3-й номер «красных» принял мяч на грудь, пробросил его в штрафную, а стоявший на путивзял да и махнул мимо него! В результате Кеннеди получил пространство и аккуратно перебросил круглый снаряд через Аугустина, заставив ликовать красную торсиду за воротами «Реала» плясать и ликовать. 

. – позже вспоминал автор гола Кеннеди. – . А вот неудачник того злополучного эпизода Гарсия Кортес сильно переживал свою ошибку. Вернувшись домой из Парижа, защитник «Реала» со злости выкинул видеокассету, на которую его семья записала финальный матч.

«Реал» и «Ливерпуль» возвращаются в Париж! Повторится ли драма их первого финала?
Финальный свисток. «Ливерпуль» – чемпион!

В концовке встречи поменял Далглиша на Джимми Кэйса. Несмотря на то, что забивать надо было «Реалу», момент возник у «Ливерпуля», но сейвы Аугустина Впрочем, все их старания мерсисайдцы уверенно свели на нет, и финальный свисток Кароя Палотаи возвестил о третьем кубке чемпионов в истории «Ливерпуля», установившего сразу . Во-первых, он стал самым титулованным английским клубом в самом престижном турнире Европы, а во-вторых, наставник «красных» Боб Пейсли стал первым тренером, трижды побеждавшим в Кубке чемпионов.

Специалисты отдают небольшое предпочтение англичанам, однако «королевский клуб», приучивший нас в этом сезоне к невероятным камбэкам, постарается сделать все, чтобы вернуть «ушастый» кубок в испанскую столицу.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

17 − два =