Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Многие в недоумении от результатов «Реала» в новом сезоне: 5 поражений и 3 ничьих в 16 играх. Везде слово «кризис», Зинедина Зидана уже спрашивали про отставку, клуб на грани невыхода в плей-офф Лиги чемпионов. Это сложное, но интригующее положение – во всех топ-матчах этого сезона Зидан был прекрасен, а очки теряются против команд уровня «Алавеса» и «Валенсии».

«Реал» тряхануло: много ошибок и поражений, риск вылета из ЛЧ. Но Зидан не виноват

В прошлом чемпионском сезоне едва ли не самым важным достижением Зидана стала надежная оборона: в посткарантинный отрезок у «Реала» 10 побед в 11 матчах и всего 6 пропущенных голов (из них 2 – в ничего не решавшей игре с «Леганесом»). 

В этом сезоне оборона явно просела. В Ла Лиге и ЛЧ команда пропустила 21 раз, и зашкаливает количество привозов: 5 пенальти (за весь прошлый сезон – 2), 3 результативные ошибки Варана (сразу 2 автогола – столько же, сколько в предыдущих 300 матчах за «Реал»), фэйл Куртуа в матче «Алавесом», глупая передача Крооса с Гладбахом.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

В прошлом сезоне «Реал» лидировал по предотвращению голевых моментов (0,71 допущенных xG) – теперь он восьмой (0,99 xG). При этом подсчете еще не учитываются пенальти, которые добавили мадридской защите 5 голов в чемпионате. Соперники банально чаще добираются до ворот (7 передач в штрафную за игру против 5,1 в прошлом сезоне) и больше бьют (10,5 против 8,6). Эту проблему точно нужно решать. 

В атаке Мадрид стабильнее. 

График, приведенный ниже, показывает ожидаемые голы и разницу голов «Реала» с начала сезона-2017/18. Желтая линия – это показатель разницы xG, а красная – разница реальных голов. В последнее время линии двигаются вниз, значит, чуть хромает атака и команде не хватает баланса. Но это пока не трагедия: хоть «Реал» в целом и создает чуть меньше голевых моментов, но чисто с игры статистика даже лучше (1,66 xG за матч против 1,45 xG).

«Реал» тряхануло: много ошибок и поражений, риск вылета из ЛЧ. Но Зидан не виноват

Упрощенно главный вывод звучит так: в этом сезоне «Реал» допускает чуть больше моментов, но и больше создает – а многое решили привозы (потерянные очки с «Алавесом» и «Валенсией» + упущенная победа над «Вильярреалом»). Стратегически беды нет: «Реал» 4-й в чемпионате и все еще может выйти из группы в ЛЧ с первого места. Да и вообще Мадрид часто буксует на старте и недобирает очки: так было в 8 из 11 последних сезонов, в том числе и в чемпионских.

Зидан не делает вид, что все прекрасно. Вот что он сказал после поражения от «Алавеса»: «Сегодня мы чередовали хорошие периоды с плохими. Когда соперник забивает на третьей минуте, все становится очень сложно. Такова наша нынешняя реальность. Мы не могли изменить динамику игры, и это беспокоит и волнует меня. У нас есть проблема со стабильностью игры, проблема с травмами. Это не оправдание – это реальность».

Лука Модрич и Тони Кроос – два достаточно немолодых человека, попавших в очень интенсивный график. Прессинг по всему полю, агрессивный отбор и покрытие больших расстояний – не совсем про них, оба гениальны в другом. Пожалуй, главный их скилл – преодоление прессинга, раскачивание обороны соперника и построение атак. Это очень важно, так как многие в матчах против Мадрида наглухо закрываются. 

Часто под Крооса и Модрича требуется игрок, способный компенсировать их недостатки – медленный возврат в оборону и средний уровень отбора мяча. Именно для этого Зидан вписал к ним Каземиро. В свое время о его важности максимально точно высказался Хави: «Каземиро покрывает большую зону в ситуациях, если игра становится хаотичной. «Мадрид» распадается в центре поля – 7 футболистов атакуют, а Каземиро в одиночку покрывает всю опорную зону. Он очень быстрый».  

Сам Каземиро очень дельно отмечал, что его основная работа – создание баланса. Его дает элитная подстраховка всей команды: Каземиро стабильно в лидерах Ла Лиги по отборам и перехватам, а в прошлом сезоне и вовсе стал первым по отборам (107 за сезон и 2,9 за 90 минут) и вторым по перехватам (всего 250 и 7 за 90 минут). В этом сезоне ситуация повторяется – он лидер в команде по отборам и перехватам, поэтому его коронавирусная история очень сильно ударила по команде после вылета Рамоса. 

У Зидана нет прямой замены Каземиро, поэтому пришлось поменять схему: вместо привычных 4-3-3 против «Валенсии», «Интера», «Шахтера» и «Вильярреала» использовались 4-2-3-1. Основное сочетание в центре – Модрич-Кроос, но один раз в паре с Лукой появился Феде Вальверде.

В матчах с «Интером» и «Вильярреалом» Мадрид поменял стратегию, отказавшись от высокого прессинга. Все объяснимо: такой ход снижает нагрузку на опорную зону, и Модрич с Кроосом покрывают меньшие расстояния. Но проблемы с агрессией это не решило – порой требовалось доиграть эпизод или сыграть жестче.

Например, в этом эпизоде Кроос банально упустил оппонента, после чего он свободно принял мяч и заработал пенальти.

«Реал» тряхануло: много ошибок и поражений, риск вылета из ЛЧ. Но Зидан не виноват

Косвенно тут проявились две слабые черты новой опорной зоны «Реала»: Кроос гениален в атаке, но при большом давлении пускает игроков за спину. Модрич – аналогично в атаке, но недостаточно агрессивен при прессинге, либо опаздывает, либо не дорабатывает до упора.

В подобных эпизодах Каземиро опускается в штрафную к защитникам в тот полуфланг, где надо обороняться. За счет этого он прерывает часть прострелов. Это не сильная черта Тони, поэтому он не успевает перекрыть направление паса.

«Реал» тряхануло: много ошибок и поражений, риск вылета из ЛЧ. Но Зидан не виноват

А вот другой эпизод. Модрич прессингует, выдвигаясь достаточно высоко, затем меняет котировку, а Кроос остается один в зоне против двух соперников. 

«Реал» тряхануло: много ошибок и поражений, риск вылета из ЛЧ. Но Зидан не виноват

Частично можно предъявить претензии и Азару с Эдегором – Эден никого не персоналит, не реагируя на движение партнеров, а норвежец не выдвинулся к Парехо. В итоге соперник перевел мяч оппоненту Азара – и у «Реала» возник серьезный разрыв.

«Реал» тряхануло: много ошибок и поражений, риск вылета из ЛЧ. Но Зидан не виноват

Такие эпизоды показывают, почему Зидану пришлось видоизменять стратегию, однако провалы и индивидуальные ошибки при высоком прессинге или откате назад все равно сохранились. Не хватало игрока, способного выгнать соперника из центра в другую зону.

Из-за этого вес индивидуальных ошибок становился все выше – в матчах против «Валенсии» и «Шахтера» Мадрид был вынужден постоянно атаковать, а привозы вынуждали делать это еще агрессивнее, в итоге терялась компактность.

Это провоцировало моменты: Модрич и Кроос высоко, а затем не успевали назад. 

«Реал» тряхануло: много ошибок и поражений, риск вылета из ЛЧ. Но Зидан не виноват

В этом смысле расстроил Эдегор. Норвежец очень слабо помогал в защите, часто его позицию закрывал Асенсио, оставляя на своем фланге защитника 1-в-2. Эдегор часто задерживался при прессинге и позволял соперникам принимать мяч в центре.

В этой роли мог бы помочь Феде Вальверде (с начала ноября он не играет из-за трещины в кости). Его топ-качества подробно описывал Вадим Лукомский, но, пожалуй, стоит о них коротко вспомнить:

• Феде серьезно разгружал Крооса и Модрича в обычный сезон, поэтому его ценность в этом только возросла;

• Лучший в Ла Лиге по прессинг-работе;

• Берет не только объемом, но и интеллектом: может качественно закрыть две позиции за матч;

• Может закрыть позицию Каземиро.

В таких эпизодах неимоверно важны его рывки, но стоит отметить и другое. Часто Эдегор был пассивен и играл поперек из-за хорошо выстроенной обороны, а Вальверде – игрок другого плана, он плохо созидает, но организовывает и заполняет свободные зоны. Этих качеств не хватало, когда «Реал» владел инициативой.

Вывод очень прост: оставшись без Каземиро и Вальверде, Зидан лишился прессинг-машины, которая в состоянии склеить команду на двух половинах поля. Еще один вывод: когда нет Каземиро и Вальверде, «Реалу» тяжело возвращать мяч (идеальный пример – гостевой матч с «Шахтером», когда Мадриду не удавалось тотально зажать соперника).

Немаловажно и влияние Каземиро на центральных защитников. Мы выше разбирали эпизод, когда Кроос не доработал эпизод и упустил включение игрока «Вильярреала». Каземиро практически исключает такие ситуации, позволяя защитнику чувствовать себя увереннее и контролировать вратарскую. Также важны его рывки при контратаках: Каземиро регулярно прибегает к своим защитникам в борьбу – и либо создает численное преимущество, либо забирает подборы. 

«Реал» тряхануло: много ошибок и поражений, риск вылета из ЛЧ. Но Зидан не виноват

Зидан всегда считался гением ротации: сначала он брал Лигу чемпионов, шикарно подводя к определенным матчам Морату, Иско, Асенсио, Хамеса, Васкеса, а затем разбил незаменимую тройку Каземиро-Кроос-Модрич с помощью Вальверде, варьируя сочетания под разные задачи. 

Теперь с этой опцией беда: в отсутствие Каземиро и Вальверде нет игроков, способных дать агрессию и объем при возврате мяча, травмирован Карвахаль, некем заменить Бензема (трансфер Йовича пока полный провал, у Мариано тоже не все получается), Азар регулярно лечится, а приобретения Родриго и Винисиуса не дают желанного результата. Асенсио только восстанавливается после разрыва крестов. 

Раньше ротация была плановой – Зидан подводил игроков под определенные отрезки и задачи, а теперь большое количество травм и тяжелый календарь стерли любые стратегические планы: изменения уже не тактические, а исключительно вынужденные.

Все знают о феноменальном влиянии Серхио Рамоса, поэтому его отсутствие тоже важнейший фактор: 7 из 9 игр без него в ЛЧ закончились поражением, а без него в чемпионате проиграли «Алавесу» и не удержали победу над «Вильярреалом». 

Зидан считает Рамоса ключевым звеном, но осознает необходимость баланса: «Мы знаем, как важен для нас этот игрок, но мы должны исправить неудачную статистику в матчах без Рамоса».

Что дальше? Милитао настолько удивил безалаберностью в матче с «Шахтером», что Зидан предпочел ему универсального Начо. 

В домашнем матче с украинцами Милитао был левым центральным защитником. Рафаэль Варан вышел в прессинг к Антонио, а Милитао совершенно верно выдвинулся на подстраховку. Дополнительная трудность – в эту зону ушел его оппонент. Так в центре обороны образовалась невероятная дыра.

«Реал» тряхануло: много ошибок и поражений, риск вылета из ЛЧ. Но Зидан не виноват

Вместо того чтобы исправлять ситуацию, Милитао очень вальяжно возвращался на свою позицию (даже Варан оказался у штрафной раньше) и позволил Тете сделать передачу Соломону.

«Реал» тряхануло: много ошибок и поражений, риск вылета из ЛЧ. Но Зидан не виноват
 

Есть и сильные просадки по конкретным игрокам, которые еще доступны Зизу. Например, на телекамеры попало общение Иско с одноклубниками, когда он выразил недовольство политикой Зидана: «Если Зидан хочет заменить меня, то он делает это на 50-й или 60-й минуте игры. А иногда даже в перерыве. Но если он хочет выпустить меня, то делает это на 80-й!». Результат – активные слухи, что Иско может уйти.

Претензии были бы обоснованными, если бы Иско показывал качественную игру. Но он просел даже по сравнению с предыдущим (и без того средним) сезоном: количество ударов, навесов и выигранных единоборств упало в два раза, ухудшился дриблинг  – 1,78 удачной обводки за 90 минут против 3,3 в прошлом сезоне. Выйдя против «Шахтера» при счете 0:1, он растворился на поле, а с «Алавесом» принял пару плохих технических решений, несмотря на попадание в перекладину в конце матча.

Другая проблема – игра Марсело после возвращения Зидана. В этом сезоне он слабое звено. Бразильский защитник – первый в команде по среднему количеству потерь за матч (15,6). Менди, пожалуй, единственный новичок за последнее время, кто реально в порядке. Да, он не суператакующий защитник, зато прекрасно выполняет прямые обязанности – поэтому бразилец потерял место в основе.

На счету Марсело две грубые голевые ошибки (пенальти и неотработанный момент в матче с «Уэской» + ошибочный выбор позиции против «Шахтера» во время одного из голов). И такие ошибки, как в матче с «Уэской», постепенно превращаются в систему. 

Во многих оборонительных структурах крайний защитник сужает пространство около центрального защитника. Цель ясна: тот контролирует мяч, а фланговый защитник помогает при диагональном движении нападающего. В последнее время Марсело все чаще упускает игроков в таких ситуациях.

«Реал» тряхануло: много ошибок и поражений, риск вылета из ЛЧ. Но Зидан не виноват

Помимо гола «Шахтера» была и такая ситуация. Марсело снова не помог защитнику и уперся в свою штангу. В том матче было несколько подобных неправильных решений.

«Реал» тряхануло: много ошибок и поражений, риск вылета из ЛЧ. Но Зидан не виноват

Азар ломается заметно чаще, чем в «Челси». За несколько лет на «Стэмфорд Бридж» он пропустил 192 дня, а за полтора года в Мадриде – уже больше 200. Самое интересное, что, играя в основе, он достаточно дисциплинированно выполнял задачи Зидана. В прошлому году была неплохая связка с Вальверде – такое взаимодействие развязывало ему руки и позволяло меньше обороняться. 

Бельгиец сыграл всего 25% возможных минут в сезоне-2020/21, в прошлом – 33,6%, а за все время в «Реале» – 31,8%. Всего 2 гола в Примере за 17 матчей. Возможно, Эден сломлен психологически: активно ходят слухи, что клуб нанял для него психолога.

Доля индивидуальных ошибок мадридцев необычайно высока – после них пришли 9 голов (5 с пенальти, 3 после грубых фэйлов Варана (2 автогола + результативная ошибка) и 1 – после привоза Крооса против «Боруссии»).

В матче с «Валенсией» Зидану повезло, что он сыграл только в четыре защитника – каждый из четверки привез гол. Три пенальти после ошибок Рамоса, Марсело и Васкеса! Каждый пенальти исключительно индивидуальный перформанс, а не провал тактического плана на игру, поэтому Зидана невозможно обвинить в пропущенных голах.

Характерен второй пенальти: Марсело оставил Рамоса с двумя атакующими игроками «Валенсии», соперники легко перебросили атаку на левый фланг, а дальше Асенсио просто неудачно выбил мяч, тем самым позволив «Валенсии» войти в штрафную.

«Реал» тряхануло: много ошибок и поражений, риск вылета из ЛЧ. Но Зидан не виноват
 

После ошибок в Манчестере против «Сити» Варан не похож на себя, но его некем заменить, особенно когда травмирован Рамос. Оба автогола – невероятное невезение. Рафаэль дважды опережал соперников, но срезал мяч в ворота.

Или другая ситуация: Кроос в легкой ситуации неточно отдал Рамосу и спровоцировал контратаку. Варан неудачно скинул мяч, хотя капитан не был под давлением. По ходу сезона у француза было несколько подобных скидок: выиграл борьбу, принял правильное решение о передаче, но исполнил неточно.

Два мадридских привоза стоит обсудить отдельно – это эпизод в Киеве и ошибка Куртуа в Ла Лиге. После поражения в Лиге чемпионов многие набросились на Варана – отчасти справедливо (он реально странно отреагировал на эпизод), но в какой-то степени виноват и Менди. Варан явно не ожидал такого развития событий – значит, партнеры не договорились между собой, да и вообще в такой ситуации странно отдавать мяч партнеру, который мгновенно окажется под давлением. Обратите внимание: мяч шел в противоход, а нога Рафаэля полусогнута. Даже если бы Варан принял мяч, это могло бы закончиться кривым выносом или другой ошибкой.

«Реал» тряхануло: много ошибок и поражений, риск вылета из ЛЧ. Но Зидан не виноват

Ошибка Куртуа – плод тактических заданий Зидана. Тибо неплохо двигает мяч средними передачами, но этот раз он грубо ошибся – и это, пожалуй, единственный эпизод, где «Реал» поплатился очками за тактическое решение. 

«Реал» тряхануло: много ошибок и поражений, риск вылета из ЛЧ. Но Зидан не виноват

Физика и психология не менее важные вводные: «Реал» Зидана за счет ротации и физической подготовки взял три Лиги чемпионов подряд. Теперь Зизу не хватает игроков, чтобы менять состав без потери в качестве. Регилон уехал в «Тоттенхэм», Льоренте – в «Атлетико», а Одриосола, Йович, Родриго и Азар пока не впечатляют. В таком графике лидеры сильно загоняются – в последних матчах средний возраст 28 лет, а самые объемные позиции – у Модрича и Крооса. Из-за средней физики может уйти и уверенность в собственных силах.

О психологии некоторые уже высказались открыто. «При 0:1 стало сложнее, а в конце при 0:2 нам не хватало веры в то, что можно отыграться, – говорил Кроос после поражения от «Шахтера» в Киеве. – Не думаю, что вопрос в физике. Я в порядке. Если вы выигрываете, у вас всегда больше уверенности, чем когда вы проигрываете, это нормально».

Модрич подтвердил: «Мы создавали моменты, но не забили. Как только они открыли счет, мы стали нервничать – игра сломалась. Трудно объяснить, что произошло. Мы плохо реагируем на голы соперника – это надо исправлять».

Очевидно, что это не единственная проблема нынешнего «Реала», но из-за парада индивидуальных ошибок Мадрид попадает в сложнейшую ситуацию. Из-за «Реалу» неудобно идти в высокий прессинг и показывать интенсивный атакующий футбол. В такие моменты обнажаются слабости в центральной оси, которые сложно замаскировать, а отсутствие резерва лишает Зидана возможности влиять на игру заменами.

Весь «Реал» понимает, что игры против Гладбаха и «Атлетико» – это два финала, определяющие сезон: можно не выйти из группы в ЛЧ и отпустить Диего Симеоне на 9 очков (плюс у «Атлетико» игра в запасе). Болельщиков «Реала» может радовать главный факт – Зидан почти не проигрывает финалы.

«Реал» тряхануло: много ошибок и поражений, риск вылета из ЛЧ. Но Зидан не виноват

Другой позитив – кажется, Каземиро готов вернуться. В матче с «Севильей» Мадрид сыграл прагматично, а бразилец выжигал. За ним подтянулись и Модрич с Кроосом – они пахали, но благодаря Каземиро появился баланс. Очень показательны эпизоды, когда бразилец прерывал атаки своим движением – это не всегда отборы и перехваты, он первоклассно выгонял соперников в другие зоны.

Дополнительный плюс его возвращения – новая возможность для ротации, теперь Модрич и Кроос эпизодически могут отдохнуть. Главное – они снова больше думают о созидании.

Зидан – очень сильный тренер, выжимающий лучшее из лидеров и умеющий подстраиваться под топ-соперников. Возвращение Каземиро, следом Рамоса и Вальверде явно починит Варана (но и Начо тоже хорош) и защиту в целом. 

В этом уверены и игроки «Реала». Слово Тони Кроосу: «При Зидане у нас уже были похожие времена, и мы в итоге проходили неудачные периоды. Несколько недель назад, после поражений от «Кадиса» и «Шахтера», мы приехали в Барселону и провели потрясающую игру. Мы пройдем через это, а босс – первый человек, который знает, что происходит в клубе, почему нет результата. Нам нужно становиться лучше и выигрывать матчи. Босс найдет решение».

Твиттер – twitter.com/IlyaVas_

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

20 − 3 =