Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

От редакции: привет! Это блог Алекса Крумера – профессора университета Мольде. У него PhD в экономике, но практически все его исследования связаны со спортом (футбол – страсть с 1986-го). Алекс родился в Молдавии, работал в Израиле, Норвегии и Швейцарии. Недавно он давал большое интервью Вадиму Лукомскому.

Антон Павлович Чехов говорил, что eсли в первом акте повесили на стену ружье, то в последнем онo должнo выстрелить. В контексте землетрясения в европейском футболе в виде объявления о создании Суперлиги, пистолет появился много лет назад, когда еще в 1998 году бывший президент «Милана», Сильвио Берлускони говорил о создании Суперлиги. Эта угроза повторялась время от времени, пока на прошлой неделе не произошел выстрел. Вопрос в том, был ли выстрел холостым или боевым?

Реальна ли угроза бана топ-клубов и топ-игроков? Подключаем теорию игр!

Трудно сказать, но важно понимать причины произошедшего. Миллиарды людей во всем мире потребляют футбол. И это не просто дешeвое подбрасывание цифр в воздух. Например, последний чемпионат мира посмотрели 3,6 миллиарда человек. Тем не менее, футбол не считается прибыльным бизнесом. В прекрасной книге Стефана Зиманского и Саймона Купера, Soccernomics, приведен пример, который хорошо иллюстрирует, насколько мал футбол как бизнес. Например, десять лет назад, «Реал» (Мадрид) был клубом с самыми высокими доходами в мировом футболе. Но компания с аналогичными доходами заняла бы лишь 120-е место в финской экономике. С тех пор мало что изменилось. Например, перед вспышкой короны «Манчестер Юнайтед» с доходом чуть более 700 миллионов евро в год занимал бы 90-е место в Финляндии.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Так как же может быть, что отрасль с миллиардами клиентов не может расти быстрее? Это как раз тот вопрос, который задают себе владельцы больших команд (и, вероятно, не только владельцы команд Суперлиги). Они считают, что потенциал футбола намного выше, чем то, что удается реализовать УЕФА. Проще говоря, владельцы команд хотят больше денег. Нам это может не нравиться, но это вполне законное требование за пределами мира футбола, где есть меньше места для эмоций (в конце концов, мы также хотим более высокой заработной платы и для этого время от времени мы также меняем место работы).

УЕФА понимает, что его мощь сильно пострадает, и поэтому немедленно переходит на стадию угроз. Первая угроза заключается в том, что команды Суперлиги будут удалены из местных лиг. Вторая угроза заключается в том, что игроки из команд Суперлиги не будут иметь возможность участвовать на чемпионатах мира и Европы. Тут возникает вопрос, являются ли эти угрозы серьезными угрозами или ненадежными угрозами.

Здесь мы будем использовать терминологию из области теории игр, которая является разделом математики, экономики и психологии, который анализирует ситуации конфликта или сотрудничества между лицами, принимающими решения. Определение ненадежной угрозы относится к угрозе, исходящей от рационального человека в серии игр, которую он не мог бы наилучшим образом выполнить. Если предположить, что причастные к делу люди – разумные люди, мне трудно поверить, что угрозы УЕФА действительно являются реальными угрозами. У этого есть несколько рациональных и одно юридическоe объяснение.

Реальна ли угроза бана топ-клубов и топ-игроков? Подключаем теорию игр!

Во первых мне трудно представить себе, как Ла Лига добровольно (да и не добровольно) исключит три крупнейшие команды, которые приносят ей наибольший рейтинг и доход. Сможет ли Ла Лига заработать больше денег без «Барселоны» и «Реала», чем с ними? Если ответ отрицательный, то угроза их исключения ненадежна. Это при условии, что когда эмоции пройдут, люди вернутся к практическому мышлению.

Второе объяснение, аналогично первому: возможно ли, что, например, португальская ассоциация, добровольно (да и не добровольно) согласится не допустить Криштиану Роналду в национальную сборную на предстоящем чемпионате Европы? Согласятся ли спонсоры Евро-2020 (или 2021) давать такие же суммы денег, зная, что большие звезды не будут играть в этом турнире? Если ответ отрицательный, то угроза не допустить этих игроков к Евро-2021 является ненадежной угрозой.

И последнее объяснение в целом имеет отношение к соревнованиям по конькобежному спорту. Да, спасательный круг может прийти именно оттуда. Вкратце история такова: в 2014 году пара профессиональныx конькобежцев из Нидерландов (олимпийский чемпион Марк Туйтерт и Нильс Киертсхольт) решили провести несколько шоу-соревнований в Дубае не под эгидой Международного союза конькобежцев (ISU). В ответ ISU пожизненно дисквалифицировал их. Но после долгого и утомительного судебного процесса Европейский суд постановил, что эта дисквалифицикация незаконна. Таким образом, помимо подхода, основанного на рациональности, еще и юридическая проблема указывает на то, что УЕФА будет трудно реализовать свои угрозы (хотя Великобритания больше не является членом ЕС, что может помочь УЕФА в случае английских команд, хотя вряд ли).

Реальна ли угроза бана топ-клубов и топ-игроков? Подключаем теорию игр!

Марк Туйтерт

В заключение, я не могу предсказать, чем закончится сага, но как только вы перестанете расстраиваться и вспоминать, как хорошо было в прошлом (действительно ли это было хорошо?), вы поймете, что будут изменения, потому что футбол – слишком большой вид спорта, чтобы игнорировать изменения в мышлении и полагаться только на воспоминания о святом прошлом.

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре × 3 =