28 мая 2022 года. Я с друзьями сижу в единственном кинотеатре Ялты, где начинается трансляция финального матча Лиги Чемпионов между «Ливерпулем» и «Реалом». «Красные» считаются фаворитами, но это «Реал» и, если кто и может остановить «Ливерпуль», то только вот такой в этом сезоне везучий, необычный и аномальный «Реал». Нас человек 20-25 и весь зал от школоты и молодежи до взрослых мужиков болеет за «сливочных», а я – единственное красное пятно на этом празднике. Со мной два друга, фанаты «Челси» и «Барселоны», поэтому они со мной солидарны скорее из сопернических с «Реалом» побуждений. Старт матча все оттягивается и оттягивается, поэтому надо пополнять запасы алкоголя и мои друзья отправляются в круглосуточный Мордор обменять бумаги всевластия на эльфийские напитки (завтра на работу, поэтому настойки гномов не рассматриваем). Я остался один, погруженный в прогнозирование развития событий в матче и в свои переживания и мысли.

   2001-ый год, весна, мне 10 лет. Я с пеленок гоняю мяч, любовь к этой игре у меня в крови, передалась от отца, который довольно сносно играл на городском уровне. И хоть я немного отстаю по физическому развитию от сверстников, я компенсирую всё своей техникой и ловкостью работы с мячом. Так же стараюсь следить за самыми большими футбольными событиями по ТВ. Конечно, нам с папой часто приходится сражаться за право обладать пультом, так как в обычной харьковской семье работника завода не так часто встречаются два телевизора. Скандалы бывали. Но какой-же это был эффект от матчей ЛЧ в детстве! Групповой турнир состоял из 4 групп, играли действительно настоящие чемпионы. А если учесть, что матчи национальных чемпионатов показывались очень редко и только топ-матчи, футбольная трансляция была настоящим праздником для ребенка, не говоря уже о чувстве мурашек от начинающегося гимна Лиги Чемпионов. С помехами, но всё же! Ну а досидеть до конца матча вообще бывало невероятно сложно – завтра ведь в школу! Побороть сон и дождаться ночного обзора матчей являлось что-то сродни камбэку «МЮ» против «Баварии» – героическим трудом. Интернета не было, как и компьютеров или смартфонов, узнать результат игры можно было, только поймав спортивный блок новостей по телеку или из журнала «Футбол» в ближайшую пятницу. Представляете, в ожидании новости о судьбе большого матча можно было прожить несколько дней! Сумасшествие, не иначе! А регулярно следить за командой из зарубежного чемпионата казалось какой-то охотой за сокровищами.
В том сезоне «Ливерпуль» в Лиге Чемпионов не играл. Честно сказать, я вообще не знал, где он и как играл. Я лишь увидел одну их игру, которая навсегда повернула мои болельщицкие взгляды в сторону Мерсисайда. Финал Кубка УЕФА, в котором был бит «Алавес» со счетом 5:4, выделился на фоне других финальных поединков. Молодой Джераррд, Оуэн, Хююпяя, МакКалистер, младший Кройф и румын Контря – звезды того времени. Детский разум легко впечатляется, особенно когда ни капли не задумываешься о глубинах футбольного ремесла типа, тактики, а просто смотришь и радуешься голам. Сейчас иногда этого очень не хватает, просто спрятаться от всевозможных «ложных девяток», «4-2-2-2» и «треугольников на флангах», просто «бездумно» насладиться игрой. Счет 5:4 привлек мое внимание к красной команде и это был момент знакомства, когда в школьном коридоре тебя задевает портфелем проходящая девушка, а ты оборачиваешься и видишь ее широко раскрытые игривые глаза, исчезающие за углом. Ты ее не знаешь, но уже очарован и думаешь, как бы с ней столкнуться еще раз. Думаешь: «Вот в следующий раз я с тобой точно заговорю!».

   Когда ты взрослеешь, все твои детские переживания, страхи, радости, мечты тоже трансформируются. Что-то остается в таком же виде, но приобретает более логичные и взвешенные доводы, что-то мы перерастаем, а во что-то продолжаем свято верить. В детстве я, например, очень не любил сборную Германии и их клубы. Ну немцы потому что. С возрастом я не стал их любить, но не уважать их развитие нельзя было, разве что к «Баварии» осталось не самое хорошее отношение, поскольку всегда симпатизировал Дортмунду (даже спортивная форма тренировочная была «Боруссии»). Вот и отношение к «Ливерпулю» стало формироваться все отчетливее. Жерара Улье сменяет Рафа Бенитес, пошумевший с «Валенсией». Чемпионат не удается, но весной 2005 года происходят «7 минут, изменившие мир». Как сейчас помню – отец болеет за «Милан» Шевченко, мы даже спорим на деньги, и он в перерыве улыбчиво ложится спать (отец, не Шевченко) по-родительски предлагая сделать это и мне – чтоб не расстраивался от возможного бОльшего разгрома. Но я отказался, потому что наивно верил – и, возможно, в эту ночь я узнал, что такое «никогда не оставаться одному». Эта веселая, дерзкая, но оказавшаяся очень душевной, девушка снова попалась мне на глаза в школьном коридоре, и я заговорил с ней. Неуклюже и несмело, но с чистым энтузиазмом, что она оценила милым, после чего все перемены напролет мы болтали на заднем дворе. Спустя пару лет «Ливерпуль» снова столкнется с «Миланом» и проиграет, а Бенитес провалит чемпионат. Несколько сезонов с большим количеством набранных очков, но не единого чемпионства с года моего рождения.

   Назначение Ходжсона и позже Далглиша – самые сумбурные на моей памяти времена. Со всех точек зрения, как с футбольной, так и административной. Странные трансферы, матчи, тактики, события – будто твоя школьная подруга переживает в старших классах тяжелые моменты переходного возраста, ты искренне хочешь быть с ней и помочь, но она вечно мечется в поисках своих жизненных целей и попытках осознать, кто она и чего хочет. Но ты ее не бросаешь, хоть и сам тоже думаешь, чем заняться и что делать. Я бросаю один университет и уезжаю из родного и любимого города от родителей ради девушки в Крым, где поступаю в другой ВУЗ. А «красным» тем временем, удается взять Кубок Лиги, на большее рассчитывать трудно. Тут уже наступает время Брендана Роджерса и его бесшабашного футбола имени Суареса-Старриджа. Подключается талант из «Интера» Коутиньо и перспективный юнец Стерлинг. У меня первый свой ноутбук и я осознаю, что могу смотреть онлайн почти всё, что захочу. Я живу отдельно от родителей впервые в жизни, мне немного сносит башню от отсутствия контроля и в этом плане я похож на мою любимую команду. Мои первые попытки самостоятельно построить жизнь, первые провалы, неудач, успехи и достижения. Первые горькие ссоры в отношениях на фоне падений Джеррарда и громкие удручающие разрывы под аккомпанемент ничьи на «Селхерст Парк», после чего вообще ничего не хочется – ни жить, ни есть, ни смотреть, ни играть в футбол. Вы со своей школьной подругой собираетесь поступать в институт, но на вступительных экзаменах ей не хватает нескольких баллов – и ты впервые задумываешься о том, идти с ней дальше или пойти по своему, возможно, более простому пути.

   Приход Клоппа, наверное, самое правильное и логичное событие, которое могло случиться в то время в футболе. Будто два маленьких кусочка пазла, котлетка и пюрешка, Медведев и планшет – они идеально подходили друг другу. И в успех этого верили все, верил и я, а главное, верило руководство клуба. И пусть приходилось переживать дурацкие поражения в чемпионате или кубке, странные перформансы отдельных игроков, зато мы видели глаза Ловрена после забитого мяча «Боруссии», бисиклету Джана с «Уотфордом», разбитые очки Юргена с «Норвичем» и его борьбу со стихией ветра. Казалось, будто твоя школьная подруга обрела какую-то цель, нашла призвание или дело, которым она хочет заниматься, а ты, как верный спутник, должен ей в этом помогать и поддерживать ее, даже когда она сама сомневается в этом. Финал Лиги Чемпионов имени Кариуса я смотрел в той же компании, что и сейчас. Сквозь горечь совершенно необязательного поражения, хоть и от достойного, сильного соперника, все же проглядывали лучики позитивных ожиданий.
В ночь, когда Пулишич убежал от Менди, я впервые во взрослой сознательной жизни плакал. Плакал от счастья, плакал от осознания того, что «мы смогли». Я в то время уже женат, так сложилось, что женат на лучшей подруге и мы несколько лет не могли завести ребенка. Спустя год-полтора после завоевания «Ливерпулем» чемпионства в Англии все сложилось наконец и у нас. То, к чему все мы шли долгие 30 лет, случилось. Были и геройства Ориги с Трентом, был и шестой «ушастый» в матче с «Тоттенхэмом». Мы смогли. Казалось, сможем и в майский вечер в Париже.

   Весь первый тайм меня не покидало ощущение, что победить «Реал» нужно в первые 20-30 минут. Если не забьем в этот промежуток, то будет очень тяжело. Так и случилось. В Куртуа вселяется Очоа времен игры с Бразилией, в Карвахаля все лучшие защитники мира, в Салаха и Мане вселяются демоны Неверкузенского «Байера». Поражение обидное, учитывая характер матча, но закономерное – своё надо забивать. Сейчас, спустя сутки, начинаешь это спокойно осознавать. Как и осознавать уход Мане и официальный развод в священной троице нападения. Без Мане «Ливерпуль» продолжит достигать высот, и африканцу только успехов и огромная благодарность – возрождение мерсисайдского феникса началось именно с него. Надо пережить, отпраздновать те успехи, которые есть, а ведь они есть! И смотреть вперед! Твою школьную подругу уволили с работы, хочется плакать, но почему бы не пойти в клуб и не отпраздновать новый этап в жизни? И пусть завтра будет болеть голова, главное, что сегодня вы вместе. Мы все вместе. Мы никогда не будем одни.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

11 − 7 =