Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Бесконечные новости про , во-первых, изрядно надоели, а во-вторых, натолкнули меня на проведение исторических параллелей. Процесс, запущенный несколько дней назад в европейском футболе, можно сравнить с началом Реформации в XVI веке. Смотрите, это католическая церковь: Андреа Аньелли и Флорентино Перес бросают вызов существующей системе, выступая в роли Мартина Лютера или, например, Джона Уиклифа. Они больше не хотят отправлять свои деньги в Рим Ньон и жить так, как скажет Папа Президент УЕФА. На это Папа угрожает всем еретикам отлучением от церкви или в нашем случае в отношении клубов, вошедших в Суперлигу. Европа делится пополам, сторонники обоих противоборствующих лагерей ведут друг с другом бесконечные споры. Продолжать эти сравнения можно ещё долго, но моя цепочка рассуждений пошла немного в другую сторону. Я стал думать, где же в футболе католики и протестанты вступают в конфронтацию между собой. Конечно, — самое известное дерби Шотландии и одно из самых известных дерби всего мира. Этот ассоциативный ряд и привёл меня к написанию текста про продолжающуюся уже больше 130 лет схватку и

Реформация, религиозные войны и Дерби Старой Фирмы
Райан Кент бьёт Скотта Брауна

Начнём с общих фактов:

  • И "Селтик", и "Рейнджерс" базируются в , крупнейшем городе Шотландии и четвёртом во всей Великобритании;
  • Первая встреча команд датирована 1888 годом. Матч завершился победой "кельтов" 5:2;
  •  На двоих у заклятых врагов в Шотландской лиге (55 у "Рейнджерс", 51 у "Селтика"), (40 у "Селтика", 33 у "Рейнджерс") и (27 у "Рейнджерс", 19 у "Селтика");

Оба клуба доминируют в шотландском футболе на протяжении всей своей истории, но не только это делает их противостояние таким напряжённым. "Рейнджерс" — "Селтик" отличается от большинства футбольных дерби в мире тем, что Именно поэтому градус ненависти настолько высок.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Реформация, религиозные войны и Дерби Старой Фирмы
Глазго

Фанаты "Селтика" католики, преимущественно эмигрировавшие в Шотландию из Ирландии. Они выступают за присоединение Северной Ирландии, которая входит в состав Великобритании, к Республике Ирландия – независимому государству. Суппортеры "джерс", в свою очередь, шотландцы по национальности и протестанты по вероисповеданию. Они всецело поддерживает единую и неделимую Великобританию. Как вы понимаете, По сути, если ты являешься ирландцем католиком или шотландцем протестантом в Глазго, то выбора за кого болеть у тебя нет, все предопределено. Кстати, в "Рейнджерс" до недавнего времени принципиально не брали католиков. Вы можете справедливо заметить, что, например, испанское тоже далеко не только футбольное противостояние. Но, во-первых, между испанцами и каталонцами хотя бы нет религиозных различий, а во-вторых, в этом дерби из-за статуса клубов и уровня игроков на первый план всё таки выходит футбол.

Реформация, религиозные войны и Дерби Старой Фирмы

Конечно, в XXI веке границы немного размываются, всё таки мы живем в эпоху глобализации, но вот одна показательная цитата болельщика "Селтика": « Сейчас же все смешалось – мои сыновья тоже ходят в католическую школу, и около 5% учеников болельщики "Рейнджерс"». Очевидно, что есть люди, поддерживающие одну из команд вопреки своему происхождению и вере, но

Почему вообще на Британских островах распространены два разных христианских течения? Тут мы снова возвращаемся к Реформации. Изначально вообще всё население Западной Европы было католическим, Британия не исключение. В XVI веке католицизм во многих частях Европы стал резко уступать место реформированному христианству. На туманном Альбионе реформация сначала произошла в Англии, а чуть позже в Шотландии. До Ирландии модные европейские тренды не дошли, там остались верны Папе Римскому и заветам Ильича Святого Патрика, по преданию крестившего остров. А вот с Северной Ирландией (исторически этот регион назывался ) всё сложно. С одной стороны, это Ирландия, и по логике население там должно быть католическое, но английское владычество оставило серьёзный отпечаток. До сих пор в Ольстере проживает очень большое количество потомков англичан и шотландцев, исповедующих протестантизм. Именно из-за неоднородности населения Северная Ирландия до сих пор является одной из европейских "пороховых бочек". между ирландскими повстанцами (думаю, вы не раз слышали про ИРА) и подразделениями британской полиции и армии. Формально, в 1998 году был заключён мир, но полностью конфликт не исчерпан. Белфаст – столица Северной Ирландии, разделён высокими заборами, которые огораживают друг от друга католические и протестантские районы. 

Реформация, религиозные войны и Дерби Старой Фирмы
Стена с колючей проволокой в Белфасте

Поговорим немного о том, когда и при каких обстоятельствах "Рейнджерс" и "Селтик" были созданы. , изначально это был обычный спортивный клуб, без привязки к национальности и религии. Основателем клуба был ирландский католический священник брат Уолфрид, для которого первоочередной задачей был сбор средств на нужды ирландской общины в Глазго. В середине XIX века около миллиона ирландцев были вынуждены покинуть свой дом из-за продолжавшегося несколько лет неурожая и голода. Многие отправились в США и Великобританию. Значительная часть ирландцев осела в Глазго, который был одним из промышленных центров Британской империи.

Реформация, религиозные войны и Дерби Старой Фирмы
Фанаты "Селтика"

Коренных шотландцев раздражало усиление позиций чужаков, которых они в своё время приютили. Кстати, в известном фильме Мартина Скорсезе "Банды Нью-Йорка" как раз показано противостояние ирландских эмигрантов и потомков английских переселенцев, считающих себя коренным населением города. Похожая ситуация сложилась и в Глазго. Она обострилась ещё сильнее в начале XX века, когда в Глазго была открыта судостроительная верфь белфастской компании "Harland and Wollf". Руководство и сотрудники компании отличались своими антикатолическиими настроениями. Вслед за открытием верфи в Глазго приехали сотни протестантских рабочих из Белфаста. Большинство из них пополнило ряды фанатов "Рейнджерс".

Реформация, религиозные войны и Дерби Старой Фирмы
Верфь в Глазго

Забавный факт: болельщики двух главных клубов Шотландии редко используют шотландский флаг. У фанов "Селтика" популярнее ирландский триколор, а "джерс" чаще используют флаг Великобритании.

Реформация, религиозные войны и Дерби Старой Фирмы

Оставаясь верным традициям, заложенным ещё в XIX веке, Чего стоит хотя бы фотография в начале текста. Начальники полиции регулярно жалуются на то, что у них нет достаточного финансирования и ресурсов, чтобы поддерживать порядок в городе накануне и после дерби. Одно из самых запоминающихся столкновений произошло в 1980 году. Тогда "Селтик" выиграл у "Рейнджерс" в финале кубка страны со счётом 1:0, а болельщики решили выяснить отношения прямо на поле. 

А в 1999 матч был на время остановлен из-за того, что фанаты "кельтов", кинув что-то со своей трибуны. Кстати, в видео можно увидеть Дика Адвоката, который тогда тренировал "Рейнджерс". 

Ну и ещё одна – юмор. Правда очень своеобразный и зачастую переходящий грань. У "джерс" есть известная песня (Голод закончился), вот небольшой отрывок из неё:

"Я часто думаю, где б они все были, если б мы их не приютили, не вымыли их, тысячи ирландцев в Глазго… Теперь их паписты сидят в Риме, у них есть Боно и U2, а голод закончился, так ?"

Также фанаты "Рейнджерс" используют девиз (Не сдаваться!) – клич протестантов-унионистов, всячески высмеивают католицизм и Римского Папу.

Сторонники "Селтика" на это В 2001 году во время очередного матча между двумя командами они показывали самолёт, раскинув в стороны руки. Дело было спустя несколько недель после терактов 11 сентября, а жест был адресован американскому полузащитнику "Рейнджерс" Клаудио Рейне.

Реформация, религиозные войны и Дерби Старой Фирмы
Клаудио Рейна

Для болельщиков оно было особенно важным, так как из-за финансовых проблем шотландского футбола, а победа в этом сезоне стала первой после возвращения в первую лигу.

Реформация, религиозные войны и Дерби Старой Фирмы
Празднование чемпионства

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пятнадцать − два =