Считается, что в АПЛ, да и во всем футболе, кроссы умирают по ходу распространения статистической революции. Что кроссы, а вместе с ними и лонгболлы с лонгшотами – это вчерашний день. И, это конечно все так, но в лиге все еще есть игроки, нередко юзающие этот прием. Они молоды, и готовы обновлять рекорды, поставленные в супердревние времена.
Главный янгстер – Трент Александр-Арнольд. К примеру, в сезоне 2019/20, он выбил третий результат в истории лиги (с начала подсчетов в сезоне 2006/07) по кроссам:
Кстати, этот зверь уже входит в топ-21 (ему 23 года!) в истории лиги по этому показателю (начиная с сезона 2006/07):
Заметили, что в обоих рейтингах наверху есть один и тот же чел? Это Стюарт Даунинг, экс-игрок сборной Англии, Ливерпуля, Астон Виллы и Вест Хэма. Но больше всего он ассоциируется с Миддлсбро, за который отыграл 300+ матчей. Кстати, последний сезон в АПЛ для Стюарта был 2016/17, в котором Боро заняли 19 место. Тогда с Даунингом за клуб играли такие легенды как: Адама Траоре (сейчас в Вулвз Барселоне), Мартин Де Рон (Аталанта), Карлос Де Пена (Динамо Киев) и Патрик Бэмфорд (Лидс).
Бтв, в следующем сезоне, уже в Шипе, к будущей легенде Барселоны присоединится живая легенда блауграны – Мартин Брэйтуэйт.
*
Энивей, следующим в рейтинге – – , то есть, .
Ось х – сыгранные матчи в лиге, начиная с сезона 2006/07; ось у – кроссы в матчах лиги, начиная с того же сезона 2006/07.
А вот так выглядит график с топ-6 лиги (Стюарт Даунинг, Эшли Янг, Лейтон Бэйнс, Марк Олбрайтон, Стивен Джеррард):
А это график Даунинга и топ-5 действующих игроков лиги (без Сигурдссона, он, наверное, уже вряд ли сыграет в АПЛ):
Вот тут-то мне и стало интересно, сколько игр понадобится каждому из 5, чтоб переплюнуть Даунинга? Хотя бы на 1 кросс. И сколько им будет на тот момент лет (если предположить, что они вдруг начнут играть по 38 матчей каждый сезон)?
Итак, вот что у меня вышло:
Коротко о том, как считал.
Ожидаемые игры = ((кроссы Даунинга + 1 – кроссы игрока х)/кроссы игрока х за игры) + сыгранные матчи
Ожидаемые игры – сколько игр понадобиться игроку х для того, чтоб выбить на 1 кросс больше, чем Стюарт Даунинг.
Разница (downing – игрок) = ожидаемые игры downing – ожидаемые игры игрока х
Разница (ожидаемые игры – игры) = ожидаемые игры игрока х – сыгранные матчи игрока х
Разница (сезоны) = разница (ожидаемые игры – игры)/38
Вот график, для наглядности:
Как видите, де Брюйне третий лучший среди этих игроков. Жаль, что он пришел в лигу так поздно. А на кол-во кроссов Милнера явно негативно повлиял трансфер в Ливерпуль. Теперь он проигрывает даже Джеймсу Уорд-Праузу из Сотона.
А вот так выглядит рейтинг этих игроков, на момент установления (теоретического) рекорда:
Этот самый Уорд-Прауз, оказывается, побьет результат легенды Даунинга, будучи на год моложе.
*
«Так, а что по молодым игрокам? Как там Трент?», – спросите вы. «С молодыми игроками все в порядке», – отвечу я. И, чтобы проиллюстрировать это, я взял игроков АПЛ в возрасте до 22 включительно, сыгравших больше 50 матчей в лиге, плюс Трент Александр-Арнольд и Мэйсон Маунт (23 ему исполнилось 10 января). В итоге, вышла выборка из 10 игроков:
Вот так они выглядят на графике:
Дальше я отсек 5 худших, и оставил пятерку лучших по кроссам за игру. Это Трент АА (Ливерпуль), Двайт Макнил (Бернли), Рис Джемс (Челси), Мэйсон Маунт (Челси) и Букайо Сака (Арсенал).
Вот так они выглядят на графике, в сравнении со Стюартом Даунингом:
Дальше, я по шаблону посчитал, кому сколько игр понадобится, чтобы обогнать Даунинга:
Вот график для наглядности:
Как видите, Трент буквально немножко отстает от Стюарта. Потом идет Макнил, а дальше пропасть, и Рис Джеймс с Маунтом. Последний, к сожалению, Сака, которому придется сыграть почти 800 матчей, чтобы обогнать Даунинга.
А вот сколько им будет лет на момент установления рекорда:
Как видите, мощнейший Трент (и это без прогресса в стате!) побьет рекорд Даунинга даже не достингув 30. В самом-самом прайме.
Макнил тоже достойно выступает, стиль Бернли ему явно не мешает набивать статистику.
*
Ну, и закончить я бы хотел сравнением двух лучших кроссеров (фэ, че за слово мерзкое) предыдущего поколения, и двух лучших () этого поколения.
Вот таблица с расчетами:
Наверняка возник вопрос, почему тут два Эшли Янга? Дело в том, что летом 2017 года он получил травму и вылетел на 100+ дней. После возвращения его статистика серьезно просела, как вы видите по кроссам за игру. Так что я решил посчитать для двух версий Эшли: здоровой и переломанной.
Вот, кстати, таблица с возрастами:
А вот и график:
*Эшли-пост-2017 на графике есть. Нужно приглядеться к верхней точке серой линии. Из-за неё выглядывает оранжевая точка*
Как видите, именно из-за травмы Янг так сдал, что пропустил вперед Трента. Ну а по-прежнему .
*
Спасибо за прочтение!