«Рексхэм» из Уэльса – новая звезда английского подземелья. Старый клуб из пятой лиги купили американские актеры и делают медиапроект

«В километре от центра города разваливался старенький стадиончик. Никто не вкладывал в него даже пенни, пока его не купили Дедпул и Роб МакЭлхенни».

Этот припев сделал крохотную группу Declan Swans одним из символов 60-тысячного Рексхэма (по размеру как Дмитров, Клинцы, Туапсе или Котлас), а трек – неофициальным гимном местного футбольного клуба. Теперь Райан Рейнольдс снимает под него тиктоки и изучает британское подземелье.

Весна 2019-го. Актеры сериала «Магический квест» между съемками смотрят матчи «Ливерпуля». Режиссер и продюсер Роб МакЭлхенни ходит кругами и смеется над ними. Ему совсем не нравится европейский футбол. Слишком уж он медленный и скучный.

Роб – автор идеи и один из главных героев сериала «В Филадельфии всегда солнечно», популярного американского ситкома, который снимают уже 16 лет. Благодаря роли Мака Роб довольно популярен в США, дружит с топовыми актерами, но не работал в других больших проектах.

Весной 2020 года друзья-актеры, в числе  которых был Хампфри Кер, посоветовали МакЭлхенни документальный сериал Sunderland ‘Til I Die. Роб с большим трудом осилил первую серию, но потом втянулся и написал Керу, будущему исполнительному директору «Рексхэма»: «Мы должны сделать то же самое. Купить клуб и снять про него документальный фильм. Как думаешь, какой можно приобрести?»

Скорее всего, эта идея так и осталась бы в мечтах и переписке в WhatsApp, но МакЭлхенни написал на почту Райану Рейнольдсу, суперзвезде «Дедпула» и совладельцу компании American Gin (в августе 2020 года ее продали за 610 млн долларов). В 5:30 утра Рейнольдс ответил, что хочет не спонсировать, а стать совладельцем «Рексхэма».

Клуб выбирали по нескольким критериям. Это должен быть:

• cпящий гигант с длинной историей;

• 3-6 дивизион английского футбола;

• клуб с большой базой болельщиков.

«Рексхэм» из Уэльса – новая звезда английского подземелья. Старый клуб из пятой лиги купили американские актеры и делают медиапроект

«Рексхэм» не был единственным вариантом, но лучше всех подошел по критериям. Основан в 1864-м (старейший клуб Уэльса), 23 раза выигрывал Кубок Уэльса, здесь заканчивал Иан Раш и провел восемь лет карьеры сын сэра Алекса Даррен Фергюсон. Сейчас клуб застрял в пятой английской лиге с 4500 болельщиками на каждом матче. Дело в том, что чемпионат Уэльса появился только в 1992-м году, в него вступили обязали вступить все валлийские клубы, кроме «Кардиффа», «Суонси» и «Рексхэма», находившихся хотя бы в четвертой английской лиге. «Ньюпорт» отстоял право играть в Англии через суд.

Сейчас «Кардифф» и «Суонси» играют в чемпионшипе (2 лига Англии), «Ньюпорт» – в четвертой лиге, а «Рексхэм» – в пятой.

«Рексхэм» – самый популярный клуб лиги, больше приходит только на претендентов на повышение.  Все из-за удобного географического положения. Крупнейшие города Уэльса – Кардифф, Суонси и Ньюпорт – на юге в 50 километрах друг от друга. Рексхэм – на севере, примерно в 150 км от каждого.

«Наш клуб представляет половину страны, – рассказывал The Athletic бывший председатель совета директоров «Рексхэма» Спенсер Харрис. – В Уэльсе всего четыре профессиональные команды. Три – на юге. А в Северном Уэльсе живет 750 тысяч человек, и им нужна команда, которой они бы гордились. У нашего фонда болельщиков были большие планы для помощи команды, но не было денег. А у Райана и Роба они есть».

«Рексхэм» из Уэльса – новая звезда английского подземелья. Старый клуб из пятой лиги купили американские актеры и делают медиапроект

12 лет назад «Рексхэм» вылетел из четвертой лиги в пятую  – и застрял. Дело в том, что первые четыре лиги в Англии – профессиональные и входят в Английскую футбольную лигу. Пятый и шестой  уровень – полупрофи из Национальной лиги.

Только чемпион из этой лиги напрямую поднимается обратно, четыре другие команды бьются в плей-офф за еще одну путевку. И у «Рексхэма» никак не получалось пройти плей-офф.

Обиднее всего – в сезоне-2011/12. «Рексхэм» лидировал до 38-го тура из 46, но потом пропустил «Флитвуд Таун» с 24-летним Джейми Варди. До прямого выхода не хватило пяти очков, а с плей-офф «Рексхэм» снова не справился – отлетел от «Лутон Таун» второй год подряд.

Тогда клубом уже владели болельщики. Они спасли команду от банкротства в 2011-м, продали землю под стадионом местному университету и спокойно безубыточно жили в статусе несчастливого середняка пятой лиги. Пока в мае 2020-го Спенсеру Харрису не позвонили люди, захотевшие купить клуб.

Он даже не знал, что за инвесторы приходят в клуб, но увидел в них новую надежду для «Рексхэма». Удерживать клуб и сопротивляться было бессмысленно. «Рексхэм» никогда особо не интересовал инвесторов, а тут кто-то готов вложиться и помочь валлийской команде подняться. Харрис подписал соглашение о неразглашении и обалдел от фамилий инвесторов.

«Если бы вы спросили их о футболе, то, думаю, Роб и Райан сказали бы, что ничего в нем не понимают, но провели много исследований перед выбором «Рексхэма», – сказал Харрис в интервью The Athletic. – Роб изучал архивы, смотрел старые видео и читал историю клуба. Даже рассказал о нашем знаменитом параде после выхода во вторую лигу в 1978 году.

Они ценят футбол и любят спорт в целом. МакЭлхенни говорил мне, что победа «Филадельфии Иглз» в Супербоуле в 2018-м – один из главных дней в его жизни. Так что им точно нравится управлять успешной спортивной командой».

«Рексхэм» из Уэльса – новая звезда английского подземелья. Старый клуб из пятой лиги купили американские актеры и делают медиапроект

Но нельзя просто так продать клуб американским актерам (Роб МакЭлхенни – из США, Райан Рейнольдс – из Канады). Новые владельцы клуба должны были представить проект развития трасту болельщиков, получить одобрение 2100 человек и заплатить около 2 млн фунтов, если все получится.

Рейнольдс и МакЭлхенни собрались с болельщиками в зуме и долго объясняли, каким будет новый «Рексхэм». Обещали:

• защищать наследие клуба, никогда не проводить ребрендинг, не менять название и не переезжать;

• улучшить стадион, чтобы он мог принимать матчи сборной Уэльса и «случайный концерт Тома Джонса»;

• увеличить посещаемость и популярность клуба;

• вернуть «Рексхэм» в профессиональную лигу;

• всегда побеждать «Честер» из шестой лиги, если «Рексхэм» еще когда-нибудь с ним сыграет. Честер – крупнейший ближайший город на границе Англии и Уэльса.

Презентация прошла успешно. А 16 ноября 2020-го новых владельцев объявили публично. МакЭлхенни и Рейнольдс в кринжовом ролике представили нового спонсора, крупнейшего производителя трейлеров в Великобритании Ifor Williams Trailers, но элегантно закончили видео.

«Может, вы никогда не слышали раньше о «Рексхэме» и трейлерах Ifor Williams, но скоро узнаете, – сказал в видео МакЭлхенни. – Спасибо трасту болельщиков клуба за веру в нас».

«С чувством смирения принимаемся за работу, – продолжает Рейнольдс. – Черт, это реально происходит».

У «Рексхэма» началась новая жизнь. Нет, логотип, название и даже соцсети не поменялись. Как и обещали владельцы. Но о маленьком клубе из пятого дивизионе говорили в шоу Джимми Киммела в США и The One Show на BBC.

«У Роба и Райана есть уникальное преимущество, – объясняет логику исполнительный директор «Рексхэма» Хампфри Кер. – Они могут рассказывать про «Рексхэм» на больших ток-шоу в США и Великобритании. Их выступления в шоу Джимми Киммела и на The One Show привлекли к клубу внимание всемирных брендов. Стоимость спонсорства нашей футболки выросла в 10 раз!

Ребята хотят увеличить экспозицию бренда и сделать его популярнее. У нас есть преимущество в этом плане, пока какой-нибудь Хью Джекман не купил «Бат Сити» или другой клуб из пятой или шестой лиги. Мы хотим сделать так, чтобы через 10-15 лет, когда мы уедем, клуб стал сильным и устойчивым. Без нас».

«Рексхэм» из Уэльса – новая звезда английского подземелья. Старый клуб из пятой лиги купили американские актеры и делают медиапроект

Старые спонсоры Ifor Williams Trailers и Wrexham Lager теперь на шортах и трибуне, а на футболке вместо них производитель джина Aviation Gin, которым раньше владел Рейнольдс, туристическая компания Expedia и TikTok.

Ради контракта с тиктоком Рейнольдс и МакЭлхенни завели там аккаунты. Они несколько раз в месяц снимают ролики в футболках «Рексхэма» и разбавляют футбол Дедпулом, бекстейджем «Главного героя» и «В Филадельфии всегда солнечно», а заодно шутками с Денни Девито, Уиллом Ферреллом и про Хью Джекмана.

Пока цель владельцев не перенастроить клуб, а сделать его ярче и популярнее, чтобы привлечь инвестиции и болельщиков. Поэтому за последний год «Рексхэм» становится медиапроектом, а Рейнольдс и МакЭлхенни ищут любой позитивный повод, чтобы пошуметь.

Они смеются друг над другом и болельщиками. В анонсе документального фильма про «Рексхэм» Райан и Роб говорят со зрителями с валлийским переводчиком, делая вид, что в Уэльсе не понимают английский. Потом смеются над переводчицей и друг над другом. 

– Скажите: «Никто не хочет смотреть новый фильм «Дэдпул». 

– Нет, лучше скажите: «Не могу дождаться выхода 16-го сезона сериала «В Филадельфии всегда солнечно».

Подкалывают создателей сериала «Тед Лассо». В одном из эпизодов сериала про американского футбольного тренера в АПЛ пошутили про новых владельцев «Рексхэма». В ответ Рейнольдс и Макэлхенни опубликовали заявление: если никто не хочет судебных разбирательств, Тед Лассо должен отправить две большие коробки фирменного печенья в офис «Рексхэма».

Но, кажется, лучшая реклама клуба – в ролике, анонсирующем «Рексхэм» в FIFA 22: «Уже несколько месяцев идет наш первый сезон в качестве владельцев «Рексхэма», но многие до сих пор не знают, где находится Уэльс. Многие думают, что Уэльс – это часть Англии, но это не так. Этот регион называется Остальной мир. Это важная часть мира, известная  разнообразием культур, климата и футбольных клубов. Здесь много активностей: выбор клуба и выбор игровой формы. Если вы собираетесь посетить Остальной мир, загляните в «Рексхэм».

В конце октября Рейнольдс и МакЭлхенни наконец посетили Рексхэм (раньше они не могли попасть на игру команды, потому что официально владеют клубом только с начала сезона-2021/22), сами посмотрели, как реконструируется стадион и тренировочные базы, сняли пару тиктоков и пошли на гостевой матч с «Мейденхедом» (2:3). Рейнольдс был в шоке после игры.

«Когда ты инвестировал в команду деньги, смотреть такой матч – пытка, – рассказал Рейнольдс. – На самом деле, мне все очень понравилось. Каждая секунда матча. Но мы отыгрались со счета 0:2 и все равно проиграли. Так что в паре моментов у меня была агония. Я не привык к тому, что меня могут перебить или перекричать не дома, а на трибуне. Так что было захватывающе».

Через пару дней уже стадион «Рексхэма» превратился в съемочную площадку. У самых преданных из 9800 фанатов (на пятой английской лиге!) брали интервью для документального фильма (его Рейнольдс и МакЭлхенни и сейчас называют одним из главных элементов владения клубом), а новые боссы постепенно начинают понимать, как работает английский футбол.

Роб учит валлийский, а Райан – местную культуру.

«Я думаю, что наконец начал понимать, насколько важен футбол для местных людей, – говорил он в интервью ютуб-каналу «Рексхэма», – И я счастлив быть частью этого».

И поднимает в местном пабе рюмку джина за «Рексхэм» с парнями из Declan Swans, написавшими ту самую песенку про стадиончик, Дедпула и МакЭлхенни.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

11 + шестнадцать =