Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

RN: Капитан «Боруссии» Марко Ройс. Хронология медленного заката

Ни один другой игрок не воплощает собой «Боруссию» так, как воплощает её Марко Ройс. Но 31-летний игрок мало чем отличается от других. Хронология медленного заката.

Поскольку критика в социальных сетях редко бывает справедливой, очень часто преувеличенной и полемичной, то это мнение можно было бы просто проигнорировать. Но, с другой стороны, оно характеризует значительную потерю уважения по отношению к Марко Ройсу со стороны многих болельщиков «Боруссии» в этом сезоне. После замены во Фрайбурге в этой игре в центре внимания оказалась сцена в исполнении Ройса, когда он сел на скамейку запасных и позволил своему разочарованию выплеснуться на ограждении из плексигласа. Хотелось бы видеть от него эту решительность именно на поле.

Ройс – это самое яркий пример неудовлетворительного дортмундского сезона. Конечно, он далеко не единственный, кто так с неприятной регулярностью не показывает весь свой потенциал. Но он является самым красноречивым примером. Капитан, настоящий дортмундец, «один из них», поэтому, вероятно, болельщикам особенно больно видеть, как 31-летний футболист играет так, как это происходит на протяжении длительного отрезка этого сезона.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Когда спортивный директор Михаэль Цорк после игры во Фрайбурге призвал ко вниманию опытных игроков команды и попросил их взять на себя больше руководства и ответственности, и капитан должен был почувствовать, что к нему обращаются в первую очередь. Ожидалось, что, засучив рукава, он будет лидером на поле, и будет неисчерпаемым источником вдохновения, который будет мотивировать и увлекать за собой людей. Но Ройс потерпел неудачу в этом вопросе, также, как в этом сезоне он слишком часто терпит неудачу у чужих ворот. У капитана хватает своих дел, возможно, со своим организмом, который теперь, в далеко не юном возрасте, больше не в состоянии участвовать в том, чтобы стать игроком, который мог в одиночку решить исход матча после длительных перерывов, связанных с серьёзными травмами.

Люсьен Фавр, один из наставников Ройса на раннем этапе его карьеры, долгое время защищал капитана после длительной травмы сухожилия, которую светловолосый полузащитник получил в феврале 2020 года в Бремене. Фавр отзывался о Ройсе с нежностью и напоминал, что вынужден осторожно подводить его к тренировкам, потому что травма была в чувствительном месте. Этим Фавр также оправдывал некоторые его ранние невыходы на поле и вообще не рассматривал его выход в стартовом составе. Но привилегированный период для Марко Ройса на самом деле давно уже позади.

Не верится, что Марко Ройс не хочет обрести привычный ритм после долгого перерыва, связанного с травмой. Было тяжело смотреть, как он испытывал проблемы со здоровьем, такие как частичный разрыв крестообразной связки (стоил ему более половины сезона 2017-2018 годов), разрыв синдесмоза (стоил ему чемпионата мира 2014 года) и воспаление лобковой кости (стоил ему чемпионата Европы 2016 года). Не только морально, но и физически. Другие более лёгкие травмы были постоянными его спутниками на протяжении многих лет. Однако, если Ройс возвращался на поле, то его возвращения ознаменовались хорошей игрой.

Но этот автоматизм больше не повторился. Год назад покинув Бремен с травмой, он пропустил весь оставшийся сезон. Отложенное начало сезона в сентябре дало ему дополнительные четыре недели, чтобы заложить основу для долгого сезона, как надеялись, без дальнейших травм. На первый взгляд, этот расчёт пока удался. Ройс отсутствовал только в одной официальной игре: во Франкфурте (1-1) он просидел на скамейке запасных все 90 минут. Но то, что в прошлом казалось ему таким лёгким и естественным, сегодня может не увенчаться успехом, хотя он готов поставить тяжелую работу во главу угла. Как командный игрок, который отходит назад, он по-прежнему зарабатывает несколько очков тркдолюбия сегодня, даже если он больше не получаеи никаких аплодисментов за то, что он ведёт свои оборонительные поединки. Но имя Марко Ройс ассоциировалось не с этим.

Раньше Ройс был таким особенным игроком. Он забивал важный для своей команды первый мяч почти 50 раз, он был наконечником копья с необходимой для этого техникой, чтобы всегда быть хорошим в этот особенный момент перед воротами. Не будет наивным предположить, что Марко Ройс мог бы заиграть в Барселоне или Мадриде, если бы не серьёзные травмы.

Сегодня статистические данные дают чёткое представление о постепенной деградации, которая началась во второй половине сезона после воссоединения таланта века Марко Ройса с его ранним наставником Люсьеном Фавром в 2018 году. В свой первый сезон в качестве тренера «Боруссии» Фавр сделал его капитаном. А Ройс оправдал доверие своего бывшего наставника исключительной игрой в первой половине сезона.

RN: Капитан «Боруссии» Марко Ройс. Хронология медленного заката

На тот момент он забил 17 голов в Бундеслиге и сделал 12 результативных передач. Но уже во второй половине сезона дела пошли не так хорошо. Травмы и удаление в Дерби против «Шальке». Это всё ещё был очень хороший сезон. Однако сегодня результаты Ройса разочаровывают: три гола и четыре передачи. Если два года назад Ройс участвовал в голах за Дортмунд каждые 80 минут, то сегодня это занимает более чем в два раза больше времени – долгие и мучительные 186 минут.

Все статистические данные показывают, что его влияние на игру нынешней «Боруссии» резко ослабевает. Два года назад он пробил 70 раз по воротам соперника в своих 27 матчах чемпионата, сегодня у него всего 34 удара по воротам в 19 матчах. Чтобы забить один гол в сезоне 2018-2019 годов ему нужно было 4,1 удара, а сегодня 11,3. Основные показатели, которые характеризуют его игру, снизились: процент голевых моментов,которые он реализовал (33,3 вместо 47,6 процента), количество спринтов за игру (28,8 вместо 32,1), а его максимальная скорость стала значительно ниже (32,3 вместо 33,3 км/ч). 

Марко Ройс забил свой последний гол в Бундеслиге 15 декабря в Бремене (2-1). Ройс забил победный гол Дортмунда и способствовал успешному дебюту нового тренера Эдина Терзича. Однако с тех пор капитана «Боруссии» тщетно искали в статистике по голам, восемь игр последовали без голов. Как игроку дортмундской «Боруссии» ему ещё никогда не приходилось преодолевать такие длительные засухи. В Лейпциге игра Ройса стала ярким событием, он подготовил два гола и, таким образом, сыграл решающую роль в завоевании важных трёх очков в звёздном матче.

Тот факт, что «Боруссия» тогда не выиграла в трёх играх подряд, также объясняется тремя слабыми выступлениями капитана. За последующим достойным выступлением против «Аугсбурга» последовала слабая игра во Фрайбурге. Бодрый подъём, затем снова спуск – картина, которая происходит в течение всего сезона. Это основное зло, и Ройс в этом далеко не одинок: в этом сезоне он ещё не проводил несколько игр подряд с неизменно хорошей игрой.

И вопрос о будущем возникает всё чаще и чаще. Контракт Ройса в Дортмунде рассчитан еще на 2,5 года, и в этом сезоне он уже потерял весь свой ореол незаменимости. Джованни Рейна напирает сзади, даже при том, что 18-летний игрок переживает свои далеко не лучшие времена, как и многие сейчас. Во Фрайбурге Терзич убрал Ройса с поля на 60-й минуте, и на том этапе, когда дортмундской «Боруссии» требовалась реакция на два пропущенных гола. Но Терзич возложил эту ответственность на 16-летнего игрока.

RN опросил фанатов «Боруссии» на странице в Facebook о причинах нынешнего кризиса. Тренер Эдин Терзич находится под защитой, несмотря на плохие результаты, а команда и особенно капитан Марко Ройс подвергаются критике. Согласно опросу, проведенному на веб-сайте, только 30 % (более 1000 поданных голосов) пользователей в настоящее время верят в попадание В Лигу Чемпионов на следующий сезон. Вот что говорят фанаты Дортмунда:

«Вы не можете винить Эдина Терзича. Он пытается вернуть «Боруссии» её любимый футбол. Только вот когда есть проблема, ему не нужно бояться громких имен. Марко Ройс уже несколько недель играет хуже некуда, и лучше при этом не становится. Как капитан, он должно вести свою команду вперёд. А он только тянет вниз. Другие игроки замечают это, и это может вызвать волнения в команде. Теперь он сам должен сделать выводы!» (Рене Бинерт)

«Нам нужна команда, которой небезразлична «Боруссия» и которая несколько лет держится вместе. Это рецепт, по которому «Бавария» добивается успеха из года в год. У нас лучшие игроки сезона год за годом покидают клуб. Я считаю, что капитан должен вести за собой команду, особенно в игре. Меньше болтовни в микрофон, вместо этого серьёзно относитесь к своей должности. А если он этого не сделает, то он не может быть капитаном. Терзич должен ориентироваться на производительность и игнорировать имена. К сожалению, одна зажигательная речь за другой, кажется, отталкивает команду». (Штефан Вайт)

«Капитанская повязка мешает Марко Ройсу, он не выдерживает давления, и я думаю, что Марко прошёл свой зенит» (Маркус Юст)

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

8 + 16 =