В четверг «Атлетик» из Бильбао героически одолел «Атлетико» в полуфинале Суперкубка Испании – 2:1 с камбэком басков во втором тайме.

Победный мяч вколотил 19-летний парень по имени Нико Уильямс.

Родители братьев Уильямс прошли Сахару пешком ради Испании. Теперь оба сына сыграют с «Реалом»

Вы точно знаете Иньяки – 27-летний нападающий давно считается одним из символов команды из Страны Басков. А вот его брат Нико только начинает зажигать в основе – это первый полноценный сезон Уильямса-младшего во взрослом футболе.

Марселино верит в Нико: парень постоянно выходит со скамейки и освежает «Атлетик» в атаке. В ноябре тренер признавал – Нико хорош, но еще не может пахать все 90 минут. «Нико пока только начинает свой путь, – подтверждал он в декабре. – Мы не торопим события. Нико – наше будущее и пока мы должны оберегать его от всяких опасностей. Нам сейчас не стоит что-то требовать».

Иньяки в игре с «Атлетико» так и не забил. Но в этом нет ничего страшного – он часто говорит, что готов жертвовать вообще всеми своими голами, только бы его братик Нико почаще забивал сам.

«Мы очень близки. Я жестко воспитываю его. Нико быстро впитывает мои советы, не капризничает и много работает. Хотя в нашем доме правит матриархат. Ее слово – закон», – вспоминал Иньяки.

Игра звездного дуэта в «Атлетике» – полностью заслуга их родителей. Иньяки рассказывал про это в 2021-м в одном из интервью:

«Я приехал сюда из Памплоны, но сам родился в Бильбао. Мои родители – из Ганы. И они прошли половину Африки, чтобы добраться до Мелильи. Они буквально прошли весь этот путь пешком».

Мелилья – испанский город на северном побережье Африки. Родители Уильямса встретились в лагере для беженцев в столице Ганы Аккре – бежали от гражданской войны в Либерии. От Аккры до Мелильи – больше четырех тысяч километров и огромная пустыня Сахара.

Родители братьев Уильямс прошли Сахару пешком ради Испании. Теперь оба сына сыграют с «Реалом»

Путь и правда выдался невероятно тяжелым.

«Честно говоря, мой папа с тех пор вообще потерял чувствительность на подошве стоп. Моя мама перенесла много всего, но она сильная женщина. Она рассказала мне, что многие их спутники не перенесли это испытание – и их пришлось хоронить прямо в пустыне, – вспоминал Иньяки.

Иногда они все же ехали в фургоне – в него набивалось по 40 человек. Еще мать рассказывала про грабителей, которые обворовывали людей, которые были на пути в Испанию или в другие страны ради мечты о лучшей жизни. С ними им тоже пришлось столкнуться».

Родители Уильямса пересекли границу с Испанией – и попали в тюрьму. Но там сильно повезло – к ним пришел адвокат, который встал на их сторону и прямо сказал: «Порвите документы и скажите, что вы бежите от войны. Они не имеют права отказать».

Все прошло успешно: будущих маму и папу братьев-футболистов зарегистрировали как военных беженцев из Либерии – и этот же юрист отправил их к знакомым из социальных служб Бильбао. В интервью Иньяки часто признавался, что пытался отыскать его, но родители ничего про юриста не помнят.

В Бильбао семейство Уильямсов приняли тепло. Их встретил местный священник: он и приютил беженцев. Его звали Иньяки Мардонес – своего старшего сына назвали как раз в честь Мардонеса, который и вовсе стал крестным отцом звездного нападающего.

«Мы до сих пор регулярно общаемся с ним, я езжу к нему в гости. Мы говорим о жизни. Правда, иногда он надолго пропадает в Африке – занимается там волонтерской работой», – вспоминал с радостью Иньяки.

Уильямс говорит, что безумно благодарен Испании и особенно Бильбао и добрым людям этого города. Потому что без их доброты он и его брат не добились бы успехов: 

Родители братьев Уильямс прошли Сахару пешком ради Испании. Теперь оба сына сыграют с «Реалом»

«Все это делает меня сильнее. Я благодарен моим родителям за то, что я стал тем, кем стал. Они внушили мне, что все в жизни дается с трудом и усердием.

Мои родители совершили такое путешествие, чтобы я и мой брат имели шанс на счастливое будущее. Чтобы мы с братом могли ходить в школу, чтобы дома была вода, чтобы мы не голодали и могли есть каждый день. У них в детстве всего этого не было».

Сейчас мама Уильямс признает: она – самая счастливая женщина на планете. Независимо от игры с «Реалом».

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × 5 =