Мэтт Пыздровски — тренер и бывший вратарь, игравший в Соединенных Штатах и Швеции. Он служит аналитиком вратарей в .

Алиссон Беккер был мощью в воротах с тех пор, как прибыл в «Ливерпуль» в 2018 году, но после поражения со счетом 2:3 от «Вест Хэма» в воскресенье у бразильского вратаря был вечер, который хорошо бы забыть.

Алиссон был вовлечен во все три гола команды Дэвида Мойеса, и его критиковали за то, как он сыграл на «Лондон Стэдиум».

И вот, мы попросили аналитика вратарей Мэтта Пыздровски проанализировать выступление голкипера «Ливерпуля» и посмотреть, где же все пошло не так в матче против «Вест Хэма».…

«Вест Хэм» — «Ливерпуль» — 1-0: Алиссон 4 минута (автогол)

Когда я играл, я всегда ненавидел закручивающиеся в сторону ворот подачи с угловых больше, чем закручивающиеся от ворот, потому что мяч летит к тебе (и к своей цели/воротам), перед тобой куча людей, бегущих в твою сторону в узкой зоне, и многое может случиться. Особенно когда мяч подается сильно и на ближнюю штангу.

Это такая смертельно опасная зона, что атакующая команда может головой направить мяч в ворота или отбросить его на дальнюю штангу. Порой атакующая команда может даже блокировать вратаря, переполняя своими игроками первую зону, и отправить мяч под перекладину. Если мяч закручен, его трудно отбить кулаком (или головой).

Даже в те моменты, когда ты выбиваешь мяч кулаком или твои товарищи по команде выбивают его головой, вы, вероятно, не выбьете его достаточно далеко. Затем противник может продолжать оказывать давление, и вы вынуждены защищаться. Любой небольшой рикошет, препятствие или неудобство могут оказать огромное влияние на конечный результат — как мы видели с Алиссоном в матче против «Вест Хэма».

Практически с самого начала розыгрыша было ясно, что Алиссону предстоит нелегкая задача. С самого начала нападающий «Вест Хэма» Микаил Антонио буквально висел на нем, пытаясь нейтрализовать вратаря «Ливерпуля». Антонио было поручено быть помехой, в то время как центральный защитник «Вест Хэма» Анджело Огбонна занял позицию в нескольких метрах перед Алиссоном. Это, по сути, создало сэндвич из игроков «Вест Хэма» и застрявшим посередине вратарем.

Когда Пабло Форнальс подал угловой, Антонио наклоняется к Алиссону и, что особенно важно, становится для него препятствием и замедляет путь вратаря к мячу. Это было жизненно важно, потому что мешало Алиссону в принципе получить надлежащий импульс или угол для прыжка и атаковать мяч в его наивысшей точке — ситуация такая, как если защитник толкает игрока в попытке замедлить его, когда нападающий собираются ускориться.

Роль Алиссона в голах «Вест Хэма»

При подаче мячей в штрафную (с игры или со стандартных положений) жизненно важно, чтобы вратарь использовал пространство перед собой, чтобы прыгать и выходить на мяч, поднимая колено, создавая дополнительное пространство между ним и другими игроками. Столкновение с Антонио и позиция Огбонны значительно усложняют задачу Алиссону.

Вместо того, чтобы сделать несколько шагов и рвануться к мячу с выставленным коленом, Алиссон вместо этого прибегнул к выходу на мяч из положения стоя, а затем прыгнул с обеих ног к мячу (вместо более предпочтительного в тот момент варианта). Когда Алиссон в конце концов все-таки пытается прыгнуть, ему приходится бороться с гигантским телом Огбонны; прямой путь к мячу для него заблокирован. Это создает кучу головной боли для Алиссона и является той ситуацией, которой боится каждый вратарь.

Роль Алиссона в голах «Вест Хэма»

Время прыжка Огбонны также играет определенную роль. На самом деле он прыгает первым, что дает ему преимущество и высоту, необходимые для борьбы за мяч. К тому времени, когда Алиссон наконец-то смог оторваться от Антонио и броситься за мячом, находящийся в воздухе Огбонна уже создал барьер между вратарем и мячом.

Затем, когда Огбонна возвращается на землю, его правая рука, которая в какой-то момент вытянута над головой, мешает Алиссону протянуть два кулака к мячу. Вместо этого он вынужден пытаться дотянуться до мяча левой рукой, несмотря на ограниченный обзор или путь к мячу. Комбинация Огбонны и Антонио нарушила равновесие вратаря «Ливерпуля» как раз в момент его прыжка, в конечном счете заставив его упасть назад.

Роль Алиссона в голах «Вест Хэма»

Можно ясно видеть на видео ниже, как Алиссон пытается замахнуться правой рукой в сторону мяча, но физически не может этого сделать из-за положения правой руки Огбонны.

Относительно того, является ли это нарушением или нет…

Намеренно или нет, правая рука Огбонны мешает Алиссону использовать свои инструменты (руки), чтобы дотянуться до мяча, и, очевидно, именно поэтому тренер «Ливерпуля» Юрген Клопп был так разочарован после матча решением ВАР засчитать гол.

«Первый гол — это фол на вратаре, — сказал Клопп в интервью Sky Sports. — Рука защитника мешает руке Алиссона, так как же он сможет поймать мяч, когда кто-то отводит его руку? В этом нет никакого смысла…Что может (Алиссон) поделать? Вот почему вратарь защищен в такие моменты. Если игрок прыгает и его рука лежит на вратаре, это важная часть тела, и если это мешает, как он может совершить сейв?»

Легко сказать, что Алиссон просто должен был быть сильнее, но на самом деле в этой ситуации это несправедливо по отношению к нему, потому что он буквально не мог сделать ничего бо́льшего, учитывая обстоятельства. Он находится в воздухе, с поднятыми руками, чтобы ударить по мячу, и движение его руки напрямую затруднено, в результате чего он теряет равновесие и запускает мяч в свои же ворота. Переменные в этом розыгрыше сделали невозможным для него успешное выполнение своей работы — и это, в конечном счете, заставило его почувствовать, что эти действия должны были считаться нарушением правил.

Я понимаю, почему некоторые сочтут правильным засчитать гол, но если бы я был Алиссоном, я бы чувствовал себя здесь невероятно тяжело — даже беспомощным, как будто у меня в принципе не было шанса выполнить свою работу.

Не забывайте, что если бы Алиссон толкнул Антонио или Огбонну в этой ситуации или перепрыгнул через них и вынес мяч, то был бы назначен пенальти. Конечно, у вратаря есть преимущество в использовании своих рук, но правило/защита вратаря существует не просто так, и если соперник отнимает это преимущество или мешает конечности вратаря добраться до мяча, то нетрудно понять, почему «Ливерпуль» посчитал, что тут должен был быть фол.

«Вест Хэм» — «Ливерпуль» — 2:1: Форнальс 67 минута

Вратарь «Ливерпуля» обычно спокоен и сдержан в ситуациях выходов один на один, но на этот раз он все сделал неправильно.

Когда Форнальс выходил на ворота, а защитники «Ливерпуля» Вирджил ван Дейк и Трент Александер-Арнолд бежали на него, Алиссон выбежал из своих ворот, пытаясь сократить расстояние между ним и нападающим. Увидев Алиссона в полупозиции и сближаясь с ним, Форнальс совершил быстрый удар, отправив мяч в ворота, несмотря на то, что Алиссон хорошенько мяч достал.

Из всех голов, которые Алиссон пропустил в воскресенье, для меня как вратаря этот был самым неприятным. Ты часто задаешься вопросом, что, если бы… что, если бы я был лишь немного быстрее? Что, если бы я пошел ногой вперед, а не рукой? Что, если бы я занимал другую позицию?

Ситуации один на один — для вратаря это все о самообладании, терпении и правильного времени. Когда перед тобой несущийся к воротам нападающий без защитника между тобой и мячом — это может быть довольно сложно — нападающий имеет преимущество и каждый раз должен забивать. Поэтому вратарю необходимо найти способы обратить шансы в свою пользу.

Исходная позиция вратаря должна быть примерно на уровне или около вратарской площади. Что-нибудь бо́льшее, чем это, и он рискует подставить свои ворота под точно нанесенный удар, или вратаря могут просто обыграть. Что-нибудь меньшее, и он, скорее всего, не сможет достаточно быстро накрыть атакующего; цель вратаря при выходах один на один состоит в том, чтобы минимизировать пространство/угол для атакующего.

Вместо того, чтобы продолжать и отступать к своей вратарской (у него изначально была высокая позиция на случай, если появится возможность вынести мяч), Алиссон вместо этого решил выбежать из ворот.

Роль Алиссона в голах «Вест Хэма»

В то время как сокращение пространства между тобой и нападающим может быть полезным на более близком расстоянии, потому что оно быстро закрывает пространство и углы в жизненно важный момент, когда время реакции больше не приносит пользы, выполнение нечто подобного на больших расстояниях непреднамеренно облегчает завершение атаки для нападающего. Это происходит потому, что это 1) раскрывает то, что голкипер пытается защитить: ворота и 2) значительно сокращает время реакции вратаря, фактически не влияя на исход игры и уменьшая его шансы на спасение.

Позиции Ван Дейка и Александер-Арнолда и давление, которое они смогли оказать на нападающего, также играют определенную роль и должны были стать самым четким сигналом для Алиссона оставаться на месте. Это дало бы его защитникам время и возможность оказать бо́льшее давление на Форнальса и вынудить его к напряженному или преждевременному удару — или они могли бы сделать последний отчаянный подкат или перехват.

Роль Алиссона в голах «Вест Хэма»

Если бы Алиссон был немного терпеливее и удерживал свою позицию, ему также было бы предоставлено дополнительное время на реакцию, чтобы правильно нырнуть и совершить сейв. Можно увидеть на картинке ниже, насколько он был близок к спасению и как эти дополнительные секунды времени реакции пошли бы ему на пользу и, вероятно, изменили бы исход ситуации.

Роль Алиссона в голах «Вест Хэма»

«Вест Хэм» — «Ливерпуль» — 3-1: Зума 74 минута

Для Алиссона стало еще хуже, когда Курт Зума забил третий на 74-й минуте, свой первый гол за клуб, отправив в ворота подачу с углового от Джеррода Боуэна, которая перелетела всех игроков «Ливерпуля». Когда Боуэн подал, Алиссон обнаружил, что слишком увлечен своей ближней штангой, оставив заманчивое пространство у дальней, позволил забить легкий гол. В тот момент, когда мяч в конце концов попадет к Зума, можно было бы ожидать, что Алиссон будет там и своевременно вмешается, но его там не оказалось.

Я думаю, можно с уверенностью предположить, что первый забитый гол сыграл большую роль в том, как защищался вратарь «Ливерпуля», когда «Вест Хэм» забил свой третий гол.

Как только судья указал на угловой «Вест Хэма», первоочередной задачей было оценить, кто будет стоять перед мячом и будет ли подача в сторону или от ворот. Стало ясно, что это снова будет закрученная в сторону ворот подача с углового.

С позиционной точки зрения, вообще говоря, и вратарь, и его защитники защищаются по-разному в зависимости от того, является ли это закрученная от или в сторону ворот подача. Конечно, есть исключения, и тенденции со стороны соперника или то, как они исполняют различные стандарты, безусловно, могут сыграть свою роль, но вратари, как правило, остаются немного ближе к своей линии и немного дальше к своей ближней штанге при подаче в сторону ворот.

Первоначальное расположение Алиссона было хорошим. Однако вскоре становится ясно, что он снова беспокоится о стоящем перед ним Антонио. Алиссон держит руку на спине Антонио и продолжает мягко отталкивать его перед подачей в тот момент, когда ему нужно полностью сосредоточиться на мяче.

Можно почувствовать колебание Алиссона, когда он постепенно приближается все ближе и ближе к своей передней штанге, ожидая подачи Боуэна. Если бы он не переживал об Антонио (или о первом голе в целом), его принятие решений, вероятно, было бы намного искуснее и увереннее, и он бы не стал подкрадываться ближе к своей передней штанге.

Роль Алиссона в голах «Вест Хэма»

К несчастью для Алиссона, его неуверенность на этом не закончилась. Как только судья дал свисток и Боуэн подал мяч, он сделал еще один маленький шаг к своей ближней стойке и за Антонио, который временно преградил Алиссону путь к мячу. Это был шаг невозврата для Алиссона — тот, который вывел его из своей позиции настолько, что он уже не смог бы качественно добраться до мяча, поданного Боуэном с углового.

Если бы Алиссон сделал свой первый шаг назад, это позволило бы ему лучше разглядеть мяч, сохранить равновесие и вложить всю свою силу в ноги, чтобы выбрать прямой путь для выхода на мяч. Это также позволило бы ему лучше влиять на ход игры и ориентироваться, независимо от того, был ли мяч отправлен на переднюю или заднюю штангу.

Роль Алиссона в голах «Вест Хэма»

Я могу понять, как для некоторых людей это одно маленькое действие может показаться незначительным, но оно полностью изменило исход этого розыгрыша. Алиссон в принципе играл в догонялки и в принципе не мог приспособиться настолько, чтобы оказать влияние на исход этой подачи.

Роль Алиссона в голах «Вест Хэма»

Быть способным чисто выйти к мячу на стандартных положениях достаточно сложно в обычных обстоятельствах — и это еще сложнее сделать, когда тебе приходится преодолевать такое расстояние, какое было у Алиссона, от ближней штанги до дальней, все время не сводя глаз с мяча и нападающего. Существует слишком много переменных, которые нужно отслеживать, так что ты просто не можешь позволить себе отставать ни на шаг, как это было с Алиссоном.

Если бы он оставался уверенным в себе, доверял себе и своему позиционированию, скорее всего, мы бы смотрели на другой результат — не только в этом розыгрыше, но и в самом матче в целом. Несколько небольших движений — вот и все, что для этого требовалось. В футболе важен каждый сантиметр, и на этот раз это имело значение между спасением и голом. В конечном счете это служит напоминанием о том, что даже вратари такого уровня и опыта, как Алиссон, способны совершать ошибки.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три × один =