Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Роман Бюрки и «Боруссия» — не совсем настоящая любовь

Вратарь Роман Бюрки играет свой 6-й сезон в дортмундской «Боруссии» в качестве основного вратаря. Но на самом деле, он никогда не считался безоговорочным первым номером «Боруссии». Теперь он снова подвергся критике.

Роман Бюрки с трудом шёл с поля. Настроение было таким, каким оно может быть у голкипера, пропустившего 4 мяча в одной игре. 2-4 в Менхенгладбахе: вечер прошлой пятницы стал не только очередной неудачей для дортмундской «Боруссии» в этом сезоне. Сезоне, который для Дортмунда должен ощущаться как непрерывная турбулентность во время дальнемагистральных рейсов. Вечер прошлой пятницы стал для Романа Бюрки очередным спадом в этом сезоне.

Но, безусловно, дело не только в 4-х пропущенных мячах на «Боруссия-Парк», поскольку Бюрки пропускал даже 5 мячей в матче против «Штутгарта» больше месяца тому назад на стадионе «Сигнал Идуна Парк». Дело ещё и в том, что на этот раз в поражении во многом виноват сам швейцарец. А также дело ещё и в том, что для Бюрки и «Боруссии» это был «ужасный конец рабочей недели», как на своём веб-сайте в субботу озаглавило свою статью издание Spiegel.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Но обо всём по порядку: шла 32-я минута, когда дортмундская «Боруссия» вела в этот момент со счётом 2-1, когда капитан Гладбаха Ларс Штиндль со штрафного с расстояния 20 метров пробил прямо по воротам Дортмунда. Мяч пролетел между Марко Ройсом и Эмре Джаном, которые вдвоём образовали собой странную дополнительную стенку из двух человек, и здесь Бюрки допустил серьёзную ошибку, потому что он отбил мяч не в сторону, а перед собой. И Нико Эльведи спокойно сделал счёт 2-2. 

Это была самая очевидная ошибка, которую Бюрки сделал за последнюю неделю, но она была далеко не единственной. Перед первым голом, который также забил Эльведи, когда Йонас Хофманн навесил со штрафного с правого фланга, 30-летний вратарь сделал три шага назад к линии ворот вместо того, чтобы сделать два шага вперёд, и с помощью этого перехватить мяч. А также в эпизоде с финальным 4-м голом (3-м голом Гладбаха после розыгрыша стандартных положений), голом Маркуса Тюрама, после недолгого колебания Бюрки решил остаться на линии ворот после подачи углового Флориана Нойхауса в район линии вратарской, вместо того, чтобы идти на перехват мяча.

Действительно по итогам очень разочаровывающей недели «Боруссия» набрала всего лишь одно очко в трёх матчах. И в играх против «Майнца» (1-1), леверкузенского «Байера» (1-2) и менхенгладбахской «Боруссии» (2-4) Роман Бюрки пропустил 7 мячей. И в 5 случаях голкипер должен был брать или выручать. В матче с «Майнцем» Левин Озтунали отлично пробил с большой дистанции, но Роман с большим опозданием среагировал на удар. В Леверкузене Флориан Вирц сильно пробил рядом с Бюрки, и это принесло победу «Байеру» со счетом 2-1. 

Это было обидно для Романа Бюрки, поскольку, в Леверкузене, в целом,  он отыграл очень хорошо. По итогам 90 минут в его статистике было 11 сэйвов (сезонный рекорд лиги и установление личного рекорда), но речь шла скорее о том 12-м сэйве, который он не совершил.

Спортивный директор «Боруссии» Михаэль Цорк сказал в июне прошлого года, когда Дортмунд продлил контракт с Бюрки до 30 июня 2023 года: «Мы рады, что Роман Бюрки, один из самых стабильных вратарей в Бундеслиге, по-прежнему с нами. Это означает, что эта очень важная позиция закрыта надолго.

Но, несмотря на эти слова Цорка 6-й сезон Бюрки в качестве основного вратаря в Дортмунде с несколькими прекрасными играми, бывший игрок сборной Швейцарии, переехавший из Фрайбурга в Вестфалию в 2015 году за 3,5 миллиона евро, не имеет большой поддержки в «Боруссии». Бюрки играл и играет всегда, когда не травмирован, но на самом деле, он никогда не считался неоспоримым номером один, как среди фанатов, так и в узких кругах «Боруссии». Одним словом, Бюрки, безусловно, очень хороший вратарь по меркам Бундеслиги, но в дортмундской «Боруссии» вратарь, вероятно, должен быть нечто большим.

Сам Бюрки в августе в интервью изданию Kicker заявил, что не чувствует, что ему не хватает поддержки в «Боруссии». «Меня не интересует, что говорят или пишут», — объяснил он. «Я просто стараюсь сохранять спокойствие. Что я должен ещё сказать, когда после матча с «Баварией» пишут, что у Бюрки слишком короткие руки. Всё это проходит мимо меня. Всё, что я об этом думаю: продолжайте обсуждать всё, что вам угодно! Меня это абсолютно не трогает, я прекрасно с этим справляюсь, и я знаю, на что я способен. И я чувствую доверие со стороны клуба. Никто мне не задаёт вопрос: что там произошло? Мне говорят: Киммих классно пробил. И в этом вся разница». 

С лета 2015 года, когда Роман Бюрки пришёл в «Боруссию», по данным Deltatre, швейцарец в среднем отражает 68% ударов по своим воротам, у Мануэля Нойера этот показатель равняется 72%. Разница кажется не такой большой, но если бы Бюрки отражал с показателем 72%, то Боруссия бы пропустила, как минимум, на два десятка голов меньше. В этом сезоне Бюрки отразил всего 64,9% ударов, несмотря на 11 сэйвов в Леверкузене, и в настоящее время занимает лишь 13-е место среди вратарей Бундеслиги.

У швейцарца есть ещё один недостаток: в Бундеслиге ему никогда не удавалось отразить хотя бы один пенальти. Пока что по воротам Бюрки было пробито 20 пенальти, и все они были реализованы. Еще 4 реализованных пенальти в ворота Бюрки, и будет установлен новый рекорд Бундеслиги, который сейчас у Михаэля Рензинга. В ворота преемника Оливера Кана в мюнхенской «Баварии» было назначено и реализовано 23 пенальти.

Однако более серьезными, чем пропущенные мячи с пенальти, являются проблемы Бюрки с передачами ногой, которые постоянно ставят «Боруссию» в невыгодное положение при построении игры. По данным Deltatre, вратарь из Мюнзингена в этом сезоне Бундеслиги отдал только 32% точных длинных передач, в то время как у Нойера и Петера Гулачи («РБ Лейпциг») по 45%.

Сравнение с Мануэлем Нойером, пятикратным лучшим вратарём мира, конечно, может быть несправедливым. Но оно показывает, почему фанаты BVB хотят видеть в воротах вратаря мирового класса, и именно его наличие в составе команды Бундеслиги нужно, чтобы окончательно свергнуть «Баварию» с трона. 

Но большая проблема состоит в том (о чём часто забывают), сколько сейчас стоит тот самый голкипер мирового класса на трансферном рынке. Алиссон Беккер перешел в 2018-м году из «Ромы» в «Ливерпуль» за более чем 60 миллионов евро. Кепа Арризабалага также перешёл из «Атлетика» (Бильбао) в «Челси» за 80 миллионов евро в 2018-м году, и при этом испанец даже не является основным вратарём «синих».

Во время пандемии и при пустой казне это является большой проблемой для «Боруссии». И сейчас не тот случай, когда можно потратить много денег только на одного вратаря, и тогда всё снова будет хорошо. Хватает и других позиций, которые также требуют усиления. И Роману Бюрки, который две недели назад сказал, что Боруссия сейчас снова находится на пути прогресса, придётся жить с тем, что в Дортмунде все чаще ставят под сомнение его место в команде, которое он занимает уже 5 лет.

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

восемнадцать − десять =