Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

В 2012-м «Рубин» готовился снова ворваться в топ после не самого удачного переходного сезона-2011/12: команда Курбана Бердыева осталась шестой, но зато взяла Кубок России – и поехала сразу в группу Лиги Европы.

Нельсон Вальдес, Обафеми Мартинс и Роман Адамов не очень впечатляли, поэтому их отпустили и начали искать новых игроков. Окно получилось провальным (Тере, Мвила, отчасти Маркано), выстрелил только один трансфер – как раз Рондон.

Рондона в России сильно критиковали (он забивал только мусорные голы). Но «Зенит» продал его из-за лимита

Тогда же в Россию переехали Халк, Витцель и Марио Фернандес – покупка «Рубином» Рондона осталась в тени, хотя Саломон был одним из лидеров «Малаги», пробившейся в Лигу чемпионов. Никто не забил больше Рондона за андалусский клуб в сезоне-2011/12 (хотя в составе был, например, ван Нистелрой), а больше матчей провел только Санти Касорла.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Летом 2012-го команда начала тонуть: финансирование урезали, лидеры разбежались – тут и подсуетился «Рубин». Удивительно, но «Малага» в сезоне-2012/13 чуть не вышла в полуфинал ЛЧ – вы наверняка помните ту скандальную игру с «Боруссией». Падение началось уже с сезона-2013/14.

Сначала Рондон стандартно комментировал переход: «Рубин» – великий клуб». Позже он объяснил реальную причин :«В «Малаге» все было очень хорошо, в этом клубе мне все нравилось. К сожалению, инвестиций шейха хватило лишь на один год. Я не хотел уходить, но у клуба начались финансовые проблемы. В какой-то момент стало ясно: если меня продадут за хорошие деньги – так будет лучше для всех. Ну а Россия показалась мне чем-то совершенно новым».

Рондон сразу вписался в состав, но несколько матчей не мог забить. «Мы его хорошо знаем, ему, прежде всего, нужна адаптация. Конечно же, может играть сильнее, и будет играть сильнее», – говорил Курбан Бердыев.

В первой половине сезона венесуэлец забивал нечасто – всего 7 голов. В РПЛ было особенно грустно – от Рондона страдали только аутсайдеры (мы к этому еще вернемся). Зато в Лиге Европы, где «Рубин» выдал лучший еврокубковый сезон в истории, Саломон забил четырежды: три гола пришлись на две игры с «Интером», еще один принес ничью с «Партизаном».

В весенней части сезона-2012/13 с голами лучше не стало – всего 4, но зато почти все получились сверхважными. В РПЛ Рондон прибил «Зенит», забил ЦСКА и чуть не помог увезти победу из Перми, а в Лиге Европы забил «Леванте» и отправил казанцев в четвертьфинал к «Челси». Рондона хвалил даже Александр Бубнов: «В лице Рондона казанский клуб, похоже, нашел-таки того нападающего, которого долго искал». Уже летом появилась информация об интересе к Рондону из АПЛ и Ла Лиги, но он остался в Казани – не в последнюю очередь из-за Курбана Бердыева.

«Это великий человек. Он научил меня очень многому и все время поддерживал, – хвалил тренера венесуэлец. – Понимаю, что со стороны он может казаться закрытым человеком. Но на самом деле Бердыев очень много общался с игроками. По отношению к нам он всегда был открыт».

Рондона в России сильно критиковали (он забивал только мусорные голы). Но «Зенит» продал его из-за лимита

В 2013-м «Рубин» резко перестроился и стал играть в атакующий футбол, чему удивлялись даже игроки. Это совпало с травмой Рондона: он успел оформить хет-трик в начавшемся сезоне и за пару месяцев забил больше, чем за прошлый год, но в сентябре сломал стопу и выбыл до конца ноября. «У нас было очень много вариантов, да и сейчас остаются, но не хочется брать средненького игрока. Нужен футболист уровня Рондона и выше», – говорил Бердыев.

Тогда «Рубин» взял Прудникова, Мухаметшина из «Мордовии» и поднял в первую команду 18-летнего Сердара Азмуна, но не купил игрока уровня Рондона и провалил первую часть сезона. «Конечно, Рондона нам не хватает, но у нас есть среди нападающих квалифицированные ребята. Есть, кем его заменить. Потому наши проблемы не в усталости и не в потере Саломона, если только отчасти», – объяснял Сергей Рыжиков.

«Рубину» не стало лучше, случился скандал с трансфером Тере – и в декабре Бердыев ушел в отставку. Пришедший на его пост Ринат Билялетдинов рассчитывал сохранить состав, но Рондон спустя месяц покинул команду и перешел в «Зенит».

«Правильное слово – «шок». Чувства были именно такими. Все произошло 30 января, за день до закрытия трансферного окна. Рондон молча собрал вещички и по-английски отбыл из команды. Может, с кем-то из ребят он попрощался, но тренеров проигнорировал. Мне просто доложили, что он уехал в расположение «Зенита», – признавался Билялетдинов

В «Зените» – очень мощной тогда команде – к Рондону было намного больше внимания, чем в Казани. Саломон приехал конкурировать с лучшим бомбардиром в истории клуба Кержаковым – сравнения (и не всегда оправданная критика) будут преследовать Рондона даже после отъезда Александра в аренду в «Цюрих». 

«Не знаю насчет прогресса, но то, что Кержакову поступил сигнальчик – даже не обсуждается», – рассуждал Константин Генич. 

Рондона в России сильно критиковали (он забивал только мусорные голы). Но «Зенит» продал его из-за лимита

Правда, сам Кержаков не не особо хотел обсуждать борьбу  с новичком: «Ничего страшного. Я в себе уверен, поэтому не переживаю». Рондону не повезло (но потом оказалось, что наоборот) и тут – его покупали еще при Лучано Спаллетти, но спустя месяц итальянца уволили, а на ответную игру с «Боруссией» команду вез Сергей Семак.

Несмотря на гол «Боруссии» (который ни на что не повлиял), Рондон месяц не мог забить в РПЛ и даже приседал в запас. Удивления его трансферу проявлялись все сильнее. «Я уже второй матч наблюдаю за Рондоном и не понимаю, зачем его купили. Ведь если это действительно мастер, то он уже с первого матча за свою новую команду должен приносить пользу. Однако венесуэльца просто не видно на поле», – поражался легенда «Зенита» Александр Спивак.

Также в Рондоне сомневались Влад Радимов («В «Зените» было достаточно много таких фактурных форвардов, и всегда им приходилось очень тяжело») и Дмитрий Хомуха («Рондон с Рязанцевым выпадают из командной игры и пока смотрятся намного слабее, чем в «Рубине»).

Рондона прорвало в матче с «Рубином» в апреле – хет-трик после выхода на замену. «Конечно, моих товарищей в «Рубине» немного жаль, но это футбол. Сейчас я в «Зените», поэтому в те минуты, которые мне были отведены, я старался сделать все, что мог», – лаконично отмечал форвард.

Тогда «Зенитом» уже руководил Андре Виллаш-Боаш, со временем все больше доверявший Рондону.  Несмотря на то, что в оставшихся шести матчах РПЛ после «Рубина» Рондон забил четыре гола, его игра все равно вызывала вопросы. «Кержаков, как оказалось, хорошо готов – что ж раньше его не выпустили? У Рондона игра не пошла. Почему он был на поле, как священная корова?» – говорил Геннадий Орлов.

В сезоне-2014/15 голевая феерия Рондона продолжилась: в августе он забил 5 голов в четырех матчах. После этого наступил спад – и критики стало еще больше. 

С сентября по декабрь венесуэлец забил лишь 6 голов, причем три из них пришлись на 5:0 с «Ростовом», который в итоге чуть не вылетел в ФНЛ. Даже соперники не считали его лучшим в РПЛ на своей позиции. Например, Виктор Васин перед игрой с «Зенитом» ставил Дзюбу, еще игравшего за «Спартак», выше: «Честно говоря, о Дзюбе мыслей у меня почему-то больше. На него я буду настраиваться посерьезнее, чем на Рондона».

В дело вступили и ветераны «Зенита» с Георгием Черданцевым, дружно мочившие Рондона, считая, что он несправедливо выходит в старте, когда есть Кержаков

«Покупка Рондона – это ошибка, он игрок весьма среднего уровня, он ни о чем. Ошибка и заблуждение, что он способен усилить игру, и мне еще больше жалко Кержакова, который сильнее Рондона по всем показателям и совершенно напрасно сидит в запасе. Кому забивал Рондон? В каких матчах? Статистика – наглая ложь», – говорил ведущий.

Рондона в России сильно критиковали (он забивал только мусорные голы). Но «Зенит» продал его из-за лимита

Жесткую оценку он получил от функционера Алексея Зинина, который ранее вел блог на Sports.ru:

«С позиции максимализма Рондон филигранно подходит под определение «попсовый игрок». Он умеет пустить пыль в глаза, он наделен классной фактурой, он здорово открывается и так же здорово играет головой в штрафной площади соперника, у него все в порядке (и всегда будет в порядке) со статистикой, он грамотно позиционирует себя и на поле, и за его пределами. Но он, выражаясь футбольным языком, чемпионской команде не помощник.

Дело в том, что Рондон проявляет себя в тех матчах, которые «Зенит» обязан выигрывать и без центрального нападающего ценой 18 миллионов евро. Забить три мяча попавшему в пике «Ростову», добить разгромленный «Арсенал» – в этом он чемпион мира. (Еще в нынешнем сезоне именитый форвард забил «Уралу» и дважды отличился в матче с «Торпедо».) Но как только доходит до серьезной рубки, когда каждый игрок, способный сделать результат, на вес золота, Рондон благополучно сливается. В таких матчах он может проявиться разве что тогда, когда исход уже всем понятен и градус борьбы упал, как на 89-й минуте встречи с «Байером».

В январе 2015-го появились разговоры о возможном переезде Дзюбы в Петербург, но Виллаш-Боаш защищал Саломона: «Рондон – один из наших лучших нападающих. Он давно всех во всем убедил – в Испании, в предыдущих клубах, ему не надо ничего доказывать».

Дзюба действительно оказался в Питере – и с самого первого дня открыто называл Рондона своим единственным конкурентом. Венесуэлец пытался бороться за место в составе, но тут в дело вступило ужесточение лимита: его сократили с 7+4 до 6+5.

Виллаш-Боаш был откровенен: «Рондон на скамейке из-за лимита. Сама эта ситуация невероятна – второй бомбардир лиги по итогам прошлого сезона не имеет возможности выходить на поле из-за ограничений, введенных самой лигой. Человек, который забил 20 мячей. Это реальность».

В конце июля главный тренер «Вест Бромвича» Тони Пулис созвонился с португальским тренером, чтобы обсудить Рондона – и уже в начале августа Саломон переехал в АПЛ. 

Рондона в России сильно критиковали (он забивал только мусорные голы). Но «Зенит» продал его из-за лимита

После отъезда Рондона оценка его игры стала мягче. 

«У Дзюбы была бы более жесткая конкуренция – с тем же Саломоном Рондоном. И если бы он выиграл эту борьбу честно, без применения паспорта, то, мне кажется, стал бы еще сильнее», – говорил Леонид Слуцкий во времена работы в сборной России.

«Согласен, что у меня было бы меньше игрового времени. И, думаю, забил бы я меньше. В определенном смысле готов признать, что лимит мне помог. Но меня немножко оскорбляют суждения, что Рондон играл бы, а я – нет. Думаю, мы с ним примерно равные футболисты», – признавал Дзюба.

Рондон забил в АПЛ 35 голов за 4 года, играя за аутсайдеров. Кажется, что это немного, но, например, Роман Павлюченко в АПЛ забил только 20 голов за 3 с половиной сезона в гораздо более статусном «Тоттенхэме».

Затем Рондон уехал в Китай – и теперь вернулся в ЦСКА. 

Поможет?

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

семнадцать − пять =