Российский футбол теряет спонсоров: букмекерская компания «Лига Ставок» отказалась от сотрудничества с РПЛ, Nissan и «Уральские авиалинии» расходятся со «Спартаком», а «Уфа» из-за ухода партнеров находится на грани смерти. Но самая наболевшая тема – уход технических спонсоров, поставляющих игровую форму.

Россия осталась без Nike и adidas. Кто будет делать форму клубам и сборной?

Кто будет дальше одевать футболистов «Спартака» и «Зенита» – непонятно. Обе команды единственные во всей лиге получали деньги от технического спонсора и обе связаны с Nike. Но в начале весны компания отказалась от сотрудничества с российскими клубами, а несколько дней назад объявила о полном уходе из России.

В мае появилась конкретика касательно сотрудничества американского производителя с клубами. Сначала Bobsoccer рассказал, что Nike продолжит партнерство с петербургским клубом, но не предоставит ему обновленную форму на сезон-2022/23. Через пару дней появилась информация и по красно-белым: пресс-служба клуба сообщила, что сотрудничество с Nike прекратится летом. Мотив очевиден – еврокубковый бан от УЕФА на следующий сезон и геополитика.

Никаких намеков на разрешение ситуации и скорое возвращение компаний на рынок нет, поэтому в следующем сезоне из российского спорта могут уйти еще больше компаний.

Означает ли это, что «Спартаку» и «Зениту» придется закупаться формой на «Садоводе»? Нет, есть четыре варианта развития событий:

  • Клубы сыграют и следующий сезон в экипировке Nike. Если действующие чемпионы России обойдутся без обновки, то у «Спартака» дела обстоят лучше. «На текущий момент команда играет в продукции компании Nike, также решается вопрос с доставкой формы следующего сезона и ретро-формы, которые уже изготовлены», – заявил коммерческий директор клуба Рустам Махмутов.
  • На смену американцам придет adidas. По данным Metaratings, немецкая компания в ближайшем будущем может предложить услуги «Спартаку» и «Зениту». Сейчас adidas наряжает тульский «Арсенал» и «Локомотив». Кроме того, компания прорабатывает вариант с полноценным возвращением в Россию, так как проблемы с логистикой почти разрешены. Если это произойдет, то компания, вероятно, возобновит работу с РФС.
  • Сотрудничество с менее статусными европейскими компаниями: Joma, Jako и Macron. Они уже обосновались в РПЛ и разрабатывают формы для ЦСКА, «Рубина» и «Ахмата» – о намерениях  прекращать сотрудничество не сообщалось.  
  • В РПЛ может прийти единый технический спонсор. Об этом еще в марте сказал сдающий пост президент лиги Ашот Хачатурянц. Подобная система с 2005 года практикуется в MLS, где всех одевает adidas, а прибыль со спонсорства распределяется между клубами равномерно.
  • Варианты есть и среди отечественных производителей! Как минимум о готовности помочь заявили сразу три компании. Главный претендент – , который несколько лет вкладывается в юношеский футбол.

    Demix прочно закрепился на рынке с момента основания в 2003 году – во многом благодаря низким ценам и относительно неплохому качеству производства. На официальном сайте бренда можно приобрести, например, футбольные бутсы за 2 тысячи, футболки от 400 до 1000 рублей и прочее. Как заявляет бренд, «Дизайн и технологии для товаров марки Demix разрабатывает международная команда специалистов из США, Италии и Германии».

    Россия осталась без Nike и adidas. Кто будет делать форму клубам и сборной?

    Официальный сайт Demix

    Одновременно об интересе объявил, который поставляет форму Олимпийской сборной России, а также сотрудничает с пляжным «Спартаком» и «Зенитом». Здесь уже цены порой кусаются: футболки в среднем за 2 тысячи, толстовки и кроссовки минимум за 6к. 

    Россия осталась без Nike и adidas. Кто будет делать форму клубам и сборной?

    Официальный сайт Zasport

    Также недавно всплыла компания основанная в 2003 году. Здесь цены тоже несравнимые с Demix: футболки за 3к, кроссовок в ассортименте нет. Forward не ограничиваются футболом и уже ведут переговоры с хоккейными и волейбольными командами. Ранее бренд одевал хоккеистов «Динамо» и спонсировал Fight Night Global. 

    Единственным российским брендом, засветившимся в РПЛ, стал . В 2003 году они одевали «Торпедо-Металлург» (который затем превратился в ФК «Москва»), а в сезоне-2011/12 – «Томь», которая вскоре беззаботно вылетела в ФНЛ. 2K Sport очень порадовала дизайном сайта, неплохими ценами (1-1,5к за футболку и 3,5-4к за бутсы), а также приятным бонусом в виде конструктора формы. 

    Россия осталась без Nike и adidas. Кто будет делать форму клубам и сборной?

    Еще в марте «РБ Спорт» сообщил, что единым техническим спонсором РПЛ хочет стать онлайн-ритейлер Wildberries. Компания может прийти в лигу не только в качестве поставщика форм европейских и американских брендов, но и в роли производителя – они раздумывают о создании собственного бренда. Wildberries уже тесно сотрудничает с «Динамо», ЦСКА и «Крыльями Советов».

    В случае форс-мажора можно поискать варианты за пределами России. Например, в Китае, обратившись к компании , которая прочно обосновалась на российском рынке. С 2008-го бренд сотрудничает с Олимпийским комитетом (помогла Олимпиада в Пекине, проходившая в том году), китайскими футбольными командами и американскими баскетболистами – ранее амбассадором Anta был Кевин Гарнетт, а сейчас Клей Томпсон и другие. 

     – еще одна китайская компания, была основана в 1989 году олимпийским гимнастом Ли Нином. Бренд уже засветился в Испании, в начале 10-х поставлял форму «Севилье», «Сельте» и «Эспаньолу», а в 2020 году выпустил коллекцию одежды и кроссовок в сотрудничестве с Джеки Чаном и Дуэйном Уэйдом.

    Россия осталась без Nike и adidas. Кто будет делать форму клубам и сборной?

    Филиппе Коутиньо в форме от Li-Ning сезона-2011/12

    Другая китайская альтернатива – , но с официального российского сайта можно заказать лишь кроссовки за 7-8к, да и те в дефиците. Поэтому искать футболки и прочие товары советуем на Aliexpress. Сама компания функционирует с 2001 года и в 2010-2014 годах поставляла форму испанскому «Вильярреалу» и английскому «Бирмингем Сити». Сейчас Xtep охладила пыл и помогает с экипировкой клубам из Саудовской Аравии и Египта.

    Не забываем про эквадорский , который с 1994 года одевает национальную сборную страны. Позже компания подружилась со сборными Боливии и Перу – за контракт с последними даже пришлось бороться с adidas, но в итоге перуанцы выбрали Marathon и подписали договор на 1,5 млн долларов. В Россию бренд, увы, пока не завезли.

    Есть множество альтернативных вариантов в Индии и Бразилии, хотя производители пока что стесняются заполнять российский рынок. Но даже без них у клубов РПЛ есть большой простор для размышления.

    Источник: sports.ru

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    четырнадцать − три =