Сборная России все-таки победила словаков – хотя сомнений было очень много. Перед матчем – из-за количества травм. Во время – из-за не самой убедительной игры. Но в итоге команда Карпина забила и не пропустила.

На 24-й минуте Бакаев убежал в контратаку, сместился в центр – через Терехова мяч довели до Захаряна. Арсен пробил/прострелил – и повезло. Самый опытный защитник сборной Словакии Милан Шкриньяр попытался заблокировать удар и срезал мяч в свои ворота.

Дебютант Терехов, который привычно часто поднимался до чужой штрафной, классно увидел возможность покатить Захаряну.

Россия выстрадала победу над Словакией: с антирекордом по владению (26%) и жуткой точностью пасов. Очень помог глупый автогол

Арсен спровоцировал опасность первым же касанием, никто из партнеров не успевал замыкать – но помог Шкриньяр, хотя и близко никто на защитника не давил.

Россия выстрадала победу над Словакией: с антирекордом по владению (26%) и жуткой точностью пасов. Очень помог глупый автогол

Он бросился в отчаянный подкат, как будто совсем не верил в способности вратаря, а кого-то из россиян очень ждал за спиной.

Россия выстрадала победу над Словакией: с антирекордом по владению (26%) и жуткой точностью пасов. Очень помог глупый автогол

Большое спасибо защитнику «Интера».

У Арсена Захаряна первое результативное действие в сборной России – прострел, который привел к автоголу, вполне можно засчитать как ассист.

Во втором тайме у команды Валерия Карпина были еще возможности забить – в основном в быстрых атаках. Но признаем: сборной России очень везло.

• Словаки намного больше играли в атаке: владели мячом 73,9% времени, ударили по воротам 27 раз (в створ мало, всего пять – правда, у России вообще всего один). Наши 26,1% владения – антирекорд по владению в отборочных турнирах, такую статистику ведут с квалификации к ЧМ-2010, на это обратил внимание Александр Дорский. Меньше наши владели только с испанцами в 1/8 финала ЧМ-2018 (21%), тогда тоже закончилось в нашу пользу. С Португалией в 2012-м владели 33% (третий показатель с конца) – тоже победили 1:0.

• Суммарная опасность ударов – 1,20 словацких xG против 0,43 у России. Хотя по-настоящему опасных – big chances – в статистических системах не увидели. Неотрицаемо, что Словакия была острее, но все же мяч они в основном держали в центре поля, а Рашид Рахимов после игры призвал ни в коем случае не сравнивать владение с испанским, потому что словаки контролировали мяч неэффективно.

Россия выстрадала победу над Словакией: с антирекордом по владению (26%) и жуткой точностью пасов. Очень помог глупый автогол

Матч со Словакией – худший защитный перфоманс сборной России при Карпине. За четыре предыдущих матча команда не позволяла сопернику набрать больше 1 xG – больше всех было у хорватов (0,86 xG).

Самым опасным из 27 ударов, если верить модели, был момент Ивана Шранца на 36-й минуте, когда нападающий пробил в касание мимо (0,08 xG).  Удар того же Шранца во втором тайме после ошибки Джикии – 0,07 xG. Хотя занервничала защита россиян явно не на 7%. Еще можно вспомнить дальний выстрел Лукаша Хараслина в первом тайме – из дальнего угла красиво потащил Сафонов.

Тем не менее, у сборной России четвертый матч на ноль из четырех при Карпине. Да, очень повезло, но количество ударов словаков не переросло в качество.

• Россия отдала в четыре с лишним раза меньше точных передач: всего 150, у Словакии – 620. Естественно, при таком контроле и количестве мелких пасов у словаков гораздо выше и процент точности: 89% против наших 61%.

«О качестве игры лучше вообще не говорить, все было видно на поле. Когда мяч был у нас, ничего не получалось, – признался после игры Валерий Карпин. – Такие игры бывают, в них нужно терпеть. Все бились, умирали друг за друга, поэтому удача к нам и повернулась».

Сборная России удержала счет 1:0 – чрезвычайно важная победа для отбора на чемпионат мира. Отрыв от третьего места – шесть очков.

Россия – Словакия

1:0 (1:0, 0:0)

Дата проведения

8 октября, 21.45, «Ак Барс Арена»

превью матча
текстовый онлайн
статистика

Гол:

1:0 –
24, автогол Шкриньяр.

Россия –
Сафонов, Дивеев, Джикия, Терехов (Кудряшов, 80), Сутормин, Ерохин (Чистяков, 63), Баринов, Бакаев (Жемалетдинов, 73), Кузяев, Захарян (Заболотный, 46), Смолов (Фомин, 46).

Словакия –
Родак, Ганцко, Шатка, Шкриньяр, Пекарик (Суслов, 80), Куцка (Грошовски, 64), Гараслин (Альмаши, 80), Дуда (Руснак, 64), Гамшик, Боженик (Стрелец, 64), Шранц.

Предупреждения:

Куцка
(52), Фомин
(84), Грошовски
(88).

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

8 − пять =