Дебютный матч для Розе в «Лейпциге» сразу выпал на топового соперника. Но у «Боруссии» были серьезные проблемы с составом – Терзич не мог задействовать в атаке Малена, Адейеми, Аллера и Азара. Такие потери всегда влияют на стартовый план и вынуждают приспосабливаться к обстоятельствам. 

У него не получилось. «Боруссия» провела слабый матч в атаке – до первых замен на 59-й минуте при 57% владения нанесли всего два удара из штрафной (оба заблокированы) и сделали в ней 16 касаний. 

После 59-й минуты ситуация не улучшилась. Всего две попытки пробить из штрафной – одна из них закончилась ударом Модеста без давления. «Разочарованы игрой. Мы были хуже «Лейпцига» во всех отношениях», – справедливо подвел итог Терзич.

На этом фоне подстройка Розе под «Боруссию» оказалась эффективной. Несмотря на 41,5% владения в первом тайме и 44% за весь матч «Лейпциг» имел преимущество по ожидаемым голам с игры (1,3–0,51), ударам из штрафной (12-4) и касаниям в ней (31-27). 

Разберемся в деталях его плана. 

«Лейпциг» встречал начало атаки «Боруссии» в формации 4-2-3-1. 

Розе грамотно подстроился под слабости «Боруссии» – Форсберг закрыл их опорника, а Вернер убегал за спину обороне

Ситуативно она могла перестраиваться на 4-3-1-2. Это зависело от движения Нкунку. 

Если он уходил выше ближе к Вернеру и оказывал давление на Шлоттербека, то Собослаи левее садился ниже и формировал блок в центре поля вместе со Шлагером и Лаймером. 

Розе грамотно подстроился под слабости «Боруссии» – Форсберг закрыл их опорника, а Вернер убегал за спину обороне

Неизменной в большинстве случаев оставалась позиция Форсберга. Десятка «Лейпцига» играла персонально против опорника «Боруссии» Озджана. 

Швед смещался за ним и в те моменты, когда тот опускался и принимал мяч между центральными защитниками или уходил на фланг для помощи в преодолении прессинга. Только если «Лейпциг» откатывался в средний блок Форсберг уходил ниже и оставлял его. 

Розе грамотно подстроился под слабости «Боруссии» – Форсберг закрыл их опорника, а Вернер убегал за спину обороне

Озджан за 69 минут сделал 43 передачи, большинство из них – подготовительные с целью сохранить владение в средней трети. При большей свободе он мог помогать Беллингему продвигать мяч выше, но благодаря внимательности Форсберга Розе смог ограничить возможности опорника «Боруссии».

В атаке Розе опирался на рывки за спину обороне «Боруссии» от Вернера. «Лейпциг» целенаправленно искал такие ситуации как в контратаках, так при длительных розыгрышах на своей половине. 

Вернер идеально подходит для подобной роли. Он чувствует момент когда нужно сделать движение и грамотно подстраивается под передачу. 

«Боруссия» чаще строила владение через левый фланг (45% атак) – Розе выбрал именно эту зону для атакующего плана. Форвард «Лейпцига» располагался между центральными защитниками и ждал вертикального паса за спину. 

Так он получил голевой момент на 44-й минуте. Изначально Вернер располагался между Шлоттербеком и Зюле. В момент передачи начал движение ближе к флангу и получил мяч без давления после того как Нико не смог дотянуться до него.

Розе грамотно подстроился под слабости «Боруссии» – Форсберг закрыл их опорника, а Вернер убегал за спину обороне

Иногда Вернеру помогал Нкунку. Он стягивал на себя внимание Шлоттербека, а Вернер открывался на свободном пространстве и пытался воспользоваться расстоянием в несколько метров от Зюле.

Розе грамотно подстроился под слабости «Боруссии» – Форсберг закрыл их опорника, а Вернер убегал за спину обороне

Вернер в привычной среде выдал качественный матч. Помимо непосредственно участия в ключевой идее «Лейпцига» в атаке он отдал ассист, сделал одну передачу под удар и совершил две удачные обводки. При Розе его ждет ключевая роль при владении команды.

«Лейпциг» провел качественный матч – нейтрализовал атаку «Боруссии» и максимально эффективно пользовался моментами в атаке в рамках своего плана. Но важно учитывать обстоятельства. 

Терзич был ограничен в выборе игроков при подготовке стартового плана и во втором тайме, когда он перестраивался на более открытый вариант. Розе грамотно вскрыл слабые стороны «Боруссии». 

Впереди «Лейпциг» ждет долгий этап строительства новой команды, поэтому матч стоит рассматривать лишь как ситуативную подстройку под соперника. 

Статистика взята с WhoScored и «Отчеты матчей».

***

Блог и телеграм-канал автора: Футбольное обозрение / Футбольное обозрение

***

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол!

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер. 

Присоединяйтесь к нашему каналу на YouTube, телеграм-каналу и группе VK.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

17 − одиннадцать =