Руководство «Локо» подставило Николича и Гиздоля: Марко поздно привезли новичков, а Маркус вынужден менять философию

В 2021-м «Локомотив» запустил перезагрузку, в центре которой – оптимизация менеджмента и перепродажа игроков в Европу.

Главная фигура перестройки – Ральф Рангник. Он позвал в клуб своих людей, привел новых игроков и немецкого главного тренера, а затем уехал в Манчестер.

Полгода Рангника – симбиоз интересных, но запоздалых решений. Трансферная политика немца точно поможет «Локомотиву» в будущем: Едвай, Бека-Бека, Марадишвили и Керк – покупки под смелый и интенсивный футбол. 

Приглашение Гиздоля похоже на запланированное прощание с Николичем – трансферы подъехали слишком поздно, а увольнение последовало после первого спада, хотя Марко уже показывал себя неплохим кризис-менеджером.

С какими проблемами столкнулся «Локомотив» в Лиге Европы?

Руководство «Локо» подставило Николича и Гиздоля: Марко поздно привезли новичков, а Маркус вынужден менять философию

Едвай и Тикнизян перешли в «Локомотив» в приемлемые сроки (Тина подписали только к первому туру, а Наира – в начале августа), но остальное усиление привезли непростительно поздно:

  • трансфер Бека-Бека состоялся 23 августа (сыграл 20 минут перед паузой на сборные);
  • о подписании Керка объявили 1 сентября;
  • Марадишвили и Анджорин перешли 2 сентября.

Затянутая трансферная политика сопровождалась многочисленными травмами: в сентябре надолго выбыли Зе Луиш и Миранчук, в августе-сентябре из состава вылетали Едвай, Магкеев, Пабло и Мурило (проблема продолжится и при Гиздоле) – так Лисакович стал единственной альтернативой Смолову и Камано, Баринова опускали в защиту (провоцировало изменения в полузащите), а фланговая пара Жемалетдинов-Рыбчинский была практически безальтернативной (в игре с «Арсеналом» слева начинал Крыховяк, с «Краснодаром» – Камано).

Еще одна деталь – продажа Крыховяка. Гжегожа неожиданно продали после первого тура: «Сначала я хотел подписать новый контракт с «Локомотивом». Но перед игрой первого тура с «Арсеналом» мне позвонил Владимир Хашиг и сказал, что «Краснодар» хочет меня купить. И сообщил одну странную вещь: «Локомотив» собирается меня продать. 

Только в тот момент я понял, что есть проблема и клуб не хочет продлевать со мной контракт. Спросил Николича – он тоже ничего не знал. Потом встретился с руководством – поинтересовался, что случилось. Они все отрицали. Это было непонятно, потому что два дня назад я говорил с «Краснодаром», и они говорили обратное. В конце концов все оказалось правдой».

Марко Николич тоже высказывал недовольство. Перед «Марселем» тренер удивился вопросу про взаимопонимание новичков с остальной командой:

«Как ты считаешь, они должны соединиться с командой за четыре тренировки? Это качественные, молодые и талантливые игроки, но им нужно время для адаптации. Нам не хватает времени, поэтому мы должны их адаптировать к нашему стилю игры по ходу матчей. Это не совсем простая задача.

Важно, что с их приходом у нас появилась необходимая ротация. Сейчас, когда мы будем играть через два дня на третий, практически на каждой позиции есть конкуренция и возможность выбирать свежих игроков. Это то, что нужно по тактике, по задачам, по свежести игроков. Мой ответ такой: лучше, что они здесь и по ходу, шаг за шагом, будут приносить нам пользу».

Руководство «Локо» подставило Николича и Гиздоля: Марко поздно привезли новичков, а Маркус вынужден менять философию

Николич затронул тему ротации. В июле-августе «Локомотив» играл одним составом, поэтому к сентябрю накопилась усталость. После первого перерыва ситуация осложнилась. 

«Рыбус вернулся из сборной с проблемами со спиной. Миранчук на данный момент находится в Германии, а Зе Луиш – в Нидерландах. Сильянов отработал одну тренировку с нами после травмы. Он вчера первый раз тренировался с командой», – рассказывал Николич.

Весной «Локо» уничтожал соперников ромбом, но по атакующим показателям находился в середине. В новом чемпионате ситуация не поменялась: к старту ЛЕ команда Николича была в тройке самых низких линий обороны в РПЛ, 14-й – по качеству созданных моментов без учета штрафных, угловых, аутов и пенальти (аналогично по ударам с игры и общему количеству ударов), 11-й – по количеству входов в чужую штрафную.

Плохая атака перенеслась на Лигу Европы. Николич осознавал необходимость изменений: под «Марсель» настроил «Локо» на узкие 4-3-3, а с «Лацио» сыграл по 4-3-2-1. 

«Локомотив» нормально оборонялся в Москве (хотя «Марсель» не довел до моментов несколько неплохих атак), но провалился в атаке. Дальние выстрелы Смолова (штанга) и Анджорина (спасительный гол) – единственные опасные моменты. Команда вообще не доходила до чужой штрафной (5 касаний внутри), отдала инициативу и владение (до удаления Тикнизяна «Марсель» владел мячом 73% и 16 раз бил по воротам).

Руководство «Локо» подставило Николича и Гиздоля: Марко поздно привезли новичков, а Маркус вынужден менять философию

Николич провалился в Риме. Схема 4-3-2-1 в прессинге провоцировала свободу крайних защитников «Лацио» – Ладзари разрывал фланг Рыбчинского (играл левого защитника, так как Рыбус был травмирован, а Тикнизян отбывал дисквалификацию).

Марко заменил Дмитрия только в конце матча, хотя с его фланга «Лацио» организовал 6 опасных атак. Плюс команда привезла себе два гола: Рыбчинский совершил неудачный вынос, а неосмотрительная передача Бека-Бека привела к голевому стандарту. 

В стартовых турах «Локомотив» минимально угрожал чужим воротам: штанга Смолова в Москве, гол Анджорина, выстрел Жемалетдинова с «Лацио» – удары из-за штрафной. Еще были полупопытки Смолова в выездной игре (тычок с острого угла и борьба в штрафной на угловом), но соперники создавали гораздо больше, а моменты смотрелись системнее.

Провал в начале группового этапа – коллективная вина. Руководство дестабилизировало ситуацию: ушел Крыховяк, в медиа активно обсуждали массовую распродажу лидеров, новички приехали очень поздно (Николич сам подчеркивал это перед «Марселем»).

Другой фактор – отношения Николича с новым руководством. О них позднее открыто рассказал Крыховяк: «Я видел, что отношения между Николичем и Рангником были не очень хорошими. Мне кажется, Рангник хотел своего тренера. Думаю, Николич очень быстро это понял. Марко чувствовал, что поддержки нет, что они его хотят убрать. Тренеру тяжело работать в такой ситуации».

Заключительная деталь – тактический провал Николича, который пересекался с кадровыми проблемами перед «Марселем» (повреждения Рыбуса, Зе, Миранчука, Сильянова, поздние трансферы) и «Лацио» (травмы Мурило, Магкеева, Едвая, Рыбуса и дисквалификация Тикнизяна).

Так «Локомотив» остался без права на ошибку в борьбе за плей-офф Лиги Европы.

Руководство «Локо» подставило Николича и Гиздоля: Марко поздно привезли новичков, а Маркус вынужден менять философию

После подписания Гиздоля Рангник заявил, что не имеет отношения к уходу Николича. Возможно, Маркус не был главным кандидатом, из-за чего контракт с ним оказался вынужденным: «Не я принял решение о том, что Марко больше не будет тренером. Когда руководство приняло решение поменять тренера, нужно было в течение недели найти замену. Тренера с опытом работы с молодежью, выбирать особо не было времени. Мы составили шорт-лист. Мы с Маркусом знакомы с 2007 года, когда я был главным тренером в «Хоффенхайме». Через три дня после ухода Марко Николича я встретился с Маркусом», – объяснял Рангник.

Ключевая характеристика дебюта Гиздоля в РПЛ – кардинальная смена стиля. Маркус сыграл высоко и агрессивно, перешел с 4-4-2 на 4-3-3, придумал новую роль для Марадишвили (поднимался к Смолову или менялся с ним местами). 

Руководство «Локо» подставило Николича и Гиздоля: Марко поздно привезли новичков, а Маркус вынужден менять философию

После матча новый тренер сделал тактический анонс: Команда играла очень смело. Значительная часть нашей философии заключается в том, чтобы атаковать высоко и с большим риском. Самое главное – как команда ведет себя в тот момент, когда мы возвращаем себе мяч».

Гиздоль перенес агрессию из дебюта в чемпионате на ЛЕ:

6,9 PPDA (количество пасов соперника, разделенное на собственные оборонительные действия, чем ниже этот показатель – тем интенсивнее прессинг) в московском матче против «Галатасарая»;

  • 4,9 PPDA в Турции;
  • 9,3 PPDA с «Лацио».

Для сравнения: 

  • матч против «Марселя» – 14,9 PPDA;
  • выезд в Рим – 11,9 PPDA.

Игры против «Галатасарая» – главные шансы «Локомотива» на очки (на выезде «Локо» наиграл на победу). Несмотря на высокий прессинг («Локомотив» пропустил, когда «Галатасарай» прошел высокое давление), домашняя игра не задалась.

Высокое давление не привело к моментам, а в позиционной атаке команда провалилась (0,42 xG, 6 ударов с игры, опасный – 1). Игра была практически ничейной, но «Локомотив» провалился на стандартах, допустив 4 неприятных момента (Гильерме дважды спас).

Руководство «Локо» подставило Николича и Гиздоля: Марко поздно привезли новичков, а Маркус вынужден менять философию

На выезде «Локо» смотрелся гораздо лучше. Гиздоль придумал интересную позиционную структуру: Бека-Бека разбивал прессинг «Галатасарая», а Керк и Рыбчинский уводили крайних защитников в середину, забегали им за спину и создавали ситуации 2-в-1 (гол Камано). В конце матча команды выдали невероятную концовку:

  • Керк запорол выход 1-на-1, а Мохамед и Дервишоглу не переиграли Мурило;
  • Смолов не забил с острого угла – Муслера спас;
  • двойной сэйв Муслеры (вытащил удары Смолова и Жемалетдинова).

Игра против «Лацио» (0:3) – продолжение кошмарных стандартов и невнятной атаки. Гиздоль снова поставил на интенсивный прессинг (главная побочка давления – возня в середине поля, грубые фолы и регулярные желтые карточки), докрутил позиции Рыбчинского и Марадишвили на флангах (узко располагались при давлении), но это не привело к регулярным моментам. «Локомотив» выбил всего 0,24 xG, нанеся всего 3 удара из штрафной (все – после стандартов). 

Руководство «Локо» подставило Николича и Гиздоля: Марко поздно привезли новичков, а Маркус вынужден менять философию

В первом тайме игра была равной, но «Лацио» доминировал на стандартах. С 24-й по 27-ю минуту римляне зажали московскую команду четырьмя угловыми подряд (в первом тайме их было шесть). Итоги некоторых подач:

  • Ачерби пробил в Худякова, опередив в Бека-Бека;
  • Рыбус вынес мяч с линии ворот после удара Пашича;
  • Худяков перевел на угловой закрученный навес Луиса Альберто;
  • Ненахов выбил мяч за лицевую, отыграв замыкающего Иммобиле.

Во втором тайме «Локо» не справился со скоростями «Лацио»:

  • римляне вышли из-под прессинга, перевели атаку на противоположный фланг, после чего заработали пенальти;
  • второй пенальти пришел после ошибки Едвая на своей половине;
  • потеря Сильянова спровоцировала выход Педро 1-на-1;
  • Худяков спас после удара Ачерби после контратаки.

*** 

Увольнение Николича в разгар еврокубков – спорное решение. Очевидно, что Гиздоль оказался в более сложной ситуации, чем Марко. Учитывая тактические идеалы уехавшего Рангника, Гиздоль внедрял новую философию на фоне травм в несыгранной команде. «Локо» серо выглядел в еврокубках и сыпался в чемпионате.

Руководство «Локо» подставило Николича и Гиздоля: Марко поздно привезли новичков, а Маркус вынужден менять философию

Николич доказал, что умеет работать в кризисных условиях. Придя на место Семина, Марко дотерпел до Лиги чемпионов. Команда пошла на спад осенью из-за отсутствия перерыва, но в ЛЧ выдала несколько мощных матчей, точечно подстроившись под соперников. 

В этом сезоне Николич разрывал РПЛ контратаками: «Локо» ушел на первую паузу в двух очках от «Зенита», на вторую – уже в шести, но в двух очках от второго места (причем тогда команда уже была на сильном спаде). В промежуток между спадом Николича и приходом Гиздоля качественная контригра ушла.

Руководство рискнуло. Пока получается так себе: «Локо» уже в десяти очках от «Динамо», потеряны все шансы на плей-офф Лиги Европы.

Гиздоль уже проиграл важные матчи в Европе. Следующая игра может оставить «Локомотив» без евровесны. 

Разумеется, Маркус тоже в ответе за проблемы в команде, но основная проблема – в сумбурных решениях руководства (запоздалая трансферная политика, смена тренера во время еврокубков). Более корректная оценка работы Гиздоля будет весной.

Мой твиттер/телеграм

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × пять =