Сергей Прядкин подал в отставку с поста главы РПЛ. Исполняющим обязанности президента лиги назначили главу судейского корпуса РФС Ашота Хачатурянца. 

«Думаю, что Хачатурянц будет президентом. Какой смысл человека назначать исполнять обязанности временно, когда у него работа в судейском комитете? Раз он исполняет обязанности, то ему доверяет РФС и клубы. Если ничего не случится, то Ашота Хачатурянца изберут президентом РПЛ», – прогноз Вячеслава Колоскова.

Новые выборы пройдут 22 октября.

Рулить РПЛ пока будет Хачатурянц. Что мы о нем знаем?

Главные моменты в биографии Хачатурянца – .

• Хачатурянцу 53 года, он родился в Кисловодске. С 2008-го по февраль 2020-го занимал пост гендиректора «Сбербанк Капитал» – дочерней компании «Сбербанка», которая собирает активы, взыскивая их с должников, а потом пытается инвестировать или просто на них заработать.

• В 1991-м Хачатурянц закончил Московский институт нефти и газа имени Губкина (сейчас он почетный выпускник вуза, с 2011 года регулярно жертвует деньги и входит в попечительский совет губкинцев) и приступил к работе в «Газэкспорте» – дочерней компании «Газпрома», которая, как понятно из названия, специализировалась на экспорте газа. 

• Через два года Хачатурянц перебрался в компанию «Сидерка» (такая биография приводится на сайте вуза, фрагменты и выдержки – оттуда) – о ней очень мало упоминаний на русском языке, по всей видимости, речь идет об аргентинской фирме, занимавшейся черной металлургией – позже ее выкупили японцы. Там он не задержался – почти сразу же ушел в свой бизнес, занявшись нефтетрейдинговым бизнесом, и до 2000 года о нем вообще никто не вспоминал. Чем Хачатурянц все девяностые занимался на самом деле – неизвестно: он человек максимально непубличный, дал всего пару-тройку крупных интервью и периодически высказывался исключительно по рабочим вопросам.

• В 2001-м Хачатурянц неожиданно бросил свой успешный бизнес и стал советником Германа Грефа, который за год до этого возглавил Министерство экономического развития. Вот как Хачатурянц сам это объяснил: «Мы уже построили хороший бизнес в области нефтепереработки и нефтетрейдинга, дальнейший рост был ограничен, так как значительную долю рынка занимали крупные и гораздо более сильные игроки. Финансовые вопросы я для себя на тот момент уже решил. Я был молод, и мне нужен был драйв, что-то новое. Драйв, в хорошем смысле, является моей движущей силой в жизни.

Я решил попробовать себя в абсолютно другом секторе. Мне всегда было интересно, как работает государственная машина, особенно в ситуации, когда на государственную службу приходят интересные люди с новым взглядом, такие, как, например, Герман Греф. Я был представлен Грефу на одном из мероприятий. Работа с такими людьми сразу захватывает. Поэтому я не раздумывая принял предложение поработать в Минэкономразвития».

• К 2003 году Хачатурянц пошел на повышение: стал руководителем департамента инвестиционной политики Минэкономразвития, Греф примерно в то же время вошел в совет директоров «Газпрома». 

• Но в 2004-м еще один неожиданный поворот: Хачатурянц на четыре года ушел в ФСБ. Он стал начальником Управления федеральной целевой программы «Госграница». Как рассказывал сам Хачатурянц, его туда пригласил Владимир Проничев – генерал ФСБ, который с 2003 по 2013 год был главой Пограничной службы (вы наверняка могли слышать его имя, если болеете за «Динамо» – он долгое время был председателем совета директоров ВФСО «Динамо», которое управляло клубом).

«Понадобился опыт МЭРТ (министерства экономического развития и торговли) в сочетании с хорошей экспертизой в области финансов. Для реализации ФЦП (федеральной целевой программы) было создано специальное управление внутри ФСБ, которое в ежедневном режиме занималось организацией строительства и обустройства границы на Кавказе. Я был руководителем этого управления. За неполных четыре года удалось обустроить госграницу на всем Северном Кавказе, от моря до моря.

Это не столбики, это огромная инфраструктура, которая предусматривает технические средства охраны границы, средства связи, строительство застав. Я ездил туда постоянно, контролировал распределение денег, стройку».

В 2008-м, когда проект был завершен, бизнесмен получил орден «За заслуги перед Отечеством» III степени, а Проничев подобрал Хачатурянцу новое занятие: развитие инфраструктуры «Динамо» в регионах, а заодно и место в Центральном совете общества.

• Правда, уже чуть позже появилась работа интереснее: Герман Греф, который за год до этого стал CEO «Сбербанка», позвал его в новообразованную дочернюю компанию «Сбербанк Капитал».

Рулить РПЛ пока будет Хачатурянц. Что мы о нем знаем?

За два года работы портфель активов дочки «Сбера» добрался до 14 миллиардов долларов – поработали с застройщиками (ПИК, «Дон-строй» и пару комплексов в Москве), с компанией Urals Energy, которая передала нефтяную дочку «Дулисьма». «Чего нас бояться – мы же не рейдеры», – описывал работу «Сбербанк Капитала» Хачатурянц на старте работы. 

К 2013 году, по подсчетам Хачатурянца, «Сбербанк капитал» вернул около 60 млрд руб., выручив их от продажи активов и долей в компаниях. Хачатурянц говорил, что все активы, кроме одного – «Алпи», компания продала с прибылью.

• Хачатурянц в 2009-2010 годах входил в совет директоров компании «РуссНефть» (впрочем, сейчас он там не числится).

• После ухода из «Сбербанк Капитала» полтора года руководил «Евроцемент Груп».

• А с 2018-го Хачатурянц присутствовал в судейском комитете РФС. С 2019 года он стал его главой. Сообщается, что теперь Ашот оставит эту должность.

«Я с девяти лет занимался горными лыжами и футболом, – говорил Хачатурянц «Ведомостям». – Играл в свое время за сборную города по футболу. Но сейчас времени на спорт нет. Работаю по 14-16 часов в сутки. Самые сильные эмоции вне работы – когда прихожу домой и могу пообщаться с детьми».

А вот разговор в программе «Инсайдеры» Нобеля Арустамяна (лето 2020-го): 

– Я в своем время играл за сборную Кисловодска в футбол, играл левого хава. В 17 лет мы стали чемпионами края, получили первый спортивный разряд. То есть шайбу от мяча я отличить могу.

Рулить РПЛ пока будет Хачатурянц. Что мы о нем знаем?

– У меня было воспоминание из юности, когда нас хоронили судьи. Иногда от обиды – а ты же ребенок, на несправедливость очень эмоционально реагируешь – хотелось плакать».

В последние годы Хачатурянц активно участвовал в обсуждении судейских решений и комментировал громкие эпизоды.

В декабре 2019-го после назначения главой судейского комитета РФС Хачатурянц поговорил с «Коммерсантом». Вот важные цитаты оттуда в общем контексте РПЛ: 

1. «Явно требовались изменения. Первое, что бросилось в глаза, – отсутствие системности. Было непонятно, как выстроены многие процессы. А в отсутствие системности утрачивается самое главное – прозрачность решений и их понятность и предсказуемость для всех участников процесса».

2. «Мне интересен футбол. Я ведь работаю антикризисным менеджером (на тот момент Хачатурянц был генеральным директором «Сбербанк Капитала»), и вместе с остальной командой РФС разобраться с такой запущенной кризисной ситуацией для меня очень интересный челлендж. Я равноудален от клубов, поэтому воздействовать на меня каким-либо образом у них не получится».

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два × 5 =