Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Руй Витория: что происходит?

Уход Доменико Тедеско сам по себе не обязательно должен был обернуться катастрофой. Для управляемой команды, способной давать результат, потеря тренера – всегда плохо, но не смертельно. Главное – правильно подобрать преемника. Логично, что им должен стать специалист, как минимум, со схожими взглядами на футбол. В преддверии квалификации Лиги Чемпионов, столетия клуба и т.п. резкие перемены в философии и стиле игры – не лучшая идея.

В «Спартаке» решили иначе. Главным критерием выбора нового наставника стал опыт работы в большой клубе и наличие трофеев в послужном списке. То, в какой футбол и как при этом должна играть команда никто, видимо, не задумывался. Таким образом, руками собственного руководства красно-белые ушли в очередную перестройку.

Все знают, что главная проблема «Спартака» – в совете директоров и его окружении. В действиях боссов полностью отсутствует всякая стратегия. По этой причине команда просто не может стабильно добиваться хоть каких-то результатов. Работать в такой ситуации для тренера – супериспытание. И все же некоторые адаптируются и справляются с проблемами.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Витория – нет. Разбираемся – почему.

«Я уделяю внимание четырем основным направлениям: организация позиционной атаки и обороны, и переходы — из обороны в атаку и из атаки в оборону. А также стандартные моменты — вот пять основных аспектов», – Руй Витория

Описанные тренером компоненты присутствуют в игре любой современной команды. Так что тут никакого ноу-хау нет. Но работа, над которой собирался трудиться португальский специалист, очень обширна и сложна. Фактически «Спартак» учится переключаться между разными режимами игры.

«Важно было наладить игру команды в обороне, чтобы была компактность и общий блок с постоянным совместным смещением без разрыва игры. В атаке тоже был нужен контроль игры, постоянная структура, треугольники», – Руй Витория после первого контрольного матча

Работа над позиционными атаками – одна из самых сложных. Требуется и огромное количество времени, без которого невозможно отладить взаимодействия между игроками, а также достаточно высокий уровень исполнительского мастерства последних. В противном случае, игра команды зависит от индивидуальных качеств игроков. Такой подход имеет право на жизнь. Многие топ-тренеры осознанно жертвуют структурой в пользу удобства конкретных футболистов.

Нередко весь креатив зависит от двух-трех исполнителей, которые приносят результат. Так было при Каррере в пиковый сезон Промеса, когда голландец собственным усилиями генерировал до 30% голов команды.

Сейчас в «Спартака» нет явного лидера на поле. Нет понятной структуры в атаке, из-за чего не получается поставить голы на поток. Отсюда и общие проблемы в организации и игре без мяча. В восьми официальных матчах подопечные Витории еще ни разу не забили больше одного гола за игру.

Тедеско покинул «Спартак» вместе со всем своим штабом, однако тренер по физподготовке Влад Чепзанович остался. Многие увидели в этом хороший знак, ведь при сербе команда была отменно готова физически, что позволяло поддерживать высокий уровень интенсивности на протяжении всех 90 минут и вырывать победы в концовке.

Чепзанович продолжает работать. Не исключено, что тренировочный процесс новый штаб видит более замысловато. Руй признался, что строит занятия в «игровой форме», то есть с отработкой конкретных игровых ситуаций. Португалец подчеркивает невозможность отделения физической подготовки от других компонентов: техники, тактики, психологии.

Функциональной подготовке не уделяется ведущее значение: «Физику» мы регулируем размерами площадок, количеством футболистов в конкретном задании, игровым временем».

Раньше все было наоборот. Сначала Тедеско «закладывал физику», а уже потом, по ходу чемпионата, дозировал нагрузки и отрабатывал детали.

После тяжелой победы над «Уралом» Витория и Зобнин в один голос сетовали на высокую нагрузку из-за двух матчей с «Бенфикой». Странно жаловаться на усталость после шести официальных матчей на старте сезона, проведенных в условиях постоянной ротации состава. Всего четыре футболиста (Максименко, Жиго, Айртон и Рассказов) выходили на поле в каждом из официальных матчей. Остальные в той или иной степени получали отдых.

Возможно, функциональные проблемы все же присутствуют, но это уже вопрос к тренерскому штабу, который строит все тренировки «через мяч»: «мы же не легкоатлеты», – Витория.     

Руй Витория: что происходит?

За последний месяц Витория перепробовал несколько различных тактических модулей. «Спартак» начинал с классических 4-2-3-1, против «Бенфики» пробовал играть как в 4-3-3, так и в 4-4-2 с очень низким расположением крайних полузащитников. Серия поражений заставила Руя перестроить команду на ассиметричные 3-4-3 с Бакаевым в роли правого латераля. Результата нет.

Постоянные смены схем никак не влияют на общие принципы, заданные тренерским штабом:

Без мяча красно-белые располагаются в линию в 4-4-2/5-3-2. Прежде всего, это повышает нагрузку на защитников. Расширяет зона ответственность каждого футболиста, так как переключаться из одного режима в другой сложно. Часто возникают проблемы с началом атак. Приходится разыгрывать через оттягивающегося назад опорного или двигать мяч на фланг. Даже с возвращение к схеме с 3 ЦЗ это проблема остается.

«Касаемо обороны, думаю, все заметили, что «Спартак» неплохо действует, агрессивно. Не давая сопернику оперативного простора, закрывая игровые зоны. Благодаря такой высокой обороне, у нас появляется больше возможностей для эффективных атак», – Витория перед стартом сезона

Португалец явно лукавил. Если и получалось соблюдать компактность хоть в каких-то матчах, то лишь на своей половине поля. «Спартак» старается прессинговать высоко, но это уже не краеугольный камень в игре. 

В переходных фазах и, как следствие, – в обороне все очень плохо. Причина именно в пассивности без мяча. Защищаться, каждый раз откатываясь на свою половину поля, подопечные Витории не привыкли. При Тедеско было по-другому.

В большинстве контрольных матчей «Спартак» забивал первым и имел возможность спокойно контролировать ход игры. На этом этапе проявились идеи Витории-тренера. При Тедеско команда сохраняла агрессивный стиль на протяжении всего матча, вне зависимости от счета на табло. Благодаря этому удавалось постоянно напрягать соперника, а самим поддерживать высокий уровень концентрации. Это отнимало у команды много сил, зато удавалось добиваться результата. «Спартак» практически никогда не уступал в концовке, наоборот, прибавляя по ходу игры. У Руя Витории другой подход. При нем «Спартак» скорее адаптируется к сопернику, чем гнет свою линию. 

В официальных матчах это сразу стало большой проблемой. По ожидаемым голам красно-белые были лучше любого своего соперника [в РПЛ], однако лишь против «Нижнего Новгорода» команда владела мячом больше 60 % времени. При Витории «Спартак» атакует, но неинтенсивно, достаточно осторожно, не форсируя события. Этим объясняется крайне скучный незрелищный футбол под руководством португальца.

Год назад «Спартак» раздал по арендам большое количество игроков, а состав усиливал исключительно точечно. Тедеско осознанно работал с небольшой обоймой футболистов. Даже к новичкам немец относился очень дифференцированно. Пригодились Мозес и Промес; Кокорин, Урунов и Хендрикс – не очень. Почти весь чемпионат «Спартак» прошел в одном состав, в одной схеме (3-4-3).

Витория до сих пор не определился, что делать дальше. Однако время поджимает. Он по-прежнему легко идет на перестановки практически после каждого матча, оперируя большим количество игроков. Уже к 4 туру Руй использовал 20 футболистов. Замены в старте и по ходу игры – визитная карточка португальца. Встреча последнего тура с «Сочи» стала квинтессэнцией. «Спартак» заканчивал матч с Зобниным в роли центрального защитника, полуопорником Игнатов и дублирующим фланг Айртона Ломовицким.

В прошлом сезоне в РПЛ «Спартак» не был идеален, зато забил 36 голов во вторых таймах (до перерыва – 25). А конкретно в последние пятнадцать минут матчей – 16!

Сейчас всего лишь в одном матче (из восьми) красно-белые забили, пропустив первыми; и то, смогли лишь сократить разрыв в счете. Иными словами, команда играет до гола соперника. Одна из причин – плохой матч-менеджент. Тренер не отказывается от стартового плана, а когда команда проигрывает, не может повлиять на ход событий своими решениями. У Витории и близко нет определенности в плане оптимального сочетания. В итоге, мы видим хаотичные серии замен, не приносящие эффекта. Показывать качественную игру и добиваться результата практически невозможно.

Руй Витория: что происходит?

Витория пошел по непростому пути, пытаясь встроить спартаковцев в свою систему. Это сложный процесс, требующий определенные временные затраты. Другой вопрос: достаточно ли Руй учитывает реальные возможности своих игроков?

Методики бывают разными. На бумаге у Витории все тоже выглядело интересно. Тоже, потому что немало специалистов приходили в «Спартак» строить современный комбинационный «атакующий» футбол. Все попытки разбивались об уровень игроков, не способных воплощать тренерские идеи должным образом. Кто виноват больше? Главный тренер, выбравший неправильную стратегию или руководство, не обеспечившее ему конкретные условия работы – вопрос риторический.

Во время матча с «Арсеналом» Константин Генич забросил инсайд о недовольстве некоторых футболистов требованиям нового тренера. Ставить под сомнение профессионализм игроков – классика. Не только в России. Ситуация, когда тренер «теряет раздевалку» слишком типична, чтобы говорить о ней как о чем-то из ряда вон выходящем. Все предпосылки, чтобы это случилось в «Спартаке», были с первого дня работы Витории.

Скорее всего, Руй уже прошел точку невозврата. На словах он вроде бы собирается бороться. Только последние действия говорят об обратном. Много ли шансов, что за международную паузу португалец заразит энтузиазмом своих подопечных и найдет способ раскрыть их сильные качества? Нет. Кроме того, «Спартак» ждут матчи по два раза в неделю, к которым команда не готова даже на старте сезона. Это почти приговор для тренера. Не удивительно, что руководство уже ищет Витории замену.

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

8 + три =