Маркус Рэшфорд давно поддерживает школьников из малообеспеченных семей – борется за их права и помогает материально. В четверг его в очередной раз отблагодарили за это: дали почетную степень Манчестерского университета. Раньше этого удостаивались сэр Бобби Чарльтон и сэр Алекс Фергюсон.

Рэшфорду дали почетную степень Манчестерского университета – в благодарность за поддержку школьников из бедных семей

Почетный доктор – степень, присуждаемая на основании значительных заслуг соискателя перед наукой или культурой. Часто она носит символический характер, с ее помощью университет дает понять, что считает почетным присутствие данного лица среди членов преподавательского состава.

Рэшфорду планировали дать новый статус еще в июле 2020 года.

«Это знаменательный день для меня и моей семьи. Когда смотришь на имена людей, получавших здесь ученую степень, чувствуешь себя неловко, – говорил тогда Маркус. – Нам предстоит пройти еще долгий путь в борьбе с детской бедностью в этой стране, но это признание, полученное от нашего города, говорит о том, что мы движемся в правильном направлении, а это много значит. Хочу сказать большое спасибо университету!».

Рэшфорду дали почетную степень Манчестерского университета – в благодарность за поддержку школьников из бедных семей

Президент и вице-канцлер Манчестерского университета, профессор Дэйм Нэнси Ротуэлл, в восторге от нападающего «Ман Юнайтед».

«Маркус – необыкновенный молодой человек с уникальным талантом и энергией, которые выходят далеко за рамки футбольного поля. Его благотворительная деятельность и громкая кампания помогут не только бесчисленному количеству молодых людей в нашем городе, но и по всей стране.

В основе нашего университета лежит социальная ответственность, чувство гражданской гордости и долга – это то, чем мы гордимся с Маркусом. Вот почему университет рад сделать его самым молодым из когда-либо получивших почетную степень», – сказала Ротуэлл.

В Англии около 1,3 миллиона детей из малообеспеченных семей имеют право на бесплатное школьное питание. Для этого максимальный доход семьи не должен превышать 7 400 фунтов в год после вычета налогов, не включая какие-либо льготы.

В марте 2020-го школы закрылись, а дети из неблагополучных семей получали ваучеры на 15 фунтов в неделю, на которые можно было закупиться в супермаркете. На летние каникулы схему отменили – по оценкам Food Foundation, 200 тысяч детей лишились еды. В понедельник Рэшфорд написал письмо в британский парламент.

«Поймите, без доброты и щедрости людей, которые были вокруг меня, не было бы Маркуса Рэшфорда, которого вы видите сегодня: 22-летний чернокожий, достаточно удачливый, чтобы сделать карьеру, играя в любимую игру.

Моя история хорошо знакома многим семьям в Англии: мама работала на полную ставку, зарабатывая минимальную зарплату, чтобы быть уверенной, что у нас всегда был нормальный ужин на столе. Но этого было недостаточно. Система не позволяет семьям, подобным моей, добиться успеха, независимо от того, как усердно работала мама. Мы всей семьей полагались на клубы для завтраков, бесплатное школьное питание и доброту соседей и тренеров. Нам были знакомы банки продовольствия и бесплатные столовые, я очень хорошо помню наши ежегодные поездки в Нортерн Мур (район Манчестера), чтобы забирать наши рождественские ужины. 

Этим летом мы могли бы гордиться своей сборной: родители и дети размахивали бы флагами на «Уэмбли». Но стадион можно дважды заполнить детьми, которые лишатся бесплатного питания. Когда их желудки заурчат от голода, смогут ли эти 200 тысяч детей гордиться своей страной? Десять лет назад я был бы одним из тех детей – возможно, сегодня вы бы не услышали мой голос. 

Легко обвинять родителей в том, что они «не могут позволить себе детей» – за последние недели я прочитал немало таких твитов. То же самое можно предъявить моей матери, но я вырос в любви и ласке. У меня есть друзья, которые жили богаче меня, но не чувствовали такой родительской любви. 

Правительство применяет политику «действий любой ценой» – я прошу вас посмотреть с этой точки зрения и на всех уязвимых детей в Англии. Вся страна следит за вами – вы еще можете отменить решение [об отмене ваучеров на еду на лето]. Дело не в политике, а в человечности: вне зависимости от взглядов, разве мы не все согласны с тем, что ни один ребенок не должен ложиться спать голодным?» – писал Рэшфорд парламентариям.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон ответил отказом – но Рэшфорд пошел дальше: написал в The Times и вышел в эфир BBC. После еще одного чувственного письма Маркуса поддержали не только лейбористы, но и консерваторы (сторонники премьера Джонсона).

Рэшфорду дали почетную степень Манчестерского университета – в благодарность за поддержку школьников из бедных семей

Все оказалось не зря – Маркус победил. Правительство продлило систему бесплатных ваучеров, выделив 120 млн фунтов. Вот реакция футболиста: «Я даже не знаю, что сказать. Просто посмотрите на то, что мы можем сделать, когда мы соберемся. Эта Англия в 2020 году».

Маркус Рэшфорд – герой. Еще больше подробностей этой истории из 2020-го

Граффити с Рэшфордом в Манчестере испортили оскорблениями – местные заклеили их сердечками и добрыми пожеланиями ❤️

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 × 1 =