Антонио Рюдигер – один из героев финала с «Ман Сити». На 27-й минуте Де Брюйне пасом с фланга в центр вывел Фила Фодена один на один с Менди, но Антонио каким-то чудом добрался до мяча и в эффектном подкате помешал Фодену нанести акцентированный удар. Забей «Сити», все могло быть по-другому

Рюдигер конфликтовал с Лэмпардом, но раскрылся при Тухеле: стал основным и образцово сыграл в финале ЛЧ

А на 56-й минуте Рюдигер ненамеренно выключил Де Брюйне из игры: футболисты столкнулись в центре поля, и Кевин ушел в слезах и с огромной гематомой под глазом. 

Рюдигер конфликтовал с Лэмпардом, но раскрылся при Тухеле: стал основным и образцово сыграл в финале ЛЧ

В оставшееся время «Челси» практически без нервотрепки довел игру до сухой победы – в том числе благодаря надежной игре Тиаго Силвы (а потом и Кристенсена), Рюдигера, Аспиликуэты и Джеймса. 

Рюдигер грустил при Лэмпарде

Уже в сентябре 2020-го появились слухи о желании немца уйти – хотел больше играть перед Евро. Претендентов на Антонио было достаточно: «Барса», «ПСЖ», «Рома», «Милан» и «Тоттенхэм». 

Рюдигер так никуда и не ушел – и, возможно, пожалел об этом. Первый матч за сезон в АПЛ он провел только в девятом туре с «Ньюкаслом». Второй – больше, чем месяц спустя (с «Астон Виллой»). В декабре Рюдигера спрашивали, доволен ли он количеством игрового времени. 

«Конечно, я не могу быть доволен сложившейся ситуацией, но я принял вызов. До января еще хватает времени, посмотрим, что тогда произойдет. Сейчас я полностью расслаблен», – сказал Рюдигер изданию ZDF.

Только за 10 дней до ухода из «Челси» Лэмпард начал стабильно ставить Антонио в старт – январские матчи с «Фулхэмом» и «Лестером» защитник провел от звонка до звонка. Но после отставки именно Рюдигера обвиняли в том, что он подтолкнул руководство к смене тренера. 

Рюдигер конфликтовал с Лэмпардом, но раскрылся при Тухеле: стал основным и образцово сыграл в финале ЛЧ

«С прошлой недели обо мне ходило очень много бессмысленных слухов. Я никогда не говорил с советом директоров о ситуации с тренером или на какие-либо другие темы.

Фрэнк Лэмпард поверил в меня после Рождества в очень сложной ситуации, и я был благодарен ему за это. Это главная причина, по которой я сказал своим агентам больше не искать варианты для зимнего трансфера.  

Мы всегда хотели лучшего для тренера и для клуба. Он возглавил команду в прошлом сезоне, когда все было очень сложно для всех нас. Но вместе с ним нам удалось выйти в Лигу чемпионов.

Он дал стольким молодым игрокам шанс попасть в основную команду, и они по-прежнему делают потрясающую работу. Я почти уверен, что очень скоро мы снова увидим Лэмпарда в другом клубе», – сказал Рюдигер в интервью The Athletic.

А 26 января клуб назначил Томаса Тухеля – тренера, который очень хотел видеть немца в «ПСЖ». На одной из майских пресс-конференций Томас говорил: «Антонио все доказывает игрой. С моего первого дня в «Челси» он проявил себя потрясающе. Возможно, это несправедливо по отношению к Зума, но у меня было четкое представление об игровых возможностях Рюдигера, потому что я больше за ним наблюдал.

Он агрессивный лидер. Он ненавидит проигрывать, с ним трудно играть в единоборствах, он очень храбрый и энергичный». 

Рюдигер конфликтовал с Лэмпардом, но раскрылся при Тухеле: стал основным и образцово сыграл в финале ЛЧ

Но агрессивность не всегда шла Антонио на пользу. Во время одной из апрельских тренировок Кепа предъявил Рюдигеру за грубую игру, а Антонио в ответ полез толкаться. В итоге немца отправили с тренировки, после которой он извинился перед партнером и Тухелем, конфликт был исчерпан.

Тактический гуру Sports.ru Вадим Лукомский также связывает прогресс Рюдигера с доверием тренера и объясняет, почему немец идеально подошел под тактический рисунок Тухеля. 

«Главная причина преображения Рюдигера не в тактике, а в тренерском доверии. Очевидно, что в конце пребывания Лэмпарда в клубе между ними был конфликт. Можно спорить, кто сильнее в нем виноват, но Антонио пропускал матчи явно не только по чисто футбольным причинам.

Рюдигер – хороший защитник. И нет ничего удивительного, что он прибавил после тренерской рокировки, где один менеджер притворялся, что его не существует, а другой – хотел пригласить его к себе в команду, работая в «ПСЖ». Тухель хорошо знает качества Тони.

Рюдигер конфликтовал с Лэмпардом, но раскрылся при Тухеле: стал основным и образцово сыграл в финале ЛЧ

В тактическом плане помогли две детали. Первая – у «Челси» очень низкая конкуренция на позицию левого центрального защитника в тройке. Левши нет вообще. Из доступных Рюдигер явно лучший по сочетанию скорости, мобильности и качества паса. Его игровое время резко возросло – иначе быть не могло, даже если бы немец не показывал такой стабильности. 

Второй момент – это прессинг Тухеля. При Лэмпарде давление было нестабильным и разбитым, часто подставляло защитников под трудные эпизоды. В такие моменты все центрдефы казались значительно хуже, чем они есть на самом деле. 

Система и прессинг Тухеля, наоборот, удобны Рюдигеру: давление цельное, а Тони – его важная часть (агрессивно выдвигается из линии защиты для поддержки давления). «Челси» обороняется через владение мячом и прессинг – эти вещи дают всем центрдефам дополнительную защиту, которой при Лэмпарде не было». 

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 + двенадцать =