На выходных тут один петербургский клуб одному московскому крупное поражение нанес. Яркая получилась игра, с обилием голов и комбинаций красивых. Вот только если взглянуть на обсуждение матча братией спортивных журналистов, создается впечатление, что игроки московского "Спартака" сами в Петербург прилетели, сами себе голы забивали и уехали в печали. Без чьей-либо помощи.

Отвлечемся на секунду от событий самого матча (тут все понятно, петербуржцам и фанатам "Зенита" — поздравления, москвичам и болельщикам "Спартака" — соболезнования и пожелания поскорее избавиться от бардака в руководстве). Обратим внимание свое на то, как именно на телеканале "Матч ТВ" и других спортивных СМИ обсудили сенсационную игру.

Сага об уродах и мерзавцах. Сказание V — о подмене понятий

95% рассуждений об игре посвящены проблемам "Спартака". Спортжуры готовы часами обсуждать состав красно-белых, тактику Витории, управленческие решения Федуна и его спутницы, поведение болельщиков, зарплату Зобнина, инстаграм Соболева, тик ток Ловчева — одним словом, все, что касается проигравшей стороны. Ну, а про "Зенит" вспоминают вскользь, мол, "А чего его обсуждать?"

А, может, все-таки, немного обсудим? То, как сходу в игру без практики влетели Круговой с Мостовым, причем оба выглядели просто восхитительно? То, как впервые за долгое время взаимопонимание с бразильцами нашел Азмун, как обновился Ракицкий, как в схеме заиграл Ловрен, как великолепен Клаудиньо? А про тренерский талант Семака, который за 3 года проделал колоссальную работу над собой, никто ни словечка не скажет?

Сага об уродах и мерзавцах. Сказание V — о подмене понятий

Понятно, что попинать лежачего легко и приятно, но, может, и о победившей стороне вспомним? Да, у "Спартака" все не очень здорово, но проиграли они не только из-за внутренних проблем. Складывается ощущение, что победу Зенита, а не поражение Спартака из всей журналистской братии замечает только Александр Дорский и пара веселых мужичков из "Грустной передачи о футболе".

Подобное наблюдалось и после весеннего разгрома Локомотива в чемпионском матче. Вместо того, чтобы хвалить Зенит, комментаторы и блогеры сосредоточились на стенаниях, мол, что же это у нас за чемпионат такой, раз лидер с такой легкостью расправляется с ближайшим преследователем?

Сага об уродах и мерзавцах. Сказание V — о подмене понятий

Прошу всех многочисленных экспертов обратить внимание на тот же английский чемпионат. Там совершенно в порядке вещей вынос Ливерпулем Манчестера со счетом 5-0 или условным Манчестер Сити Челси (и наоборот). Там команды играют на победу и, пропуская мячи, пытаются спасти игру, а не прибиваются к своим воротам, и это в порядке вещей.

Да, рассуждать о Зените в моменты побед не так увлекательно, как перетирать зарплаты Зобнина и Рассказова. Но. может, хоть раз вместо того, чтобы в 1001-ый раз заводить шарманку с легендарным хитом "Что же не так в руководстве Спартака" (хотя ответ лет 15 как всем известен), может, уделим немного внимания и другим командам? Ну, так, в порядке исключения.

Этот пост тут появился во многом из-за заметки журналиста "Эха" Антона Ореха в его телеграм-канале. Для тех, кто не в курсе, это приятель Уткина, один из многочисленных пластиноголовых журналистов, что ненависть к нынешнему российскому правительству и Газпрому отождествляет с ненавистью к Зениту. И брызжет желчью в отношении Петербурга при каждом удобном случае. Ниже его пост целиком.

Сага об уродах и мерзавцах. Сказание V — о подмене понятий

То, чем занимается маэстро, называется подменой понятий. То, что московским журналистам, росшим на играх легендарного Спартака 90-х, неинтересно обсуждать игру Зенита и других команд РПЛ, вовсе не означает, что всем болельщикам эта тема неинтересна. Просто ребятам стоит иногда выходить из закрытого клуба своих друзей, а не беспрестанно убеждать себя в величии красно-белых над всеми остальными. Может, тогда и у Спартака дела наладятся.

Также, ничтоже сумняшеся, позволю себе поправить многоуважаемого московского мастера пера. Про покойников — как раз принято говорить либо хорошо, либо никак. А раз о Зените в момент его триумфа спортивные журналисты предпочитают не вспоминать, значит, он живее всех живых. Подобный оптимизм в отношении сине-бело-голубых со стороны москвичей не может не радовать.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

6 + 13 =