Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Всего лишь 112 дней: именно столько прошло с момента дебюта Мохаммеда Салаха за «Фиорентину» до его последнего матча за клуб. Однако за этот четырехмесячный период египтянин впервые в своей карьере показал игру высочайшего класса. В молодом возрасте он уже заявлял о себе в швейцарской Суперлиге, но теперь ему нужно было показать свою профпригодность в одном из самых сильных чемпионатов Европы.

О футболисте, который переехал в Италию 2 февраля 2015 года, знали многие. Но также многие успели забыть про Салаха после его трансфера в «Челси». В январе 2014 года лондонский клуб заплатил около 15 миллионов евро швейцарскому «Базелю» за молодого египтянина. Руководство «Челси» видело в Салахе игрока, который сможет составить конкуренцию звездам клуба в первую очередь благодаря его феноменальной скорости и технике. Однако (как мы уже знаем) карьера в английском гранде у Мохаммеда не сложилась.

Салах в «Фиорентине»: история любви с горьким концом

Жозе Моуриньо, который вернулся в «Челси» на полгода ранее трансфера Салаха, утверждал, что египтянин является важным игроком его команды. На деле же единственной задачей для «Особенного» были победы. Моуриньо выбрал оптимальный стартовый состав, в котором, увы, не нашлось места молодому футболисту из Северной Африки. По словам португальского наставника единственным игроком, который может усилить состав «Челси», был Хуан Куадрадо: колумбиец очень сильно выступил на Чемпионате мира 2014 года, являясь на тот момент одним из сильнейших футболистов в мире на своей позиции.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Еще летом в 2014 года лондонцы вели переговоры с «фиалками» по поводу трансфера Куадрадо, которые не увенчались тогда успехом. Под конец трансферного окна президент итальянского клуба Андреа Делла Валле заявил: «Куадрадо остается во Флоренции. Это мой подарок городу». Однако уже осенью того же года переговоры возобновились. Сам колумбиец намекал на то, что он хочет сделать качественный скачок в развитии своей карьеры. А после предложенных 27 миллионов фунтов уже не оставалось никаких сомнений, что зимой 2015 года этот переход состоится. Помимо указанной суммы «Челси» предложил флорентийскому клубу некий бонус: речь шла о полугодичной аренде Мохаммеда Салаха с последующим правом выкупа футболиста.

Салах в «Фиорентине»: история любви с горьким концом

Болельщики «Фиорентины» очень скептически отнеслись к переходу египтянина в стан их команды. Все они видели кадры грустного Салаха, сидящего на скамейке запасных «Челси». В том сезоне он сыграл всего лишь три матча в английском чемпионате, поэтому у тифози назревал вопрос: «Как этот молодой футболист сможет заменить одного из идолов клуба?»

Проще говоря, мало кто верил в успешность перехода игрока, который почти не играл в течении предыдущего года. Сам трансфер не был проведен мгновенно, так как Салах потребовал копию контракта на арабском языке. А журналисты постоянно донимали вопросами тренера «Фиорентины» Винченцо Монтеллу о потенциальном новичке команды. Уже после официальной презентации футболиста наставник заявил: 

«Как тренеру мне очень жаль, что Хуан покидает нашу команду. Однако я считаю, что руководство поступило правильно. Я надеюсь, что Салах сможет как можно быстрее интегрироваться в коллектив. Мохаммед и Хуан – абсолютно разные футболисты, так как колумбиец намного лучше играет в защите и отборе мяча. Но это не значит, что Салах – плохой футболист. На самом деле мы подписали игрока высокого уровня»

Салах в «Фиорентине»: история любви с горьким концом

Несмотря на общий скептицизм, флорентийские болельщики очень тепло встретили новичка, устроив ему теплый прием уже в аэропорту города. Но всех их интересовал вопрос: «Мы подписали очень перспективного игрока из «Базеля» или к нам приехал беспросветный лавочник из Англии?»

Уже на пресс-конференции Мохаммед Салах попытался успокоить журналистов и тифози: 

«Я не считаю, что Серия А превратилась во второсортный чемпионат. Многие футболисты переезжают в Италию, чтобы расширить собственные горизонты. Для меня нет разницы на какой позиции в нападении играть: слева, справа или «под нападающим». Я очень хочу остаться здесь надолго и выигрывать вместе с командой все возможные трофеи, включая Скудетто. Я не намерен возвращаться в «Челси» и желаю развиваться во Флоренции»

8 февраля на стадион «Артемио Франки» приехала в гости «Аталанта» из Бергамо, но все внимание было на египетском новичке команды, который остался на скамейке запасных. Уже на 65-й минуте Салах дебютировал за «Фиорентину», запомнившись своей скоростью и техникой и однозначно усилив игру команды.

Да, 25 минут маловато, чтобы полноценно оценить уровень футболиста. Но одна деталь бросалась в глаза: Салах и Куадрадо – это действительно два абсолютно разных игрока. Мохаммед не был прикован к одному флангу и не искал нападающих для флангового навеса, а наоборот, старался смещаться в центр и обыгрываться низом со своими партнерами для того, чтобы выйти на ударную позицию и пробить.

Салах в «Фиорентине»: история любви с горьким концом

Уже в следующей игре против «Сассуоло» Салах забил гол и отдал голевую передачу. Потом были отличное выступление против лондонского «Тоттенхема» в Лиге Европы и голы в матчах против «Торино» и «Интера». Теперь у болельщиков «Фиорентины» не было сомнений: Куадрадо является сильным игроком, но Салах – это совсем другой уровень футбола.

В истории «Фиорентины» было много сильных форвардов, но Салах напомнил флорентийцам о самых славных временах этой команды. Египтянин был техничным, взрывным и очень быстрым нападающим, которого было практически невозможно остановить.

Уже в марте Салах сыграет один из самых памятных своих матчей в футболке «Фиорентины». Конечно же речь идет о полуфинале Кубка Италии, в котором «фиалкам» противостоял «Ювентус». Для флорентийцев встречи с туринским грандом – это всегда особенные матчи, в которых «победа важнее всего». И на 11-й минуте игры Салах забил гол, который навсегда изменил его карьеру: угловой у ворот «Фиорентины», Куртич точно выбивает мяч на Мохаммеда, который набирает невероятную скорость со своей половины поля, обыгрывает Падоина, входит в штрафную туринцев и с левой ноги точно пробивает в угол ворот.

Многие эксперты считают, что это был один из самых красивых голов не только в истории «Фиорентины», но и всего Кубка Италии. Потрясающая скорость и великолепный дриблинг, которые показал египтянин, удивили весь футбольный мир. Позже он забьет и второй гол, который станет победным для его команды. Таким образом, Мохаммед Салах нанес первое поражение «Ювентусу» на его стадионе с 2013 года. Во Флоренции его встретили 400 фанатов, которые скандировали «Siamo venuti fin qua per vedere segnare Salah!» («Мы пришли сюда, чтобы увидеть, как забивает Салах!») Эта кричалка уже звучала пару днями ранее, когда «Фиорентина» вернулась из Милана после победы над «Интером».

Местные тифози прозвали его «Фараоном». Специалисты отмечали, что Салах нашел идеальное место, где он может быть лидером и показывать все свои лучшие футбольные навыки. Флоренция была влюблена в Салаха за ту игру, что он демонстрировал в «фиолетовой» футболке.

Салах в «Фиорентине»: история любви с горьким концом

31 мая «Фиорентина» играла последний матч в сезоне, принимая на «Артемио Франки» веронский «Кьево». Уже на 27-й минуте Мохаммед Салах был заменен. Уходя с поля, он благодарил трибуны с таким усердием, что многие начали задаваться вопросом: «Неужели Салах уходит?» Уже после матча он пришел на пресс-конференцию Монтеллы, где тепло с ним попрощался. 

Как и в случае с Куадрадо, «Фиорентина» опять столкнулась с ситуацией, когда футболисты высокого уровня используют клуб как трамплин к последующему профессиональному развитию в более престижных командах. Но тут ситуация была немного другая: у «Фиорентины» оставалось право выкупа Салаха у лондонского «Челси». Если быть точным, «фиалки» могли продлить аренду игрока на год за 1 миллион, а потом выкупить права на него за 15 миллионов евро. Однако тогда никто не обратил внимание на одну очень важную деталь: в контракте была прописано, что игрок обладает правом последнего голоса («Irrevocable confirmation» в оригинале) при продлении контракта. То есть, без согласия самого игрока клубы не смогут договориться о его трансфере.

Салах в «Фиорентине»: история любви с горьким концом

Журналисты и болельщики понимали, что тот Салах, который в феврале переехал во Флоренцию, и тот, который прощался с «Артемио Франки» 31 мая – это два разных футболиста. Многие клубы мира увидели потенциал форварда и были готовы предложить ему самые лучшие условия для дальнейшего прогресса.

«Фиалки» не сдавались, предложив египтянину 4-летний контракт с зарплатой 3 миллиона евро в год, что является невероятной суммой для тосканского клуба. Однако Салах уже принял решение. Оказалось, что любовь между тифози «Фиорентины» и футболистом не такая взаимная, как это казалось ранее. Клуб чувствовал себя преданным, поэтому начал обращаться во все инстанции, чтобы доказать свою правоту. Сам Мохаммед Салах спокойно улетел домой в Египет, а за него отдувался его агент:

«Мы решили, что период Мохаммеда во Флоренции окончен. Салах продолжит карьеру в другом итальянском клубе»

Салах в «Фиорентине»: история любви с горьким концом

Уже через несколько месяцев, после того как столичная «Рома» объявила трансфер Салаха, спортивный директор «Фиорентины» Даниэле Праде объяснил, что тогда происходило между футболистом и клубом:

«Никто не мог понять, что на самом деле у Салаха на уме. Как и любой человек, Салах может принимать правильные решения или ошибаться. Но за всю свою жизнь я ни разу не видел, чтобы человек так кардинально менялся в такие краткие сроки. Совсем недавно Салах был самым счастливым человеком в мире, поэтому я был в шоке, когда узнал, что он хочет покинуть Флоренцию. В феврале 2015 года мы подписали игрока, про которого в Европе все забыли, обеспечив ему все условия для карьерного роста. Но через полтора месяца я уже не мог узнать этого человека»

Скорее всего Салах не стал бы одним из лучших футболистов на планете, если бы в 2015 году не реанимировал свою карьеру в тосканском клубе. Ведь именно тогда весь мир узнал о его скорости и невероятной технике. И случилось это благодаря «Фиорентине», которая поверила в футболиста, которого на тот момент уже многие списали.

Салах в «Фиорентине»: история любви с горьким концом

Это могла быть красивая сказка со счастливым концом, но мир футбола жесток и рационален. Несколько месяцев болельщики «Фиорентины» могли наслаждаться игрой футболиста высочайшего класса. Но цена за это была высокой: клубу в очередной раз указали на то, что они всего лишь трамплин в карьере топ-футболистов.

 

 

: https://www.goal.com/it/notizie/salah-fiorentina-storia-damore-finita-carte-bollate/5r0009lrghow1dqvfigm5yo90

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

десять − пять =