В четверг «Ливерпуль» достаточно неожиданно обрадовал болельщиков – Мо Салах подписал новый контракт с клубом.

Соглашение рассчитано до 2025 года (действующее было до лета-2023), зарплата составит 350 тысяч фунтов. Египтянин стал самым высокооплачиваемым игроком в истории «Ливерпуля». До этого больше всех зарабатывал Ван Дейк – около 220 тысяч фунтов в неделю.

Салах в это время на отпуске – контракт он подписал прямо в Греции на острове Миконос. К нему прилетел лично новый спортивный директор Джулиан Уорд. Сделали и красивую фотосессию. 

Салах все-таки продлил контракт с «Ливерпулем». Договорились так, что и клуб не нарушит структуру, и Мо получит желаемое

Салах все-таки продлил контракт с «Ливерпулем». Договорились так, что и клуб не нарушит структуру, и Мо получит желаемое

«Я чувствую себя великолепно, это счастливый день для всех, – сказал отдыхающий Мо в интервью клубному сайту. – Переговоры заняли какое-то время, но теперь все согласовано и мы можем сосредоточиться на будущем».

Переговоры действительно шли долго: новости о проблемах появлялись с прошлой осени. Сам Мо ориентировался на новый контракт Кевина Де Брюйне, подписанный в 2021-м – бельгиец зарабатывает в «Ман Сити» около 400 тысяч фунтов за сезон. Салах хотел сопоставимую зарплату.

«Ливерпуль» же не хотел рушить существующую структуру зарплат. 400 тысяч – это почти в два раза больше, чем у Ван Дейка, остальные игроки команды зарабатывают еще меньше. Большой контракт Салаха дал бы агентам футболистов повод требовать от клуба больше и больше. К тому же, «красные» боялись давать большие деньги 30-летнему игроку, который может сдать банально из-за возраста.

Ситуация стала совсем кризисной зимой: «Ливерпуль» сделал предложение (как раз в районе 350 тысяч фунтов в неделю по версии английских инсайдеров), Салах его отклонил – обе стороны встали в позу и ждали встречных шагов, Мо уехал на Кубок Африки, а Клопп отбивался от вопросов про новый контракт. 

Весной Салах раздавал интервью, в которых постоянно заявлял: его приоритет – остаться в «Ливерпуле», но если не получится – то остаться в АПЛ (хотя он очень не хочет играть за соперников «красных»). При этом, агент Рами Аббас Исса в твиттере смеялся над успокаивающими интервью Клоппа про контракт Мо.

Салах все-таки продлил контракт с «Ливерпулем». Договорились так, что и клуб не нарушит структуру, и Мо получит желаемое

Кстати, это «Ливерпуль» тоже обыграл в соцсетях при переподписании контракта. Аббас Исса снова твитнул эмодзи, клуб перепостил к себе – и все это за несколько минут до приятных новостей.

Салах все-таки продлил контракт с «Ливерпулем». Договорились так, что и клуб не нарушит структуру, и Мо получит желаемое

Летом дело сдвинулось с мертвой точки – в различных медиа появилась информация, что «Ливерпуль» даже готов продать Салаха этим летом за 60 млн фунтов на своих условиях – лишь бы не потерять бесплатно в следующем году к кому-то из конкурентов на АПЛ. Это просочилось буквально за пару дней до новости про подписание контракта. 

В это время делегация «Ливерпуля» вылетела в Грецию в обстановке строжайшей секретности на финальные переговоры по контракту. Там все согласовали достаточно быстро.

Издание The Liverpool Echo пишет, что в клубе восхитились тем, как Салах провел этот год. И в спортивном плане, и в плане корпоративной этики. Его постоянно спрашивали про контракт, но его ответы были честными и тактичными. 

350 тысяч фунтов – это гарантированная зарплата Салаха, которая еще может вырасти до желаемых египтянином 400 тысяч. Это бонусы, завязанные на выступлениях. Если Мо продолжит и дальше забивать в нынешнем темпе, то вполне добьет до денег Де Брюйне.

The Liverpool Echo сообщает, что основа нового контракта – как раз декабрьское предложение. Сторона Салаха прислала свои требования чуть раньше в этом году. Стороны нашли общий язык и пришли к соглашению в рамках прошлых предложений.

Журналист Крис Баскомб из The Telegraph рассказал, что был еще один фактор, повлиявший на переговоры – уход Мане. Садьо получал 200 тысяч фунтов в неделю. 

Трансфер Мане не просто освободил ведомость (новички Дарвин и Диас получают значительно меньше). Контракт у сенегальца тоже заканчивался в следующем году. Большой контракт Салаха повлиял бы и на аппетиты Мане, но тот попросился в «Баварию». Оглядываться на его интересы теперь не пришлось.

К слову, сейчас клуб проведет переговоры с Роберто Фирмино. Бразилец потерял место в основе, но Клопп все равно хочет его сохранить. С другой стороны, сообщают и об интересе «Ювентуса» – за Бобби могут выложить до 20 млн фунтов.

В «Ливерпуле» же надеются, что рекордное соглашение с Салахом не сломает зарплатную структуру. Другие футболисты считают Мо важнейшим игроком команды, который к тому же максимально выкладывается на тренировках и основательно заботится о здоровье. Так что в переговорах с агентами всегда можно ссылаться на уровень и значимость Салаха.

К концу действующего соглашения Салаху будет 33 года. В принципе, «Ливерпуль» не связал себя чересчур долгосрочным контрактом с возрастным игроком, к тому же сам Салах верит в то, что сможет поддерживать себя в пиковой форме еще несколько сезонов.

В это же верит и Клопп.

«Я не сомневаюсь, что его лучшие годы еще впереди, – говорил довольный Клопп после объявления о подписании контракта. – А это о многом говорит, ведь его первые пять сезонов в команде уже были легендарны. С точки зрения фитнесса Мо – машина. Он в потрясной форме. Он тяжело работает и пожинает результат этой работы. От сезона к сезону его возможности только растут».

Возможно, именно уверенность тренера в форме Мо и стала решающим фактором, по которому FSG (владельцы «Ливерпуля») дали рекордный контракт 30-летнему нападающему.

У Мохамеда есть и цель на ближайшие сезоны – он вполне может замахнуться на место в топе лучших бомбардиров в истории «Ливерпуля». У Салаха сейчас 156 мячей за клуб (он на девятом месте в рейтинге), у Джеррарда – 186 (пятое место). Догнать легендарного Иана Раша (346 голов – 1 место) будет тяжело, но Мохамед вполне на это способен.

Сейчас у «Ливерпуля» подписаны долгосрочные соглашения со всем костяком. У Салаха, Трента, Ван Дейка, Хендерсона соглашения до 2025-го, у Фабиньо и Робертсона – до 2026-го, у Алиссона, Диаса и Нуньеса – до 2027-го. Но самое главное, Клоппа продлили до 2026 года.

Вместе эта команда способна на многое.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

14 + 11 =