Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Лучший футболист в истории Сальвадора «Волшебник» Махико Гонсалес — настоящая легенда «Кадиса». В клубе из Андалусии форвард провел восемь сезонов, демонстрируя отменную технику и являясь одним  из лучших бомбардиров в истории «желтой субмарины». Его дриблинг и владение мячом отмечал сам Марадона, а некоторые эксперты даже считали, что он превосходил в этом компоненте великого аргентинца. Но насколько гениален Махико Гонсалес был на поле, настолько же недисциплинирован вне его. Разгульная ночная жизнь с алкоголем, женщинами и всевозможными вечеринками до утра в итоге вылились в то, что он так и не смог до конца реализовать свой потенциал.

На «Волшебника» обратили внимание в мировом футбольном сообществе в 1982 году, когда он помог сборной Сальвадора пробиться на Мундиаль в Испанию. Там его команда ничего не продемонстрировала, заняв последнее место в группе, но сам факт квалификации на главный турнир планеты заставил присмотреться к лидерам сальвадорцев. Махико Гонсалесу поступали предложения с разных континентов, но он в итоге предпочел перебраться в Европу. Все шло к тому, что форвард подпишет контракт с французским «Пари Сен-Жермен», но в последний момент сальвадорец не пришел на встречу. «Что я буду делать в Париже? Это огромный город, а я даже не знаю языка», — резюмировал Махико свое решение. А еще через несколько дней было объявлено о том, что игрока приобрел «Кадис», выступавший в Сегунде.

Сальвадорский «Волшебник». К матчу «Кадис» – «Барселона»

15 голов Гонсалеса в первом сезоне в Испании помогли андалусийцам подняться в Примеру, а болельщики клуба вскоре стали называть Махико своим кумиром. Собственно, они же придумали это прозвище, хотя еще в Сальвадоре его именовали «Волшебником» (el mago, — прим. автора). Но не все было так гладко — в клубе все чаще стали обращать внимание на нарушения дисциплины и даже просили представителей Федерации Футбола Сальвадора повлиять на игрока. Попытки отстранить Гонсалеса от матчей встречались в штыки фанатами, а денежные штрафы не сильно помогали. В «Кадисе» даже назначили ответственного человека, который будил Махико по утрам, чтобы он успевал на тренировки команды. «Признаю, что не святой, люблю ночь, а с тягой к выпивке не справлюсь ни я сам, ни моя мать. Я безответственен, из меня вышел никудышный профессионал, поэтому и упускаю лучшие возможности в жизни. Но суть в том, что я не могу воспринимать футбол как работу. Этого не будет потому, что не будет никогда. Я играю для удовольствия», — сказал форвард.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

После сезона в элите «Кадис» снова вылетел в Сегунду, а Махико Гонсалеса захотели купить многие европейские клубы, включая все тот же французский ПСЖ. Но сальвадорец предпочел остаться в Андалусии. Поступило приглашение от «Барселоны», которая предложила отправиться в турне по США. Там «Волшебник» неплохо себя проявил на поле, но вновь подвела дисциплина. Говорят, что игрок специально активировал пожарную сигнализацию в одном из калифорнийских отелей — все вышли, а Махико остался в номере наедине с девушкой.

Новый тренер «Кадиса» Бенито Хоанет не сошелся характерами с Гонсалесом, и в итоге зимой сальвадорец отправился в «Вальядолид». Там контроль за его жизнью был гораздо жестче, чем в Андалусии, что не устраивало уже самого форварда. Он был готов уехать в США или Мексику, но достойных предложений не поступило. В итоге последовало возвращение в родной «Кадис», где фанаты по-прежнему его боготворили, а ненавистный тренер Хоанет был отправлен в отставку. «Когда я тренировался с ним, он казался настоящим вундеркиндом. У него от природы был прекрасный уровень физической подготовки, но если ему не нравились требования тренера, то он не хотел тренироваться и играть — его просто следовало оставить один на один с самим собой», — вспоминал один из бывших партнеров Гонсалеса по команде. «Кадис» снова играл в Примере, а Махико считался одним из лидеров и главных бомбардиров команды. «Желтая субмарина» впервые в истории закончила сезон на 12-м месте в турнирной таблице, а годом позже добралась до полуфинала Кубка Короля.

Сальвадорский «Волшебник». К матчу «Кадис» – «Барселона»

В 1989 году Гонсалеса обвинили в покушении на изнасилование. Сам игрок категорически отрицал этот факт, но в результате длительных разбирательств и судебных слушаний был вынужден оплатить компенсацию. Все это негативно сказывалось на выступлениях «Волшебника». Результативность начала падать, а  сам форвард все реже появлялся на футбольном поле. Наконец, в 1991 году пути 34-летнего Махико Гонсалеса и «Кадиса» окончательно разошлись. Нападающий предпочел вернуться в Сальвадор в клуб ФАС, где он некогда делал первые шаги во взрослом футболе. Там «Волшебник» отыграл еще восемь сезонов, отметившись в общей сумме 72 голами. ФАС дважды стал чемпионом страны и еще несколько раз добирался до финала турнира. Как видно, удовольствие от футбола Махико Гонсалес получал и в возрасте сорока с лишним лет. По окончании карьеры его №10 был изъят из использования в ФАС и навсегда закреплен за выдающимся бомбардиром.

В 2001 году после землетрясения в Сальвадоре «Кадис» организовал благотворительный матч в помощь жертвам трагедии, который, конечно же, посетил и Махико. Он также принял участие и в специальной товарищеской встрече бывших игроков «Кадиса» и сборной Сальвадора тремя годами позже. А в 2006 году аналогичный матч с участием Аргентины и Сальвадора устроил Диего Марадона. Он никогда не скрывал своего теплого отношения к Госалесу и в одном из интервью заявил: «Без сомнения, Махико входит в десятку лучших футболистов, чью игру я когда-либо видел в своей жизни». Как утверждают многие специалисты, родись «Волшебник» не в Сальвадоре, а в Аргентине или Бразилии, его, возможно, ставили бы в один ряд с Пеле и Марадоной.

Сальвадорский «Волшебник». К матчу «Кадис» – «Барселона»

Что касается самого «Кадиса», то именно 1980-е и начало 90-х годов были золотой эпохой в богатой истории клуба, которая насчитывает свыше сотни лет. Именно тогда команда получила прозвище «желтая субмарина», поскольку смогла несколько раз всплыть в Примеру и продержаться там достаточно долгое время, постоянно балансируя где-то близко от зоны вылета. С 1960-х годов «желтой подлодкой» также называют «Вильярреал», и между фанатами двух клубов часто разгораются споры о том, кто из них более достоин этого прозвища. Теперь этот вопрос можно решать и на футбольных полях — нас ждут «подводные бои».

После того, как в 1993 году «Кадис» вылетел из Примеры, он лишь дважды сумел вернуться в элитный дивизион. Первый раз это случилось в сезоне 2005/06 ровно на один год — тогда разгорелась война баннеров между фанатами «Кадиса» и «Вильярреала». Первые написали, что они являются «настоящей желтой сумбариной», а вторые ответили аналогичной мозаикой и отметили, что их историю не изменить.

Сальвадорский «Волшебник». К матчу «Кадис» – «Барселона»

Свидетелями второй попытки «Кадиса» вернуться в элиту мы с вами являемся в данный момент — четырнадцать лет спустя. В этот раз противостояния фанатов не получится, поскольку все матчи Ла Лиги проходят без болельщиков. Первое сражение подводных лодок уже состоялось — в октябре на «Рамон де Карранза» пробоин они друг другу не нанесли (0:0), был точный выстрел Негредо, но он оказался холостым из-за офсайда у ветерана. Вторая битва намечена на 21 марта 2021 года.

Что касается стадиона «Рамон де Карранза», то он был открыт в сентябре 1955 года товарищеским матчем против «Барселоны», который завершился уверенной победой гостей (0:4). Тогда между полем и трибунами находились легкоатлетические дорожки, которые демонтировали тридцать лет спустя, а вместимость арены расширили. Всего две победы «Кадис» одержал над каталонцами за всю историю в рамках Ла Лиги, и обе были одержаны на «Рамон де Карранза»:

3 января 1982 года. 18-й тур Ла Лиги. «Кадис» — «Барселона» — 1:0

11 мая 1991 года. 34-й тур Ла Лиги. «Кадис» — «Барселона» — 4:0

Что интересно, ни в одной из этих побед не поучаствовал Махико Гонсалес. Первая игра состоялась за полгода до его прихода в «Кадис», а вторая — в последние дни в клубе, когда он уже оформлял переход в сальвадорский ФАС.

Дубль в ворота «Барселоны» в мае 1991 года сделал Пепе Мехиас, который долгие делил не только раздевалку, но и даже номера в гостинице с Махико Гонсалесом: «Он играл чуть ли ни в каждом матче сезона, не получая травм, хотя защитники выходили на охоту за ним. Он просто умел избегать столкновений. А мы, все остальные десять человек на поле, готовы были жертвовать ради него, поскольку знали, что каждое его касание может закончиться голом». Вам он, случайно, никого не напоминает из нынешней «Барселоны»?

Сальвадорский «Волшебник». К матчу «Кадис» – «Барселона»

«Я был ему словно отец, хотя мне на тот момент было всего 23 года, — добавляет Мехиас, — У меня даже были ключи от его дома. Я порою заходил к нему, приносил завтрак, помогал ему отправиться в душ, а затем забирал на тренировку. Ну а бывало, что он просто разворачивался и шел обратно в кровать спать». Вот такие были времена тридцать лет назад. Мир изменился, изменились нравы, изменился и «Кадис». Он без «Волшебника», но магическим образом сейчас стоит выше «Барселоны» в турнирной таблице Ла Лиги. В субботу подопечные Кумана могут это изменить.

Сейчас именем Махико Гонсалеса назван второй по вместимости стадион в Сальвадоре, где до середины 1970-х годов свои матчи проводила национальная сборная страны. Позже она переехала на более современный и комфортный «Кускатлан», и именно на его фоне была снята реклама одного известного напитка с участием Лео Месси и Махико Гонсалеса. «Волшебник» все еще в неплохой форме, согласитесь…

 «Кадис» — «Барселона» (стадион «Рамон де Карранса», город Кадис, Андалусия)

 5 декабря 2020 года (суббота), 21:00 (СЕТ) — 23:00 (МСК)

 Ла Лига, 12-й тур

 «МАТЧ ТВ», «Телеспорт»

 Сесар Сото Градо (Риоха) — Карлос Альварес Фернандес (Риоха), Рубен Поррас Рико (Валенсия)

 Игнасио Иглесиас Вильянуэва (Галисия), Хуан Хосе Лопес Мир (Мурсия)

 6 место, 15 очков, голы 9:12 (-3) — 7 место, 14 очков, голы 19:9 (+10)

5 очков (1-2-2) — 7 очков (2-1-2)

 24 матча — 2 победы «Кадиса», 3 ничьи, 19 побед «Барселоны»

 12 матчей — 2 победы «Кадиса», 2 ничьи, 8 побед «Барселоны»

 Кесада, Хосе Мари, Кала, Сальви, Лосано — Фати, Пике, Роберто, Умтити

 нет — нет

 Ледесма, Эспино, Мауро, Фали, Акапо, Йонссон, Гарридо (К), Алекс Фернандес, Переа, Карселен, Негредо

 тер Штеген, Альба, Лангле, Мингеса, Дест, Бускетс, де Йонг, Коутиньо, Месси (К), Дембеле, Гризманн

 7,20 — 4,50 — 1,45 («ФОНБЕТ»)

 облачно, +14°C днем, +13°C вечером

 1:3. Говорят, на матче будет новый «Волшебник». Но теперь он играет не в «Кадисе».

Сальвадорский «Волшебник». К матчу «Кадис» – «Барселона»

 

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два × пять =