Если «Реал Мадрид» в итоге выиграет Лигу Чемпионов-2021/22, этот титул будет иметь значение, выходящее за рамки сугубо спортивного. На пути «сливочных» три клуба, которые представляют, прежде всего, новую модель, которая, похоже, уже утвердилась в европейском футболе: клубы, финансируемые за счет бесконечных вливаний капитала из государств, которые практически не имеют отношения к традиционной индустрии континентального футбола.

Самая «дорогая» Лига Чемпионов в истории «Мадрида»

Сначала «ПСЖ», затем «Челси», а теперь «МанСити» – три трансатлантических клуба, которые противостоят «сливочным» в борьбе за титул Лиги Чемпионов. Три клуба с экономическими корнями в Катаре, России и Абу-Даби, чье финансирование вызывает сомнения со стороны традиционных клубов (таких как «Реал Мадрид», «Барса», «Бавария» и «Ювентус», среди прочих). Все эти гиганты считают, что трое играют по другим правилам, чем остальные европейские клубы.

По данным Transfermarkt, в этом веке три соперника «Мадрида» занимают три из четырех первых мест по чистым трансферным расходам. Первым является «Сити» (1,524 миллиарда), третьим – «Челси «(1,104), четвертым – «ПСЖ» (950 миллионов). «Мадрид» занимает шестое место в рейтинге – 939 миллиона.

Парижский клуб стал последним из трех соперников «Мадрида», попавшим под волну иностранных инвестиций. Qatar Investment Authority купил его в 2012 году, изменив клуб с шиком, но небольшими успехами (в его трофейном шкафу выделяются две Лиги и Кубок обладателей кубков) в мощную силу французского футбола. За этот период парижане выиграли семь титулов Лиги и шесть Кубков Франции. Но Катар отправился в Париж, чтобы выиграть Лигу Чемпионов, а «ПСЖ», несмотря на то, что собрал звезд (Мбаппе, Месси и Неймар), сумел дойти только до одного финала (сезон 2019/20), который они проиграли «Баварии».

«Челси» – единственный из трех, кто прикоснулся к кубку Лиги Чемпионов, причем дважды. Фактически, «синие» являются действующими чемпионами, пока 28 мая не будет назван их преемник. Второй триумф лондонцев состоялся в 2012 году, когда они обыграли «Баварию» в финале на стадионе «Альянс». Основанный в 1905 году, «Челси» был просто еще одним лондонским клубом до его покупки Романом Абрамовичем в 2003 году. С того момента «аристократы» выиграли пять титулов Премьер-лиги (второй был в 1955 году), а два кубка Лиги Чемпионов добавились еще к двум Кубкам обладателей кубков (первый в 1971 году, выигранный у «Мадрида»).

Не покидая Англии, обратимся к «Манчестер Сити» – такой же амбициозный, как у «ПСЖ» и «Челси», и также построенный с великой целью – выиграть Лигу Чемпионов. В 2008 году в клуб пришла компания Abu Dhabi United Group for Development and Investment, которая превратила «Сити» в великую силу в английском футболе. С момента прихода восточных инвестиций «Сити» выиграл пять титулов Премьер-лиги (предыдущая датируется 1968 годом), но постоянно выбывал из розыгрыша европейского турнира. Их потолком является финал кампании 2020/21, в котором команда Гвардиолы была побеждена «Челси».

«Сити» – последнее препятствие «Мадрида» перед финалом. Тринадцатикратные чемпионы должны положить конец вызову 21 века, не позволив новому клубу-государству навязать свой закон и новый порядок европейского и мирового футбола.

Источник

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три × пять =