Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

В среду, 26 марта 1952 года сборная Франции принимала в Париже гостей из Швеции. Игра была товарищеской, но все же вызвала у столичной публики ажиотаж. Во-первых, двумя годами ранее шведы заняли третье место на чемпионате мира в Бразилии (французы туда вообще не отобрались, уступив путевку сборной Югославии), во-вторых, тем вечером на "Парк де Пренс" презентовали новинку — искусственное освещение.

Несмотря на поддержку болельщиков, а также присутствие в составе великого бомбардира Жана Баратта, забить третьей команде мира французы тем вечером так и не смогли. А вот гости за 4 минуты до финального свистка все-таки отличились. Победный мяч провел 27-летний форвард "Хельсингборга" Свен-Эрик Вестенберг, для которого этот гол так и остался единственным в футболке сборной — из-за серьезных проблем со здоровьем швед вскоре закончил карьеру, а в 1959 году скончался.

Матч Франция — Швеция не оказал на историю футбола ровным счетом никакого влияния. А вот для искусствоведов память об этом спарринге священна. Дело в том, что среди 35 тысяч парижан, наблюдавших за матчем с трибун "Парк де Пренс", был и высокий, отлично сложенный 38-летний мужчина с благородными чертами лица и едва заметным акцентом.

Мужчину звали Николя де Сталь и к тому моменту он уже был одним из самых высокооплачиваемых художников планеты.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Самую дорогую картину о футболе написал художник из Петербурга. Два года назад ее продали за 20 миллионов евро
Николя де Сталь

***

Акцент де Сталя объяснялся тем, что до восьми лет он был не Николя, а Коленькой. Будущий абстракционист родился в начале 1914 года в Петербурге, в семье Владимира Сталь фон Гольштейна — потомка древнего рода, веками поставлявшего в европейские армии первоклассных военных. Одна из ветвей рода укоренилась в России, подарив империи сразу нескольких видных генералов, среди которых и отец нашего героя. Роковой семнадцатый он встречал, занимая почетный пост коменданта Петропавловской крепости.

После октябрьской катастрофы привилегированное положение барона Сталя превратилось для семьи в смертельную угрозу. Петропавловская крепость никогда не использовалась по прямому назначению, зато практически всю историю являлась местом заключения VIP-персон — от несчастного цесаревича Алексея до декабристов, от Достоевского до народовольцев. Генерал Сталь в глазах новых властей был типичным "царским сатрапом", а с такими в 1917 году разговор был пугающе коротким. Так что семье пришлось от греха подальше прятаться в одной из квартир жены генерала Елены. Благодаря невероятной изворотливости нянечки Домны, которая умудрялась добывать в голодающем Петрограде все необходимое, Стали кое-как протянули до 1918 года, а потом раздобыли подложные документы и бежали через Полоцк и Вильно в независимую Польшу. Не нужно быть Фрейдом, чтобы понимать, какой удар по детской психике нанесли год взаперти и последующее бегство.

Пустить корни на новом месте семье Сталей было не суждено. Бравый генерал от всех унижений революционной поры как-то резко сдал, а в 1920 году его разбил паралич. Через год последний комендант Петропавловской крепости умер, оставив жену и троих детей, а уже через год от рака скончалась и Елена Сталь. Перед смертью она попросила позаботиться о ребятишках их крестную Любовь Любимову.

Самую дорогую картину о футболе написал художник из Петербурга. Два года назад ее продали за 20 миллионов евро
Петропавловская крепость

Это была не очень хорошая идея, так как богемная Любимова (прототип княгини Веры из "Гранатового браслета") и за своими-то детьми не особо следила. К счастью, на одном из приемов бельгийский посол в Польше барон де л'Эскай рассказал обворожительной собеседнице, что под Брюсселем живет богатый инженер Эмманюэль Фрисеро, уже несколько лет принимающий на воспитание несчастных сирот русской революции. Согласился он усыновить и троих детей генерала Сталя, причем с сохранением отцовской фамилии. В начале двадцатых многие продолжали ждать скорого падения большевиков, поэтому детям было важно не забывать о своем происхождении — когда-то ведь надо будет возвращаться и править.

В Брюсселе Коля, превратившийся в Николя, посещал занятия в иезуитском Коллеже Сен-Мишель (там ему не понравилось из-за чересчур суровых порядков) и Коллеже Кардиналь-Мерсье, где, кстати, прекрасно проявил себя в футболе, плавании и фехтовании. С более традиционными предметами было похуже. Молодой де Сталь имел гуманитарные наклонности, много читал, серьезно интересовался живописью, но каких-то ярко выраженных талантов не проявлял. Тем не менее, в 1932 году юноша подал документы в Академию художеств Сен-Жиль, где попал на курс к легендарному Морису де Вламинку.

Именитый преподаватель Сталю понравился, но создавать что-то свое генеральский сын все еще не спешил. Вместо этого Николя начал вести предельно хаотичный образ жизни, живя с кем попало и месяцами без особой цели путешествуя по Франции, Испании, Италии, Алжиру и Марокко — разумеется, на деньги озабоченного таким положением вещей Фрисеро. Показательно, что работ Сталя, датированных этим периодом, практически не существует. Биографы не без ехидства отмечают, что к началу сороковых многие в окружении Николя пришли к выводу, что он — типичный балабол, гениальность которого существует только в его же голове, и что никакого следа после себя он не оставит.

Вполне возможно, что так бы в итоге и получилось, но тут в игру вступила бретонская муза по имени Жанин Гийю.

Самую дорогую картину о футболе написал художник из Петербурга. Два года назад ее продали за 20 миллионов евро
Николя де Сталь. "Портрет Жанин"

***

Жанин была художницей, а по совместительству женой еще одного скитальца от живописи — Олека Теслара. Она познакомилась с де Сталем в Марокко, где тот восстанавливался после глупого перелома ноги. Неправдоподобно хрупкая девушка с вечно печальными глазами сразу разглядела в нем что-то этакое, так что в Алжир через месяц они отправились уже вдвоем. Без Теслара.

Гийю оказала на судьбу Николя колоссальное воздействие. Во-первых, именно она довела до ума его базовую технику рисунка, с которой до этого были очевидные проблемы. Во-вторых, научилась справляться с его жуткими депрессиями. В-третьих, заразила интересом к нефигуративному искусству, в котором потомку баронов и суждено было прославиться. При этом Жанин была настолько уверена в гениальности избранника, что с какого-то момента полностью отказалась от собственной карьеры, хотя специалисты почти в один голос утверждают, что на момент первой встречи Гийю как художница стояла куда выше де Сталя.

Благодаря Жанин к середине сороковых Николя уже выработал собственный яркий стиль, а также завел несколько полезных знакомств — например, с Кандинским и Браком. Нищета, от которой Гийю и де Сталь так страдали в первые годы, понемногу начала отступать, а на горизонте замаячил настоящий успех. Увы, застать его бедняжке Жанин не позволило больное сердце. Она тихо угасла в феврале 1946 года, а всего через несколько месяцев американский маршан Теодор Шемп организовал де Сталю триумфальную выставку в Штатах.

25 картин были проданы. Николя стал долларовым миллионером.

Самую дорогую картину о футболе написал художник из Петербурга. Два года назад ее продали за 20 миллионов евро
Николя де Сталь. "Экс-ан-Прованс"

***

Обретя голос, стиль и признание, Сталь погрузился в работу. Если в молодости он мог месяцами не заканчивать одну и ту же картину, то сейчас из его мастерской еженедельно выходит по несколько полотен. К 1952 году, правда, вдохновение начинает иссякать, но тут-то на выручку и приходит футбол.

Фантастическая игра теней под электрическими лучами стадионных прожекторов привела чувствительного художника в исступление, которое, судя по письмам, не ослабело даже через две недели. 10 апреля Николя немного бессвязно, но очень эмоционально описал увиденное Рене Шару: "…между небом и землей, на траве, красной или синей, тонна мускулов взлетает самозабвенно со всей непреложной точностью и неправдоподобностью. Какое счастье, Рене! Какое счастье!…"

В ночь после матча де Сталь заперся в парижской мастерской и создал цикл из 20 картин под общим названием "Футболисты". Самой известной работой цикла стало полотно "Парк де Пренс" размером 2 х 3,5 метра. 17 октября 2019 года оно было продано на аукционе Christie's за 20 миллионов евро, это самая дорогая в истории картина на футбольную тематику.

Самую дорогую картину о футболе написал художник из Петербурга. Два года назад ее продали за 20 миллионов евро
Николя де Сталь. "Парк де Пренс"Самую дорогую картину о футболе написал художник из Петербурга. Два года назад ее продали за 20 миллионов евро
Николя де Сталь. "Футболисты"

***

Год похода на "Парк де Пренс" стал последним счастливым годом русско-бельгийского гения. В начале 1953 года маниакальная фаза в очередной раз сменяется депрессивной. И если раньше от путешествий на край ночи художника спасала верная Жанин, то новая жена Франсуаза ничем помочь уже не могла.

Постоянные разногласия с парижскими критиками, некоторые из которых считали частичное возвращение де Сталя к фигуративности "предательством", вынудили эмоционального Николя переселиться в курортный Антиб. Там он принялся за работу над грандиозным полотном "Концерт", в котором хотел "выразить невыразимое", но работа шла туго. Временами вообще не шла.

Желая хоть как-то отвлечься от неудач с критиками и "Концертом", де Сталь завел интрижку с замужней натурщицей Жанной Матье. Роман сразу приобрел какой-то нетипичный для Николя характер — циничный и довольно эгоистичный художник, до этого не отличавшийся особой пылкостью, буквально обезумел и сделал пассии странное предложение "жить втроем" с женой Николя Франсуазой, которая к тому моменту была беременна. Женщина ожидаемо отказала, чем, видимо, окончательно доломала треснувшую по швам психику де Сталя. На следующий день он отправил господину Матье все письма Жанны с запиской "Ваша взяла" и отправился к юристу, чтобы уточнить кое-что по завещанию, а вечером опять не смог ничего прибавить к опостылевшему "Концерту", распахнул окно, посмотрел на звезды и бросился на теплую антибскую мостовую.

Это произошло 16 марта 1955 года. Николя де Сталю был 41 год.

(Больше историй о французском футболе — в книге автора)

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × три =