Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Самый недооценённый – «Волгарь», переоценены «Оренбург» и «Торпедо». xG-таблица первенства ФНЛ после 2-го тура

 

Все это делается при помощи модели xG — метода оценки качества шансов, которые команда создаёт в атаке или позволяет создать сопернику у своих ворот. Сама аббревиатура xG (сокращенное от expected goals) так и переводится — «ожидаемые голы».

Для начала освежим немного свои знания из теории вероятностей, чтобы понять, как считаются все эти показатели. Допустим, у нас есть случайный эксперимент A — «игрок бьёт по воротам». У этого эксперимента есть множество исходов Ω = {«игрок пробил мимо», «удар заблокирован одним из полевых игроков», «вратарь парировал удар», «игрок попал в каркас ворот», «игрок забил гол»}.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Каждый из этих исходов имеет определенную вероятность наступления, сумма которых даёт нам единицу, то есть 100%-ю вероятность того, что игрок ударил по мячу. И, собственно, вероятность наступления исхода «игрок забил гол» — это и есть значение искомого параметра xG для данного конкретного удара. А он уже рассчитывается на основании анализа предыдущих забитых голов, исходя из расстояния до ворот, силы удара, расположения вратаря и защитников, и т.д. После матча xG всех ударов суммируется, и мы получаем те самые цифры, графики и схемы, которые вы в последнее время так часто встречаете.

Другими словами, xG — в первую очередь индекс качества момента, который можно интерпретировать, как вероятность забить гол именно этим ударом.

«А, собственно, к чему всё это?» — спросите вы. «Всё это» — ещё одна попытка осознать и описать хотя бы часть игры в футбол с помощью статистического анализа, преследующая цель понять, насколько хорошо команда создаёт и реализует свои моменты. Она измеряется в процентах – от 0 до 99 и обозначается в диапазоне от 0 xG до 0.99 xG.

Многочисленные подсчеты десятков тысяч матчей позволили вывести такую закономерность — в один гол конвертируется примерно 0,6–0,8 xG. Значит если анализируемая команда наиграла хотя бы на это количество xG — забить минимум раз она точно заслужила.

А теперь посмотрим, каковы бы были результаты матчей первого тура первенства ФНЛ, если бы они заканчивались в соответствии с теорией «ожидаемых голов». Разумеется, как и в любом процессе, описываемом конкретными числами, в данном случае имеет право на жизнь так называемый допуск в пограничных ситуациях. Его не избежать. И, тем не менее, сравните реальный счёт матчей 2-го тура первенства ФНЛ с результатами, которые должны были бы получиться по теории xG.

Главный тренер «Енисея» на пресс-конференции заявил, что по игре его всё устраивало. Эх, если бы еще и победить удалось! Теория xG подтверждает его правоту. Красноярцы должны были брать у краснодарцев три очка. 

Наставник «Балтики» Евгений Калешин заявил, что игра была равная, но в концовке гол пришел к «Томи». Теория xG подтверждает слова главного тренера «Балтики» и утверждает, что обе команды были настолько плохи в атаке, что больше чем на 0:0 не наиграли. 

Пока фортуна несправедлива по отношению к «Волгарю». Там, где он должен был побеждать 2:0, «Волгарь» уступил 0:1. Расстроенный такой, на его взгляд, несправедливостью главный тренер астраханцев Виталий Панов заявил, что он чувствует – победа придет в следующем туре. Теория xG тоже выступает на стороне «Волгаря». Он не только должен был выигрывать у «Акрона», но и в первом туре по игре вполне мог надеяться на ничью 2:2 в Оренбурге, хотя по счёту влетел там 0:4, пропустив все, что можно было пропустить. 

Моментов в этой игре было достаточно для счета 1:1. Хотя это была бы все равно ничья. 

А вот в матче с Липецком «Оренбург», в отличие от игры первого тура против «Волгаря», вполне наиграл на разгром соперника с разницей в пять мячей. «Металлург» же по созданным им моментам разве что мог лишь рассчитывать на гол престижа. 

И в реальности, и по теории xG «КАМАЗ» должен был брать три очка, одержав победу с разницей в один гол. 

Победивший с минимальным преимуществом «Велес» «Факел» по игре имел право рассчитывать на более уверенный для себя счёт – 3:1 вместо «скользких» 1:0. 

Теория xG подтверждает, что на победу в матче с дебютантом ФНЛ «Ротор» не наиграл. Максимум – на ничью. 

На этот раз с постоянно повторяющим фразу «мы полностью переиграли соперника» главным тренером «Алании» Спартаком Гогниевым можно предметно поспорить. Его команде повезло, что она одержала победу 3:1. В теории с показателем xG 0.59 владикавказцы могли рассчитывать лишь на один забитый мяч, а никак не на три. И будь все в соответствии с «ожидаемыми голами», проиграли бы на новом стадион в Краснодаре 0:2 или 1:2. 

Спартаковцы действительно были ужасно плохи и не наиграли даже на половину гола. Их xGравен 0.31, тогда как «наиграть на гол» — получить xG в пределах от 0.6 до 0.8. Торпедовцы же с их xG равным 3.0 наиграли на 4-5 забитых мячей. Так что крупная победа чёрно-белых справедлива. 

А вот как бы выглядела таблица первенства ФНЛ после двух туров, если бы матчи заканчивались в соответствии с показателями xG:  

Самый недооценённый – «Волгарь», переоценены «Оренбург» и «Торпедо». xG-таблица первенства ФНЛ после 2-го тура
xG-таблица после 2-го тура

Сразу бросается в глаза, что не набравший ни одного очка в реальной таблице «Волгарь» по игре мог рассчитывать на все 4. А вот взявший 6 очков в реале «Оренбург» только на 4, набравшее тоже 6 очков «Торпедо» и вовсе лишь на 3. Два претендента на повышение в классе, «Оренбург» и «Ротор», как говорится, шли бы ноздря в ноздрю. А замкнули бы нашу виртуальную xG-таблицу с нулем очков тольяттинский «Акрон» и ивановский «Текстильщик».

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × четыре =