Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Четвертьфинал ЛЧ «Ман Сити» – «Боруссия» с самого начала представляли как игры Джейдона Санчо против бывшей команды. Ждать появления англичанина на поле придется минимум до ответного матча в Дортмунде (по информации The Athletic, он пропустит первую игру из-за травмы), но Джейдон по-прежнему на афише встречи. 

Санчо не воспитанник «Ман Сити»: УЕФА дает такой статус игрокам, которые провели в клубе не меньше трех лет с 15 до 21, а Джейдон уехал из Манчестера через два года. Но фанаты воспринимают его как своего: радовались первому вызову в сборную и ждут назад (и не ждут в «Ливерпуле» или «Юнайтед»).

Санчо пришел в «Сити» за шансом, но Пеп закрыл его позицию трансферами. Гвардиола после «Барсы» – вообще не про воспитанников

А вот Пеп Гвардиола не очень рад бывшему игроку. Хотя именно он закрыл Джейдону путь в команду покупками дорогих вингеров.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Джейдон вырос на юге Лондона и признается: район Кеннингтон сложно назвать перспективным.

«После школы я всегда просто хотел поиграть в футбол. Вокруг люди делали много плохого: грабежи, наркотики, но я не хотел иметь с этим ничего общего. Я думал только о футболе», – вспоминает игрок «Боруссии».

Партнер Санчо по «Уотфорду» Перри Прайс говорит еще точнее:

«Он пожертвовал своей молодостью ради футбола».

В семь лет Джейдона взяли в академию «Уотфорда». Сначала парень занимался три раза в неделю, а в 11 лет перешел на полноценную трудовую неделю – с понедельника по пятницу его распорядок был занят футболом. До тренировки школа, после тренировки нужно догнать программу, вечером опять тренировка.

Санчо пришел в «Сити» за шансом, но Пеп закрыл его позицию трансферами. Гвардиола после «Барсы» – вообще не про воспитанников

Правда, и в школе он больше думал о футболе.

«Помню, как на одном из занятий к нему подошла учительница: «Джейдон, закрой ютуб и продолжай работу!» Я смотрю на его компьютер – и вижу Роналдиньо на экране. Джейдон сворачивает браузер, учительница оборачивается – Роналдиньо снова на экране», – вспоминает в разговоре с BBC бывший тренер «Уотфорда» U-15 Луи Ланкастер.

На вопрос, чего он хочет от футбола, 14-летний Санчо отвечал без колебаний: «Я хочу играть за сборную Англии и за один из лучших клубов Европы. Хочу, чтобы моя семья гордилась мной».

Ланкастер вспоминает, что Джейдону всегда нужны были новые вызовы. В академии «Уотфорда» часто играли матчи девять на семь или десять на шесть – Санчо всегда выбирал слабую команду.

«Однажды я изменил правила: не проигравший, а победитель должен был выполнять штрафные спринты. Но Джейдон все равно был настроен на победу: выиграл матч, даже зная о наказании», – вспоминает Ланкастер.

«Манчестер Сити» следил за успехами Санчо с 13 лет. В марте 2015 года, когда Санчо исполнилось 15, «Сити» пришел за ним, воспользовавшись правилом Elite Player Performance Plan (EPPP) – программы по структуризации академий английских клубов с целью получения высококлассных воспитанников (у истоков стоял новый спортивный директор «МЮ» Джон Мерто).

EPPP работает с 2011 года и уже дал результат, особенно в 2017-м: команда U-20 стала чемпионом мира, U-19 – чемпионом Европы, а U-17 с Санчо, Райаном Брюстером, Каллумом Хадсоном-Одои, Филом Фоденом выиграла мир и заняла второе место в Европе.

Но академии богатых клубов получили легкий путь для взлома маленьких клубов. По новым правилам академии высшей категории (те, кто выделяет на молодежку 2,5 млн фунтов в год) могли забрать игрока из меньшего клуба за копеечную компенсацию: по 3 тысячи за каждый год в академии с 7 до 11 лет, варьирующаяся сумма (12,5 – 40 тысяч в зависимости от категории) за каждый год с 12 до 16.

«Ман Сити» купил Санчо за 66 тысяч фунтов, выиграв конкуренцию у «Арсенала» и «Ливерпуля». Писали о бонусах до 500 тысяч за матчи в первой команде, но Джейдон ушел из «Сити», не успев дебютировать. Правда, «Уотфорд» хотя бы мудро включил 10% от будущей продажи.

Санчо даже не думал о деньгах – ему нужен был новый вызов.

«Спасибо, «Уотфорд»! Привет, «Ман Сити» – очень рад присоединиться к такому большому клубу», – первые слова Санчо в Манчестере банальные, но он действительно к этому шел.

О том, что Санчо топ и на уровне молодежки «Сити», заговорили почти сразу. В августе 2015-го он с U-16 играл на турнире Red Bull Next Gen в Зальцбурге: команда заняла третье место, а Джейдона назвали игроком турнира.

А уже осенью 2015-го 15-летку подтягивали к U-18: сначала вингер вышел на замену во втором тайме против «Стока», затем дебютировал в старте против «Ньюкасла». «Сити» уничтожил соперника 6:1, а Джейдон сделал дубль.

«Для парня, который впервые вышел в основе, он сыграл сенсационно», – восторгался тренер «Сити» U-18 Джейсон Уилкокс (легенда «Блэкберна» и чемпион Англии-1995 сейчас руководит молодежным департаментом «Ман Сити»). И добавлял:

«Но я не гарантирую, что он выйдет в старте и на следующий матч. Мы должны быть осторожны и продвигать игроков в подходящее время. Важно поддерживать голод Джейдона и выпускать его в нужное время».

В молодежке Санчо постоянно сравнивали с Филом Фоденом – эти парни играли вместе и в сборной, и в клубе, но были совершенно разными. Во-первых, Фоден с детства болел за «Сити» и уже в 8 лет записался в клубную академию.

Во-вторых, подход ребят к футболу кардинально отличался – разницу отлично объяснил бывший тренер молодежки «Сити» Стив Эйр.

«Фил Фоден обладает природным талантом: уже в 9 лет он показывал большую часть того, что делает сейчас. Санчо больше пахал и создавал себя сам».

«В каком бы турнире мы ни участвовали, он был одержим победой», – вспоминает один из сотрудников академии «Сити».

В октябре 2016-го The Guardian собрал 20 самых перспективных игроков из клубов АПЛ (по одному футболисту от академии) – «Сити» представлял Санчо. Лучший игрок турнира Red Bull Next Gen, лучший игрок Евро-2017 – Джейдону было важно доказывать свое превосходство.

Санчо пришел в «Сити» за шансом, но Пеп закрыл его позицию трансферами. Гвардиола после «Барсы» – вообще не про воспитанников

«Я не знал, на какой позиции он играл: он забирал мяч у вратаря и обводил четверых или пятерых. Он был настолько хорош», – вспоминает Крэйг Беллами, работавший в академии «Кардиффа».

Der Spiegel писал, что однажды Санчо сцепился с Фоденом на тренировке – наверняка Джейдон не хотел уступать даже в двусторонке. Пацанов пришлось разнимать.

Когда на первой тренировке с основой Санчо прокинул между ног Венсану Компани, бельгийца не пришлось оттаскивать от дерзкого пацана.

«Он просто подошел ко мне и сказал, чтобы я так больше не делал, – вспоминал Санчо в интервью JD Sports. –  В Дортмунде я провернул такое с Марселем Шмельцером – ему тоже не понравилось.

Теперь я отказался от этого: повзрослел, знаю, когда избавиться от мяча. Тогда я просто хотел выразить себя, на первых тренировках пытался показать все, что умею. Уверен, это было не нужно».

Еще в марте 2017-го все было хорошо: Пеп подтягивал пацана к тренировкам с основой, по-отцовски обнимал Санчо на тренировках, а английские медиа утверждали, что Санчо подпишет контракт до 2020-го.

В мае Фоден и Санчо уехали разрывать на Евро U-17. В первом же матче Джейдон показал что умеет: просто прошел по левому флангу, накрутил всех и покатил Брюстеру.

«Я не удивлен – он исполняет такое в большинстве игр и на тренировках», –  говорил о передаче партнера Брюстер.

«Если его не ограничивать, то он может стать нашим Неймаром – с точки зрения непредсказуемости на левом фланге», – говорил Дэн Миккиш, работавший с Санчо в сборных Англии U-15 и U-16.

Англия проиграла по пенальти в финале Испании, но лучшим игроком турнира стал Санчо: англичанин набил 5+5 в шести матчах.

Из Хорватии летели хайлайты, поэтому Гвардиолу на каждой пресс-конференции спрашивали о судьбе молодежи в «Сити». Каталонец отвечал очень осторожно:

«Мы обязательно возьмем нескольких парней в предсезонное турне по США. Они обладают качеством, но пока не готовы для основы – точно не в этом году. В следующем сезоне большинство из них будут тренироваться с нами, и мы будем внимательно следить за ними.

В турнире резервных команд нет соперничества, они ни за что не борются. [В первой команде] им придется играть на «Олд Траффорд» и «Стэмфорд Бридж». Я не знаю, смогут ли они соревноваться там».

Санчо пришел в «Сити» за шансом, но Пеп закрыл его позицию трансферами. Гвардиола после «Барсы» – вообще не про воспитанников

Пеп стал заложником образа в медиа и ожиданий руководства.

«Несмотря на россыпь звездных игроков, которые были в распоряжении Пепа в «Барселоне» и «Баварии», он с особым трепетом относился к молодежи, выделяя им время на поле», – говорил президент «Манчестер Сити» Хальдон Аль-Мубарак на презентации тренера. 

Это верно только отчасти: за 4 года Пепа в «Барселоне» дебютировали 22 футболиста «Ла Масии», а тех, кто играл и до него (Вальдес, Пуйоль, Хави, Иньеста, Педро и Месси), он сделал ключевыми игроками основы. 

Но в «Баварии» тренер обходился почти без воспитанников (6 дебютов за 3 года), предпочитая решать проблемы покупками: вместо Хойбьерга и Гаудино покупались Видаль и Тиаго. 

В «Сити» Гвардиола не выиграл чемпионат с первого раза, поэтому нуждался в усилении готовыми футболистами, а не детьми из академии. 

26 мая 2017 года «Сити» объявил о трансфере Бернарду, а летом пытался подписать Мареза (в итоге купил через год). В «Сити» уже были Стерлинг и Сане – молодому английскому Неймару не оставалось места.

Санчо пришел в «Сити» за шансом, но Пеп закрыл его позицию трансферами. Гвардиола после «Барсы» – вообще не про воспитанников

Через пять дней после покупки португальца Аль-Мубарак пытался сгладить эффект от покупок – уверял, что трансферы никак не повлияют на судьбу молодежи и намекал, что Пеп отказался от слов месячной давности:

«У нас есть три или четыре игрока, у которых, как мы искренне верим, есть очень хорошие шансы попасть в основную команду уже в следующем сезоне. Санчо, Фоден, Диас – очень талантливые игроки.

Спросите у Пепа – он скажет, что они могут и будут игроками первой команды «Манчестер Сити». В этом году я был на нескольких играх молодежки вместе с Пепом: он знал каждого игрока, его качества, он следил за ними. Именно такую преемственность мы хотим видеть в клубе».

Дальше быстрый круговорот событий: Санчо отказывается от нового контракта на 30 тысяч фунтов в неделю – «Сити» не берет его в турне по США – Джейдон уходит.

Причем кажется, решение пришло именно летом: в середине мая Джейдоном интересовался «Лейпциг» (об этом писал авторитетный Bild) – англичанин отказал, ведь тогда еще ничего не было ясно с будущим в «Сити». Но трансфер Силвы закрыл перспективы.

Почему Санчо и «Сити» не пробовали вариант с арендой? Джейдон никогда не отвечал на этот вопрос прямо, но, видимо, не верил в успех таких переходов. Точно известно, что в «Сити» Гвардиола агитировал за аренды – как раз в противовес слабым турнирам U-18 и U-23. 

«Аренды – это хорошо. Наши футболисты играют в сильных лигах, а не в странных матчах на глазах у десяти людей», – объяснял Пеп в конце 2018-го. 

Правда, два самых успешных воспитанника в этом составе «Сити» – Фил Фоден (112 матчей) и Эрик Гарсия (33 матча) – ни разу не уходили в аренды. 

«Мы очень рады, что Джейдон Санчо, один из главных талантов Европы, будет играть в «Боруссии». И он действительно будет играть. Мы убеждены, что можем помочь этому очень молодому игроку продолжать развитие и стать настоящим активом для нашей команды», –  спортивный директор «Боруссии» Михаэль Цорк сказал именно то, что Санчо хотел услышать.

В фэйсбуке игрок написал, что главная задача перехода – начать реализовывать свой потенциал.

Санчо пришел в «Сити» за шансом, но Пеп закрыл его позицию трансферами. Гвардиола после «Барсы» – вообще не про воспитанников

«В отличие от Фила Фодена, который никогда не хотел уйти из родного клуба, Джейдон жаждал как можно быстрее играть в старте. Он не побоялся переехать в другую страну, освоить новую культуру и язык. Я уважаю его решение и маршрут, который он выбрал», – говорит бывший тренер молодежки «Сити» Стив Эйр.

Спустя четыре неполных года у Джейдона 130 матчей за «Боруссию» (46 голов и 60 голевых). В Дортмунде Санчо провел больше времени, чем в Манчестере, но с теплотой отзывается о бывшем клубе и тренере.

«Я с любовью отношусь к Пепу и всем в «Сити». Они взяли меня из «Уотфорда» и подготовили к следующему шагу – дебюту в профессиональном футболе. Я благодарен всем, кто помогал мне на этом пути.

Когда я уходил из «Сити», мне говорили, что я совершаю ошибку. «Ты не должен расставаться с Гвардиолой». Но я просто считал, что так будет лучше», – говорил Санчо в интервью SoccerBible.

А вот Гвардиолу вопрос об игроке «Боруссии» коробит до сих пор – обычно с таким лицом он отвечает на нападки главы Ла Лиги Хавьера Тебаса.

«Он не хотел принимать этот вызов, не хотел проверять, может ли пробиться в первую команду. Он решил уехать в Германию. Поздравляю, он хорошо справляется, показывает невероятную игру», – говорил Пеп в марте 2019-го.

Санчо пришел в «Сити» за шансом, но Пеп закрыл его позицию трансферами. Гвардиола после «Барсы» – вообще не про воспитанников

Перед матчем с «Дортмундом» тон тренера был чуть мягче – но не намного:

«Я уже не раз говорил о том, что не жалею о его уходе. Он сам сделал такой выбор. Он демонстрирует прекрасный футбол – мои поздравления. Он невероятный футболист. Он невероятный исполнитель, который выступает за сборную своей страны и великолепно проявляет себя в «Боруссии».

Мы хотели оставить его, но он решил уйти. Если человек настроен уйти, мы можем сделать только одно – отпустить его. Я желаю ему всего наилучшего – но только не в тех матчах, в которых он будет играть против нас. Я совершенно ни о чем не жалею. Если он счастлив, то и я тоже».

Но Санчо еще может помочь «Сити» даже из «Боруссии». Гвардиола мечтает о Холанде – молодой и мощной замене Агуэро. «Дортмунд» потребует от покупателя не меньше 130 млн фунтов, но «Сити» может поторговаться: в трансфере Санчо прописаны 15% от будущей продажи – клуб может отменить выплаты в обмен на скидку.

Интересно, это заставит Пепа улыбнуться?

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

16 + 4 =