Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Присмотритесь к Гарету Саутгейту – он выглядит чертовски умным парнем. Англичанин похож скорее на психотерапевта или инвестиционного брокера из Челси, чем на футбольного тренера. И дело не в стильной жилетке – у Саутгейта действительно не вполне стандартный для футбола интеллект. В юности ему предсказывали карьеру экономиста, он знает французский и даже работал журналистом.

Саутгейт – интеллигентный и умный. Знает французский, работал журналистом, решает проблемы разговорами, а не криком

Гарет родился в Кроули – хорошем районе к югу от Лондона.

Его папа, Клив Саутгейт, в молодости служил в армии, затем работал строителем, а после устроился на завод IBM – и дорос до топ-менеджера. Мама Барбара выполняла канцелярскую работу в компании Johnson Matthey (производят драгоценные металлы). Оба активно занимались спортом: он метал копье, а она – бегала с препятствиями. После рождения Гарета Барбара оставила работу и сидела дома с ребенком: занималась его воспитанием и образованием. 

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

«От матери Гарет получил хорошее воспитание и усвоил правильные ценности, – рассказывал Клив Саутгейт Daily Mail. – Он так же многому научился у отца Барбары – бывшего морского пехотинца Артура Толля. Он никогда не выходил на улицу без рубашки и галстука и приучал к дисциплине своих внуков. Когда он покупал Гарету пачку конфет, то не позволял есть их улице. Эти стандарты остались с ним навсегда».

Благодаря такому воспитанию пацан не был похож на классического футболиста из низов: он носил кардиган, вечно таскал с собой стопку книг и залипал на учебе. Даже спорт ему нравился вполне элитарный: помимо футбола он выступал за школьные команды по регби и крикету.

Саутгейт – интеллигентный и умный. Знает французский, работал журналистом, решает проблемы разговорами, а не криком

В школе Гарет учился на отлично, сильнее всего ему давались математика (учителя считали, что он может стать классным бухгалтером) и французский язык (переводил для товарищей, когда команда по регби ездила на турнир во Францию). В 10-м классе Гарет сдал восемь экзаменов уровня O-level (ordinary level – базовый уровень) – обычно ученики сдают только четыре-пять предметов.  

«Он действительно был талантливым спортсменом и разносторонней личностью, – вспоминал учитель физкультуры Гарета Дэвид Палмер в интервью Mirror. – Для многих он был примером того, как нужно относиться к учебе и спорту. Один из этих типичных умников, которые знают все. Я запомнил, как легко он болтал с учителем французского». 

Все это резко контрастировало со второй жизнью Саутгейта. С 11 лет Гарет занимался в академии «Кристал Пэлас». Полигон академии располагался в районе Mitcham на юге Лондона – место обитания хулиганов в стиле «Зеленой улицы». В академии были простые уличные пацаны, и умник в кардигане не вписывался. Об одном из неприятных эпизодов Саутгейт рассказал в интервью The Times. Саутгейт играл правого защитника: на одной из тренировок он ловко отобрал мяч у форварда и моментально отхватил от него подкат. «Думал, попал в библиотеку?» – издевался пацан.

Сложности возникали даже с тренерами – в отличие от школьных физруков, они не были в восторге от интеллигентности Гарета. В 15 лет Саутгейта перевели в юношескую команду «Кристал Пэлас» к тренеру Алану Смиту. В будущем они подружатся, и Смит будет часто хвалить Гарета, но сначала тренер не понял новичка. 

Саутгейт – интеллигентный и умный. Знает французский, работал журналистом, решает проблемы разговорами, а не криком

Однажды после поражения Смит заметил, как Саутгейт участливо подходит к каждому сопернику: жмет руку и благодарит за игру. Смит позвал его и начал язвить: «Гарет, послушай, на твоем месте я бы подумал о смене профессии. Может, станешь туристическим агентом? Мне кажется, что футбол тебе не совсем подходит». «Мои слова взбесили его, – рассказывал Смит в интервью Daily Mail. – Гарет считал, что ведет себя правильно, как джентльмен. Но позже он смог взять себя в руки и понять, что значит быть профессиональным футболистом». 

Возможно, диссонанс между утонченным внутренним миром и суровым футболом 80-х смущал и самого Гарета. В 16 лет он засомневался: а что если выбрать не футбол, а более интеллектуальную профессию? Одно время Саутгейт даже подрабатывал журналистом в местной газете Croydon Advertiser. 

В 2018-м сборная Англии разрывала всех на чемпионате мира, а Croydon Advertiser выпустила материал о стажировке главного тренера сборной Англии. «В то время мне нравилось общаться с игроками, – рассказал редактор газеты Дэйв Макклелланд. – Мы познакомились после одного из матчей. Гарет сказал, что если не получится с футболом, то он станет журналистом. Я предложил ему прийти к нам и попробовать себя в качестве внештатного автора». 

Саутгейт раз в неделю по выходным приходил в офис газеты в Южном Кройдоне. Он садился рядом с Макклелландом и сочинял авторскую колонку о жизни «Кристал Пэлас». «Конечно, он не писал ничего дерзкого – все же Гарет был действующим игроком», – уточняет Макклелланд. Парень ходил в офис полгода, за это время он успел познакомиться и подружиться со многими журналистами. Гарет так кайфовал от процесса, что даже не брал у газеты денег.  

Саутгейт – интеллигентный и умный. Знает французский, работал журналистом, решает проблемы разговорами, а не криком

Через полгода сотрудничество закончилось: Алану Смиту не нравилось, что молодой игрок проводит слишком много времени с журналистами. Юношеские тексты Саутгейта не сохранились, зато мы можем оценить его стиль в для The Player’s Tribune. Гарет написал ее к Евро-2020 и затронул множество тем: от детских воспоминаний о сборной Англии до BLM.

«Есть кое-что, о чем я говорю нашим игрокам перед каждой игрой, – пишет Саутгейт. – Я повторяю это каждый раз, потому что верю в это всем сердцем.

Я говорю им: когда вы надеваете джерси сборной и выходите на поле, у вас есть возможность создавать моменты, которые люди запомнят навсегда. Вы создаете опыт, который остается в коллективном сознании страны.

Мы видели это в России: постоянно проводились уличные вечеринки, шашлыки и в воздух подбрасывалось пиво, когда мы забивали. Когда играет Англия – это не несколько тысяч (или даже несколько миллионов) просмотров по подписке. Вы представляете больше 50 миллионов человек.

Вы навсегда запоминаете это. Где вы смотрели матчи сборной Англии. С кем смотрели. И кем вы были в то время».

В 1990-м Саутгейт ворвался во взрослый футбол и на протяжении 15 лет был основным в трех клубах: «Кристал Пэлас», «Астон Вилле» и «Мидлсбро». 

Саутгейт – интеллигентный и умный. Знает французский, работал журналистом, решает проблемы разговорами, а не криком

Для других игроков он оставался белой вороной – все еще носил кардиган и разговаривал на слишком чистом и литературном английском, с минимум слэнга (из-за этого его прозвали нерд). И конечно, из-за интеллигентности Саутгейт продолжал влипать в истории. 

В 1993-м Алан Смит отвез команду в Италию и дал игрокам возможность спокойно погулять без него. Интеллигентный Саутгейт внезапно напился и вернулся в отель после отбоя. В дверях номера он встретил президента «Пэлас» Рона Нойедса. Гарет спешил в туалет, но Нойедс перегородил ему дорогу – в итоге полузащитника стошнило прямо под ноги управленцу. Что случилось на следующий день? Протрезвевший Гарет извинился и почистил ботинки босса. 

«Он был джентльменом, – вспоминал Дин Уиндасс (партнер Саутгейта по «Мидлсбро») в интервью DailyMail. – Милый парень, семьянин. Мы постоянно устраивались в хвосте автобуса и резались в карты, но Гарет всегда сидел впереди и читал. Мы дразнили его из-за большого носа, но он никогда не обижался на эти шутки. Кажется, они ему нравились». 

Параллельно в Гарете начали происходить изменения: неловкий нерд превратился в расчетливого интеллектуала. Он ловко использовал свой интеллект, чтобы развить лидерские качества и наладить отношения с одноклубниками. Партнеры и тренеры все чаще замечали не забавные отличия Гарета, а его ум, хладнокровие и решительность. В каждом из трех клубов Саутгейт носил капитанскую повязку и был лидером раздевалки: организовывал командные встречи в барах (правда, сам пил редко), помогал новичкам и отстаивал партнеров перед руководством. 

«Он всегда был думающим человеком, – рассказал о Саутгейте экс-тренер сборной Англии Свен-Горан Эрикссон. – Он решает проблемы разговорами, а не криком. С ним всегда легко поговорить: никогда не злился и не раздражался, он всегда был очень вежливым». 

В 2006-м Саутгейт завершил карьеру и сразу же стартовал как тренер в «Мидлсбро». Три года пронеслись скомкано: при нем клуб вылетел в Чемпионшип, потом завис на его вершине, но Гарета все равно уволили. Independent написал колонку о работе Саутгейта, главная претензия – он получил эту работу слишком рано из-за того, что его принято считать умным.  

Саутгейт – интеллигентный и умный. Знает французский, работал журналистом, решает проблемы разговорами, а не криком

Кажется, именно это качество Саутгейта востребовано в сборной Англии. Гарет дважды подряд выводит ее в полуфиналы крупных турниров: не будем забывать о тактической работе, стандартах и просто невероятно мощном поколении англичан, но факт – при Гарете в сборной невероятная атмосфера. На ЧМ-2018 все восхищались расслабленностью англичан: заплывы на водных единорогах, перекидывание курицами и занятия с психологом.

Каждый большой турнир на англичан оказывается супердавление, и каждый тренер по-своему пытался справиться со стрессом. Кто-то разрешал женам жить рядом с футболистами (так было на ЧМ-2006), Капелло вводил строгую дисциплину, но, кажется, водные единороги Саутгейта работают лучше.

Журналисты и психологи считают, что у Саутгейта мощно развит эмоциональный интеллект, проще говоря – эмпатия, способность сопереживать другим. Считается, что это качество характерно для людей с высоким уровнем интеллекта. 

«Он наделен редким даром (особенно для людей из футбола) – эмоциональным интеллектом», – писал колумнист The Guardian Джон Грейс.  По словам спортивного психолога Майкла Колфилда, стиль руководства Саутгейта «построен на невероятном уровне доверия между ним и его игроками и персоналом» . «Он не только доверяет своим игрокам, – рассказал Колфилд The Guardian. – Но и справедлив, уравновешен и побуждает их брать на себя ответственность за свои действия. Кажется, он искренне заботится о них как о людях. Он не только вдохновил команду – он вдохновил нацию».

Некоторые еще до начала работы пророчили ему успех на этой должности. «Кто-то недавно сказал, что должности премьер-министра и тренера сборной Англии находятся на одном уровне, – говорил Дин Уиндасс в интервью DailyMail. – Что ж, вы наверняка могли бы увидеть Гарета на Даунинг-стрит, у него есть качества премьера». 

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

19 + 12 =