Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Выбор заявки сборной Англии на Евро – просто мука для главного тренера Гарета Саутгейта. У англичан подобралось настолько топовое поколение, что даже в расширенный список влезли не все, о ком писали в медиа.

Саутгейт отсек Лингарда и еще шестерых игроков, но оставил четырех правых защитников

В финальной заявке не оказалось семи игроков – объясняем, почему именно их.

Аарон Рэмсдейл («Шеффилд Юнайтед»), вратарь

В расширенной заявке сборной было четыре голкипера: Дин Хендерсон («Манчестер Юнайтед»), Джордан Пикфорд («Эвертон»), Сэм Джонстон («Вест Бром») и Аарон Рэмсдейл («Шеффилд Юнайтед»). Первые двое на Евро будут бороться за основу, а третьим кипером Саутгейт выбрал все-таки Джонстона. И это еще из-за травмы турнир пропустит Ник Поуп из «Бернли».

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

По проценту сейвов в АПЛ Джонстон и Рэмсдейл примерно равны (у обоих – чуть больше 70% отраженных ударов), но по их количеству Сэм все-таки обошел Аарона (161 сейв против 145). К тому же команда Рэмсдейла вылетает второй год подряд – в прошлом году кипер играл за «Борнмут». Да и очень талантливая английская молодежка, в которой Аарон основной, не вышла из группы на Евро U21.  

Бен Годфри («Эвертон»), защитник

Саутгейт отсек Лингарда и еще шестерых игроков, но оставил четырех правых защитников

Включение в состав лучшего молодого игрока сезона в «Эвертоне» (по версии болельщиков) изначально выглядело как аванс от Саутгейта. В течение сезона Анчелотти пробовал Годфри на всех позициях в защите (в том числе на обоих краях), и молодой англичанин везде выглядел достойно.

Гарет оценил универсальность защитника и 25 мая впервые вызвал его в сборную. Но конкуренция в защите у англичан просто бешеная. Слева – Люк Шоу и Бен Чиллуэлл. В центре – Харри Магуайр, Джон Стоунз и один из лидеров «Астон Виллы» Тайрон Мингз. А на правом фланге вообще четыре топ-игрока: Уокер, Триппьер, Трент Александер-Арнолд и Рис Джеймс.

По уровню Бен не дотягивает ни до одного из этих игроков. 

Бен Уайт («Брайтон»), защитник

Так же, как и в случае с Годфри, включение Бена Уайта в расширенный список сборной выглядело скорее авансом на будущее. Защитником «Брайтона» интересуются «Ливерпуль», «Челси» и «Тоттенхэм», поэтому если Бен продолжит развитие, то наверняка окажется и в топ-клубе, и в основе сборной Англии.

Джеймс Уорд-Проуз («Саутгемптон»), полузащитник

В декабре после матча с «Саутгемптоном» тренер «Сити» Пеп Гвардиола говорил: «Уорд-Проуз – лучший исполнитель штрафных, что я видел»». В феврале Джеймс забил десятый гол со штрафных за 5 лет – в топ-5 лигах больше только у Месси. Всего же у Уорд-Проуза 8+7 в этом сезоне – очень хорошая атакующая статистика для центрального полузащитника. 

Несмотря на то, что Саутгейт фанат стандартов, он все же отсек Джеймса. Причину формулирует The Athletic – Саутгейт хочет использовать полузащитников из клубов, занявших более высокие места. «Саутгемптон» к концу сезона скатился на 15-ю строчку, хотя в ноябре даже лидировал в чемпионате. 

Джесси Лингард («Вест Хэм»), полузащитник

Саутгейт отсек Лингарда и еще шестерых игроков, но оставил четырех правых защитников

Невключение Лингарда в окончательную заявку на Евро – безусловно, самое спорное и дискуссионное решение Саутгейта. Зимой Джесси ушел в аренду в «Вест Хэм» и просто растоптал всех хейтеров: 9 голов + 5 ассистов в 16 матчах за лондонский клуб в АПЛ – просто космос.

Но конкуренты по позиции тоже не дремали: Маунт был ключевым игроком «Челси», выигравшим ЛЧ, Беллингем сиял в «Дортмунде», а Грилиш до травмы исправно тащил «Астон Виллу». По всей видимости, Саутгейт сделал выбор в пользу молодости и характера – тем более, Лингард никогда не был железным игроком основы сборной Англии. 

Мэйсон Гринвуд («Ман Юнайтед»), нападающий

Причина невызова одного из главных талантов «МЮ» очевидна. Мэйсон с марта не может вылечить травму – характер официально не уточняется, но по данным Sky Sports, речь о травме паха. Саутгейт, кажется, просто не рискнул здоровьем 19-летнего игрока. 

Учитывая плохую форму Стерлинга и спад у Санчо, здоровый Гринвуд вполне мог побороться за место в основе на правом фланге атаки. 

Олли Уоткинс («Астон Вилла»), нападающий

Саутгейт отсек Лингарда и еще шестерых игроков, но оставил четырех правых защитников

Уоткинс провел отличный сезон – 14 голов в Премьер-лиге, в том числе хет-трик «Ливерпулю» и дубль «Арсеналу». Потрясная форма Олли обеспечила «Вилле» борьбу за еврокубки, а не за выживание. Но для поездки на Евро этого не хватило – в основе есть Кейн, Рэшфорд, Стерлинг и Калверт-Льюин.

Впрочем, даже попадание в расширенный список Саутгейта – достижение. Ведь Уоткинс обошел Патрика Бэмфорда, Каллума Уилсона и Дэнни Ингза.

В заявку на ЧМ-18 Саутгейт включил трех правых защитников – Трента, Уокера и Триппьера. На Евро добавился еще один – тренер оценил прогресс Риса Джеймса из «Челси».

Ожидалось, что Саутгейт отцепит Трента Александер-Арнолда. Все-таки защитник «Ливерпуля» провел скомканный сезон и даже не получил вызов в сборную на весенние матчи сборной Англии. Но после этого ТАА напомнил всем, почему его считают одним из талантливейших игроков поколения: в конце сезона выдал 4 ассиста и победный гол в ворота «Астон Виллы». Так что вполне заслужил.

Саутгейт отсек Лингарда и еще шестерых игроков, но оставил четырех правых защитников

Конечно, такой перекос на один фланг обороны удивляет. Читаем объяснительную Саутгейта.

«Вы видите четырех правых защитников, а я вижу четырех хороших футболистов. Если бы я мог, то вызвал бы и шесть правых защитников.

Надо понимать, что в клубах эти ребята обычно играют правых защитников. Но они способны занимать и другие роли. Киран играет или латераля, или правого защитника. Рис Джеймс или справа, или правого центрального в тройке. Кайл Уокер играл и центрального защитника, и даже на левом фланге. Трент же может играть в полузащите».

Хорошо еще, что Саутгейт не вспомнил, как Уокер стоял в воротах за «Манчестер Сити»!

 Дин Хендерсон («Манчестер Юнайтед»), Сэм Джонстон («Вест Бромвич»), Джордан Пикфорд («Эвертон»).

 Трент Александер-Арнолд («Ливерпуль»), Бен Чилуэлл, Рис Джеймс (оба – «Челси»), Конор Коуди («Вулверхэмптон»), Харри Магуайр, Люк Шоу (оба – «Манчестер Юнайтед»), Тайрон Мингз («Астон Вилла»), Джон Стоунз, Кайл Уокер (оба – «Манчестер Сити»), Киран Триппьер («Атлетико»).

 Джуд Беллингем, Джейдон Санчо (оба – «Боруссия» Дортмунд), Фил Фоден («Манчестер Сити»), Джек Грилиш («Астон Вилла»), Джордан Хендерсон («Ливерпуль»), Мэйсон Маунт («Челси»), Кэлвин Филлипс («Лидс»), Деклан Райс («Вест Хэм»), Букайо Сака («Арсенал»).

Доминик Кэлверт-Льюин («Эвертон»), Маркус Рэшфорд («Манчестер Юнайтед»), Харри Кейн («Тоттенхэм»), Рахим Стерлинг («Манчестер Сити»).

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × 4 =