Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Саутгейт раскрыл Кейна-плеймейкера задолго до Моуринью: еще в молодежке. Но из-за спада Стерлинга и Рэшфорда на Евро его придется ограничить

На прошлой неделе в Англии раздавали награды лучшим игрокам сезона. Ассоциация журналистов и АПЛ отдали приз Рубену Диашу, профсоюз футболистов – Кевину Де Брюйне. Наградить игроков из чемпионской команды, безусловно, самый популярный и понятный путь, но в итоге возникла странная ситуация: без награды остался лучший бомбардир и одновременно лучший ассистент чемпионата. 

Статус лучшего снайпера не редкость для Харри Кейна: он уже дважды забивал больше всех в АПЛ (сезоны-2015/16 и 2016/17). А вот награда лучшему ассистенту для него первая. Престижа ей добавляет то, что Харри опередил Бруну Фернандеша и того же Де Брюйне – игроков, для которых, в отличие от Кейна, ассистировать приоритетная задача. 

В середине сезона – Кейн сформировал в «Тоттенхэме» убойную связку с Сон Хын Мином. Она работала в первую очередь как комбинация из передач англичанина под завершение корейца. По итогам сезона связка стала лучшей не только в АПЛ, но и в чемпионатах топ-5 – с передач Кейна Сон забил сразу 9 мячей. 

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Саутгейт раскрыл Кейна-плеймейкера задолго до Моуринью: еще в молодежке. Но из-за спада Стерлинга и Рэшфорда на Евро его придется ограничить

В обратную сторону комбинация тоже срабатывала – после передач Сона Кейн отличился 5 раз. Но тут меньше неожиданного: гол, забитый нападающим после паса вингера, – привычная штука в футболе. Гол, забитый вингером после паса нападающего, тоже не редкость, но в таком количестве реально повод для похвалы. 

Ключевой элемент, который позволил связке раскрыться – опускания Кейна за мячом и рывки Сона под передачи за спину. В «Тоттенхэме» прием впервые использовал еще Маурисио Почеттино, но на новый уровень вывел Жозе Моуринью. Эффективная реализация моментов позволяла «шпорам» даже лидировать в АПЛ, но кроме связки Сона с Кейном португалец почти ничего не предложил в атаке. Когда комбинация выдохлась (8 голов к середине декабря и только 1 – после), «Тоттенхэм» повалился. От непопадания в еврокубки их спасло только возрождение Гарета Бэйла в концовке. 

На пике важное замечание по поводу Кейна дал Гарет Саутгейт. Тренер сборной тоже восхитился формой Харри, но именно его навыки плеймейкера Саутгейта не удивили: «Я знаю, что сейчас на эту часть его игры обращают больше внимания, но она была у него всегда. Он так же классно раздает передачи, как и забивает. Его связка с Соном, конечно, впечатляет, но поверьте: если в команде Харри есть игроки, которые забегают за спину, он обязательно найдет возможность им отдать».

***

Увидеть Кейна можно совсем скоро в римейке полуфинала ЧМ с хорватами. 

Саутгейт раскрыл Кейна-плеймейкера задолго до Моуринью: еще в молодежке. Но из-за спада Стерлинга и Рэшфорда на Евро его придется ограничить

***

На той же пресс-конференции Гарет заметил, что первые шаги в этой роли Кейн делал еще в молодежной сборной. Тогда ее тренировал именно Саутгейт. Гарет вспомнил даже первый матч, в котором Харри показал, что может быть полезен не только как нападающий:

«Это 2013 год, мы были на выезде в Финляндии. Харри начал со скамейки – мы знали о его таланте, поэтому уже тогда начали подводить к команде. По ходу игры выпустили его на замену, но на позицию десятки – девятку у нас уже исполнял Сайдо Берахино. Через несколько минут Харри организовал гол, благодаря которому мы сравняли счет». 

Несмотря на то, что Харри не записал себе даже голевой пас, у него действительно важная роль в атаке – сначала забросил на Берахино самостоятельно, потом прошел трех соперников и вывел партнера на позицию, с которой ассистировать Сайдо было совсем просто:

Связка Кейна с Берахино блистала, даже когда Харри играл нападающего – в таком случае Сайдо адаптировался и сваливался на фланг. Спустя ровно год после гола финнам они разыграли комбинацию, которая станет привычной для Кейна по «Тоттенхэму». Харри опускается назад за мячом, партнер открывается за спину, Харри отдает ему на ход:  

В этом эпизоде Кейна не смутило даже выдвижение защитника – он легко его убрал, благодаря чему еще раз огляделся и лучше оценил ситуацию перед пасом. Вывести эту комбинацию с Берахино на топ-уровень не получилось (Сайдо загубил карьеру из-за выпивки и наркотиков и теперь играет в скромном «Шарлеруа»), но с другими партнерами и в другой схеме Харри тоже был хорош. 

Ниже пример из матча с Беларусью перед молодежным Евро-2015. Харри играет в паре с Дэнни Ингзом, но в данном случае специально опускается за мячом в опорную:

Саутгейт раскрыл Кейна-плеймейкера задолго до Моуринью: еще в молодежке. Но из-за спада Стерлинга и Рэшфорда на Евро его придется ограничить
Скриншоты сделаны в InStat Scout

Пас следует на Ингза, тот в касание отдает на Кейна. Защитник белорусов вынужден разрываться – ему нужно и выдвигаться на Харри, и контролировать Ингза: 

Саутгейт раскрыл Кейна-плеймейкера задолго до Моуринью: еще в молодежке. Но из-за спада Стерлинга и Рэшфорда на Евро его придется ограничить

Естественно, не получилось ни первое, ни второе – Кейн без проблем отдал черпачок, а Ингз без опеки пробил (правда, чуть мимо): 

Саутгейт раскрыл Кейна-плеймейкера задолго до Моуринью: еще в молодежке. Но из-за спада Стерлинга и Рэшфорда на Евро его придется ограничить

Когда речь заходила о будущем Кейна во взрослом футболе, Саутгейт выделял именно универсальность Харри – она помогала ему раскрыться: «Каждый игрок индивидуален – я не люблю кого-то выделять и предсказывать ему большую карьеру. Но Харри реально очень хорош в подыгрыше, он будет создавать голы для партнеров. У него есть качества, чтобы играть и девятку, и десятку. Он здорово находит пространство, опускается в него и удерживает мяч от защитников». 

Основную сборную Гарет возглавил еще в конце 2016-го – . Но качества Кейна Саутгейт начал использовать на полную только после чемпионата мира в России. Там у Харри было объективно меньше шансов – Гарет выставлял рядом с ним только Рахима Стерлинга, а почти всю остроту команда создавала после стандартов. Кейн отвечал за них на Евро-2016 (вы же помните эти угловые?), но странные эксперименты Роя Ходжсона Саутгейт продолжать не стал. Да, Харри стал лучшим бомбардиром ЧМ (), но за весь турнир только один раз отдал под удар партнеру. 

Попытка комбинировать через Кейна после чемпионата мира – явное желание Гарета решить проблемы с позиционной атакой. В России команда забила 12 мячей, но из них только 3 с игры. Уже в первых матчах Лиги наций Англия перестроилась на схему с тремя нападающими, а Кейн получил не одну, а сразу две опции для разрезающих передач – как правило, их предлагали Стерлинг и Маркус Рэшфорд. 

Самый яркий матч в этой схеме – гостевая победа над Испанией в той же Лиге наций. До перерыва Англия забила три мяча, из которых два – результат классного движения Кейна в опорную соперника. В первом случае (тайм-код – ) Харри отдал предголевой пас (завершил Стерлинг), во втором (тайм-код – ) – уже выкатил прямой ассист на Рэшфорда. 

После матча Кейн признался, что ассистировать ему нравится так же, как и забивать: «Люди помешаны на голах, поэтому когда я не забиваю, они говорят, что я плохо сыграл. Правда в том, что у меня было полно матчей без голов, но я все равно приносил большую пользу команде. Да, я люблю забивать сам, но победа приносит мне куда более приятные эмоции. Здорово, что парни так хорошо откликнулись на мои передачи». 

Польза Кейна для команды и правда огромная. Во-первых, движение Харри помогает Англии справляться с высоким прессингом – против Испании это сработало особенно ярко. Во-вторых, его стиль добавил уверенности конкретно Стерлингу. Рахим поменял роль и начал чаще врываться в штрафную – тот гол Испании стал для него первым за три года. В следующих 10 матчах он забил 10 мячей. 

Вот что Стерлинг говорил об этом в 2018-м: «Теперь я пытаюсь чаще подключаться в штрафную, чаще забивать – роль просто-напросто обязывает. Раньше я пытался получать мяч в ноги и идти в дриблинг, хотя в «Сити» забегаю за спину. Я проанализировал это и понял, что нужно перенести этот элемент и в сборную». 

Косвенная польза от любимого приема Кейна – реакция испанских медиа. Харри поменял их представление об английских нападающих. Пример – яркое резюме от Marca: «Было время, когда вся игра английского нападающего ограничивалась единоборствами в воздухе. Теперь все изменилось. Кейн – очень умный нападающий, который знает, что в футбол можно играть не только в штрафной». 

Гол Стерлинга Чехии весной 2019-го – пример того, что партнеры идеально изучили манеру Кейна за пределами штрафной и теперь легко под нее подстраиваются. Еще до приема мяча Харри бросил взгляд на правый фланг, где располагался Джейдон Санчо. Вингер «Боруссии» заметил это, прочитал передачу Кейна и заранее начал открываться в штрафную: 

Саутгейт раскрыл Кейна-плеймейкера задолго до Моуринью: еще в молодежке. Но из-за спада Стерлинга и Рэшфорда на Евро его придется ограничить

Харри отдал на ход, после чего Санчо покатил Стерлингу уже на пустые: 

Саутгейт раскрыл Кейна-плеймейкера задолго до Моуринью: еще в молодежке. Но из-за спада Стерлинга и Рэшфорда на Евро его придется ограничить

Результат такой сыгранности – бешеная вовлеченность Кейна в голы. После чемпионата мира-2018 Англия играла в трех официальных турнирах – Лига наций, отбор к Евро и квалификация к ЧМ-2022. С Кейном на поле команда забила в них 41 мяч. 14 Харри положил сам, в 7 случаях отдавал голевой пас и еще сделал 4 предголевых передачи. Итого – участие в более чем 60% голов (25 из 41). 

О том, почему Кейна так тяжело сдержать защитникам, рассказывал Дэнни Хиггинботам – сам бывший защитник «Стока»: «Когда я играл, в Премьер-лиге было немного таких нападающих, как Кейн – совсем без слабых мест. Я изучал видео и думал про себя: «Если я не позволю ему пробить с правой и оставлю ему только левую, все будет в порядке». Или «Ага, он любит пространство – значит, сыграю с ним поплотнее». Но Кейн – так же, как как Ширер, Дрогба, Анри или Ван Нистелрой – всегда находит способ перехитрить тебя. 

Если он опустится глубоко, а ты не пойдешь за ним, он повернется с мячом к воротам и забьет. Если ты пойдешь за ним, он отдаст передачу в свободное пространство – это и произошло с Чехией. Даже если ты заставишь соперника играть флангами, только чтобы Кейн не получил мяч в опорной, он может наказать тебя и забить после навеса». 

Болельщики «Тоттенхэма» тоже были в восторге от формы Харри в сборной и еще в 2018-м писали в блоге, что Маурисио Почеттино должен поучиться у Саутгейта. На волне убийственной игры Кейна и Сона в 2020-м автор еще одного фанатского сайта «шпор» признал – именно Гарет разглядел плеймейкерский потенциал Харри раньше всех. 

Саутгейт раскрыл Кейна-плеймейкера задолго до Моуринью: еще в молодежке. Но из-за спада Стерлинга и Рэшфорда на Евро его придется ограничить

Однако не все в восторге от стиля Кейна. Весенние матчи Англии – период внезапного обострения среди ее бывших игроков. Несмотря на то, что команда Саутгейта победила Сан-Марино, Албанию и Польшу, тренеру досталось – и именно за глубокую роль Кейна в позиционных атаках. Сначала поджег бывший форвард «Ливерпуля» и «Астон Виллы» Стэн Коллимор: 

«Если Кейн хочет забивать больше Левандовского, он должен перестать играть так глубоко, как в первые 20 минут с Албанией. Не подумайте, я не хочу его критиковать – как показывают цифры, это отлично работает в «Тоттенхэме». Но в сборной ему нужно отказаться от работы, которую он выполняет в клубе. Ему нужно сосредоточиться только на том, чтобы замыкать передачи партнеров – вместо того, чтобы исполнять их самостоятельно». 

Чуть позже тему, подтяную Коллимором, продолжил Иан Райт: «В этом просто нет смысла! Харри играет с Мэйсоном Маунтом, Филом Фоденом, Рахимом Стерлингом. Опускаться назад за мячом не стоит – там уже есть игроки! Я не знаю, почему он отходит так глубоко. Он нужен в штрафной. Там защитники его боятся». 

Саутгейт раскрыл Кейна-плеймейкера задолго до Моуринью: еще в молодежке. Но из-за спада Стерлинга и Рэшфорда на Евро его придется ограничить

Саутгейт не стал отмалчиваться: «Райти классно играл в подыгрыше, но как правило действовал на грани офсайда. Возможно, поэтому у него другой взгляд на то, как должна играть девятка. Харри похож по манере на Левандовского – тот тоже опускается назад и комбинирует с партнерами. Такое движение ставит еще одну дилемму перед защитниками. Важно лишь, чтобы остальные игроки поддерживали Харри и вбегали в штрафную». 

После матча с Албанией Саутгейта поддержал Маунт: «Мы даже хотим, чтобы Харри опускался назад и связывал нашу игру. Он хорош в этом, вы могли убедиться хотя бы по моему голу. Он замечает хорошие варианты для передачи, здорово работает с мячом и всегда правильно оценивает ситуацию. У нас есть игроки, готовые ворваться в штрафную, поэтому такая тактика работает».

Главный вопрос перед стартом Евро – будет ли Саутгейт вообще использовать этот прием на турнире. Перед ним реальная головоломка. С одной стороны, маневр неплохо работал в сборной, но блиставшие в этой модели Стерлинг и Рэшфорд ужасно завершили клубный сезон. С другой стороны, хорошую форму набрали Маунт, Фоден и Грилиш, но они стилистически не подходят под комбинацию с участием Кейна – из-за того, что сами любят смещаться в опорную соперника. Пожалуй, только Санчо предлагает разнообразие – Джейдон может как войти в середину с мячом, так и открыться за спину с фланга. 

Саутгейт раскрыл Кейна-плеймейкера задолго до Моуринью: еще в молодежке. Но из-за спада Стерлинга и Рэшфорда на Евро его придется ограничить

Похоже, будет промежуточный вариант: одно место отойдет разыгрывающей тройке (Маунту, Фодену или Грилишу), второе – кому-то из спринтеров (Стерлингу или Рэшфорду). Несмотря на то, что Кейн лишится как минимум одного адресата для забеганий, такая схема позволит разнообразить игру. Это важно, если оглядеться на сезон «Тоттенхэма» – команда Моуринью слишком сильно полагалась на Харри в создании моментов, поэтому не подготовилась к его мини-спаду. Задача Саутгейта, который разглядел таланты Кейна-плеймейкера первым, избежать этого. 

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

девятнадцать − один =